彼女とは中学、短大が同じで中学以来ずっと仲良くさせてもらってきた友達です。今回タイトルにあるように今頃彼女の親切心?それって大きなお世話じゃない?と思い、これからどう彼女と付き合っていったらいいか悩んでいます。
かつて私には中学時代学年の違う、生徒会活動や部活で一緒だった初恋の男子生徒がいました。彼とはその後就職するまで時々会う機会もあってお互い結婚を意識したこともあったのですが、彼が仕事で遠くへ行き、一度地元に帰った時私は彼の意志を確認したのですが、彼の口から「今はダメ!」とキッパリ言われ女性の影を感じ諦めました。その後お見合いで今の主人と結婚したのですが、姑のキツサに耐えられず家を出ました。そのあと主人も家を出てアパート暮らしを始めたのですが、その頃彼もすでに結婚して地元に戻ってきていました。そしてその時彼女は私が嫁ぎ先を飛び出したことを彼に伝え、彼は私の職場までやって来ました。また同窓会があることも彼に話していて会場の外で彼が待ってたり、彼からの手紙やその他海外のお土産まで私に彼女が届けるのです。
今回久しぶりに彼から(私も結婚後辛い思いをした時は彼を思い出して年賀状を出したこともあり)自宅に電話がかかってきたのですが、その時開口一番彼女に「それって不倫と違うの?」って言われたと言っていました。ということは電話をして来る前に彼女と話しているのです。そうしてみると彼女はそこで「いい加減、もうお互い結婚して40年近くにもなってるのに、今さらそんな電話するなんてやめなさいよ!」とも言わなかったっていうことになりますよね?
色々今までの事を振り返ってみて、彼女は考えなしの人間としか思えなくなり、一番信頼してた彼女に随分振り回され(私もはっきり断らなかったのもいけないのですが)、悩まされてきたことに気づきました。
これから彼女とはどう付き合っていけばいいのか教えて下さい