本文へ

まめな義姉さん

レス11
(トピ主 0
041
もここ
ひと
24歳独身女性、もここと申します。 一昨年兄が結婚し、昨年赤ちゃんが産まれました。 両家共初孫、私も初めての甥っ子です。 兄夫婦は車で15分程のところに住んでいて、月に1~2回家族で遊びに来ます。 そして義姉さんはそれとは別に、週に1回程子供を連れてきます。 何かのついでだったり、子供とうちの親を慣れさせたいそうで、 ただ時間が空いた時に連絡があって来ることもあります。 いつも手土産があります。流行のお店のお菓子だったり素敵な物です。 また兄が結婚してから、両親は慶事毎のお祝いを頂くようになりました。 父・母の日、敬老の日、両親の誕生日…何気に年間にすると多い回数です。 一般的なことなのかも知れませんが、初めてのことなので どうお返し、おもてなしすべきなのか?気になっています。 父の両親は母と結婚前後に早世しており、 母は義家との付き合いをあまり知りません。 呼ばれない限り親が兄の所へ訪問する事もありません。 (気遣ってというより、来てくれることに甘んじてるというか…) あと超庶民感覚の人なので、「遊びにくるって!何か用意しなきゃ~」 がスーパーのお菓子とかシャトレーゼのケーキとかなんです… 父もズレてて、扱えないようなおもちゃを買ってきます。 (ラジコン飛行機買ってました…結局父が庭で童心に帰って飛ばしています) 出産・節句・誕生日祝いなどはしたみたいです。 でも機会が(もらう分に比べると)断然少なく、 必要なものとか経済的に足りてるかとか父が兄に聞いたようですが 義姉さんはやりくり上手でお下がりや譲渡コーナーなどで 色々調達し揃えていて特にないそうで、結果もらいっぱなしな気がします。 両親は「しっかりしたお嫁さんだね~」とホケーとしています。 素直に訪問や贈り物を喜んでるようなのですが… 気にしすぎでしょうか? それともこうしてくれたら嬉しいとかありますか?

ランキング

レス

そんなに心配しなくても

🐴
jin
とても気が利くいい義姉さんなんですね。 なかなかこんなにしっかりした義姉さんはいないかもしれません。 あちらから顔を出してくれているなら、ご両親がお兄さんの所へ わざわざ訪問することはしなくていいと思うし(子供がいれば片付けが 大変だろうし、嫁の立場からすると自分から訪問する方が楽です) 遊びに行った時に準備してくれてるお菓子がスーパーのお菓子でも 構わないと思います。 ご両親も孫の誕生日や節句などのお祝いはきちんとお返ししているという 事ですから今のままでも問題ないんじゃないでしょうか。 お嫁さんの誕生日にもちょっとしたプレゼントでもあれば言う事なしですね。 あとは二人の結婚記念日になにかお祝いしてあげるとか。 お兄さん夫婦に返す、というよりはこれからは孫にいろいろ買ってあげたりして お返ししていくのが一番いいと思いますよ。 息子夫婦のこと、孫の事に口出ししないのが一番ありがたいことだったり しますけど! あとは「無理して訪問しなくていいよ、プレゼントの回数も減らして良いからね」 って言ってあげるのもあちらの負担減になるかもしれません。

機会が少ないなら

041
すもも
その分金額を奮発すれば良いだけの話のような。

これからも感謝の心から…

041
ぷりん
とても素晴らしいお義姉様ですね~。きっとお父様、お母様、お兄様、トピ主様も内面から素敵な方だろうなぁと思いました。 私事ですが…子供なし長男の嫁をやってます。なかなか週1の訪問までいきませんが、時々作った惣菜を差し入れたり、せめて義父義母の記念日は気持ちをこめてプレゼントと食事会をさせていただいています。義両親は私の誕生日には商品券5000円下さいますね…。あとは旦那の誕生日にもなにかしら嫁にもプレゼントいただいてます。義実家に泊まった時は大量にお土産(主に野菜、義母の手料理)下さいますよ。本当にとても感謝してます。そんな感じです。溶け込もうと頑張ってくれるお義姉さんですもん…感謝の気持ちをいつも忘れない事がまず1番です。お義姉さんも一生懸命やりたい方なんですね。喜ぶ顔を考えながら何か作ってあげるとか…「記念日じゃないけど、お義姉さんに似合いそうなの見つけたからつい買ってしまった」って渡すとかどうでしょうか?

優しい義妹さん

🙂
kao
うわ~優しい義妹さんですね 私は義姉のほうの立場ですが、ちょっとうらやましいな。うまくいってるんですね。嫌だったらご実家に顔出しませんからね。でも何かしたいというなら。ご両親からじゃなくあなたから、何かちょっとしたプレゼントとかもらえたら嬉しいかも。なかなか主人の兄弟ってこちらが何かしてもしてくれないので。たまに寂しい時もあります。「これ、お義姉さん好きそうだと思って」とかなんでもない時にデパ地下のお菓子とか買って行くのも嬉しいかも。でもその気持ちが一番うれしいですね。ご両親は自然のままのスタイルで付き合っているのだからそのままでいいのではって思います。突然今までと違うことされたら逆に気を遣わせてしまった、って思わせてしまうかも。ただ、しっかりしてる人はなかなかほしいものとかリクエスト出来ないものですからご両親はお子さんの誕生日や節句のときはお金を包んであげるように言うとお義姉さんはほんとにほしいものが買えて嬉しいかもしれませんね。

手前味噌ですが・・・。

041
匿名主婦
私も義姉さんに似たタイプです。 週末に顔見せ(孫見せ)只今育休中ですので、平日も1~2回、顔見せに 行きます。父の日、母の日、誕生日も食事へ連れ出したり、ケーキやプレゼントを 贈ったり、と、わりにまめにします。 でも、全然苦じゃないです。義理の家は私にとてもよくしてくださるし、いざという時、 子供も義理の家になついているので、あずかってもらえたりで、大変助かります。 義姉さんも、トピ主様家が好きなんでしょう。変に気を使わず、いつも足運んでありがとう とでも伝えてあげてください。(そしてたまには食事につれだしてあげるとか) 素敵な関係が続くと良いですね。

いいんじゃないんですか?

😝
ぴろこっこ
舅姑(トピ主さんのご両親)は、のんびりして朗らかな方のようですし 小姑であるトピ主さんは、週1で訪ねてくる兄嫁さんに感謝し、こっちがどうしたら、相手は嬉しいのだろうか?と 兄嫁さんへの優しさと労わりがある。 まだ新婚3年のうちとはいえ、そういう婚家だからこそ、兄嫁さんは訪ねてくるのでしょうね。 ただ嫁の務めという気持ちだけではないでしょう。慕っているのだと思います。 嫁と義理の実家の関係とありましたが 長男夫婦は強制同居、次男三男夫婦でも別居は近居(ご近所さん) 嫁に来たのだからこの家に尽くせ、実親の死に目にもあわせない、なんていくらでもありますよ。 車15分の距離で週1は、夫親の多くが「週1しか孫に会わせてもらえない。酷い嫁」と嘆くのです。 お嫁さんがどんなに忙しかろうと、身体の調子が悪かろうと関係なし。 兄嫁さんはおそらく、そういった環境で育ったのでしょうね。 そんな兄嫁さんにとって、トピ主さん実家は天国でしょう。 お菓子も、市販やスーパーのもので充分だと思います。 そっちのほうが気が楽かも。 なにが嬉しいって、喜んでくれること。

ホケーはステキだ

041
いいないいな
人によっては、「息子の稼ぎで贅沢な!」などとイチャモンつける夫親もいますからね。 良いご両親、良い義妹さんだと思います。 お父様のラジコン飛行機のくだりなど、ほのぼのしてしまいました。 お義姉様も上品で性質の良い方のようですし、今のままでよろしいのではないかと思います。

あくまでも貴女は小姑

041
トンコ
義姉は、そんな義父母が好きだから頻繁にこられるのではない ですか。 貴女がしゃしゃり出る必要はないです。 むしろ貴女が気を使うとおかしくなりますよ。 あくまでも貴女は小姑です。 早く家を出ることを考えましょう。

今のままで

🐤
きゃいん
良い関係のようでなによりです。 お義姉さんがもってきたお菓子を「こんなもん口に合わない」と 言うようなご両親ではないんでしょ? そういうこと言う人いるんですよ。 洋菓子でも和菓子でも何個でも文句を言う人が。 そういう言葉ではなく「ありがとう」と言ってくれればそれだけでいいんですよね、本当に。 今のまま、良い関係を続けてくださいね

こんなんどうでしょう?

🙂
Ruri
私にも、兄嫁である義姉がいます。仲良くしてもらってます。親と同居してくれている奇特な人です。 たまに実家に寄っていく時に、兄嫁に似合いそうなタオルハンカチ(アイロンいらなさそう(笑))とかを、兄と義姉にお揃いで見つけるとつい買っていったり、いつもは義姉は買わないだろう和菓子をちょっと買って行ったり(和菓子好きだけど近くに和菓子屋さんがないと言ってたのを覚えてた)。 甥姪を預かって見ておくからと、結婚記念日にホテルのフレンチレストランのチケットを『結婚記念日でしょ?たまには兄と2人で行っておいでよ』と親と私からという形でプレゼントしてみたり。最後のが結構喜ばれたかなと思います。甥姪も私に懐いてくれてるので、義姉も『Ruriちゃんに遊んでもらうと、夜ぐっすり寝てくれるからホント助かる~』と安心して子ども達を預けてもらえているくらいの関係です。感謝してるけど私はこういう形でしか返せないので。

小姑

🐧
マリー
トンコさんにほぼ同感。 なんで貴方がお礼とかの心配するの? 貰ったのはご両親ですよね。 逆に来る回数が減ったとしても貴方が口出すことじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧