本文へ

まとわりつく疎外感が苦しい

レス16
(トピ主 0
🐱
一人
話題
60代主婦、 長い間可愛がっていた猫を見送ってかれこれ3年になります。 すでに両親は鬼籍に入りました。 実姉とは相続で揉めて、それ以来、音信不通、30年ほど会っていません。 子どもは巣立って、今は夫婦ふたりで暮らしています。 経済的にはそこそこ普通だと思います。 結構以前からですが、明け方に見る夢に悩まされています。 大勢いるのに、なぜか自分だけポッツンとしているとか、 息子が小さい時のこととか、 何んとも悲しい気持ちで目覚めます。 すぐコーヒーを飲んで、一日がはじまります。 もうその時には夢のことは考えていません、 あくまでもベッドの上だけのことです。 洗濯、お風呂掃除、買い物、あれこれ家事をして午前中はあっという間に過ぎていきます、 一日が終わり眠りについて、また明け方になると、哀しい、やりきれない夢を見ます。 加齢現象のひとつでしょうか。 それとも普段から疎外感を感じていて、それが夢に出るのか。 巣立っていった息子への愛着が、息子が小さいころの夢になって表れるのか。 最近目立って、老け込んできたような夫の顔を見るのも、辛いことのひとつです。 心が疲れてるのかなとも思います。 美味しいものを食べ、旅行に行き、気晴らしに買い物に出かけたりしてますけど、 根本の解決になってないように感じます。 どうしてこんなふうに孤独を感じるのか、理由がわかりません。 暇だから余計なこと考えるんですかね ボランティア?興味ないんです、スミマセン 主婦同士の会話が好きになれないので、カルチャーとか、そういう場所にもでかけません。 明け方に過去と現在を行ったり来たりしているようで、もう疲れました。 こんなこと考えてばっかりじゃ、そのうち物忘れが酷くなるよなぁと不安です。 どうぞご意見を

ランキング

レス

私も同じです。

🐧
絹子
体調が悪い時は、孤独で怠けきって、何もできませんが、今は小町にはまっているので、元気なほうです。 仕事に毎日行っていたころは、台風で電車が止まったり、水害、雷、雨とか、色々なことにおびえていたり、悩んでいましたが、体調が悪くなる要素が最近多いですよね。 昔は、こんなに酷暑じゃなかったし、春らしい春や秋らしい秋がありましたよね。 体調も季節と敏感に変わるのですが、疎外感は、こういう地球に対しての拒否反応かも。 生きてていいのかって思わせるような、非常な世界にならないでほしいですよね。

花や野菜を育ててみては?

041
ドラモンタ
ペットがいると、お世話やコミュニケーションで癒されたり、いろいろいいと思うのですが、動物がダメなら、野菜や花を育ててみては? 私は、犬を飼ったり、夏野菜を育てていますが、朝晩の散歩に出たり、水やり、草ムシリ、枯れ葉取り…手間がかかるけど癒されています。

わかります

🙂
ピーチ
主様の気持ち、ちょっとわかります。 夫婦円満、子供も優秀、仕事も順調、 お金もある、大きな家もある 腹を割って話せる友達も複数いて 全てを持っている(と言われる)私。 でも、最近、特に朝方「寂しい」と思うんです。 少し前、高校の卒業30年同窓会の案内が来て 「当時、私をいじめた男子に会いたくないから」 と思ってしまい、欠席しました。 その後、仲良かった女子の友人たちから連絡があり 食事をした時に その男子は私が好きだったから ちょっかいを出したり からかっていたことを知りました。 それからというもの、複雑な気持ちで 朝方、彼を思い出して、なぜだか寂しい気持ちになって 涙がでてしまうのです。 知らずにいじめだと思って悩んでいたのは 私だけだったんだ。 だから誰も助けてくれなかったんだ。 30年以上前から一人ボッチだったような 変な気分がずっと続いています。 祖母が60代の頃、ノートに 「寂しい、寂しい」と書いていたのを 思い出しました。 人生の終わりに近づいてきたってことなのかな・・・?

そうですね。

041
夢占い
親とはぐれたり子供とはぐれたり特に夫や友人・知人と何時の間にかはぐれ何時も一人取り残される夢を見ることは普通のことだと聞きましたよ。人は自分の見た夢などめったに他人に話しませんの自分だけかと思うらしいですが多分多くの人が貴女と同様な夢を見ていると思います。「自分一人取り残された、皆は何処へいったのだとう」と思った瞬間目覚める訳です。これ健康な証拠だとと聞きましたよ。老人になると一人になる夢の他にトイレを探す夢が増えるそうです。貴女は他の人よりもっと健康だと思います。何故なら目覚めて暫く経つと忘れると書いてあるからです。疎外感で苦しい?本当に申し訳ありませんが夢の内容で苦しむなんて暇なのだなぁと思いました。今きっと幸せな状態なのでしょうね。満ち足りた。余計な事を言いますが以前NHKで国によって見る夢が違うと言っていました。アメリカ人は宇宙人に連れ去られる夢を見るのだそうです。日本人は幽霊等が多いと放送していましたよ。夢の話面白いですね。聞かせてくれてありがとうございます。匿名だから自分の見た夢を書けるのですね。うん。

犬を飼う

041
午前の紅茶
心身がお疲れなんだと思います。 どういう心持ちで生きていけば良いのかを探りたいなら読書を お奨めしたいですが、手っ取り早くなら犬を飼うのはどうでしょうか? 猫よりずっと手がかかりますから、いろんな意味でとても良いです。 眠れていないのなら午前中散歩して日に当たると有効とテレビで やっていましたから、犬ならそこも必然的に解決しますよ。

体を疲れさせる?

041
まかろん
ボランティアに興味がないとか、主婦の会話に興味が無いにとても共感しました 私は40代半ばで、37と39で子を授かりましたので、子育て真っ最中なんですが、上記は同感です(笑) 役員なんてほんと地獄で。 さて、36で妊娠した時に本当に眠れませんでした。 子供が生まれてもしばらくは。 けど今や疲れて早々に眠れます。夢もあまり見ません。 習い事はお嫌いかと思いますが、ストレッチやヨガでも十分疲れますし、近所や子供がらみでなければ、違う世代の会話もまた楽しいです。

平和な証拠

🙂
まま
〉ボランティア?興味ないんです。 わたしも。 世界遺産に行くな わたしなら。物事は複雑に考えたら全て つまらないわ わたしは、歴史や文化系が好きだから ノルマンディ時代にタイムスリップした つもりで 国や文化にとけ込むくらい ひたりたいです。なので はやく 育てあげて堪能するわ 主 もったいない 創作料理からでも はじめたら♪

疎外感

041
リカ
>ボランティア?興味ないんです、 >主婦同士の会話が好きになれない これじゃ、疎外感ではないです。 世の中が嫌い、それは厭世の気持ちのあらわれですよ。 自分でやってる事なので、苦しいと言われても。

その「まとわりつく疎外感」が生きてる証拠だと思います

🐤
アジサイ
レスに煽られたりなんかして、 慌てて何かしようとしてはいけないです。 その「疎外感」はきっと、 恵まれた人特有の感情ですから。 そして、 せめてもの、人間らしい感情なんだと思いますよ。 トピ主さんにとっての「幸せ」の噛み締め方が、 疎外感を味わうことなんですよ。 またもしかしたら、 「人生これでいいのかな」という罪悪感もあるのでしょう。 でも、人にはキャパがある、 その年で無理する必要はない、 最愛の息子に迷惑もかかりましょう。 疎外感を味わいながら暮らすのも人生への償い方と思いますが、 いかがでしょうか。

第2の人生をどう生きるか・・・

🙂
中年男
定年後6年目になる中年男です。 トビ主さんの言われていることはよくわかります。 一言で言えば、“第2の人生をどう生きるか”に繋がる問題でしょう。 書店に行けば、この手の本がたくさん並んでいます。それらも参考になります。 私の考えでは、 人間は、目標がなくなる、あるいはやらなければならないことがなくなると、どうすればいいかわからなくなります。 トビ主さんは今、そういう状況に陥っていると思われます。 そこでどうするか。 まず、自分の若かった頃、現役時代に“好きであったこと”や“興味があったこと”は 何であったか考えてみる。 私の場合は、再雇用期間中に必要性に迫られて、パソコン教室に通いました。 パソコンをどう活用するかは無限の可能性があるように思います。 パソコンを活用して、自分の好きな分野、興味がある分野のデータを集める等どんどん できることが広がります。それをネットを利用して“同好の人”と交流することができまったく新しい世界が広がります。 ご参考になれば・・・・

この1年くらいでジワジワ来てます

😢
はるちゃん
50歳女性です。 一人様のおっしゃること、何となく分かります。 私は加齢も含めた不安感と漠然とした孤独感からくる物だと思っています。 鬱鬱としてくるので、何とか振り払いたいのですが。 一人様はお子さんも独立し一仕事終えた状態なのでホッとされているのではないですかね。 私は既婚ですが子供はおらず、夫とは不仲。 専業主婦の経験はなく、今も仕事をしていますが「いつまで働けるんだろう」とか 「夫が定年したらどうするんだろう」なんて考え出したら 暗~いスパイラルに入ってしまう事もしばしばです。 40代後半の妹がおりますが、彼女の結婚に反対したことで15年以上音信不通。 おそらく二度と会う事もないと思っています。 年齢を重ねて友達と言う人も淘汰されてきて居ます。 一人様同様、主婦の会話、ボランティア、習い事などなど興味ありません。 むしろ避けたい場所です。 価値観、生活環境のかけ離れた人達の中に無理して混ざって 友達探しなんてのも、転校したての小学生じゃあるまいし御免です。 職場以外で鬱陶しい人間関係に混ざるのは経験上疲れが倍増するので、一切やめてます。 疎外感というよりは、よく言われてる「おひとり様」という言葉。。。 この都合の良い言葉に乗っかった方が楽だなぁと思うようになりました。 一人の方が確かに楽は楽です。 映画、読書、観劇などが主な趣味になりました。 私は愚痴を言う相手、相談や気軽に雑談できる人も居ないので 困った時はそれこそ凄い孤独ですけど。 少しいい意味で能天気になれたら楽なのかもしれないですね。

夢と言えば、ユング

🙂
通りすがり
ユング派の心理療法を受けてみるのは? 短期間受けてみたことがあるのですが、 次々と暗示的な夢を見て、不思議な癒される体験でした。 電話カウンセリングもあります。 後、「主婦同士の会話が好きになれない」という所に癒されました(笑) 私もそうなのですが、自分は傲慢なのかしら?と後ろめたく思っていたので… どうもあの生活感満載の会話についていけません。 私は虚構の世界が大好きなので、海外ドラマなど見ていると飽きません。 大好きな海外の小説も、シリーズの途中で翻訳されなくなったので、 自分で読んだりして中々楽しいです。

同じです

😑
may
今年60歳。 同じ感覚です。5年前に仕事を辞め、子供もひとり暮らししてます。 夫婦だけです。ペットは飼えません。 私も 息子達の幼き頃の夢をみたりします。可愛くて可愛くて。笑 ふとした時に なんか哀しくなってきたり、空しくなってきたり…。 50代は更年期に苦しみ、60代は 喪失感?空虚感?に陥りそうに。 おそらく のめり込む事がないんでしょうね。 これといった趣味もなく 惰性で生活してる? 主様もそうなのでは? でも おそらくほとんどの人がそうだと思います。 人に興味がないのは やはり寂しいことですね。でも そういう性格なのだから 直りません。私もです。 このまま、なんとなく生きていきましょうよ。

私は止めた

🙂
分かるけれど
最初は母が早くに亡くなった事からです。 次には自分の我儘で振った彼の夢です。 交互位に見ていて、夢に続きが有るんです。 結婚後に生まれた我が子を母に見せたり、彼とのお付き合い。 目覚めると幸せでした。 其れが何時の間にやら夢から現に戻るのに時間がかかる様に成りました。 疲れるのでしょう、不安なのでしょう。 私は止めました。此れは夢、もう見ない様にしよう、自分に言い聞かせました。 今60代、健康です。 40代の時に、止めて良かったです。 未だ お若いですよ、子猫から又飼われても良いのでは?

私もそうです。

🙂
主婦の友
私は57歳、子供3人独立し、結婚した子もおります。子育てに追われ、抱っこやおんぶしていた頃、子供が高熱出して救急に駆け込んだり、子供達を喜ばせようとクリスマスプレゼントを選んだり、お出かけしたり、もう遠い霧の彼方の日々のようです。その後、学費を捻出するために仕事に出て、家事と習い事やら塾の送迎、3人それぞれの役員をしたり、皆さんそうでしょうが、あー、早く子育て卒業したい!と願ったこともありました。今、思うのは、夫と子供達のお陰で、女性として地味だけど、いい人生だったなと考えています。でも、もうこれから先、あんなに忙しいけど、充実することも、生きる張り合いになることもないのだろうな…と思うと、空虚な寂しい気持ちになります。同年輩の方達は、それこそボランテイアや主婦の習い事やら集まりで生き生きしている方達も沢山います。トピ主さんと同じで、私も、色々参加したこともありましたが、むいてないみたいでした。なんだか、無理して合わせてしまう自分がいて、帰宅すると疲れてしまって…。あまり人と比べずに頑張ってお母さんして来た自分を褒めてあげながら、子供達の幸せを願いながら、夫と仲良く暮らしていこうかなと思っているところです。

同感です

🙂
ねこすき
>>ボランティア?興味ないんです、 主婦同士の会話が好きになれないので、 今年60歳になります。 おひとり様好きなので、同感です。 若いころから神社仏閣をまわり、ご朱印集めをしていました。 昨今、えらいブームになってしまい、ちょっと引いています。 仕事の合間をみつけては、四国88か所めぐりや九州108ヵ所めぐりなどをしています。 どうぞ趣味をみつけてください。 一日10人、他人の顔を見れば認知症にならないそうですよ。 電車やバスに乗って、見知らぬ人の顔を見る、図書館で本を読む、まずは外に出て見ましょう。 よっこらしょ、と人生を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧