本文へ

両親の誕生日について

レス11
(トピ主 1
🎁
裕子
ひと
両親の誕生日祝いについて質問です。

11月に両親の誕生日を迎えます。
父の傘寿のお祝いでもあります。

どのようなお祝いが良いかなぁと母と電話で話していたところ
義姉が先月実家に姪を連れて遊びに来た際に

「お義父さんお義母さんの誕生日は、11月ですよね。
娘も11月で5歳の誕生日なんですが、一緒にしてもらっても良いですか?
場所はフレンチのxxxxというお店が良いです。」と言われたという話が出ました。

父は気にしていない(自分が支払わないので)
母は違和感を感じた(お祝いしてくれるのか、自分たちの誕生日に自分がご馳走するように言われたのか分からない)とのことです。
兄(全般的に今ひとつ頼りない)は、仕事で不在でした。
私は特に義姉とは軋轢などなく、会った時は普通に話します。

このような場合、
誰がお店の手配や仕切り、会計を行うのが最適でしょうか。

もし私の都合が合って参加できたら
私は両親と姪と私の分は出そうかなと考えています。

私から兄に上記のことは触れずに、それとなく聞いてみた方がいいのかな…等とぐるぐる考えてしまいます。

何かサプライズを考えての発言だったのか、意図を図りかねております。

あまり肩に力を入れてお祝いをしなければとは思いませんが、
こうした時どのように対処すれば良いのか

皆様のご意見を頂けたら大変有難いです。

以上、何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

支払いは個人で

041
30歳
兄家は兄家が支払い(大人2、子供1) お母様は夫婦2人の支払い(大人2) トピ主さんがそこに参加するなら、自分の分だけを支払う。 ケーキ代くらいは持ってあげてもいいかも。 飲み物代は、お母さんが持つ事になりそうなので、その辺もお母様が気になるなら、最初からキッチリ割り勘にしようとトピ主さんから提案しましょう。 誕生日のお祝いは、プレゼントをそれぞれに渡したらどうですか? 連名で何か大きな物を渡すか、それぞれが用意するかは自由ですけど、 お父さんへは連名で大きなプレゼントを渡した方が喜ぶかもしれませんね。 子供は両親から、祖父母から、トピ主さんから貰った方が嬉しそう。 私なら、兄に義姉の話から上記のつもりでいいかと相談の連絡を取ります。 全部ごちそうになるつもりだったなら、それは違うんじゃないかとハッキリ言います。 そもそも参加していいのか兄家に了解をえなければいけないし、その上で了解を得たら、ここはトピ主さんが予約を入れるのがスマートかな。 でもさ、店を選んでくるってモヤッとしちゃうね。 一緒にxxxでしませんか?って言わないところが引っかかる。 ただの勘違いだと良いけど、聞かなきゃ分からない。

さらっと

🙂
ソナタ止まり
兄夫婦連名宛でメール 今年はお父さんの傘寿の祝いです。 お姉さんからフレンチのお店を推薦していただいたので、そこを予約しようと思います。 お父さん、お母さんの分は私たちで割り勘にしましょう。 ○○ちゃんの分は私も半額もってもいいよ。(ここで恩に着せる) 食事の他に傘寿の記念品とかお父さんの希望を聞いてみるね。 私は△日が都合がいいけど、そちらはどうかな? あくまで傘寿祝がメイン。 合同誕生会は来年からです。 ですから、トピ主さんま絶対に参加してあげてください。 両親と姪っ子さんの分をトピ主さんが負担するのは何故ですか? 収入が兄<<<<<<<トピ主だとしても、感じ悪いです。

めんどくさいので

ま~
相談するほど悩むなら、 めんどくさいから、なにかプレゼント贈ります。 日をあわせたり、細かい打ち合わせが必要になってくる。 私なら、欲しいものを聞いて用意します。

それは悩むわ

😨
みりんだ
なんとも曖昧な提案ですね。 今まで、兄夫婦からご両親へのお祝いはどうだったんですか? ご両親からお孫さんへのお祝いは? それによって判断が変わりますけど、 今回の義姉の言い回しからは、子供が主役の誕生会、ジジババが費用負担。 ついでにジジババの誕生日もお祝いしたことにしちゃう。 お店の名前を伝えておけば、人のいい義妹が手配を買って出るだろう。 という空気を感じますが。 こんな誕生会が今後ずっと続くのって、嫌じゃないですか? なんで叔母のあなたが姪の分まで負担しなきゃいけないのか。 何も聞いてないフリをして、傘寿のお祝いをどうするか、お兄さんに聞いてみる、でいいと思います。 そして合同開催なら、兄家族分は兄負担、両親分は兄とあなたで折半。 あなたは自分の分と、姪にプレゼントでいいんじゃないでしょうか。

変だな

🙂
良子
あなたは、兄夫婦とは全く別に親の誕生日を祝えばよいのではないでしょうか? 義姉があなたと一緒に夫の親の祝いをするつもり。当然、お金もだすつもりなら 姑ではなく、あなたに 「一緒にお祝いしましょう」って言いますよ 言わないで、姑に 「してもらっていいですか」「場所は●●がいい」と言ってるのは 予約を入れるなど、動く気もなければ、金を出す気もないって事ですよ。 参加して親と姪の分だしたら、今後、毎年恒例にされますよ、義姉に。 あなたから兄に聞いたら、小姑がって兄嫁に文句言われかねないから 母親が普通なかんじで、息子に聞いてみたらいいのではないでしょうか? 誕生日一緒にするって、こっちでお金だしたらいいの?なんて質問の仕方じゃなく 一緒にするって、お金の割り振りとかどうなるの?くらいの事、しれっと言えばいいのではないでしょうか それか、今まで孫の誕生日祝いで、わざわざどこかに予約入れたりしてなかったのなら、 今まで通り、家族で誕生日は祝いなさいね。いい思い出になるから とでも言えばいい

別々に

041
ファミ
うーん、フレンチですか? 子供の誕生祝いには堅苦しすぎませんか? それについでなんかじゃなくて、お子さんを主役にしてお誕生祝いをしてあげてほしいてす。 ファミレスでバースデーケーキが予約できるお店がありますよ! あまり窮屈なお店より、お子さんにもその方がいいのじゃないかしら。 (これはお義姉さんに対しての感想ですね) それから、傘寿のお祝いについて。 単なる誕生日にちょっとレストランに行くのではなく、ささやかでもお祝い事としてやるのですよね? でしたらお義姉さんにお店を選んでもらうなんて、そんな人任せにしてはいけません。 誰の親御さんですか? お義姉さんではなくトピ主さんご兄弟のご両親でしょう。 >もし私の都合が合って参加できたら ではありません! 主催はトピ主さんご兄弟です。 ご両親の好みや食べやすさ、移動のしやすさなどを考えて実の子供が手配するものでしょう。 せっかくお義姉さんに提案してもらったお店だけど、ここは頭を下げてトピ主さんかお兄さんがイチから選び直すべきでは? 支払いはトピ主さんとお兄さんで持つものだと思います。 お兄さんが自分の小遣いから出すか家計から出すかはトピ主さんの感知する所ではありません。 また、傘寿のお祝いなのにトピ主さんが姪御さんの分を出す意味がわかりません。 …なんて、厳しいことを書きましたが、「うるさい親戚のおばさんに怒られちゃった」位に考えて、参考程度にして下さいな。

便乗してタダ飯食いたいのでは?

🙂
ぼんみ
言われた、ってことは、祖父母に直接言ったんですね。タダ飯食いたいから便乗させてっていうのと同じです。本来孫の誕生日は祝うなら祖父母がするべきでしょう。 80でフレンチってアンバランスだし、腹が見えています。 面倒だから別にした方が良いと思いますよ。

意図を図りかねる時は

🐤
詩音
トピ主さんは呼ばれてないし、モヤモヤするし.......。ならば いっそ不参加で良いのでは? トピ主さんはトピ主さんで、ご両親の誕生祝いと傘寿のお祝いをすれば良いかと。 その件は兄におまかせというか放任。予約も支払いも兄がすれば解決。 「兄さんが場所のセッティングも支払いもしてくれるのよね??」とでも投げたらいかがですか?

は?

🙂
タコ子
兄に直接聞けばいいじゃないですか。 トピ主さんがどういう風にしようと思ってたのかも含めて。 ご両親がフレンチ好きだったり慣れているかどうかも大事ですし、 そのお店がカジュアルなお店で5歳児でも違和感がないのか、躾がしっかり出来ていて きちんとおとなしく座って静かにしていられる子供なのかなど事情がわかりません。 ご両親の費用は兄夫婦と折半で。 その他の条件も含めて折り合いがつかないなら別々にお祝いするしかないと思います。 別に兄の奥さんが先に具体的に提案したからと言っていうこと聞かないといけないわけじゃないですから。 両親と姪の分は出すって、だからナメられるんじゃないですか?

義姉のセリフに傘寿の言葉が無い

🙂
50代女性
誕生日を一緒にやろうと言うだけ。 だから誕生日は兄一家とやって貰って、傘寿の祝いはトピ主が両親を呼んで、両親が好きな店でやったら良い。 兄たちが傘寿に気がついて、そのフレンチでやるなら、それはそれでやって貰えば良いことで。 トピ主はトピ主で二人を招くなり、二人の所に行ってお祝いの品を贈るなり、好きにやれば良い。 何も親族揃ってやらねばならないわけでも無く。 何回も祝って貰えるのも良いじゃないですか? とまあ、こういう考え方もあるって事で。

ご回答頂きありがとうございます

🙂
裕子 トピ主
こんばんは、 皆様 親身になってご回答下さいまして誠にありがとうございました。 いつも誕生日会(実家)には私も参加していたのですが 兄は我関せずで、聞いても「何も考えてない」や「お金がない」と言われることが通例で 父から義姉ともにお金を借りている(当人は貰ったつもりの)のに有耶無耶にする行動が見受けられるため 母と私は、正直警戒しています。 父は、そのことに触れると関係のない私が口を出すなと怒ります。 私も義姉の体調不良(緊急時)にお金を貸していて返してもらっていないのですが…。 まだ日にちには余裕があるため 私からではなく母からさりげなく話を出してもらえるように相談してみます。 料金の負担に関しては、 もし一緒に開催する場合は平等に割り勘になるように話を持って行けたらと思います。 家族の形(親兄弟親戚)は様々でこれが正しいと言うものはないかとは思いますが 誰か一人に負担をかけると言うことはやはりおかしいですし、 間違っても母一人に負担させると言うことだけは避けなければと考えております。 父と姪へのプレゼントは、これから喜んでもらえそうなものを個人で探してみます。 せっかくのお祝い事ですので、先ずは穏便に話を進めでまいります。 相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧