本文へ

鬼ごっこでクレーム。

レス55
(トピ主 4
😨
Mackey
子供
小学3年の息子は 朝早く登校し友達とサッカーや鬼ごっこをしています。

朝早く登校するけれど 運動嫌いで仲間に入らないでいたAくんが最近 鬼ごっこに入りたいと言ってくるのだそうです。
もちろん構わないけれど 息子達は駿足揃いなので
すぐAくんは捕まります。そうすると怒るか泣くかでうるさいので Aくんをなるべく捕まえない様にすると「仲間ハズレにされた」と先生に言います。

息子達が訳を話すと先生が「A~!鬼ごっこってそんなもんだよ?何年男の子やってんの!」と突っ込みを入れたそうです。
そうしたら 次の日親からクレーム。
「足の遅い子も楽しく遊べるルールを作るべき!」

先生は息子達に「しばらく鬼ごっこは中止にして欲しいな」と。

息子は「Aのバカ!!」と怒っています。
もう何がなにやらですが
脱力感が襲ってきました。

ランキング

レス

話す

041
ss
>先生は息子達に「しばらく鬼ごっこは中止にして欲しいな」と。 そんなどうでもいい話に相手する先生も大変ですね。 先生に次の案を提案してみてはいかがでしょう。 案;そのAくんに「足の遅い子も楽しく遊べるルール」を考えてもらって遊び仲間に提案してみんなが楽しめるルールを考える。 話がまとまらなければ、それはそれでしょうがない。親もあきらめるかも? 別な案 先生に見つからない所で、鬼ごっこをして遊ぶ。それとなく先生には匂わせておく。3年生ならそれぐらいの能力はあるでしょう。 (実は実行しているとか?) 先生の性格、能力によるでしょうけど。

Taste the bitters

💡
サーカスの怪人
大丈夫ですよ・・・ 息子さん達は良い経験をしました。 どんくさいヤツを仲間に入れてやったのに、結局足手まといで面倒。 挙句に、親には無茶な苦情を入れられ、事勿れ主義の教員は責任を回避する。 理不尽この上ないですね。 でもね、大人になれば同じ様な局面に遭遇します。 その時こそ、子供の頃の経験が生きて来るんですよ。 「如何にしてリスクの高い面倒な仕事から逃れるか」 「如何にして自分を安全な立場に置き、責任逃れをするか」 危機回避、立ち回りの上手な大人になりますよ。 勉強や成績は頑張りと努力で何とでもなりますが、 この様な貴重な体験は買ってでもするべきです。 少年期から青年期にかけて、この様な経験が無いヤツは、社会に出ても駄目なんですね。

隊長!バカ親を発見しましたぁ!!

041
たっく
て、そのAクンの親のことです。 先生がAクンにいった突っ込みはしごく真っ当なもの。 >「足の遅い子も楽しく遊べるルールを作るべき!」 って、どんだけ過保護なんだぁ! 子供は遊びを通して社会を学び、自分の不得手なところ得意なところを探していくものだと思いますが・・・

クレーム・・・

😨
まみ
なんだか寂しい話ですね。 私が小さい頃は、男の子も女の子も混じって、さらにその弟や妹も混じって鬼ごっこしてましたけど。 当然下の子達は足も遅かったけど、そういう中でバランスを身につけていくものじゃないんですかねぇ。 本当にいじめに発展!なら考えるべきでしょうけど、 すべて横一線がいいとは思いません。 足が速い子、勉強が出来る子、リーダーシップのある子、人一倍思いやりのある子。 いろんな子がいて、時に競い合いながら成長していくものだと思っていました。

うわぁ~

😀
ハンバーグ
めんどくさい親子ですね・・そういう親子が居るとホントに周りは疲れますよね・・ でも 先生の対応にも ? です めんどくさい親から文句言われたからって理由で「しばらく」中止にしてって! 結局 先生の対応のマズさから さらにAくんは 友達から疎まれますよね! 先生 めんどくさがらずに バシッと言ってくれないのかなぁ~

あきれた

041
カエルくん
 一番おろかなのは文句を言う親。  二番目におろかなのは知恵の出せない教師。  >>「足の遅い子も楽しく遊べるルールを作るべき!」  が正論か否かの議論は別にの人に任せるとして、  こういう課題が出たら克服する努力をさせるのも教育の一つ。  こんなの簡単、要するにハンデを付ければ良いだけでたとえば全員バケツに水を足の速さに比例して入れ、こぼしたらアウト、捕まったら鬼になるなんてルールで試しにやってみる。一つの案だけど「バケツは・・・ウンヌン・・」とダメ出しするなら何がハンデに適しているか考えるのもまた教育だと思う。

変な親がいるもんですね(苦笑)

041
かおりん
そのAくんはお母さんに足ひっぱられてますねー。 先生もそこで鬼ごっこ禁止にするところが、なんというか 指導力不足な感じがします。 そこで提案なんですが、昔「どろけい」ってやりませんでした? 地方によっては「たんてい」とも言うみたいですが。 あれだとグループに分かれてやるし、捕まっても仲間にタッチしてもらえれば また復活できるし、足の遅い子でも楽しく遊べますし、またチームワークも学べます。 道具も必要ないし、楽しいし、たぶんAくんも泣いたり癇癪おこしたりせずに 仲良く遊べるんじゃないかなあと思うので、息子さんに教えてみてはいかがでしょう。 本当は先生が「こういう遊びもあるよー。やってみない?」と誘って まずは先生も仲間に入って一緒に遊んでくれるといいと思うんですけどね。

先生のバカ!!

🐶
仮面ラベンダー
A君の親も変ですけど、 >何年男の子やってんの! >「しばらく鬼ごっこは中止にして欲しいな」 って、なんて先生でしょう! 試験に受からなきゃ、なれないはずの職業なのに・・・。

どうなっちゃってるの?

😒
え~
クレームをつけてきた親も鬼ごっこをやめてほしいといった先生も。 おかしいです。 仲間はずれにすることがよくないことは100%承知してますが、こんな子がいたら一緒に遊びたくないでしょう。 面倒臭いったらありゃしない。 もしも鬼ごっこをしていてA君が来た途端にやめて別の遊びに変えたらまた何か文句を言われてしまうのでしょうか。 全く厄介な親子が居たものです。 とりあえずA君がいるときには鬼ごっこはしないで居ない時に存分に楽しんだほうがスッキリしていいですよ。

サッカーをしてる振りして鬼ごっこ

041
パトリシア1972
とかはできないでしょうか? あとは 「足の遅い子は三回捕まったら鬼」 とか言うルールじゃダメですか? 昔は「オミソ」という年下の子がいて そういうルールが自然とできたらしいです。 でも同い年なんだよね。 足も速くなる訓練かもしれないのにね。 それは悔しいよね。

情けない・・

💢
ぷちこ
私達の頃も、(こちらは、関西ですが、どろけいじゃなく、探偵) してましたよ~。 あと、高鬼かな~ 高鬼とは、地面より高い所に居ればいいのですが、 さすがに、ずっと、高い所に居ると、なかなか、鬼代わらないので、 鬼が、来たら、10秒鬼が、数えたら、その場所に居られない様にしてました。 そのままのルールで、10秒以上その場(鬼が、数えて)居れば、 その子が、鬼。 シャングルジムに、居る時の、10秒ルールは、大変ですよ・・(笑) だから・・いかに、鬼から、見えない所にいるか、必死で、子供ながらに、 考えて逃げてましたよ? 私の娘(現中3)も、高鬼は、10秒ルールは基本、らしいのですが・・ 低学年が、一緒の時は、たまに、捕まえるけど、基本的に、避けてましたね。 体力的に、すぐに、捕まるからね。 あと・・鬼も、自然と、順番に、なってたような? 同じ人が、何回もならないようにね。

力の違う子と遊ぶ方法

041
ぴこにゃんこ
3年生にもなって、鬼になって泣いたり怒ったりする子も、クレームつける親もすごいなって思いますが・・ うちの子が低学年のころの鬼ごっこの様子ですが 1)ウメボシを設定する。ウメボシ、とは小さくて十分にゲームに参加できないので適当につかまえるけど鬼にはしないという子。 2)足の遅い子が鬼になってしまった場合、ころあいをみて早い子が「つかまえていいよ」と自主的につかまり、鬼を交代する。(だれもつかまらない鬼ごっこなんてつまらないから)。 3)鬼返し(さっき鬼だった子をもう一度捕まえる)はなし。とにかくいろんな子が鬼になるよう工夫する。 3年生で1)はないでしょうから、2)と3)を上手にやるのはどうでしょう。 それと、鬼になっても泣いたり怒ったりしないことを事前に約束してもらったほうがいいでしょうね。幼稚園児並でちょい情けないですが・・ よかったらお試しください。

041
たこすけ
私がAの親なら 「あんたの足が遅いのが悪いんだから、くやしかったら鍛えなさい」 で終了。 私が教師なら、 子どもたちに「足の遅い子も楽しく遊べるルールを考えてみよう!」 と提案します。その考えたルールでやるかどうかは子どもたち次第。 そしてトピ主さんの立場だったら、息子に 「つかまえてばかりとか、まったく無視とか極端だからA君悲しかったんだよ。 他の子がつかまるのと同じぐらいの回数で鬼になるように、みんなが考えて つかまえてあげたらA君もそれなりに楽しめたんじゃない?」 とアドバイスするかなあ。 小学生でも小さい子もまじえて遊ぶときは、それぐらいの配慮はしますよね。 A君を責めるばかりじゃなく、仲間として受け入れる工夫ができるようになったら、 息子さんはもっと人間的に成長できると思います。

おみそ

041
どろんこ
小さい頃、お味噌ってありませんでしたか? おみそ役の子は普通誰かの弟や妹で小さ過ぎて参加しても遊べないので 鬼にならないルールです。 おみそも皆で相談してたまに鬼になりますが皆わざとゆっくり走って捕まってあげます。おみそに捕まる人はじゃんけんで決めても良し。 基本的に鬼がA君を捕まえても鬼にはならず その次に捕まえられた子が鬼になるのです。 居るだけっていえば居るだけですがA君もみんなで逃げる臨場感が味わえます。 本気で遊びをするのも悪くないですが 人間皆同じレベルではないのです。出来ない人にも合わせてあげられる気持ちの余裕が持てると人の気持ちの分かる優しい人間に成長出来るでしょう。

純粋な鬼ごっこは鬼が固定されがち

041
しらさめ
私が幼少のころは足が遅いと決定的に不利な鬼ごっこは あまりしませんでしたね 「どろけい」(私のところでは「けいどろ」でした)や 「色つき鬼」など戦略性を加味したものを好んで遊んで いました。 子供たちが知らなければ先生がそういったものを教える べきと思うんですがねえ。

トピ主です。

😨
Mackey トピ主
ホントに Aくんの親と先生には なんというのか、トホホな感じです。 息子達は仲間と約束して朝早く登校して 鬼ごっこをしているんです。 その名も「マジ鬼」(笑) 昼休みや放課後は いろんな子とやるので やれないけど、朝だけは各クラス選り抜きリレー選手ばかりが集まった超怖いマジ鬼ごっこなんです。(妙に熱い) サッカーもドッチも鬼ごっこもどろけいも 他にやってる子達がいるから そっち行けと言っても ここがいいと言うAくん。 手を抜いて走ったり ルールを変えるのは絶対イヤだ と言う息子達。 お互い頑固だから 先生も「しばらく鬼ごっこはやらないで」と言ったんでしょうね。 今日はなんとなく白けて ドッチをやったと言っていました…。

面倒くせえ、俺なら省く。

041
男の子
足が遅い子でもって、逆立ちでもして鬼ごっこしろってか(笑) 男の子の世界は弱肉強食。そんなの一々相手にしてらんね。 心配しなくてもお子さんたちが自然と仲間はずれにしますよ。付き合ってらんねえし。 数年後には虐められてんじゃない?

これが噂のモンスターペアレント?

🐤
nana
足の遅い子供でしたよ。私。そして私の子供も。 でも、鬼ごっこに入れてくれて、ありがとう!って気持ちが大きかったから、つかまっても大笑いしてました。 本当にいつもつかまってしまうのがイヤだったら、高オニとか色オニとか、缶けりとか、かくれんぼとか他の遊びを提案して、なんとか自分も「どうよ!」って場面をさがしたもんですがねー><: 学校って、自分の思い通りにならないこともあるし、自分より何か優れた能力がある存在(足が速いとか)がいることを学ぶ場所ですよね?だからこそ、「自分が自信をもてる何か」を探すのだと思うし。 モンスターペアレント対策で、きっと学校の先生も困ってらっしゃるんでしょう。 理不尽な事で子供さんがイラっとするのは正しい反応ですが、モンスターを刺激しない「やんわり避ける」方法がみつかるといいですね。

思いやりを学ぶチャンスだったかも

041
満月
確かに、トピ主さん側の投稿だけ読むと、A君の親御さんが過保護で先生の力不足に感じますね。鬼ごっこ中止というのは、解決策としては疑問です。 でも、A君のように足の遅い子がいる場合 1.A君ばかりを狙わない 2・A君が鬼になったら、頃合いを見て足の速い子がタッチされてあげる などの思いやりを学ぶチャンスだったかも。 ウチの子は幼稚園児ですが、先日鬼ごっこをしていたときに、親は何も言わないのに上記の行動をした子供たちがいました。 A君も含めて、みんなが楽しく遊べたかも知れません。もしかしたら、A君の親御さんが言いたかったのは、こういうことだった可能性はないですか? 鬼ごっこって、体力向上には効果的みたいだし、朝早く行って楽しんでいたのを中止では、悲しいですね・・・。

お味噌でした

🐤
おばはん
私は足が遅くどんくさい子でした。追いかけても捕まえられず、泣いてしまうので、1・2年生の時は仲間はずれにされておりました。 3年生の時に一緒になったA君(スポーツ万能)に「お前も鬼ごっこやろうぜ!」と誘われました。1・2年で一緒だった子たちからは大ブーイング。 A君に「お味噌でもいい?」と言われ目からウロコ。 お味噌でも鬼にはなるのですが、お味噌が鬼のときは「ゆっくり走る」ルールになり、それでも捕まえられないでいるとA君がそれとなく近くにやって来て、私にはわかりにくいようにわざとつかまる→A君はすぐに別な子を捕まえる&お味噌を本気で捕まえるのは他の子が鬼になって3回程度過ぎたら…などなど、工夫をしてくれました。 私の親はクレームなど言っていません。 私も「入りたい」と泣いたわけでもありません。 先生が強制してルールを決めたわけでもありません。 多分、A君は異年齢で遊ぶ機会が多かったのだと思います。 誘われて一緒に遊べてとても嬉しかった思い出です。 息子さんにこんな方法もあるよと伝えてみてください。お味噌も嫌だと相手が言うなら、それはしかたがないと思います

「おみそ」って言うのか

🙂
まめこ
皆さんが「おみそ」とおっしゃっているルールが 私の育った地域でも「おまめ」という名前で存在してました。 3回つかまったら鬼になる、という参加してんだかしてないんだか よくわからないルールでしたが、 誰かの弟とか妹とか、一緒に走ってたっけなぁ(遠い目)

この内容で

🐶
いぬ
トピたてる主も一緒。 中学生のプロフサイトもそうですが、誰がみてるかわからない場所に投稿する内容には思えませんねぇ。。。

別の視点から…

育児は育自
もしかして、他にも理由があったのではないでしょうか。 A君親子のクレームのせい(=やっかいな親を黙らせる=先生の保身)のためだけに、朝の遊びをやめるよう言ったのなら、他の方も言うように先生としてあるまじき行動ですね。 それが原因で、A君はもっと輪からはずれることになったんですから。 他の理由というのは、 ・朝、運動場で遊んでいる子どもを見る先生が少ない。 ・けがをしても、保健室が開いていない。 ・朝、遊んでいる子を見て、他の子も早く行きたがるようになった。  (早く行かせられない他の保護者が困っている) など、いろんな理由が考えられます。 それで、今までは朝に運動場で遊ぶことは黙認されていたのに、問題が表面化してしまって遊ぶこと自体が難しくなったのでは… A君が、スピーディな鬼ごっこに仲間として入るには、という課題は別問題かも。もう少し様子を見て、息子さんからも学校や先生の様子などの話をよく聞いてみてはいかがでしょうか。 

気にしない。それより

😑
dotton
災難ですね。 「シャーペンの芯はボキボキ折れたり、芯で遊ぶから禁止にして鉛筆に統一にして下さい」 という親が居て辟易としましたがそれ以上ですねぇ。 筆圧の強い男の子には不向きですけど、小4なら綺麗に扱える女の子も居るでしょうに。 そういうのは家庭の躾の範囲だと思うし、先生にお願いするのはどうなの? 話それてごめんなさい。 是非是非、息子さんにこれだけは伝えて下さい。 「A君は自分で足が遅いのもわかってるのに一緒に遊びたかったんだよ。それだけ好きなんだよ」と。 きっと息子さんと周囲のお友達が羨ましくて大好きなんでしょう。 のけ者にされても一緒に遊びたいなんて、息子さん達からすれば迷惑でしょうがA君いじらしいなと思います。 でもA君親はちょっとあり得ない。 自分の可愛さから来てるのだから、先生じゃなく息子さんに直接やトピ主さんに言えばいいのに。 「足の遅い息子ですけど、迷惑でも一緒に遊んでくれませんか?」 こう言われたら悪い気しませんよね。 続きます。

あらら

雪べー
先生が責められてますが・・・まあモンスターペアレント相手だとこの対応も仕方がないような気もします 折れては情けないですが、今の親は自分の意にそぐわないと些細なことでも教育委員会にいったりとか ヒステリックになりますからね・・・・・・。 まあ私だったら禁止にはしませんが「皆で楽しく遊べるように工夫しよう」ぐらいですかね。 それにしても、私のときの小学校ならAくんのような子ってハブられると思うんですが・・・大丈夫でしょうかね そのときも親が守ってくれるのでしょうか

モンペは気にしない。その2

😑
dotton
息子さん達がどうしてもA君が嫌いで一緒に遊びたくないなら仕方ありませんが、そうじゃないなら 他の遊びでA君と遊んであげてはどうですか? A君が居ない、先生にも見られない時に鬼ごっこは遊べばいいのでは? 「A君の為に好きな遊びも出来ないなんて・・・」 まぁそう言わず、こうやって人間は成長してくんですから。 A君優先な遊びって事じゃなく、みんなで相談して遊びを決めるのも楽しいですよ。 一回目でもレスしましたが、息子さん達は駿足だけが取り柄じゃなくて一緒に居て楽しい魅力があるんでしょう。 だってA君が捕まらない様手加減してあげるという優しさも有るし。 ただ子供だからその善意が分からないんですよ。 A君だってきっと「自分が威張れる遊びがしたい」って訳じゃなくて皆で楽しく遊びたいのです。 怒り心頭なトピ主さんには申し訳ないのですが、いい息子さんを持って羨ましいです。

マジ鬼、やらせてあげたい

041
きりん
みんながいるところではちゃんと配慮してあげないといけないことは、わかってるんですよね。でもそれだと本気を出す場がない。そんな子たちが朝集まってマジ鬼をできるというのはすごくいい機会だと思います。 私も子供のころ、いろいろちょっとクラスメートよりもできる子でした。で、先生から抑えて周囲に合わせろと言われて、すっかりそういうのに慣れ、いつしか本気の出し方がわからなくなってしまったことも。 どこかでかせを外す場を作っていたら、どれだけストレス解消になったろうかと今も思います。 こうなったらA君よりもさらに早い早朝に登校ですかね!息子さんに負けないでほしいです。

遊びには知恵が要る。

🐤
I.I
足が遅いとか、そういう問題ではないと思います。 A君と親しい子供達と一緒にできる、「A君向け」の遊びを、A君なりに常に考えて、見つけるのがいいと思います。 鬼ごっこなんて、誰とでも、どこでもできると思います。 現状としては、A君はやりたいと思っていて無理矢理仲間に入り、結局A君の思い通りにならなかった。 だけど、A君のためにだけ、中止にするとか足の遅い子でもできるルールを作ると言うのも無理矢理みたくて、おかしいと思います。 現に、鬼ごっこには、足の遅い子用ルールと言うものは存在しなくて、足の速さは関係なく、逃げやすい場所を見つけたりなど、頭(知恵)を使ってゲームをする事もあります。 頭と足の速さは関係ありません。 遊びってそういうものだと思います。

トピ主さんの気持ちはよくわかりますが

041
なるほどねぇ
子供達と一緒になって腹を立てるのは、親としてはどうなんでしょう? 気持ちはよくわかりますよ。 うちの息子の友達にもAくんみたいな子がいて困ってるようです。 すぐ泣いて怒って、ルールを自分の都合のいいように変えてくれって 言うんだって。 先生に言うんじゃなくて自分で言うだけえらいと思いますけどね 私は息子に 「もともとみんなと一緒にやってたのにルール変えるのは嫌だったんだね」 「○○くんはあなたたちと一緒に遊びたいんだね。あなたたちのこと好きなのね」 「どうしたらいいかなあ。みんなと仲良く遊べる方法があるといいね」 とだけ言いました。 息子はなにか考えてる様子でした。 まだ解決はしてないようですが、なんとなくその子も一緒に遊んでるみたい。 きっとあまり親が意見言わないほうが、自分たちで考えると思います。 そういう点でもAくんのお母さんはダメダメですね。 強制されると思いやりではなくなるんですよね。 3年生ともなれば、自分たちで何か良い方法を考えだすと思うんです。 「今日は真剣にやりたいからごめんね、明日は一緒にやろう」 と言って断るとか、お互いが譲り合う方法をね。

それはら明らかにAが悪い

041
たこすけ
2度目のレスです。 2009年11月27日 20:39のトピ主さんのレス読みました。 そういうことなら、なおさら先生の鬼ごっこ禁止令は余計なことですね。 子どもたちは、自分たちで思い切り発散したいからそういう仲間をつくって 遊んでるわけで。精鋭だからこそできるマジ遊び。楽しいでしょうね。 息子さんかわいそう。ほんとに何だかなーという感じです。 Aは参加したいなら、自分を鍛えて互角に参加できるレベルに 自分を変えることに努力すべきです。でなければ参加する資格はない。 学力がないのに東大に入ると駄々をこねているようなものです。 「みんな仲良く」はたしかに大事なことですが、別の場面でやればいい。 この件ではAが「身の程を知る」ことのほうが大事だと思います。 息子さんたちにはまったく非はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧