本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いだった私たちの担任。子供を抱っこして涙。これで良かった?

嫌いだった私たちの担任。子供を抱っこして涙。これで良かった?

レス7
(トピ主 0
😀
ゆー
ひと
私と主人は小学校3年生から中学卒業までずっと同じ学校・同じクラスでした。 中学校のときに担任についた先生がその辺でも有名な物凄く口うるさくてみんなからの嫌われ者の先生。 悪い点を取ればみんなの前で嫌味な言い方、生意気な生徒の胸ぐらを掴む、行事ごとでは熱くなり生徒に罵詈雑言を浴びせる始末。 私と主人は「あんたたち、仲良いけど付き合ってるの!?」と勝手に想像で関係を疑われてネチネチ。 中学時代は毎日、みんなその先生が辞めてくれないか、異動にならないかと胃に穴があく寸前に。 その後、高校に進み、新しい担任になりましたが「君は他の生徒よりもずっとしっかりしている。中学はどの先生?」と聞かれて、その中学の担任の名前を出すと「だからしっかりしているんだ!○○先生はちゃんと教えてくれたんだね。厳しい先生だけど生徒思いの先生なんだ。感謝しないとね」と言われました。 親にそれを言えば「ほら見ろ!だから信頼できると言っていたのにお前たちときたら。今時の子供はあの先生くらいやってもらわないとね」と言われました。 それでも、大人になっても思い出す度殴ってやりたいくらい嫌いでした。 最近、たまたま地元に帰る用事がありました。出先で偶然、その先生に遭遇しました。 私と主人はお互いに働き始めて少し経ち、結婚して2人子供が生まれていました。 先生に会うのは、10年ぶりくらいでしたがお互いに顔が変わっていなかったのですぐわかりました。 「お前らやっぱり付き合ってたんだろ!!」と嫌味をかまされるかも…と考えて身構えました。 でも、予想とは違いました。先生は私たちの子供を見て「やっぱり、あんたたちは結婚したの。良かった、子供たち可愛いね」と涙していました。 私たちの凍りついていた心も溶けました。 はからずも先生に子供を見せることが出来ました。 色々ありましたが、これで良かったのでしょうか?

ランキング

レス

意味がわからない

🙂
匿名
>はからずも先生に子供を見せることが出来ました。 色々ありましたが、これで良かったのでしょうか? これで良かったとは何に対してですか? 先生への心が溶けたことですか? でも溶けたとしても、先生の当時の気持ちを理解したわけでもないし、先生のお陰でしっかりとすることができたと理解して感謝したわけでもないし、単に偶然会ったけど嫌味を言われなくて良かった、意外とそんなに悪い先生じゃなかったな、程度の理解なのでは。 なんか何が聞きたいのか、よくわかりませんでした。 先生を庇うわけじゃないけど、我が子やクラスメイトを見てても先生に平気で生意気な態度取ってるのに、すぐにクレームかける親とかいて大事にもなるからか先生も強く言えなくて先生たちは苦労してるし、本当に生意気で世の中でたらペシャンコにされるよって思う子もいるけど、誰も本気で注意されないまま大人になってる可哀想な子もたくさんいるなと思う。 嫌われ役になっても生徒のために口うるさくできる先生も少ないんだけどね。そこまで理解できる日が来るといいね。

先生に会っていないから何とも言えないが

🙂
海賊の妻
結果が良かったらいいんじゃないですか。 昔は色々な先生がいて、確かにものすごく怖い先生もいましたね。その物凄く怖い先生とは卒業後一度も会っていませんので本当は良い先生だったかどうかは知りません。 しかし同窓会で、「今の子供たちは手に負えない。プールの時には毎回生理ですと言って一度もプールに入らない。しかし本当に生理なのかと聞くこともできない。お前たちがぶん殴っても許される最後の子供達だった」と言われてオイオイなんなんだよと思いました。確かに一度机を全部後ろに下げろ。と言って場所を作りいきなり生徒と取っ組みあいになった先生がいました。熱血先生のつもりだったのかもしれませんが、怖がって女子はみんな泣きました。この先生は還暦の同窓会に来て、最後に出たご飯にみそ汁をかけてずるずる食べていました。オイオイあの時の元気は何処へ行ったんだいと思いました。授業中のタイマンは学校中の伝説になりましたが、問題にもならず終わりました。この先生がいい先生かは未だに分かりません。よくわからない先生が沢山いましたね。

そんなものかも

😉
通りすがり
その先生が担任の頃ってトピ主さんたちは中学生? 反抗期の時期の大人に対する感じ方ってそんなものかも。 全て否定的に受け止めがち。 でも親(大人)の立場で見ると厳しくてとても頼りになる先生。 私の娘が小学6年生の時の先生もキビキビしていてとても信頼できる方でしたが、子供たちは「厳し過ぎる!うるさい!」と文句・・・。 想像するにトピ主さんのご両親と同世代かと思いますが、そんな私が中学、高校生の頃はそんな先生がたくさんいました。 その当時は憎くてムカついていた叱られた事、叩かれた事、今では良い想い出です。 その先生も大人になったトピ主さんご夫婦が立派になられて安心し嬉しかったのだと思いますよ。 大人同士で対等な立場になった今、改めていろいろお話したらきっと感じ方が180度違うかもしれないですよ。 お会い出来て良かったですね!!

いいも悪いもなく

041
21美
一人の人間にはいろいろな面があり、見る側によっていろいろな見え方があると思います。 口うるさく、熱くなり、厳しいけど生徒思い、子供を抱っこして涙……感情的な人ではあるのでしょう。 大人になって、中学時代は大嫌いだった先生の知らなかった面に触れた、というシンプルな話です。

うーん、

🙂
わかめ
主さんのお子さんはまだ小さいのですよね? お子さんが小学校中学校になれば、その謎は解けると思いますよ。 子供ウケする先生は親に嫌われ、親ウケする先生は子供たちから嫌われています。 どっちからも嫌われる先生も確かにいますが、どっちからも好かれる先生は…私の経験上はいませんでした。 主さんの思い出は中学校時代ですから、反抗期真っ只中ですよね。 たぶん原因はそれだと思います。

良いんじゃないかな

🙂
はなみ
私にも今でも許せないくらい憎い教師が過去にいましたが、もし今会うことがあってトピ主さんと同じ顛末(子供に涙される)になっても 「はあ?鬱陶しいよ」 としか思えないと思います。 だからトピ主さんの場合は嫌いな先生とは言っても、どちらかというと「クドイだけ」だったんじゃないですかね? 本当に人間的におかしい教師に当たるとそういう結末は迎えられないと思います。 だから良かったんじゃないですかね。

それでよかった

🙂
みかん
私にも同じような担任がいたので気持ちが少しわかりますよ。 私と元夫は数年の歳の差がありましたが同じ地元でしたので、結婚した時にいろいろな話をしていて同じ先生に持ってもらっていたことを知りました。 私はその先生が大嫌い。厳しいしすぐ怒るし部活の顧問でもあったので休日にも会わなくちゃいけない。とにかく中学校3年間とても濃い時間をその先生と過ごしました。 対して元夫は少しヤンチャで色々な先生に迷惑をかけていました。その先生が担任した年に喧嘩沙汰でしばらく自宅謹慎になったそうです。その時毎日電話をかけてくれ家まで様子を見に来てくれたのはその先生だけだったそうで、元夫の記憶にもその先生が刻み込まれました。 結婚して数年後に母校のイベントがあり、2人の子供を連れて家族で行きました。そこでその先生と再会し、先生は歳を取っていて思い出の姿より少しヨボヨボ。だけどすぐに私達に気付いてくださって、まさか君たちが結婚するなんて!と驚いていました。元夫には、奥さん(私)の事を大切にするように!と。私には、もっといい奴がいただろう!とそれぞれ一言もらい、笑いました。その後私たちは離婚しましたが(笑) 思い出の中の先生はすごく恐くていつも怒鳴っている。曲がったことが嫌いでいわゆる熱血先生でした。思春期ゆえそんな先生がうざったくて嫌いでしたが、大人になりあの先生のおかげで成長できた事が沢山あったことに気付きました。親たちに聞くと決まって評判が良かったのも今なら理解できる。願わくばあんな熱血で休日返上で部活に付き合い、生徒一人一人に寄り添ってくれた生徒思いの先生に、我が子たちも出会ってほしい、と思います。 トピ主さんもご主人も恩師に再会できて、心の氷が溶けて良かったと思います。先生からしたら、自分の受け持った生徒が自分の事を覚えていてくれて子供まで見られたというのは嬉しいんじゃないかなーと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧