本文へ

天パの黒髪で悩んでます

レス9
(トピ主 0
041
eriyama
タイトルの通り、天然パーマです。 ずっと茶髪にしていたのですが、昨年の出産に伴い黒髪に戻しました。なかなか美容院にもいけないのでこのまま黒髪でいきたいのですが、どうにもやぼったく。。。 せめて少しでもかわいくなるよう前髪を作ろうかと思うのですが、4月から兼業主婦になるので朝もあまり時間がとれないし。 どうしたものか悩んでいます。 30代のおばさんにも似合う、天パで黒髪でかわいい髪形を一緒に考えてくださ~い。

ランキング

レス

黒髪

041
さわこ
私も天然パーマ、久し振りに茶髪から黒髪に戻しました。 自分では満足しています。 トピ主さんのヘアースタイルはどんな感じですか? やぼったくならないように今風にレイヤーをいれたり していますか? それとピアス、イヤリングなどをすると華やかになると思いますよ。

アップにしては?

041
ミニサボテン
 長さはどれくらいあるんでしょうか?まとめられる長さならアップがおすすめです。    黒髪で少しクセのある友人がいるのですが、中途半端だとおろすのもブローが面倒だし、まとめるにもまとめにくいからと、もう長い間ずっとパーマをあてていつもアップにしています。(カラーリングは一切していません。)後れ毛をすこし垂らしている時もあるんですが、ウェーブがアクセントになっていてかわいいんです。本人いわく、それなりに決まる上にとても楽だそうです。スッキリ清潔感があって、周りの評判もいいですよ。

どのくらい強いパーマですか?

041
私も天パ
天然パーマにも色々あると思います。 パーマの強い方、弱い方。 トピ主さんはどんな感じですか? 私の髪は弱いパーマ&猫っ毛です。 私と似た感じであればロングをオススメします。 天然パーマがかかっていると、お団子ヘアもクシが1本あれば充分にとまります。 (さらさらロングヘアはピンとか必要だそうです) また洗髪後にドライヤーで乾かし、しばらく髪をねじってとめておけば、髪留めを外すと程良くウェーブヘアとなってます。 スタイリング剤もほとんど要りません。 ラクちんです。

トピ主です

041
eriyam
わ、もう回答が反映されている。小町ってもっと時間がかかるのかと思ってました。うれしいです。 さわこ様、ミニサボテン様、私も天パ様、ありがとうございます。 情報不足で混乱させてしまったようで、ごめんなさい。補足させてくださいね。 長さは肩につくくらいのセミロングで、レイヤーっていうんでしょうか?表面にくるにつれだんだん短くなってます。パーマはきつめです。初めて行く美容院では「パーマかけてるのかと思った」と言われます。洗髪するとはっきりと癖がでます。 くせ毛風パーマみたいで(実際くせ毛なのですが)気に入ってはいるのですが、前髪の収まりが悪いのです。今はワンレンです。基本的にひっつめているのですが、やっぱり老けてみえてしまって。前髪を作ったら若く見えるかしら?と安易に考えてしまいます。でもちょっと湿度が高いとすぐうねってしまうので(涙)しかも生え際の産毛?が2cmくらいの長さに伸びてしまって、それもうねってるんです。 こんな感じでどうでしょうか? 引き続き、よろしくお願いします。

トピ主です

041
eriyama
さわこ様 お仲間なんですね♪私の場合、黒髪にするとどうして重たい感じでなんだかなあって感じなのです。でも自分に満足のいく髪型になられたとのこと。もし、よければさわこ様の髪型を詳しく教えていただけませんか? 耳元に小さく輝くピアスって素敵ですよね♪私はピアスは空けてなくて、産前はイヤリングしてたんですけど子供を抱っこすることが多くて最近はできてません。ピアスあけちゃおうかな? ミニサボテン様 ひっつめついでにアップにするのですが、顔が前面にでるからでしょうか?老けてみえるのです。単に老けただけとも言えますが。。。 ご友人の「後れ毛をすこし垂らしている時もあるんですが、ウェーブがアクセントになっていてかわいいんです」っていいですね~。あとでやってみます。 私も天パ様 私は毛が細くて強めです。梅雨の時期は雨が降ってなくても戸外に出た瞬間、髪がうねります(涙) ただ、少し髪が痛んでいるのか、「洗髪後にドライヤーで乾かし、しばらく髪をねじってとめておけば、髪留めを外すと程良くウェーブヘア」になるのですが、朝起きるととれかけパーマになってます。

前髪だけストレート

041
ASA
癖が強くうねったり、チリチリなりやすい前髪ってなんとなく垢抜けないイメージがありますよね。もちろんそれをウマく活かすオシャレさんもたくさんいますが、自信のない私は結局縮毛矯正に頼ってしまいます。 でも全体の矯正は面倒でも、前髪(顔周り)だけストレートにして、あとはまとめてしまうとかなりスッキリしたイメージになると思います。(時間は全体に施すのとあまり変わりませんが、料金は安くなります。)  よく生まれつきストレートの人が前髪以外カールさせたりしていますが、カール部分とストレート部分がちぐはぐせず、そのままでもまとめても素敵だと思います。 

天パー黒髪ほめられるけどな~

041
おばたん
家の旦那(金髪青い目のおじさん)「ほめられ話の意味は半分なんですよ」といいますが、私はショートでパーマをかけなくても手櫛で決めてます。 寝癖があまりひどいときは、スタイリングスプレーで完璧です。 カットはワザと毛先を薄くしてもらいはねるようにしてもらっています。 恐ろしいぐらいこれでだいぶ若く見られています。 かれこれだいぶ昔、産後のひっつめ髪の私の姿をマクドの鏡で見たときのショック。目の下クマ、すぐおっぱい肌蹴られる様に着たシャッツやめましょう。ベリショートお勧めです。かわいく過ごしてね!! 現在、黒髪だけではなくなってきてので、白髪にだけバイオレットいれてます。

天パーでーす!

041
パー子
私は黒髪で、顔周りのクセが特に強くうねっています。 前髪を下ろすと、朝はいいけど湿度の高い日や雨、汗なんかかいたときにはすぐうねってしまいましたので、前髪だけ縮毛矯正かけました。 ものすごーーーーーーく楽です。どんな時でも前髪はサラッサラ。 ヘアスタイルは胸下までのロングでしたけど、長ければ長いほど髪の重さでクセが伸びました。 が、飽きてしまったのでバッサリとショートにしましたよ。べリーショートになるのかな。 クセがいい風にでて、ほんと手櫛しで済み、お手入れも楽。おまけに、すごいお洒落さんに見えるんです。 服も垢抜けるし。 クセを生かした髪型もいいもんですよ!!

おそらく同じような髪の毛です

041
もこ
前髪を作ると、短い分重さで下にのびないので、もわっと広がって、かえってやぼったく見えてしまいます。 どうしても前髪を作りたいのであれば、顔回りだけの宿毛矯正というのも手だと思います。 私もくせ毛で毎日悩んでいます。冬は湿気が少ないのでまだいいのですが、これからの時期どうしようかと気が重いです・・・。 私は前髪も伸ばして、前髪もあわせてひとつにまとめられるようにしています。 晴れた日で時間があれば、ヘアアイロンを使って伸ばしたりもしています。これなら、前髪があっても大丈夫だと思います(雨の日はダメですが) 今は可愛いくて安いかんざしや櫛が色々あって、まとめ髪も可愛くできますので、色々アレンジして楽しめます。くせがある方が、まとめ髪はまとまりやすくていいみたいです。慣れれば、1分あれば簡単なアレンジならぱぱっと出来るようになります。 ぼさっと下ろしているだけでは、手入れがされていないようで汚く見えてしまうこともあるので、いっそハーフアップでもまとめてみるのはいかがでしょう。アクセサリー一つで気分も変わりますよ! くせ毛は、短くしない!それが鉄則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧