本文へ

姉妹間差別

レス4
(トピ主 0
😣
なつこ
ひと
それぞれの家庭にはそれぞれの事情があります。
うちの父は80歳、年金はたっぷり。
民間の老人ホームに入ってもお釣りがくる感じです。

両親はストレスを私にぶつけて罵る反面、妹を猫可愛がりして育てました。
妹は地方の方と結婚し出産、数年で離婚。
離婚後もその地方に住み続けています。
結婚していた頃から「生活が苦しい」と言って、毎月親から援助してもらい、その地方の中古マンションを買って貰って、生活してきたようです。
中古マンションは母の金で購入し当初は母の名義でしたが、
今では妹に譲渡されています。

私の方は、親の過干渉と罵り、姉妹間差別で辛い思いをしたので、
早くから自立し、親とは連絡を絶っています。
当然生活費の送金も、不動産の譲渡もありません。
夫とは死別、子供をひとりで育て上げ、体を壊して障害を負い、
築40年の公営住宅で地味に暮らしています。
でも親と離れたことで、心の平安を得ています。

「○○(妹)が‘介護をするから、、、’と▽▽(母親)に持ちかけて、
全遺産を相続しようとしているようだ」と、親戚からの情報がありました。

妹は親に依存して生きてきたので、なるべく多く相続したいし、
そうしなければ生きていけないのだと思います。
親もお金を餌に、孤独を忘れたいのかもしれません。

私は地味な暮らしの中に幸せを感じてはいます。
親と妹に、静かな生活と幸せを乱されたくないとも考えています。
だから遺産相続が発生した時に、権利を主張すればいいと考えます。

それでも、もやもやすることがあります。
仕方ないんでしょうかね?

ランキング

レス

大変ですね

🐤
しんこりべると
私も姉妹間、仲がよくなかったです。 今でも私はよく思っていません。 相続の話が他人事に感じられなくて・・。 確か、両親が生きている間にいただいた資産は、亡くなった時の相続と一緒に考えられるので、半分半分にしたとき、その半分の中に入ります。 多くもらおうとした場合、遺言状があれば、それなりになってしまいますが・・・。 私の場合も姉妹が実家を出て行ってしまっているので、この先どうなるかわかりません。

頑張って

頑張って
嫌な親ですね。 でも、そういう親が一定数いるのも事実ですよね。 娘をいびりぬく親って、本当にいますよね。 たいがい犠牲になるのは長女。 辛い思いされてきたんですね。 距離を置けず、人生を親に搾取されてしまう人もいる中、 親と距離を置けてよかったですね。 妹さんのお子さんは離婚した妹の元夫の相続権もありますよ。 主さんも親から、しっかり貰っていいと思います。 弁護士を入れて、生前贈与も含めて平等に相続して貰うといいですね。 マンション代や生活費を出してたら、それは贈与なので贈与税が本来かかると思います。 申告してなかったら、追徴課税もかかります。 弁護士は絶対入れた方がいいですよ。 もやもやするけど、あとはほっとくしかないんじゃないですか。 妹さんも、可哀想といえば可哀想なのかも。 甘やかしという、優しい虐待を受けて自立出来ない人になってしまった訳だから。 遺産がないと分かれば、働くだろうけど、・。 親との闘いって大変だとききますが、頑張って下さい。

こういう事は・・・

🙂
かなりあ
こういうことは、往々にして、双方に言い分があるものです。 きっと妹さんからすると、 なんだか解らないけど、ある時点から姉がへそまげて両親との連絡を絶っている。 その姉が、これまでの無沙汰は詫びもせず、遺産の権利だけはちゃっかりと主張する!? なんだか、先々で揉めそうですねー。 主さん、自分の生活は安定して幸せだとの事ですが、 親の年金は「たっぷり」とか、不動産の相続のこととか、 お金や不動産の話ばっかり気になってるようですね。 そんなに気になるなら、親戚通さずに、 今の段階で、きちんと親と妹と話し合っておいては?

モヤモヤの正体

🙂
らん
そうですね。 そりゃ、すっきりとしてるということはないでしょうね。 でも、相続後に権利行使をするという方法は最善だと思います。 亡くなる前に、またでていっても、あの手この手を使ったりするでしょうし。 縁を切っていたのも、人生の歩みとしてしょうがなかったですね。 モヤモヤは、今はどうしようもないけれど、せっかくの家族なのだから、 円満に全員が仲良くいきたかったなというところから来るのだろうと思います。 覆水盆に返らずですが。 人間であれば当然ですね、そういうモヤモヤは。 権利行使をするとして、一定の取り分が保証されますし、援助は妹さんが ずっとされてきたという面があなたに有利ですが、一方で看護していたことを 妹さんには評価される面も出てきたりすることも予測しておいてくださいね。 プラスマイナスはありえるということですね。 今までの選択とこれからの方策は、間違いないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧