本文へ

50年以上の友達に今頃不信感?

レス11
(トピ主 1
😨
たくちゃん
ひと
彼女とは中学、短大が同じで中学以来ずっと仲良くさせてもらってきた友達です。今回タイトルにあるように今頃彼女の親切心?それって大きなお世話じゃない?と思い、これからどう彼女と付き合っていったらいいか悩んでいます。 かつて私には中学時代学年の違う、生徒会活動や部活で一緒だった初恋の男子生徒がいました。彼とはその後就職するまで時々会う機会もあってお互い結婚を意識したこともあったのですが、彼が仕事で遠くへ行き、一度地元に帰った時私は彼の意志を確認したのですが、彼の口から「今はダメ!」とキッパリ言われ女性の影を感じ諦めました。その後お見合いで今の主人と結婚したのですが、姑のキツサに耐えられず家を出ました。そのあと主人も家を出てアパート暮らしを始めたのですが、その頃彼もすでに結婚して地元に戻ってきていました。そしてその時彼女は私が嫁ぎ先を飛び出したことを彼に伝え、彼は私の職場までやって来ました。また同窓会があることも彼に話していて会場の外で彼が待ってたり、彼からの手紙やその他海外のお土産まで私に彼女が届けるのです。 今回久しぶりに彼から(私も結婚後辛い思いをした時は彼を思い出して年賀状を出したこともあり)自宅に電話がかかってきたのですが、その時開口一番彼女に「それって不倫と違うの?」って言われたと言っていました。ということは電話をして来る前に彼女と話しているのです。そうしてみると彼女はそこで「いい加減、もうお互い結婚して40年近くにもなってるのに、今さらそんな電話するなんてやめなさいよ!」とも言わなかったっていうことになりますよね? 色々今までの事を振り返ってみて、彼女は考えなしの人間としか思えなくなり、一番信頼してた彼女に随分振り回され(私もはっきり断らなかったのもいけないのですが)、悩まされてきたことに気づきました。 これから彼女とはどう付き合っていけばいいのか教えて下さい

ランキング

レス

よく気がつきましたね

😀
お先真っ蔵の町
男と女をくっ付けてから引き裂く。男と女の仲を引っ掻き回して喜んでいる人が世の中には存在します。 そういう人とどう付き合っていくかって。 まだ付き合いたいのなら勝手にすればいいです。 それともうひとつ。 「それって不倫と違うの?」 立派な不倫です。 その人はトピ主さんと彼に不倫をさせた人です。 不倫は傷が大きいですよ。 その人はトピ主さんと彼に傷を負わせた人です。 そういう人とどう付き合っていくかって。 まだ付き合いたいのなら勝手にすればいいです。

お友達悪く無いと思いますけどね。

🙂
渋柿
ご主人は貴女が中学時代の男友達と連絡を取りあって居る事はご存知なのでしょうか? 貴女のお友達を介して連絡を取り合って居るのは貴女ですよね。 お互いが結婚して居て男友達と連絡し合って居ても、ご主人が承知なら問題ないと思います。 不倫と言う程の事は無いにしても、心の浮気で有る事は確かですよね。 お友達が男友達に言った言葉云々を言われて居ますが、 実際に連絡をし合って居るのは貴女達です。 お友達が信用できないのなら、疎遠にするだけの事。 でもお友達は何も悪く無いと思いますけどね。 そう言う事をお友達に思わせたのは貴女達なのですからね。

うん?

😡
ami
>そうしてみると彼女はそこで「いい加減、もうお互い結婚して40年近くにもなってるのに、今さらそんな電話するなんてやめなさいよ!」とも言わなかったっていうことになりますよね? あなたに電話する前に彼女と彼は話していた。 その時に「トピ主に電話なんかするのやめなよ」って彼に言わなかっ彼女に嫌悪感って話ですか? 知らんがなって感じですよね(笑) 彼女にどこまで求めるんですか?あなた達の尻拭いなどしませんよ。 彼がいろいろしつこいんです、彼女が止めるべきじゃないですか?って? もうね、知らんがななんですよ。そんなの二人で勝手にせいって話。 彼には「それって不倫なんじゃないの?」って一応釘を刺しました。 でも彼はまだしつこくするようで、彼女からしたら「あ、そう」って感じです。 彼を悟すほど彼に肩入れもありません(笑) 2人の事は二人で解決せいって感じ。 なんで彼女がそこまであなたの面倒みなきゃいけないんですか・・ 逆恨みしないでよね。嫌なら自分で嫌と意思表示し、彼にキツク言いなさいな。 それは当の本人であるあなたがする事であって、友達の彼女があなたのかわりにすることじゃないですよ~ 自分で解決してください。 しつこいその男がいけないんでしょ。あなたがガツンと本人に言う。それ以外ない。

結局の所。

💤
でしょうね。
トピ主さんが昔結婚を意識した男性が居たがお互い別の人と結婚をした。しかし結婚後もお互いに付かず離れずの付き合いをして来たが何時も間に友達が居たって事ですか?。 お友達も手紙やら海外のお土産やらを間に入って届け、またトピ主さんに電話する前にもきっと其の彼が色々相談やらしていたらトピ主さん同様お友達も私は振り回されていると思っているかもしれませんね?。 >そうしてみると彼女はそこで「いい加減、もうお互い結婚して40年近くにもなってるのに、今さらそんな電話するなんてやめなさいよ!」とも言わなかったっていうことになりますよね? これはあくまでもトピ主さんの妄想ですが、50年も付き合ってきた彼女に不愉快さを思うのは結局私と彼の間を邪魔していると思っているからですよね?。 所でトピ主さんはどうしたいのですか?。 今の結婚にやはり満足していなく先に書いた様に付かず離れずの彼が連絡して来てくれるのが心地良いので今の関係を続けたいって事ですよね?。 だったらお友達にハッキリ仰れば良いではないですか?。 「不倫と誤解されようが今の関係を続けたいから二度と私達の間に首を突っ込まないで。」って。お友達吃驚してお友達からトピ主さんに距離を置いてくれるのではないでしょうか?。

人のせいにしたくなる年頃ですか?

041
ちゃむ
結婚後辛い思いをした時は彼を思い出して年賀状を出したこともあったのですよね? それは考えなしの行動ではないのですか? トピ様は人のせいにしたいようですが、はっきり断らないトピ様も悪いのではなく、トピ様が悪いって自覚した方がいいですよ。辛い思いをしたときは自分から連絡する。感情的に落ち着いたら非常識って、それはないですよ。どうして友達から「やめなさいよ!」って言われないとやめれないのですか? 今後どうつきあうかも、自分で考えられないのでしょうか。今は友達づきあいだから不倫じゃないのか、やっぱりもう連絡は取らないのか、トピ様はどうしたいのですか? それもハッキリ言わないで、友達を責めるのは卑怯だと思います。 友達のことも悩まされたからもう付き合わないのか、今後はきちんと意志を伝えることにするのか、何にしろ、人のせいにするのは卒業しましょう。全部トピ様が悪いと思います。

友人が悪い訳では無い

🐤
50年、彼女が中に入ってかき回しても、主様がしっかりお断りすれば済む話です。 友人も主様の元彼が相談するから相談に乗って居るのと違いますか? 友人が決して悪い訳では無い。 友人に責任転嫁して、自分に言い訳をしても仕方がありません。 主様ももう60代、しっかりと自分で解決しましょう。 ご自分の口から彼にしっかり断りましょう。 友人関係も主様が猜疑心を持つなら成り立たないと思います。 これからの人生、二人共縁切り出来るのは主様の考え一つです。 友人とも直接話せない、直接文句が言えない関係になってしまっている。 友人とも言えない仲だと思います。

皆さん色々ご意見有難うございました

😨
たくちゃん トピ主
私は結婚後、彼のとった行動に関して彼には無視という態度を貫いてきましたが、今回ばかりはかなりの時間も経っているので懐かしき良き友と思ったんですが、電話、LINEを始めるうちに卑猥な言葉の連発、彼の女性関係やら聞かされ、誰にも内緒だよ!と言われ、これは私も関係を持ってはいけない、たとえお友達のお付き合いでも奥様には内緒にしたいというので、これまで奥様を苦しめてきて、また私が奥様を苦しめるなんて、逆の立場になって考えたらと思い私は早い段階で彼との連絡は絶ちました。最後には彼の人間性の変わりように驚き、すごい結末で終わったのです。彼にとっては私を甘く見てた部分にショックを受け、最後は奥さんに知れたらと慌てふためいていました。 しかし良く考えると、私と彼との間の彼女はずっと信頼してきたのですが良く考えてみたら、昔、彼と私の間に入って言わなくても良い、私が結婚後辛い思いをしてることなど勝手に話してたことなどを思い出したら、彼女が信じられなくなりました。 私は色々あって鬱になり、また鬱がひどくなってきているので、毎日彼女に私の辛さを解ってもらおうとLINEしてます。 きっとそのうち彼女が毎日私の事を聞かされるのが嫌になって離れていってくれると思います。

文章が分かり難い

041
るる
私に読解力がないせいかも知れませんが、 貴方が何に対して不満があるのか、ちょっと分かり辛いです。 つまり、ご友人が元彼に勝手に連絡を取って、貴方の近況などを勝手に報告していた。 そのせいで元彼が職場にやって来たり、土産をご友人に託したり、ずっと迷惑に思っていた。 それなのに、ご友人から不倫云々と咎められ不信感に至ったということ? でも、貴方も元彼に年賀状を出すこともあった。 はっきりと拒絶の態度も取らなかった。これは自分が悪かったと思っている。 ご友人が何の為に元彼にいちいち連絡をとるのか理解できませんが、 貴方もはっきりと断らなかったということは、まんざらでもなかったのでしょうね。 元彼も何がしたいのか意味が分かりませんね。 彼女に振り回される? 彼女ひとりに怒りの矛先が向かうのはどうしてですか? 元彼と細い糸でも繋がっていたかった貴方の問題ですよね。

わかりにくい文章

041
巻きずし
でも、あなたが自分勝手だということだけはわかります。 手紙や土産を届けに来たときにおかしいと思って、 さっさと二人とも関係を断ち切るべきです。 久しぶりであろうが、何であろうが、 年賀状を出し電話がかかって来ること自体が、 おかしいのに、 自分が気づくべきでしょう。 言わなかった彼女がおかしいって、 自分勝手過ぎませんか?

人の心を弄ぶな

🐱
M
これから彼とはどう付き合っていけばいいのか教えて下さい ではなくて、 これから彼女とはどう付き合っていけばいいのか教えて下さい なんですね。 人の心を弄んでいるのは、トピ主さんですよね。 彼女のせいにするのはやめて、自分で決着をつけてください。 連絡を取るくらいで不倫だなんだというのも変ですが、 自分の人生が貧しいからって人を巻き込むのは良くないです。

まずは病気の治療に専念しましょう

🙂
スライム
追記トピも拝見しました。 >私は色々あって鬱になり、また鬱がひどくなってきているので、 >毎日彼女に私の辛さを解ってもらおうとLINEしてます。 毎日彼女を責める内容のLINEを送っているのでしょうか? ハッキリ言ってトピ主さんのトピ内容は支離滅裂です。 結婚後、彼には無視を貫いた。と追記がありましたが、 本文には、年賀状を送ったり、お土産を貰ったり・・・ それに、 お友達はその彼に、忠告してくれていますよね。 >その時開口一番彼女に「それって不倫と違うの?」って >言われたと言っていました。 >ということは電話をして来る前に彼女と話しているのです。 トピ主さんのご質問に対する >これから彼女とはどう付き合っていけばいいのか教えて下さい 答えは下記のとおりです。 これ以上お友達を責めるLINEを毎日送る行為はやめましょう。 お友達も困っていると思いますよ。 そして、悪化しつつある鬱病の治療に専念してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧