本文へ

図書館パートの更新

レス8
(トピ主 2
041
ハルモモ
仕事
トピを見ていただいてありがとうございます。 図書館パートへの転職を考えている者です。 今は書店で働いていますが、たまに出る図書館スタッフの求人を見ると、労働時間は今とあまり変わらないのに時給が高いので転職を考えるようになりました(司書資格あり、図書館ボランティアの経験あり) 同じ本を扱う仕事と言っても、書店と図書館では仕事内容がかなり違うと思いますが、本が重くて肉体労働であることや利用者への対応の大変さは分かっているつもりです。 ただ図書館の更新には制限があって、ずっと同じ場所で働ける訳ではないと聞きました。 そこで図書館で働いている方にお聞きしたいのですが、何年ぐらい同じ図書館で働いていますか? 更新されなかった場合は、他の図書館に応募したり出来ますか?(実際、そうしましたか?) 図書館の事情をご存知の方いらっしゃいましたら情報をお待ちしています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

041
おとし
更新の上限に達した後に他の図書館に就職する、できますよ。 私の周りには実際にいます。 自治体によって異なるとは思いますが、更新に制限があるのは、就職の回転をよくし、より多くの人々の就職に貢献することにあります。

公立図書館?

041
紙魚
お尋ねの件は公立図書館でしょうか?自治体によって異なるのでお住まいの自治体にお尋ねになった方が良いでしょう。ちなみに、」こちらの自治体では3年で異動です。市立図書館、公民館、小中学校図書館がすべて対象になります。

私の場合

041
モンチッチ
現在、図書館の非常勤職員、5年目です。 私が入館した時は上限5年っていうルールがありましたが、今は変更されて、5年で辞めなくてもよくなってます。 ただ、公共機関なので予算がカットされると雇ってもらえなくなります。 更新の制限、年齢制限などはそれぞれの図書館で違うと思うし、私のように働いている途中で変更になる場合もあります。 だからまず、現在のルールを確認して、希望に合えば応募してはいかがでしょうか? ちなみに私は今の図書館の更新が終われば、別の図書館に応募するつもりでいますよ。 そのこと自体に何の問題もないと思いますし、経験者で喜ばれるのではないでしょうか? 希望するところで働けるといいですね。

地域による

041
熊猫
都内では図書館は薄給です。 よっぽどの人でなければ生活できないレベルです。 地方であれば、図書館の数自体が少ないのではないでしょうか? 司書資格は過剰なほど資格を持ってる方が多いです。 時間等もシフト制度が多いので、どのシフトでも入れて 夜間対応可能な方ならば採用される可能性は高いですね。

図書館の時給は安いし不安定ですよ

041
tomo
もしかしてトピ主さんが考えているのは大学図書館ですか?なら確かに1400円以上のところが多いですが。 図書館の相場は安いです。直接雇用はソコソコの額ですが(1100以上位)、殆どの図書館は業務委託の外注で、900円がざらです。(都内です) 司書資格ありで950円で働いた友人は、新人で入り即リーダー。部下達は5年以上勤務k無資格の人達で派閥が既に出来ていて人間関係が耐えられずに3カ月で胃潰瘍で辞めました。資格無しで新人で入ればもう少し頑張れたと言っていましたが。 私(40代半ば)は図書館の仕事で5年目数ヵ月ですが、 ・公共図書館の直接雇用を2年→ ・同じ公共図書館で違う仕事を業務委託の派遣に入って1年→ ・同じ仕事を別の会社で(入札なので落札業者が変わる)1年→ ・公立高校の図書館司書に業務委託の派遣で入って1年→ ・大学図書館の直接雇用で現在4ヶ月目です。 図書館の仕事という意味では一貫してますが、5年ちょっとで5つめの会社(行政)って多いと思いませんか? 公共図書館の仕事は、直接雇用も確かに有りますが、かなりの部分が入札で業務委託されているのです。

図書館の時給は安いし不安定ですよ 2

041
tomo
入札ですから、同じ会社が落札出来るとは限らず、会社が変われば雇用してもらえる保証はありません。 毎年毎年雇用不安に襲われます。 入札ですから、安く出した会社が落札するわけで、当然実労働する派遣社員や契約社員の給与を下げる形(時給は一緒でも交通費が全額出なくなるとか)で労働者にしわ寄せがきます。 ですが図書館で働く人は「給料は2の次。とにかく図書館で働きたい」と思っている場合が多く、最低賃金ギリギリの時給でも応募者がたくさんいるのが現状です。 トピ主さんが「失業しても特には困らない」状態なら良いのですが、現在のお勤め先が年限など特に無く働けるのなら、転職はせず書店を続けた方が良いと思います。 私は働き口がなければ扶養内パートになってもOKと思っていたので900円の公立高校でも働き、転職を繰り返しつつも途切れなく6年目に入りましたが、 過去同僚だった、元出版社の編集で英語ドイツ語に不自由しないバイリンガルなハイスペックな30歳の女性は、1200円以上の仕事を求めたら10カ月以上無職になってしまいました。 今のお仕事が嫌ではないなら続けることをお勧めします。

ありがとうございました

041
ハルモモ トピ主
説明が足りませんでした。 そうです、公共図書館についての質問です。 更新が終了したら他の図書館に応募できるんですね。 年齢が上がっていくのが不利になると思いましたが、 経験者ということで採用されるかも知れませんね。 アドバイスありがとうございました。 条件が合う求人が出たらどんどん応募していこうと思います。

ありがとうございます

041
ハルモモ トピ主
熊猫さん、tomoさんまで拝見しました。 業務委託されている公共図書館もあるというのは知っていましたが、そんなに短期間で落札業者が変わるものなのですね。 確かに不安定な職種ですね。 毎年雇ってもらえるのか不安になるのは(若くないし)キツイです。 と言っても書店の仕事も薄給なので、本と関係ない仕事を探すかもっとよく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧