本文へ

図書館司書について

レス9
(トピ主 0
041
きんちゃん
仕事
現在41歳、図書館および、学校図書室に勤められたらなと考えています。教員免許はありません。図書館司書の資格が、大学の集中講義で習得できると聞きました。
就職率はどうでしょうか?パートでもかまいません。
現状をご存知のかた、お教え願います。

ランキング

レス

図書館司書関連の過去トピ参照

041
資格持ってます
過去に何度かトピが立っていますので、まずはそちらを参照してみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0403/036184.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0825/054730.htm 率直に申上げると、なかなか難しいと思います。

実は余ってる

041
ぱふぱふ
図書館司書、教員資格を持ってる友達が取りました。 勤める事が目的ではなく本が好きな人なので、何かの時に役に立つかも?で取られたそうです。 彼女以外にも何人か司書の資格(大学の時に取得)を持ってる方を知っていますが、持っていても就職には結びつかないそうです。 資格を持っている人の数を図書館の司書の数ではさばけないとのことです。 空きがあったとしても余程のコネがないと難しいかも?

まずは

041
パプリカ
有名なサイトですのでもうご存じかもしれませんが「としょかんすくえあ」というサイトがあります。 URLは貼りませんが、YAHOOで検索されると直ぐ見つかる筈です。 その中の「司書への道」Q&Aのコーナーをご覧になればトピ主様の疑問への答えはほぼ載っているかと。

無理です

041
現職です
すみません、ストレートですが、今から資格をとっても 書類選考の段階で落とされます。年齢的にもきついです。 単に大学で司書の資格をとった人だけでなく 大学で図書館情報学関係の学科を卒業した人でさえ 非常勤職員の働き口しか見つからない時代です。 資格をとるのでしたら他のものにする事をおすすめします。

司書の求人は・・・

041
みえたん
正規だとほとんど無いと思いますが、派遣で大学の図書館に勤めている知り合いがいます。また国立大学の時間雇用職員(アルバイト)で図書館司書業務をしている人もいますよ。企業の図書室・史料室などにも求人はありようです。いずれも司書資格が必要なようですよ。

今はどうか知りませんが

041
かえら
以前地方都市の役所にお勤めの知り合いのおじさんが図書館へ異動になったんですが、司書の資格を持ってないので大学の通信学部で資格をとったそうです。役所内の異動で資格のない人でもOKみたいでした。ただ、近所のカルチャーセンターで「こども図書館」というのができていて、アルバイトで司書を募集していました。 民間ならわずかながらあるかもしれません。

収入のため?やりがいのため?

041
私も大学の集中講義で、社会人になってから司書の資格を取りました。(臨時職員として図書館に勤めていたからです)公費削減となり、離職しました。 しかし、そのときの経験は他では得られない、すばらしいものでした。 正規職員として司書を募集している図書館は少なく、競争率もとても高いです。やりがいを求めるならボランティアからはじめてもいいと思いますが、トピ主さんはなぜ司書をなさりたいのでしょうか?

40代でも

041
きなこもち
これまでの人生経験を生かすことが出来ると思います。学校の図書館は、司書教諭といって免許を取る時教員免許が必要だった気がします。でも、司書の資格を持っていなくて教育大を卒業した人が学校の図書館 で働いていたので持っていなくてもなれるのかな? まずは、ボランティアで図書館で実際に体験してみて 司書になりたいと思ったら、専門的に司書の勉強をしながらパートで図書館に勤めてみたらどうでしょう? どうしても学校で司書したいと思ったら、役所の学校教育課に問い合わせて司書の募集はしているか、教員免許は持っていないけど持ってた方がいいのか聞いてみたらいいと思います。私は、中高の免許を持っていて小学校の免許は持っていなかったのですが臨時免許をもらって小学校で教員をすることになりました。 本当になりたいと思ったら夢はかなうと思います。 お互い頑張りましょう

とび主より

041
きんちゃん
アドバイスありがとうございます。 就職に関しては、むつかしそうですね。記載のHPも参考にさせていただきました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧