本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大事にし過ぎたために着る機会の少なかった服

大事にし過ぎたために着る機会の少なかった服

レス16
(トピ主 1
041
koma
話題
気に入ったので、自分としては高値を出して買った服や靴やバッグなどがあります
大事にして、とっておきの時に使おうと思っていて
気が付けば数回しか使っていないのに数年たってしまった・・・
中にはデザインが若かったり流行から少し外れてしまっているものもあり。
ですが、気に入って高値を出して買ったものなので(しかも数回しか使っていないので)何もせず捨てる気になりづらいです
多分、オークションとかでもそれほどの値段にはならないと思います

こういうのって、みなさんどうしていますか?

ランキング

レス

着ればいいのでは

041
yoko
お気に入りならどんどん着ればいいのではないでしょうか。 デザインが若いのは似合わなければ思い切ってオークションで処分、未練は残さないでね。 流行から外れたものはお気に入りなら別に着てもいいと思う。何なら家で普段に着ればいいのでは? 値段が高いというところがネックなのですか? 私はクローゼット整理して、沢山オークションに出しました。値段なんていくらでもいいのです。一万越えるものもあれば500円で終わるものもある、で、今は使うものしか持ちません。そして買ったらフォーマル以外はどんどん着ます。 その不要な服のために労力使う方がもったいないですよ。

たぶん

🙂
まき
そういうものは取っておいた方がいいと思います。買うのが早すぎたんですよ。もう少し歳をとったら、もっと活用できる日が来ると思いますから。わたしの経験から、そのように言えます。お気に入りのものなら、今は着なくても、3年くらい着ていなくても、活用できる日は来ます。流行なんて、あってないようなものです。上から下まですべてを、流行りのものにしなくてもいいわけですから。 まあ、例外もありますけどね。

すごくわかります

041
マカロン
お気に入り過ぎるともったいなくて使えない性質なので。 貧乏性というのもありますが、心配性で肝心な時にボロボロになってしまったら、もうその時にはリピートしたくても売ってないかもと思います。 安価な物なら予備に2つ3つ買ってやっと心置きなく使えます。 雑誌の付録さえも超気にいってしまうと使えません。 安価ですが2つ目を買うと確実に本誌の方は読まずに捨てることになるので出来ません。 販売期間が終わればリピートも出来ないし。 トピの質問の回答としては妹にあげます。 オークションも面倒だし悲しいくらいの値段になるし。 それなら妹にあげた方がいいです。 私の見てないところで即捨てたとしても知らぬが仏で。

あります、あります

かぴ
買ったからには使わないとその価値がないのに、持ってるだけ、仕舞っておくだけになっている物が結構あります。 「使ってこそ価値があるんだ」と少し前から自分に言い聞かせるようにして、極力使おうと心に決めている所です。

あるあるある

😀
カニパック
若い頃奮発して買った高価な服や靴、でも今や体型も変わり流行も変わり とてもじゃないけど身に着けられない。女性ならみんなありますよね。 私は「どうしてもこれだけは手放せない」という一着を残して 服はみんな行政の衣類回収に出しました。 どんなに元が高価でも古着は古着。資源としての価値くらいしかないと思って。 で、トピ主さんは捨てたいの?取っておきたいの?

いさぎよく棄てます

😑
着道楽
私も、例えば10万のスーツを半額で買ったりしたものでも、何となく捨てるに忍びなく いつまでもタンスに詰め込んでおくのが常でした。でも流行や体型や好みも少しずつ 変わり、結局何年も着ていない服の方が多いというありさま。それもストレスと気づき 今ではパッパッと処分します。後ろめたい?いえいえ慣れますよ。この頃では処分する のがストレス解消かも(笑)「燃えるゴミの袋」に入れてサヨウナラ。冷たすぎる? 捨てる事で、今度はこういう無駄遣いをしないようにしようと思うし、残した服を活用 しようという気になります。 とにかく、着ない服は着ない!これは確かです。

リフォームしては?

041
まぁ
例えは何ですが、バブル期の肩パッド入った平野ノラさんがネタで来ているスーツみたいな… お近くに洋服リフォームのお店や、クリーニング店で引き受けている店がありませんか? 私は生地がシルクだったり高級な素材の場合はリフォームしています。 丈やウエスト周りをつめたり、ボタンを変えたり襟にレースを足すだけで印象は変わりますよ。 靴やバッグは染め直ししてくれるお店もあるみたいですが、傷みがあまりないのなら いっその事買い取り専門店へ中古品として引き取って貰ったらどうでしょう?

再びの命

🐤
アジサイ
洋服を保管する部屋があれば、 取っておくに越したことはない。 リメイクしたり、 ボタンを付け替えたりして、 再びの命に生まれ変わる。

デザイン的に許容範囲なら、着倒す

🙂
売っちゃえば
シンプルなデザインなら、捨てるつもりで着倒す。 でも、明らかに流行遅れのデザインを着ているのは気分が凹みますよね、思い切って捨てます。 蔵をお持ちでしたら、長いスパンで次の流行の再来まで取って置きますか?私はしませんが。 お直しは高くつきますし、そう大きくは治せませんから、良く見極めましょう。 カラット数が大きいジュエリーは思い切ってリフォームしましたよ。 超シンプルに直したので、付ける機会が増えました。 デザイン性の高いアイテムは私はファストファッションを買っています。 未練なく捨てられるからです。

わかります、わかります

🎁
フロリナ
私もそういう服持ってました。たま~に観劇とか高級レストランなどに 行く時のためだけに買った、高価できれいだけど、着用頻度の低い服。 引き取ってくれるだけでOKと思えるなら、一度リサイクルショップに持って行かれては?  また私の住んでいる市でも、勤めている会社でも、古着の回収をする日があります。 海外に輸出してリサイクルしたり、難民支援キャンプなどに送られ、必要な方たちの役に立つようです。 そういうところに送るものよいのではないでしょうか。 (難民支援などでは華美な服は受け付けてもらえませんが・・) 高価だったし美しいし、思い出もあったので、リサイクルにも古着にも出せず ぐずぐずと手元に残しておいた服もありましたが・・・ある日見たら 生地が傷んでシミもできて古着にさえ出せないような状態になっていました。 さすがに処分する(ゴミとして)気持ちになりましたよ。 でもその時、気のすむまで持っているのもありかな、と思いました。 いずれ、嫌でもお別れしなければならない時が来ますから・・・。

私も買った事で満足してしまう事が、、。

🙂
パパん
しょっちゅうあります。けれど決して流行りの物を買う事はないので、2・3年後でも着ています。寝かすって感じですかね。ちゃっちゃと新しいのを着ればいいのにと自分で思います。最近ではフリマアプリで何点か売れたものもありますが、これは?と思うものは捨てます。勿体無いなとは思いますが。

捨てました~。

🐱
たんたん
断捨離ブームに乗っかって、スッキリと。 「もったいなことしたなー」と思うことはありますが、捨てたことを後悔したものはありません。 相性の良さそうな人の本とか読んで、背中を押してもらうといいかも。 私は「心がときめく片付けの魔法」「断捨離アンになろう」「わたしのうちにはなんにもない」とか読みながら進めました。

捨ててる

🙂
nao
効果で素敵な服でも、あまり着なかったということは、しっくりこないとか着心地が悪いとかなんだと思います。 試しに普段着に着てみては? 肩が凝ったり、生地が繊細すぎて気を使って疲れたり、ボディラインがいまいちだったりして、2~3回着たらもう着たくなくなるんじゃないかと思います。そうしたら未練なく捨てられるでしょう。 2~3回着てもまだ素敵だと思えるなら普段着にすれば良いと思います。

20年間タンスの中

041
人それぞれ
20代の時に清水の舞台から飛び降りるつもりで買ったインゲボルグのワンピース。 主人と婚約中のデートで着たのが最後で、それ以来ずーっと洋服ダンスに吊り下げたままです。 買ってから多分、20年くらい経ちます。 どこも傷んでないし、サイズ的には着られるけれど…。 私もうオバサンだし。 ピンクだし、花柄だし、デザイン的に無理。 古着を処分する時もこれだけは捨てる気になれず、タンスの端っこの定位置にいまもぶら下がっています。 総白髪の可愛いおばあちゃんになったら、また着ます。

着物

🙂
オオワシ
数年前に、着物一式を買ってしまいました。 デザイン的にかなり大胆で珍しい感じなので、1回着ると皆に覚えられてしまうようなものでした。 似合っていると思い、はしゃいで買ってしまったのですが、すごい投資をして本当に馬鹿でした。 ちゃんと定期的に風を通さなきゃいけないのですが、それも面倒でせず。。。 やばいことになってそうです。 見るのが怖い。。。

主です

041
koma トピ主
トピ立てから1か月近く経ってしまい、もう見ている方もおられないかもしれません・・・ トピ立てしたものの忙しくなってしまい、レスはたまに拝見していましたがお礼がだいぶ遅くなってしまいまして申し訳ありませんでした 本当にすみません。 私も似たような事があるよ、と書いて下さった方がたくさんいらしてちょっと嬉しかったです あと、箪笥の肥やしになっている服はデザインやサイズは大丈夫だけど丈が短いから今は着られない、というのもあるので、どなたかがおっしゃっていたようにリフォームのお店に相談してみようかなとも思いました地味な色のレースで丈を長くしてもらえたらいけるかも・・・・、。 あと、やっぱり今でも着られそうなものはアイテムを工夫して着てみようかなと思いました 本当に、お礼が遅くなってしまって申し訳ないと思いますが 皆様のアドバイスとても参考になりました。 どうもありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧