本文へ

ニートの兄を甘やかす母(愚痴)

レス11
(トピ主 0
😢
ぎんが
ひと
初めまして、心がどうにもおさまらないのでこちらに愚痴らせて下さい。 私:40代 既婚 ニートの兄:40代後半 母:70代後半  兄と母は移動に1日かかる実家住まいで父は昨年死去しました。 兄は30代の時鬱病で働けなくなり、カードで400万借金しました。 その後遠方の実家に身を寄せ、一旦また短時間ながら働き始めましたが 父の死去と共に母が兄を呼び寄せ、再び働かなくなりました。 現在は新たに作ったカードの借金50万の返済や、生活費も全て母の年金から支出しているようです。 母にいくら相談を持ちかけても「もう先がないから好きにさせてほしい」と聞きません。 兄と話しても「母がいなくなったらちゃんとする」との事です。 こういう問題は遠方にいる私が気を揉んでも仕方ないと割り切ろうと努めていました。 そんな折、母が夏になると度々軽度の熱中症になると電話で聞き 自分がお金を出すからクーラーを買って居間につけてくれと頼みましたがなかなか聞かず。 (母はある頃から心理的なもので寝室で寝られず、居間で寝ています) 今年になってまた熱中症で倒れたという事でようやくクーラーをつけると決めたそうですが 居間ではなく、兄の部屋につけるというのです。 お母さんは倒れてもいいの?熱中症になるからつけるんじゃないの?と話しても 兄の部屋は暑いから、お母さんは大丈夫だからと繰り返すだけで あまりにも呆れたので電話を早々に切ってしまいました。 その後も、母からは具合が悪く病院に行くとメールが来たりしますが 返事する気がおこらず何も返事していません。 私も子供じみているとは思うのですが、、 もう母と兄の好きなようにすればいいと思いつつ、心にモヤモヤが溜まっていきます。 愚痴を読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

それでいいのですよ

🙂
yuyu
>その後も、母からは具合が悪く病院に行くとメールが来たりしますが 返事する気がおこらず何も返事していません。 お母様は心のどこかで、助けてあげるべき子供は息子。 私を助けるべきは娘。 と、思っていると思います。 向こうが「やばい!!」と気がつくほどあなたが母に対して疎遠にするしか手がないです。 返事は毎回、 「へー。居間にクーラーつけないんだから当たり前だよね?」 一行でいいんじゃないでしょうか? うちの親族にも筋金入りのニートがいます。 お互い頑張りましょう。

お母さんだけ

🙂
おやゆび
お母さんだけ引き取れませんか? トピ主さんの家庭の事情もあるかと思いますが、お兄さんの良いような環境を提供しているということは、お兄さんに逆らうと何かあるからだと思います。物に当たって、お母さんを威嚇したりね。 もしそうなら、エスカレートすると虐待に発展する可能性がかなり高い。それを恐れて、お母さんは甘やかしているのではないでしょうか。 また、鬱病で働けなくなったお兄さん一人では、お母さんの面倒なんて見られません。お兄さんは行政などで何らかの就労支援が必要だと思われます。お母さんはトピ主さんが引き取り、お兄さんを一人にして、生活保護を受けながら就労支援のサポートも受ける。お母さんがいなくなったら、きちんとするんですよね? 難しいと思いますが、そういった可能性も選択肢のひとつとして考えてみてください。

クーラーはどうしましたか?

041
匿名
主さんが頑張ってるのに頼りないお兄さんに振り回されて辛いでしょうね うちは実の兄が離婚の末病気で行くところが無くなり仕方なく私の家に引き取ってます 兄は体温調節が難しいので兄の部屋にクーラーを付けました 主さん、クーラーを電気屋さんで選んで業者の方が取り付けに来るときだけでも なんとか立ち会えませんか? 間違いなく居間に付けてもらわなければ意味がありません 特にお年寄りは気温にうまく対応できなくて熱中症になりやすいようです 水分もまめに取ってないのではないですか? お金だけ送っても絶対だめです 親孝行と思ってなんとか時間を作って居間にクーラーが付くのを見届けてください 悔しい気持ちもあるでしょうがお母さんのためです 決してお兄さんのためではありませんから

関わらない

💋
ほっとけ
お母さんがしたいようにしたらいい お兄さんもお母さん亡き後はちゃんと するって言ってるし もう関わらなくていいんじゃないですか どうしようもないです

あなたがきつい態度をとることをお勧めします

😨
たくちゃん
お母様の事気がかりかと思いますが、お母様がお兄さんのことを甘やかしている以上、お母様には何を言っても無駄だし、お兄様もお母様の年金を宛にしつつ、お金が足りないと借金する暮らしがやめられないなら、「お母さんの事、よろしくね!私には私の生活があって、もうこれ以上どうしてあげることも出来ないのでゴメンネ!」と言って、しばらく時間、距離をとることです。 お兄さんが「病院へ行く」とも言われることもあるんですよね? 鬱も他の病気から鬱症状が出ていることもあり、また鬱でも診断によっては障害認定を受けられる場合もあります。 お母様もお兄さんの事を思うと、ついつい甘やかしてしまうのかもしれませんが、それではいつまでたってもお兄さんは変わりません。お母様にもお兄さんに言うようなことを言って「じゃあ私は私の生活があるから、お兄さんと好きなように生活していってね!」と、お母様とも連絡を絶つくらいの気持ちでしばらく距離、時間をおいたらどうですか?

なぜお母さんを引き取らないのでしょう

🐤
えーと
一緒に住めないから、罪滅ぼしでエアコンですよね。 兄の分と、居間につけてあげたら。 一緒に住まなくていいのだからそれくらいしてあげましょう。

自分の身を守る事に徹すればいい

🙂
セイウチ
アドバイスは、それを聞き入れる気が無い人にしても無駄ですよ。 となると、トピ主さんの行動を決める基準は一つ。 「後になって後悔しないかどうか」 これだけです。 プラス、ニートのお兄さんがお母さんの死後に寄りかかってきて トピ主さんの生活を脅かさないように準備しておきましょう。

それは大変ですね・・・。

秋恋し
何だか今の状況だと、トピ主さんがお母さんのために、と色々してあげても全部それがお母さんを通り越してお兄さんへの援助になりそうですね。 お母さんがそんな状況にあるのにちゃんとできない人が、お母さんがいなくなった途端にキチンとできるとはとても思えません。 その時がきたら、確実にトピ主さんに生活の面倒を見てもらおうと寄りかかってきますよ。 そうなったら、トピ主さんの旦那さん、ご家族に大変な迷惑が及ぶ事でしょうね。 そんなお兄さんを「もう先がないから好きにさせて欲しい」と言うお母さんは、ハッキリ言って無責任です。 自分が亡くなったあとは、兄の事を頼む、と言い残しそうです。 トピ主さんのご主人は何と言っておいでですか? もはやこれは、トピ主さんとそのお母さんとお兄さんだけの問題ではありません。 自分ひとりで抱え込まないで、ご家族ともよく話し合ってください。

1日の距離ならあなたが行ったらどうですか

🙂
かつ
あなたがお母さんのことを心配している事は分かりますが今一歩足りない気がします。 あなたが電気屋さんに注文して、工事日に立ち会えば良いのではないですか。 1日の距離なら行けないことないですよね。 熱中症でお母様が倒れているのですからそのぐらいしても良いのではないですか。

地域包括支援センター・民生委員に相談

🙂
もう縁切りしかないか
もし本当にお母様の事が心配でしたら、お母様の住まいの近所の地域包括支援センターと民生委員さんに相談する。 「同居の兄が母へ経済的虐待をしている、熱中症で倒れて母の命が心配だ」と事実を告げて下さい。 実子の息子が同居で、家庭訪問も恐らく門前払いでしょうから、なす術無しという気がします。 おそらく兄は、母の財産も既に食い潰し、母の年金で食べている状況でしょう。 遠方の実子が介護をお金の支援で解決する手法は、トピ主実家には使えませんね。 家族会議では打開策が見えません。 上述の第三者介入で改善しなければ、縁切りすることをお勧めします。 内容証明郵便で縁切り状を送る。 ゆくゆくは遺産を相続する気なら、トピ主さんも遠方であろうと駆けつける、移り住むなりして介護する。

母と息子と思うから腹が立つ

🙂
ひろひろ
お兄さんは、お母様にとって「趣味」なのです。 もう趣味、完全に趣味。道楽です。 趣味のためにお金を湯水のように使い、自分のことは後回し。 よくあることです。 「兄」と思わず「母の趣味」と思うようにしましょう。 お母様には自覚がないと思うので、 一度、メールででもさらっと 「お兄ちゃんを甘やかすのがお母さんの趣味なんだと思う。それで楽しいなら好きにしたらいいけど、道楽にお金使って困窮した結果、こっちに尻持ってくるのだけはやめてくれ」とでも言っておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧