本文へ

これはイジメの兆候でしょうか?

レス6
(トピ主 0
😨
ハッカママ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

昨日、小3の息子が美術のスモッグを洗濯に出さないので理由と聞くと、学校に干してあると言います。
クラスのAくんとBくんが接着剤を息子のスモッグにつけたそうです。理由は、Aくんが息子にティッシュある?と聞いたのに、息子が他の子と話していて答えなかったので、息子のスモッグで接着剤を拭いた。Bくんはおもしろそうだったから自分も拭いたそうです。
息子が先生に接着剤は洗った方がいいですか?と聞いたので、この件が発覚し、先生がAくんとBくんに問いただしたそうです。2人は先生に怒られ、息子のスモッグを洗い、学校に干してあるということでした。

美術の先生に不満はありませんが、イジメの兆候のようで気になります。
というのも、少し前に、休み時間が終わりに教室に戻るとき、男子に帽子を取られて放り投げられたり、水筒を取られたりすると言っていました。息子がやめてと言っても、おれじゃないよ~とか、知らない~と言われるそうです。今回とは別の子です。

息子はおとなしいタイプではなく、授業では積極的で、目立つタイプです。運動は苦手です。
男の子たちと群れて遊ぶのは小さいころから苦手で、休み時間には本を読んでいることが多いようです。
またちょっとしたからかいに本気で怒る、空気が読めないところがあります。
発達障害を考えたこともありますが、夫(医者)に、その傾向はあるけど、この程度じゃグレーにもならないと言われました。

群れることが苦手な子はターゲットになりやすいと感じます。
もう小3だし、基本的には母は見守るしかないと思っていますが、やはり心配です。

何か息子にアドバイスできること、母として気をつけた方がいいことはありますか?
同じようなお子さんがいらっしゃる方、ご自身がそうだった方、アドバイスください。

ランキング

レス

記録を取り、担任の先生に報告

🙂
ぷるぷる
現状、情報不足のため、いじめとは言い切れないのですね。しかし息子さんの心が傷ついていることは事実だと思います。主さんが一番にすべきことは、息子さんから、学校でのできごとを詳しく聞くことです。楽しいことや、がんばったこと、授業の内容、校庭で見聞きしたできごと、友人同士のトラブル、自分がいやだったこと、何でもいいので、共感しながらたくさん聞いてあげてください。その中で、息子さんが傷ついているであろうトラブルをすくい上げ、日時場所出来事相手の名前等、感情を入れずに正確に記録をとってください。いじめがあれば、トラブルが重なりますので、記録に現れてきます。 1息子からこのようなトラブルを聞いてる。 2事実確認をお願いしたい。 3学校側はトラブルを認識しているのか。 4学校側はトラブルをイジメと捉えるか。 5このトラブルに対して、どのように対処するのか。 6このトラブルに対処した後、私共に詳細をご報告してほしい。 と文章を作成、自分用と担任用2部用意し、担任の先生に報告なさってください。 (報告した日時も記録) 私は小2娘の深刻ないじめトラブルをこうやって解決しました。

勉強より運動

🙂
匿名
まず運動が出来る子にしてあげてください。 水泳や体操教室、ご主人がお医者なら体育の家庭教師も頼めませんか? 走るのが遅いと可哀想です。 勉強だけできて体育が出来ない子は、勉強が出来ることを必要以上にアピールしたがり そしてよりいっそう皆から馬鹿にされます。 男の子はやはり人並みにスポーツが出来ないと、肩身の狭い思いをします。 そして授業は積極的なことは本来良いことなのですが、あくまでも謙虚でいて威張らないことが基本だと思います。 子供の同級生で、小学校時代から今の中3まで、それが理由で、ずっと学年で1番嫌われている子がいます。 先日も子供の文化祭で劇を見に行きましたが、主役級の役でその子が出てきたら、会場内がざわつきました。 母親は、運動が出来ないぶん、他では人に負けないように育てていると、豪語するような人柄です。 その子はこのまま、なぜ自分が嫌われているのか分からずに、この先も良い友人に恵まれずに生きていくのだろうな、と 可哀想に思いました。 勉強だけしか出来ない子にはならないよう、導いてあげてほしいと思います。

強くなるのはお母さんのほう

🙂
コットン
トピ主さんのご心配お察しいたします。 ですが、トピ文からはイジメの兆候とは感じず、 「よくあること」だと思いました。 私の息子も良く似ています。 授業は積極的、休み時間に本を読む、特定の仲間でなく、 やりたいことが同じ仲間と過ごすので友達は固定でない。 違うのは運動が好きな事くらい。 穏やかでたいていのことは笑って流すので、 ちょっかいだしやすいといのもあります。 でもからかわれると、本気で怒る。 残念だけど、すぐちょっかいだしたり、嫌がらせが好きだったり、 からかって楽しんだりする子っているんですよ。 もう、古今東西どこにでもいます。 親は見守るしかありませんが、個人面談等で先生には伝えます。 度を越したと思うときはすぐに相談です。 子どもには、そういう子はどこにでもいること、 しかし気持ちのいい子も必ずいること、そういう子と友達になること、 嫌なことをされたらスルー、だめなら「やめろ」と警告、 それでだめなら大人を呼ぶように言っています。 これからこんなこといくらでもあります。多かれ少なかれ誰にでもです。 母も強くならなければいけませんね。お互い頑張りましょう。

先手

🙂
れいか
息子さん大丈夫ですか? 本人が嫌がってるのがいじめの定義です。 こじれたら教育委員も一つの手です。 男の子は繊細ですよね。

本人に心の強さを教える

🙂
KenG
我が家の同年代の息子(自閉症スペクトラム)もおとなしいタイプではなく、授業では積極的、運動は苦手。 かんしゃく持ち、相手の言動の「ニュアンス」や「真意」がわからない点も同じです。 小学校低学年の頃、帰宅中同級生にからかわれヘラヘラしている息子を偶然見かけ、危機感を持ちました。 最初は学校や相手側に働きかける事も考えましたが、本格的ないじめが始まる(らしい)高学年までは時間がある。 ならば、環境が荒れる心配をする前に、そのような環境でもやって行ける「心の強さ」を息子に持たせるのが手っ取り早いと考えました。 いじめは「からかい」の段階で毅然と拒否すべきと聞きますが、息子はその「からかい」が判断できないので まず「反応に困る事」は「嫌な事」に分類するよう教えました。「反応に困ったらとりあえず毅然と拒絶しろ」です。 また「優しい事」と「人に舐められる事」の違いも説明しました。お前はもう十分に優しい、あとは人に舐められない心の強さを持てと。 今でも毎朝、玄関先で息子にエールを送る習慣を続けています。 成長とともに学級ではそろそろ「さざ波」が立ち始めていますが、息子は逞しくやり過しています。

本人に対する対策をする前に環境対策

041
所変われば品変わる
今の環境のままで運動苦手な子のお尻をバシバシ叩いて運動させても大して上達しないどころか逆に運動嫌いにしてしまうおそれがあります。運動が盛んでやんちゃ子が多い環境でトピ主さまのお子さんのような子はいじめられっ子予備軍でやんちゃで運動得意な子が自信をつけるため、他の子が団結するための踏み台でしょう。小中とその手の公立でしたのでトピ主さまのお子さんのような子が潰されてしぼんでいく例をたくさん見ています。もちろん、嫌われることをものとせす1人でクラスのほとんどを敵にまわして立ち回り続けた人もいましたが小中という1番大事な時期に孤立したことが彼らの性格に深い陰を落としているようです。 我が家の末っ子はトピ主さまのお子さんと同じ感じでしたのでそうとわかった次の4月から、勉強はできるけれど運動の得意でない子の多い文教地区に転居しました。転校前の準備として集団スポーツを半年ほどさせました。以前の小学校では下手扱いでしたが転校先では得意な子扱いで自信がついたのか明るくなりました。勉強は文教地区ですので真ん中より下になりましたが運動と塾を両立している仲間と励まし合いながら頑張っているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧