トピを開いてくださりありがとうございます。
昨日、小3の息子が美術のスモッグを洗濯に出さないので理由と聞くと、学校に干してあると言います。
クラスのAくんとBくんが接着剤を息子のスモッグにつけたそうです。理由は、Aくんが息子にティッシュある?と聞いたのに、息子が他の子と話していて答えなかったので、息子のスモッグで接着剤を拭いた。Bくんはおもしろそうだったから自分も拭いたそうです。
息子が先生に接着剤は洗った方がいいですか?と聞いたので、この件が発覚し、先生がAくんとBくんに問いただしたそうです。2人は先生に怒られ、息子のスモッグを洗い、学校に干してあるということでした。
美術の先生に不満はありませんが、イジメの兆候のようで気になります。
というのも、少し前に、休み時間が終わりに教室に戻るとき、男子に帽子を取られて放り投げられたり、水筒を取られたりすると言っていました。息子がやめてと言っても、おれじゃないよ~とか、知らない~と言われるそうです。今回とは別の子です。
息子はおとなしいタイプではなく、授業では積極的で、目立つタイプです。運動は苦手です。
男の子たちと群れて遊ぶのは小さいころから苦手で、休み時間には本を読んでいることが多いようです。
またちょっとしたからかいに本気で怒る、空気が読めないところがあります。
発達障害を考えたこともありますが、夫(医者)に、その傾向はあるけど、この程度じゃグレーにもならないと言われました。
群れることが苦手な子はターゲットになりやすいと感じます。
もう小3だし、基本的には母は見守るしかないと思っていますが、やはり心配です。
何か息子にアドバイスできること、母として気をつけた方がいいことはありますか?
同じようなお子さんがいらっしゃる方、ご自身がそうだった方、アドバイスください。