本文へ

我が家のレベル

レス26
(トピ主 5
😣
ゆう
子供
将来が不安で、毎日お金のことばかり考えてしまいます。 夫、私、子供1歳一人 首都圏より地方在中 夫38歳 年収額面550万円 手取り390万円程 中途採用なので、退職金はあまり見込めません。 40代後半で年収700万円ぐらいいくかいかないかのレベルになります。 私 30歳 現在パート。月6万円ぐらい。 職場は育休ではなく、子供が8ヶ月の時に保育園に入れて再就職しました。 来年から正社員予定ですが、年収は300万円いかないとおもいます。 国家資格を持っていますが、その資格自体は使わず知識を活かして技能系の職についてます。 就職先は大企業の子会社なんですが、もともと親会社も年収が低いので子会社はさらに低いって感じです。業界的にももともと年収は低いです。 何年か実務経験を積んで、年収アップ出来るように転職しようと思ってます。 貯金は現在600万円 マイホームは中古住宅、ローン残高700万円。月々4万円ぐらい家賃で支払いをしています。 住宅ローン減税が終わる頃に一括支払いをしようと考えてます。あと5年後ぐらいです。 子供には私立の大学に行きたいと言われたら行かせてやりたいです。 2人目についてものすごく悩んでいます。 恵まれるか分かりませんが、そもそも我が家のレベルで2人目は望んで良いレベルなのか?と日々考えてます。 客観的に見て我が家のレベルはどうでしょうか?決して裕福ではないとは思ってます。 私がもっと年収上げられれば良いのですが、、、 変なトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

何を考えているのやら…

🙂
世の中全てが『優先順位』によって成り立っています。 子供が欲しいから産む人は貧困でも産む 自分の生活が優先順位第一位で、不安だから産まない。 そんな事は個々で違うよ。 一つだけ言えるのは、将来的に『産んでおけば良かった』と考えても不可能になるよね。

二十数年後を考えて。

🐱
バルーン
欲張り過ぎかなと。夫の年齢考えると二人目は、サッサと産むべきです。今の職場では難しいです。早すぎたのかなと思います。二人目は厳しいかなと。正社員なら辞める必要性ありますか。ネックになるのは、二人目?どうするかですね。収入は夫だけでするしかないです。世の中、貴女より少ない収入で、やっている人もいます。焦らずに冷静に見極めて下さい。夫との年齢差がかなりですね。子供の教育や貴女方ご夫婦の、二十数年後を考えて欲しいです。定年退職したのに、子供が学生た゛と大変です。

2人でもいける

🙂
兼業ママ
こんにちは。 ずいぶんしっかりと家計を考えられていますね。 その年収なら大丈夫!2人でもいけます。 ただし、私立中でなければ。 子供を産めるのはいましかないよ。 後で後悔しないようにね。

同じ生活レベルで子供二人

🐶
トピ
トピ主さんと生活レベルは同じで子供二人です。 主人も30代の頃は年収550万、40代後半から700万代に なりました。 私はずっとパート勤務で90万程です。 住宅は親の支援もあり、早々に完済してます。 トピ主さんが正社員になられたら、我が家よりレベルは上ですね。 子供は一人目は通学可能な国立大学へ行きました。 二人目は今度高校に入りますが、できれば国立大学へ行ってほしいです。 大学資金が最も大きな負担になりますが、自宅から通学可能であれば 私立でも何とか準備できます。 たとえば下宿で私立の理系だったら、それも二人ともなら厳しいですね。 トピ主さんの生活レベルで、子供を二人持てないようなら日本は終わりですよ。 普通の暮らしをしながら、二人とも大学進学まで面倒をみれるレベルだと 思います。 我が家がそうですから。

もしも、私立の医学系にいったら・・・

😑
無理じゃない?
私立でも行かせてやりたいと思っているとのことですので、アドバイスを。 例えばの話ですが、もしお子さんが医療系に行ったらどうしますか? 私立というだけで高いですし、医療系は6年制です。 自宅から通学できればいいですが、一人暮らしをすることになるかもしれません。 自宅から通学で私立4年制なら、700~800万は最低でもかかるでしょう。 理系だったらもっとかかる可能性があるので1000万くらい。 医療系私立だと、もう桁が違います。 医学部だけじゃないですよ、歯科なども。 6年制ですし、2000~4000万はかかります。 学校の費用の話だけですよ? 入学金や授業料、施設費用などです。 更に、一人暮らしをした場合、 もうこればっかりはどこに住むかで話が大きく違います。 現在私は既婚東京在住で、夫の同級生には医療系卒が大勢います。 東京といっても住む場所で大きく違いますが、 都内で一人暮らししていた友人は家賃を払い続けるなら、 マンションを買ったほうがいいと、友人の親がマンションを買ってしまいました。 そりゃそうですよね、卒業しておしまいじゃないですもんね。 東京大阪などで学生用の部屋は安くて5~7万でしょう。 2年ごとに更新料がある場合もあるので、その月は1か月分の家賃+火災保険などが必要。 これを卒業まで続けるわけです。 もちろん、生活費も必要ですね。 学部によってはバイトが厳しい可能性もあるので、仕送りのみで生活という可能性も。 都会なら一人暮らしするだけで毎月、最低でも13~15万くらいが4~6年かかります。 地方で家賃や物価が安ければ10~12万かな? さてもし2人目を産んで、2人とも国立でも一人暮らししたら仕送りだけで月25~30万ですよ? 2人とも自宅から通学して、私立の4年制にいっても学費だけで1500~1600万くらい。 どうですか?

苦しくなるよ

🐱
ねここねこ
夫婦の合算した年収からいえば、二人目はフツーですが、夫さまの年齢が… 堅実なお考えなので、イケなくもないけれど… 40歳時点でゼロ歳→20歳時点で60歳。これはどうしようもない。 ウチなら、1人にしときます。

2人目は諦めた方が良いのでは…

🐱
k
トピ主さんの年齢は若いですが、ご主人の年齢が子育て世代にしては高いと思います。 そして辛口ですが、収入は夫婦合わせて平均すれすれ。 首都圏寄りなら悪い方じゃないでしょうか… 子供が2人とも私立の大学に進んだ場合、かなりきついでしょう。 お子さんの教育資金もそうですが、ご夫婦の老後の準備もしておかないと。 ご主人が正社員として働けるのはあと20年ですよ。 また、正社員に昇格してすぐに産休をとっても大丈夫ですか? お勤め先にも相談が必要だと思います。 旅行や習い事・学習塾などを我慢させない家計を維持するのなら、1人にしておいた方がお子さんの為だと思いました。 生活の中で幸せを感じる為にお金はつきものです。 家族3人でゆとりのある楽しい生活をした方が良いのでは? 頑張って下さいね。

レベルってなに?

🐱
ヘムレン
家族構成を考えるのに誰かの許可が要るの? 家はトピ主さん宅より、じゃあずっと低賃金低レベルだ。でも誰にも許可を得ず、子どもを2人育ててますよ。 ちゃんと考えて教育資金も貯めています。 頑張るか頑張らないかだよ。

ぎりぎりのそこそこ

🐱
neko
今一番気になっているのは、二人目の出産ですよね できれば旦那さんが40歳になる前に、欲しいところです それほど貧困というわけでもないし、ぎりぎりでしょうがやっていけないわけじゃない家計です。 というか、賢く頑張っているかんじです 私はもっとチャランポランでした 正社員雇用はあくまでも予定ですよね、不安材料はそのあたりです 二人目の出産のとき、社員のポストは確保してありたいものです パートだとその間不安定だし、解雇される可能性もありです

価値観による

🐱
おばちゃん
首都圏寄りの地方、とのことなので お住まいの地域の価値観や時給水準が首都圏=東京かそうでないか だと思います 東京の価値観、時給水準の環境で幸福を得るには、年収700万だと厳しいんじゃないかなぁ 2人目も無謀かと。 逆に、地理的には首都圏寄りだけど、文化的には他の地方都市との繋がりが強く(そんなとこあるのかどうかわかりませんが…)価値観も東京色が強くなければ大丈夫じゃないでしょうか? スペックだけ拝見すると「地方都市」なら、2人目無問題だと感じました

レベルって何でしょうか

🙂
うん?
レベルが高いとか低いとか? ご自分も分かっておられるように、決して高くはないのではないですかね。 どちらかと言うと、ご自分もわかっておられる通り、逆の方でしょうね。 でも地方に行けば、そんなご家庭はザラだと思いますよ。生活費の為に働いているママさんは沢山いますから。 レベルがどうこうとか、気にしない方がいいのでは?

いいと思います

雪だるま
堅実で、いいご家庭だと思います。 もっと収入が高くても、贅沢している家庭は困窮してますよ。 妻が主婦で、1馬力で年収1000万ぐらいで、高い住宅や車に使って、子どもを私立に入れていると、 親に相当援助してもらってても、主さんよりずっとお金に困ってる感じがします。 家計って要は収支だと思うので、堅実に暮らせば、子ども2人でも、ちゃんと教育できると思います。

なぜ子供は私立大学でなくてはいけないのでしょうか?

🙂
なんとも
現在の世帯収入や将来の見込みなど、家計について中期的によく考えていらっしゃり、無理のない状況と思われます。 二人目をもったとしてもあなたくらい計画的に収支を考えている人は将来路頭にまよう可能性はないと思います。状況がかわってもあなたは身の丈にあった生活を実践していける性格だと思うからです。 ひとつ疑問なのがなぜ子供が希望すれば私立大学に入れてあげたいのでしょうか? 「家計に余裕がないから国公立しかうちは入れてあげられない。滑り止めの私立とかは考えないで死に物狂いで勉強しなさい」とお子さんにハッパかけるのはいけないことですかね?

都内に住まなくて大正解でしたね!

🐶
アイム
これからも毎月しっかり貯金され、あなたの収入は住居が中古とのことなので、将来のリフォーム費用や子供の学資、老後の為に貯蓄しておけば裕福ではないにしても普通にやっていけると思いますよ。 ただ、収入が上がるとちょっとしたものにお金を掛けたくなってくる傾向があるのか、私の知り合い、旦那さん35歳年収900万円、奥さん32歳専業主婦、都内近郊戸建て持ち家家賃8万円、子供2人。 いつもお金がかかるとピーピー言ってます。 なぜなら全てがそこそこのブランドものだからです。 あくまでも本当の裕福な層とは違うので、私立の学校に入れて周りと揃えようとせず堅実に行けるのなら、普通の生活が出来ると思うので頑張ってくださいね。

ありがとうございました。

041
ゆう トピ主
主です。皆様、レスを頂きありがとうございます。 率直な意見を聞きたかったので、レスして頂きとてもありがたいです。 世帯年収で何人産めるか?というのはネットで沢山あり、議論は様々です。 上を見ても下を見てもキリがないのも承知です。 ご意見頂きました、何を優先するか?が重要で やはり我が家は子供には奨学金を背負わせたくない気持ちが強いです。 そうしますとやはり我が家のレベルでは1人っ子なのかなぁと痛感してます。 世帯年収も低い方という意見も十分理解出来ます。 世帯年収低いのも、私が年収300万円も稼げない能力のなさに落胆します。 夫は一生懸命仕事を頑張り、家事育児も積極的にしてくれるので、とても感謝してます。 私自身高校生の時に今の日本では学歴や資格が要するのかもしれないと感じ、中堅レベルの国家資格が取得出来る大学を卒業しましたが、新卒でブラック企業に就職してしまい、心身共に参ってしまいました。 それから退職し身体を休めてから再就職したのですが、業界は変えず職種を変えたので30歳で未経験から再スタートとなります。 (世の中厳しいですし、そもそも30歳で未経験で雇ってもらえる事自体感謝ですよね。 しかも残業0です。。) 高校生の頃に考えて進学し取得した資格の活かす道を考えると本当に情けない自分がいますが、何とか成果をだしていき年収あげていけるよう頑張っていきたいです! (そもそも其れ程私自身に能力がないのでこうなってるんですよね) もちろん家庭や育児の両立はしっかりしていきたいです。 皆様の意見を参考にさせて頂きます。 ちなみにここで人生を決めるわけではありませんのでご心配なく!

レベル

😢
ゆう トピ主
レベルという言葉を使い、不快感を与えてしまい申し訳ありません。

奨学金を借りれば?

😣
あああ
奨学金なんてかわいそう、ていう人いますが 全然かわいそうじゃないです。 それくらい自分で払う覚悟がないなら、大学なんて行かないほうがいい。 それでもかわいそうと思うか、 一人っ子で親の老後の負担を全て負わせるか? 持ち家もあるし、正社員で働かれるなら、そこまで困ってないと思いますよ。 それくらいのお金の問題なら、産んでもいいのでは?

大丈夫だよ

🐧
kokko
うちなんて、夫はもっと年上で3人目を持ちましたよ。 キャッシュフロー表を作ってみてはどうでしょうか。 子供のことは精神的に諦めがつきますか? 私は最優先でした。 そのためにブランドなど自分を飾ったり 頻繁な外食やレジャーを諦めることは簡単でした。 海外旅行とかは、まだ子供達が小さいのもあって考えなくなるし 無駄金を減らすように遊びや料理を工夫したり勉強方法を考えるようになったかも。 きっと大学生あたりで家計は苦しいけど、 家族の多い楽しみを優先しました。 先の方で、「何を優先するか」と書いているレスがありますが、その通りだと思います。

ライフプランを作成

041
うにうに
FPにライフプランを作成してもらっては? 私も老後資金が不安になったことがあります。 老後資金や家計の本を読みまくり、 投資(投機ではない)を本格的に始め、 FPにも相談に行きました。 お金の不安って、計算したら消える人多いみたいですよ。

正直に書きます

🙂
りんご
生活苦しそうと思います。我が家は40代前半で、子供二人。関西の地方都市在住です。20代の半ばに結婚して、20代の時から世帯収入は1200万以上ありました。30才で出産後は仕事をやめて専業主婦を10年以上し、今年からようやくパートに出ています。 不動産収入と私のパート代で月に20万ほど、夫の収入で月に100万ほどですね。別にそんなに余裕はないですよ。子供は高校まで公立の予定です。 我が家のレベルはどうなのでしょうか?私の感覚では「普通」としか言いようがないです。実家にいた頃はお互い贅沢して美味しいものを食べてたなぁ、と思います。

主です。

🙂
ゆう トピ主
レスを頂きありがとうございました。 住んでいる場所は地方都市ですが、都内までは30分以上はかかり、人によっては田舎とも言います。。人口は多いですが、さほど物価も高くはありません。 ですので、節制して過ごしていきます! ちなみに夫は都内勤務ではありません。 将来的に大学については、国立大学の選択や 奨学金についてご意見頂きましたが、 私も夫も私立大学出身でして共に偏差値60程度の大学だったので、子供に国立大学を求めるレベルではないかなと思ってます。 一応自分の父親は国立大学出身ですので、隔世遺伝であればと思ってますがやはりそこは求められないかなぁと。。 奨学金については、うーん。。背負わすのは避けたいと思ってます。 自由に育てて大学に行きたければ、選択肢に入れられるようにしていきたいです。 夫は本当に頑張ってもらってますので、 何とか自分が年収上げられるようになりたいです。頑張ります!

元々の望みが高いのでは?

🙂
さらしな
結婚したとき、夫は41歳で年収360万円。 出来婚だったので、子ども産んだら、すぐにも仕事に復帰しないと、高校出せるかどうかだってあやしい。 なので最初から、家族3人、月25万円で出来る暮らしを維持することが目標でした。 余裕は無いけど貧乏でもない。 大学は無理だけど、まあ、高校までなら出せそう。 私にとっては、それで十分でした。 満足できる暮らしが、レベルの高い暮らしだと思いますよ。 これからの計画をなさる上で、気をつけたほうがいいこと挙げておきます。 1つ、住宅費はローンが終われば終わりとはなりません。維持費が掛かります。建築費の2%くらいを月々貯金しておくのが理想です。白物家電の寿命は10年くらいですし、家の中の配管や、屋根や外壁の塗装のやり変えは必要になります。 2つ、お子さんがどうなるかは育ててみないとわかりません。私の周りは教育熱心な人が多かったので、親が熱心でなければ勉強には興味を持たないかと思ってたんですが、実際は、うちの子どもたちは大学まで行きました。夫が亡くなったので、奨学金を借りざるを得ませんでした。 将来が不安なら「最低限、いくらあれば暮らせるのか」をお考えになっておいたほうがいいです。 友人が貧困に陥って役所に相談しに行ったことがあるのですが、その人の条件だと保護費が出たとして、月8万5千円だと言われて途方に暮れてました。 そんな少しのお金で暮らしたことなんか無いと。 その人は助けてくれる人があらわれて、何とか暮らしていますが。 いざというときは、そのくらいの金額の暮らしも考えておかないと、保護してもらえても暮らせないんだなあと実感しました。 長い人生、良いときも悪いときもあります。 大事なのは、そのときどきの条件に合わせて、自分の暮らしを変えていけることだと思います。 収入が少ないのなら少ないなりに暮らしていく方法もありますよ。

周囲を見渡すと

お日様
色々です。一人の子供に十分なお金をかけたい人。それは出来ないが兄弟がいた方が良いと考える人。様々です。 どちらかを選ぶという事はどちらかを諦めるということだと思います。人生は常に選択を迫られますが、可能性の中から一つ選ぶという事はその他を諦めるという事でもあります。 どちらを選んだとしても自分が決めたことです。あとでブツブツ言うのはナシですよ。誰だって物事を決めるとき、後悔のない様にと思うものですが、将来の事は何がどうなるかハッキリしたことは分からないのですから。

遺伝で進路を決めるんだ

😑
すもゆ
遺伝で、進路の想定されてることに、かなりビックリです。 遺伝よりも、いかに本人が努力するかが一番大事だと思いますが? そして、その努力は、本人が生きるために必要なことだと思います。 何事も努力しないと、手は届かない。 親はそのためのレールを上手に敷くのが仕事ではないですか? 実績のある学習塾を探す、学習することが楽しいと思える環境を整える… その年収なら、お子様お一人であっても、上記のことは可能かと思いますよ。

えーっと

😠
ゆう トピ主
一応、生後4ヶ月から幼児教育には通っています。 金銭的には問題がない範囲で通っています。 子供の可能性を広げる為に。 子供は将来どうなるかは分かりません。

レスありがとうございました。

😠
ゆう トピ主
遺伝の件なのですが、 子供の知能指数に関して遺伝が関与する (もちろん環境も)という書籍を何冊か読みました。 4ヶ月で幼児教育に通っているのも、子供の将来を考えて行動しています。 環境ですとか親のしていく事は考えて行動しています。 様々なレスありがとうございました。 正直最後の遺伝の件ですとか一部分の文書を読んで推測される方のレスには理解に苦しみます。 しかしいろいろと励みになりました。 ここで終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧