本文へ

諦めかた

レス7
(トピ主 0
😣
恋愛
私は諦めの悪い女です。 恋愛で相手の心が離れてしまい別れを切り出された時や、片思いで叶わないと分かった時、きっぱり諦められません。ずるずると連絡を取ろうとして、どうにか引き止めようとしてしまいます。 上手く行かないものは上手く行かないし、最後は愛情ではなく執着なんだろうと思います。 どうすればスパッと諦めて、次に気持ちを切り替える事が出来る人間になれますか?

ランキング

レス

簡単ですよ。

Q67
相手の立場、気持ちを想像する事です。 そして相手の選択を尊重する事ですよ。 でも私は、私は・・となるから追いすがったり、しつこくしたりして更に嫌われるんです。 そうか、相手は別れたいんだな!と相手の気持ちを尊重できたらそんな事にはならないかと。 勿論、辛いし、悲しいし、また相手の気持ちが戻るのでは?と必死になる気持ちも分かりますが、それはあくまでも相手側から再度連絡があったり、そういう行動でしか無理ですからね。

それって脳らしいよ

🐧
水美味しい
なかなか変わるのって難しいらしいですよ、それ。 トピ主さん女性ですよね? 女性でそういうタイプって恋愛脳が男性っぽいんだそうです。 そこが女性脳だと比較的すっぱり諦めて次に行けるって聞いたことがあります。 なので。そういう性格なんだと諦めて、時間薬に助けてもらうしかないよね。 無理してでも次の相手を見つける行動を起こすとか。

性格を変えるのは難しい

😑
執着なし
諦めが悪い、 物事に執着してしまう、 これらはあなたの根本的な性質でしょうから、 そう簡単には変えられないでしょう。 私は物にも人にも執着しないタイプなので、 振った男性に執着されたり、 疎遠にした知人に固執されたり、と 逆の意味で苦労してきました。 そういう人達がどういう思考回路で もうとっくに無理なものにこだわったり 取り戻そうとあがくのか 私には理解できません。 あなたがそういう事をしそうになったら、 自分の気持ちを優先する前に、 相手の迷惑とか心情を考えてみたらどうですか? そのまま突き進んでも 何も事態は好転しないということや、 相手から更に嫌われるんだということも。 自分がどんどんみじめになるということも。 そして 全く違う人や物に目を向けるんです。 違うものに興味がもてたら それはすなわち 「切り替えられた」ということになりませんか?

相手に迷惑かけないならお好きに

😑
ちゅら
スパッとなんて出来ませんよ。でも他人様に迷惑をかける行為は是が非でも止めてください。 自分の中の問題ならいつまでもウジウジしてても構いません。いずれかウジウジが馬鹿らしくなると思いますから。

すがったらますます惨めで嫌な思いをするから

😨
ミルク
振られたりした時に、分かった~♪なんてアッサリ了解してキッパリ忘れられる人の方が稀じゃないですか? ただ、すがった時に、相手の反応がメチャメチャ冷たいと、自分の気持ちも冷めませんか? 惨めと言うか、虚しい気持ちになるし、すがるの時間の無駄だなぁ…と悟るから。 私はすがった相手の反応がメチャメチャ冷たいパターンばかり経験して、それからはすがるの止めました。 振られただけても惨めなのに、更に冷たくされるなんて、わざわざカウンターパンチくらいに行くようなものですから。 ソレに自分が振る場合も、すがって来られてもやり直したいと思わないし、むしろもっと嫌になるし。 諦めが悪くしつこい愛情が実ったりするのは、漫画やドラマの中だけです。 うっとうしがられ、より嫌われるだけ。 そう言い聞かせたら、すがる気にもならなくなるのでは?

諦めなくていい

🙂
フフ
「諦めの悪い女」として生きればいいじゃないですか。 そもそも「スパっと諦めて次に行く事」が本当に正しい事なんでしょうか。 世間の連中が頭が固すぎるのですよ。 スパっと諦めて次に行く事で成功する事もあります。 ですが、諦めない事で成功する事もあります。 後は「相手に迷惑をかけない」「執着してダメだった時は受け入れる」 この辺りを気を付ければいいんです。 貴方の場合は連絡しているので、迷惑かけているかもしれません。 こんな風に悩んでいるのですから、ダメだった時に受け入れられないのでしょう。 次に行きたいなら行けばいいと思います。 ですが「次に行くことが正しいから、諦めなくてはならない」みたいに 思っているのなら、止めた方がいいと思います。 そんな風に次に行っても楽しくないですよ。 頭の固い世間の連中のアドバイスより、自分がどうなったら楽しいか?を 正直に追い続けた方がいいです。

出来ればちゃんとフッてもらうことかな。

041
匿名
電話でもLINEでも良いんで。 恐らく気持ちのなくなった(もしくは片思いされてた)女相手にワザワザ重たい話なんて、すっごい面倒なことしてくれる男はあまりいないでしょうけどね… 恋人だった間、貴女が少しでも良い女であったなら、きちんとケジメをつけてくれる男もいます。 勿論、貴女は彼の話を聞いて、もう絶対縋らない前提ですけどね。 話してくれない男は、そこまでのお付き合いだったと思って下さい。 で、理由だけ聞かせて貰って、そこを次回の恋愛に活かすしかありません。 その場で、直すからもう一度やり直したい、はナシですよ(笑) 別れたいって言ってる時点で彼の決意は固いし、全然反省感もないのでね。 でも自分からフッたなら兎も角、気持ちがあってフラれたなら、スパッと諦めるのはみんな難しいかと。 そもそも割り切った関係だとか、大してそこまで気持ちなかったような状況じゃないと。 あとは男に困ってないとかね(笑) でも逆の立場で考えて下さい。 主様のようにどうにか引き留めようと相手にしつこくした所で、その人が余計にウザくて嫌いになるのは間違いないですよね。 そこまで嫌われることで、ご自身が諦められるなら良いとは思いますが… その代わり将来の僅かな復縁の可能性まで自分で潰してますけどね。 好きじゃない相手にいつまでも縋り付かれると、気持ち悪いという強烈な感情に変わりますので。 いつまでも自分の中で忘れられないのは構わない。 でももう目の前の男は貴女の彼氏じゃないんだし、どんなに引き留めたくても絶対連絡取らないと心に決めるしかありません。 そこで彼に別れ話をきちんとして貰えてれば、多少は心の整理と諦めもつくかもしれません。 思い出は大事にして、次に繋げる努力をしてればより良い男性と幸せな恋愛に近づけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧