本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠、出産を考えていますが経済的に不安です

妊娠、出産を考えていますが経済的に不安です

レス14
(トピ主 0
🐤
とまと
子供
年齢的に、妊娠・出産を考えていますが、経済的に不安が拭えません。 以下に我が家の経済状況を記載しますので、ご意見を頂きたいです。 私:29歳 中小企業会社員 年収400万円台 夫:28歳 地方公務員 年収400万円台 貯蓄は合わせて700万円くらいはあるとおもいます。 現在はアパート暮らしで、自動車ローンや奨学金返済等はありません。 私は保険等の積み立てはまったくやっておらず、夫は最近NISAを始めたようですが詳しくは知りません。 中部地方の政令指定都市在住です。 お互いの両親は、貧乏ではありませんが裕福でもない一般家庭です。 私は一人っ子なので、子供は産んでも一人かなと考えていたのですが、夫は2人姉弟なので子供は2人以上と考えているようです。 2人産むとなると、年齢的にかなりリミットが迫っていると焦り始めました。 ただ、上記しました経済状況で本当に子どもを産んでも暮らしていけるのかが不安でたまりません。 世間的に言われています「子供ひとりにつき2千万」を考えると、1人ですら産んでいいものか考えてしまいます。 私も夫も、同じ地方国公立大学で出会いまして、お互い仕送りとバイト代で奨学金もなく一人暮らしと通学をさせてもらっていましたし、私にいたっては大学院まで進学させてもらいました。 もし子供を持つのであれば、両親にしてもらったレベルの教育は受けさせてあげたいです。 夫のお姉さんや、親しい友達等は、義実家がものすごく裕福だったり、夫側が大企業勤めであったりと経済的レベルが異なり参考になりません。 中学の同級生等は、インスタグラムで見る限り、みんな持ち家を建て、子供の2,3人いたりします。 皆さん年収1000万のダブルインカムだったりするのでしょうか。 どのくらいお金があれば、子供を持っても不幸にしないであげられるのかわかりません。

ランキング

レス

どうしたらいいのかしら

🙂
わーまま
大学を出て、それなりに自活できるほどの給料があって 結婚もできて 借金もなく、貯金もあるのに それでも子供を持つことに不安を覚える まあ、子育ては 基本人生をかけた一大事ですからね 大変は大変なんだけど トピ主の場合、今の給料の倍でも同じこと言うんじゃないかな? 正直、今の仕事をやめないで、よほど贅沢しなきゃ、子供二人を持っても問題ないはずです できる範囲でやれることをする、これで十分なんですけど 最近はいろいろできそうな気がして、迷いが多いなと思います 心配事の大半は起こらないし、 20代なら、今からiDeCoでもNISAを始めるのにちょうどよい時期だと思います いきなり2000万が必要なわけでもなく あなたのご両親だって、若い時は乏しい給料ながら、それなりにやってきたはずです 夫婦とも、少しずつ年収は上がっていくでしょうし とりあえず、まずは子供一人から それこそ、産んでみないとわかりません 大概、おのずともう一人欲しいという気持ちになる人の方が多いです 難しければ一人っ子 別に最終目標通りにする必要もないのが人生 大いに迷って考えて話し合って結論を出しましょう あんまり考えすぎると、子供もてないですけど そこまで考える人は、まず間違えないです 29歳か この年齢って、基本誰でも人生に悩むものですよ

専業主婦希望?

🙂
かぱ
トピ主が妊娠したら退職して専業主婦になる計画なら確かに厳しいかもしれません。 しかし働き続けるのであれば現時点で世帯収入800万円、今後の昇進・昇給を考えれば軽く1千万円を超えるでしょう。 もしこれで子供一人も無理なら、日本で子供を持てるひとは10人に1人もいないでしょうね。

不安は尽きない

🙂
おじさん
お金の不安なんて、どんな立場の人にもありますよ。 夫婦共働きで経済不安があるなら、どうなったら不安がなくなるのか、疑問ですけどね。 >どのくらいお金があれば、子供を持っても不幸にしないであげられるのかわかりません。 お金があったら子供は幸せなんですか? そんなことないと思いますけど。 私の周りでも、お父さんが社長の子供でお金かけて育てられたけど、親が離婚して嫌いなお父さんと離れられてせいせいしたなんて言う子供もいますし、主さんより低収入で子供3人いて楽しそうな家庭もありますよ。 お金のことを考えるのは大事ですけど、だから産まないっていう選択があるのかなって思いました。

現在の余力次第かと

041
プリンケーキ
現在、夫婦二人で暮らしていて、毎月どれくらい収入があって、どれぐらい支出があって、どれくらい余るのかは把握してますか? 毎月3〜5万くらい余力があるなら、子供ができてもそんなに苦しくないんじゃないかなーと思います。 ものすごく個人的な感覚ですけどね。 私の夫はエクセルでズラーッと表にしてお金の計算してましたね。 子供が高校入学するあたりでこれ位必要、大学入学あたりでこれ位必要、家電と車は十年ごとに買い替え、家の購入は何歳くらいの時にいくら位の予算で…、となると、さていつまでに幾らあればいいか?みたいなやつです。 気になるなら1度プロにお金の相談に行くのもいいかもしれませんよ。

レスします

🙂
匿名
◆夫は2人姉弟なので子供は2人以上と考えている ◆もし子供を持つのであれば、両親にしてもらったレベルの教育は受けさせてあげたい お2人のここがズレてますね。 お財布は1コですから、 1コのお財布を1/2ずつにして、子ども一人当たりの予算を抑えるか、(夫考え) 子どもを1人にして、お財布1コを1人に注ぐか(主さん考え) この、どちらかを選ぶという、非常に「単純」な話かと思います。 わたし個人のサンプルでは、 「自分が〇人兄弟だったから」「自分がひとりっこだったから」と、自分の経験だけを裏付けに子どもの数を選択する人ほど、お花畑の自分本位な子育てで子どもを不幸にする傾向にあると思っています。 まずはご自身たちで算出してみたら?それをもとにFPに相談。「わからない」ならば「どうするか」を「考える」。これ、論理的姿勢の基本です。がんばって。

お金が無いなら無いなりに育つ

🙂
ぎんねこ
国立大の卒業生で、しかも大学院卒業していて、何を恐れるのでしょうか。小学校から、大学まで、国公立なら、そんな世間で言われるほど、教育費がかからないでしょう。 勿論あなたも、学費がかかる頃働けば、問題ないです。 私自身国立大卒の父親でしたが、本社勤務で、九州の片田舎から出てきて、二人の子供を持ちました。母親は高卒です。それでも、兄は私大卒、私は短大卒の、学歴はあります。小さい時は、ボーナスを使って、寝台車で、九州に盆帰省したり、フェリー使って帰省したり、二歳や三歳の子供が、移動していました。 徒手空拳でやってきて、家も建てましたよ。 確かに集合住宅の社宅で生活したり、あの時昭和の世の中は・・みたいな子供時代でしたが、なんとか育ったよね。飢えもせずに、ひもじい思いもせずに。 あの当時のレベルの生活で良ければ、育つと思いますよ。 留学だぁー、東京生活だぁーなんて思わなければやってかれますよ。それなりに幸せに。地味で真面目な子供に育てればいいと思います。

なんとかなりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦共60歳で定年退職しましたが、私は地元中小企業、妻は教員(公務員)のフルタイム共働きでした。 結婚したのは私31歳、妻32歳で、28歳頃の年収はトピ主さんと同じ程度(妻は毎年私より100万多い年収)です。 少しずつですが毎年の昇給もあり、60歳定年退職時には私が年収700万程度、妻は800万程度になりました。 >「子供ひとりにつき2千万」を考えると、1人ですら産んでいいものか 今後の昇給が皆無とか、今後の年収が下がるのなら、1人でも精一杯でしょう。 「子供ひとりにつき2千万」とは言っても塾や習い事などの費用で全く異なります。 ウチは2人息子で、どちらも地元公立高校で、塾は最低限。高校の補講は受けました。1人は他県の私立大学に、1人は他県の公立大学で、どちらも大学院修士を出ました。(両親は国立大・学士) 今は塾や習い事の費用が高いので「(ご自分の)両親にしてもらったレベルの教育」は無理だと思います。自分で頑張って進学校に進んでもらうしかない。 フルタイム共働きで、お金には困りませんでしたが、それでも、大正13年生まれの父親の収入は「かなり高かったのだ」と分かりました。 給与の安い国鉄で、40歳頃課長になってからは年収も増えたようですが。当時は生活費も安いし社宅だし、車はないし、ひょっとしたら父親一人で我々夫婦2人に匹敵する程度の「収入対支出」だったのかもしれません。 新車代+維持費で、車1台につき月3~4万以上の車専用の支出が必要だと思います。私は車通勤の会社に就職し「車が無ければ月にいくら貯金できるか」を計算し「車は金食い虫だ」と実感しました。 私は車は「現金一括購入」ですが、ローンで買えば金利も追加で必要です。 今は親の時代よりも生活費は高いですが、今後の昇給も見込み、トピ主さん夫婦の年収で節約生活をすれば大丈夫だと思います。

貯金可能額から考えると

🙂
ぴょんた
すごく大ざっぱな話になりますが、 子供2人を想定する場合、毎月20万円の貯蓄が可能か、が一つ目安になると考えています。 今だと60歳までが貯蓄可能な期間と考えて、トピ主夫婦の場合は年240万円×30年=7200万円、子供2人の教育費と老後資金は足りる計算になります。 世帯年収800万円だと月手取りは50万円くらい、月20万円の貯金を除いて毎月生活に使える金は30万円、普通に暮らす分には十分かと。 ただし子供2人となれば、育休や時短で10年くらい妻の収入が7掛け程度に落ちるのは覚悟しないといけないでしょう。 それも普通は夫婦の昇給分でカバーできると考えられます。

子どもはやめたほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>どのくらいお金があれば、子供を持っても不幸にしないであげられるのかわかりません。 どれほどお金があっても、ネグレクトだったり、理想の子どもに育てようとやっきになる人だったりすれば、子どもは幸せにはなれません。 >>もし子供を持つのであれば、両親にしてもらったレベルの教育は受けさせてあげたいです。 生まれた子どもが勉強好きとは限りませんよ? ご両親とは条件が違うのですから、同じことはできません。 愛情はお金では買えないし、時代が違えば常識も違うし、人はひとりひとり違うので、同じ人生は歩めません。 もちろんね。 衣食住をまかなうお金もあやしい、ということであれば、お金が無さ過ぎて、子どもは考えられないというのはわかります。 でも、トピ主さんの不安は違いますよね? 「子どもに潤沢にお金をかけてあげられるかどうかわからない」だけですよね? 現状、世帯年収が800万あって、生活レベルはどうですか? 満足いってます? そして、どのくらい余剰金がありますか? 一銭も無い、のであれば、子どもは無理ですよね。そもそも。 もう一人、人間を養える余地が無いのであれば。 教育費については、子ども保険が役に立ちました。 うちで入っていたのは、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学に入るタイミングでお金が出てくるというものです。 結局、積み立てた金額が出てくるのですから、自分で貯めておいても変わらないような気もしていましたが。 子どもが大1と高2のときに、夫が他界。 保険で養育費が大卒まで、年100万円払われたので、何とか2人とも大学を出してあげることができました。 子どもたちは学校辞めて働くって言いましたが。 どれほど準備をしていても、人生、何が起こるかわかりません。 「家族が笑って暮らせれば、どんな暮らしでも幸せ」という覚悟が無いのなら、子どもを作るのは止めたほうがいいです。

考えすぎて失わないように

🙂
ゆきこ
子供が欲しいと思ってもできないこともあり、 生まれても障がいのある子もあり 健康でも勉強嫌いな子もあり 勉強ができても途中でひきこもりになる子もあり 子供がどう育つかなんて誰にもわからない。 親の収入が途切れることもあるかもわからない、 あなたが病気になるかもわからない、 だから子供を産むのを諦めますか? うちはそれほど収入が多くもないし、子供達は国立大学に行けるほど勉強もできなかったしたくさん悩んだし涙も流したけど、子供の成長を見てきて良かったと思いますよ。 お金なんて背伸びしなければなんとかなるもんです。 決して子供のいない生活を卑下しているのではありません。 それはそれで自由もあり夫婦でゆとりのあり生活ができることでしょう。 ただ、子供を欲しいと思っているなら、色々考えすぎて後悔しませんように。

全然大丈夫

🙂
まな
まだ若いですし、大丈夫ですよ。 4~500万くらいで2人が一般的なんじゃないでしょうか。 今は子供の支援も増えて、今後も増える傾向だと思うし、問題ないと思います。 子供が小さい時に一時的に収入が減ったとしても二人で800万なら平均以上じゃないでしょうか。 ご主人公務員なら退職金が老後資金にもなるので問題ないと思います。 >どのくらいお金があれば、子供を持っても不幸にしないであげられるのかわかりません。 一番は愛情ですから、愛情たっぷり育ててあげてください。 兄弟がいるのもお子さんには財産だと思います。

どういう子育てになるか

🙂
cloud
今どき産むまででも100万とか掛かる場合もあるし。 産んだら産んだで困らない最低限度の養育と、子供に親の老後を背負わせない事を同時に考えないとならない。

ホントに大学院まで出てるのかよ

🙂
むっちりもっちり
そんなのある範囲で慎ましくやっていくんだよ そんな恵まれた環境、もちろんあなたたちの努力によるものですが それで不安なんて言ってたらキリがない 30くらいで1000万も稼ぐヤツが世の中どれくらいいるのか 1000万今稼いでいてもそれがいつまで続くのさ 更に若くて1000万稼ぐヤツは出ていく金も多いぞ 人脈が大切だから 今400万かもしれないけど未来永劫続くしかも昇給も見込める公務員は年金も充実 共働きでやっていけば2人は奨学金なしで大学までやれるよ 贅沢しなきゃね

転職しないの?

🙂
専業主婦よ
ウチの娘も、一人っ子で充分親にしてもらったからと、30代には一千万円くらい貰える会社に就職しました。ここなら、もし、離婚しても子供1人くらい育てられるからだそうです。 そこなら、転職してもよい条件で出来るとか。最近は皆さん転職ありきで就活しているそうなので、トピ主さんのご主人も転職して年収アップを図ればいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧