本文へ

2度目の夫の鬱…生活していくには?

レス14
(トピ主 0
😣
母は強
ひと
どうしたらいいのか路頭をさ迷っております。
私は小学生と中学生の娘を持つ会社員兼自宅用で塾経営兼アルバイトをしている者です。
2年前位に夫が鬱になり、収入が激減し、借金をして生活していたため任意整理をしましたが、この度二度目のうつ病に…
今月は夫は収入が0という厳しい結果となっております。
休みなく私は働いておりますが住宅ローンや、任意整理の支払い、その他生活費を私一人で支払えません。
夫は離婚してもいいよとは言ってくれてますが、支えてあげたい気持ちもあります。
しかし、二度目の鬱を発病し、たとえ自己破産したとしても夫の仕事がいつから開始されるのか、また、三度目の鬱がいつ発生するかわからない状況で将来に非常に不安を抱えています。
シングルマザーになって生活した方がよいか、夫を信じて共に引っ越しして共に暮らしていくか…
ちなみに夫は家族を愛してくれているようですが、昔から家事ははなにもしてくれません。
生活力がないと言うことで離婚に踏み切った方が良いのか、バリバリ仕事ができるようになるまで支えてあげた方が良いのか…
鬱は繰り返すというので不安で仕方ありません。
これから子供もお金がかかりますし、貯金もしたいです。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何してるの?

🙂
匿名希望
旦那さんは家で何をしてるのですか? とぴ主が用意した食事をひたすら待ってるだけ? うつで仕事ができない というのは仕方がないと思うけど、 家族を愛しているけど、家事はしない。 っていくらなんでもありえない シングルマザーになったって住宅ローンは消えないし、 借金も消えない とりあえず、家事はやってもらいましょうよ

うつから回復したものです

🙂
アスナロ
私は受験がきっかけで重度のうつになり、眠れない日々が何日も続き、幻覚も見えて死まで覚悟しました。でも、今は元気に生活しております。 微力ながらもお力になれればいいと思いレスしたのですが、漢方薬の中にうつの症状に効果があるものがありますので、地元の漢方専門医にかかってみてはいかがですか。手やお腹を触って診断してくれます。 私は今毎日漢方薬を飲んでいるおかげで人並の生活ができています。

離婚したほうがいいですよ

🙂
けろりん
お互いのためです 旦那さんにとってもそのほうが気が楽かもしれないですよ もともと家族を支えていくというプレッシャーに弱いのかもしれませんしね トピ主さんだって、仕事と家事と子育てで大変疲れてらっしゃるから、旦那さんまで抱えこむのは大変でしょうに あなたまで倒れたら、今度はお子さんにしわ寄せがいってしまいますから 無理しすぎないようにしてくださいね

制度はフル活用していますか?

041
るみ
収入がゼロ、ということは失業ですか? だとしても、退職後も条件を満たせば傷病手当が下ります。 自立支援制度は使っていますか?うつ病の治療費が安くなります。 症状が重ければ、障害年金もおりるかもしれません。大分楽になりますよ。 保険、年金は失業や低所得等の事情がある場合には、猶予や減免の制度があります。 児童福祉や学費の減免の制度に該当しないかも調べましょう。 公的制度は色々ありますが、役所は申請しなければ何もしてくれませんのでとにかく調べてください。 >バリバリ仕事ができるようになるまで支えて 回復してもバリバリは働けないし、バリバリ働いてしまったらその先に再発が待っていると思います。 うつ病は、生き方自体を変えないと難しいですよ。 ・・・という点も含めて、今後をお考えになれば。 愛はあってもお金がついてこない状況なら、離婚の後自己破産してもらって、精神面だけ支えるような生き方もありだと思います。

制度の活用してますか?

🙂
匿名
端的に書くと、 ・自立支援法(医療費補助)の申請はしてますか? ・傷病手当申請は? ・失業手当は? ・障害年金の申請はすんでますか? ・障害者手帳の取得はすんでますか? ・障害者扶養控除はしてますか? 再発を繰り返すようなうつ病では障害年金を受け取ったほうがいいのでは ないでしょうか。

お医者様や行政に相談しましょう

041
チュン夫
>鬱は繰り返すというので不安で仕方ありません。 ウツは繰り返すことも多いですが、単なる風評だけで不安になっても仕方ありません。 ご主人の主治医に聞きに行きましょう。予測は無理としても、所見や今後の暮らし方のアドバイスはもらえると思います。 私もウツ病で5年程度の間に1年ほどの休暇を2回取りました。その後は数年かかって、回復に向かい、今は、ウツ病前のような元気さを取り戻しています。でも、医者には通って、状況報告しています。 ご主人は会社員ではないのでしょうか。会社員なら健康保険に申請すれば、「傷病手当金」が出ますけど。会社員でないのなら、それなりの保険に入ってないのでしょうか。 ローンの支払いなどは、各窓口に相談して、支払い猶予方法がないのかを聞きましょう。 行政にも相談して、なにか手立てはないかを聞きましょう。 まずはそういったことをいろいろ調べてからにしましょう。

夫が家事をするなら今のままで

🙂
フィヨルド
夫が子供の世話をするなら夫婦でいたほうがいいと思います。 離婚すると夫の分の生活費や食費はなくなりますが、子供の面倒を見てくれる人がいないとトピ主さんも思い切り働けません。 お子さんは娘さんなので、夜に子供二人だけにするのは怖いし、何かあった時迎えにいく大人が必要です。 本当は家事もしてくれるとなおいいのですが。 お子さんが高校生とかになったら稼がず家事もしない配偶者ならいらないですけどね。 もう少し様子をみてはどうですか? シングルマザーの貧困は、子供の面倒を見なくちゃいけなくて働く時間が制限されることも一因です。 留守番してくれる人がいるだけで違いますよ。

ふと思ったのですが

041
向日葵
全く働けない程度ということなら、障害として認定されて、国から補助を 頂くという道はないでしょうか? 知人に聞いた話では、鬱病の方で、障害者認定を受けて、会社にも配慮をして 貰いつつお仕事されている人が身近にいるとのことです。 話を聞く限りでは、さほど重症と思えないので、かなり驚きました。 かく言う私自身も、長年軽い鬱傾向にあり、上手く眠れないなどの理由で 通院しています。 一時期、酷かった頃は、家事どころか、自分の服装を整える程度のことでも 気が重く、朝が来てベッドから起きなきゃと思うと、何のために今日も 生きなきゃいけないのか、という気持ちに押し潰されそうでした。 トピ主さんのご苦労はたいへんなものだと思いますが、ご主人も何も出来ない 自分に内心焦っておられるでしょうね。 大変難しい問題で何とも言いようがありませんが、トピ主さんの健康が損なわれる ことのないように、ご自愛下さい。 いきなり離婚、ではなく、ご主人は別にどこかで療養されるという選択肢も状態 によってはあるのでは、と思います。

現実問題として…

041
トピ主さんの体が心配
お仕事を三つも兼業されているとのこと、驚きました。 トピ主さんの体が心配です…。 私の叔父は、もう30年にわたって鬱を発症し、数年後に寛解、しばらく平和に過ごしていたかな…と思えばまた鬱、と繰り返しています。 叔父の妻である叔母は教員をしており、従兄弟二人はほぼシングルマザー状態で叔母によって育てられました。(経済的にも、教育という意味でも)叔父は家事をするでもなく、仕事も続かず、いつもフラフラしていました。子供の頃は「どうして叔父さんはいつも家にいるの?」って母に尋ねては困ったように母が苦笑いしていました。従兄弟たちの暮らしは厳しいものだったと思います。 そんな状況でも叔母が離婚しなかったのは、時代というか…ただただ世間体ということだったようです。最低限、住んでいた家は祖父の土地に祖父が建てた家で、家賃がかからなかったということもあったのかもしれません。そして従兄弟たちが独立して結婚した今、叔母は別居に向けて動いているようです。 トピ主さん、情はあると思う、でも現実問題としてトピ主さんが倒れちゃったら、もうどうしようもない。トピ主さんがもしご主人と離婚することで心労の種が少しでも減るのなら、私は離婚された方がいいと思う。 あれもこれも支える、って現実的に無理ですよ。優先順位つけないと。そして優先順位の高いのはお子さんの方だと思う。鬱とはいえ、ご主人はもう大人です。 私たちの子供を守るために離婚します、という選択をしても、あなたが冷たい訳じゃ無いです。みんなそう思いますよ。そりゃ無理よ、って。 だから罪悪感は排除して、自分が保てるかどうかだけで判断していいと思う。 その叔父は現在アルコール依存の方が重症です。もう誰も手がつけられない。 叔母の人生って…って周囲はすごく思ってる。 従兄弟の結婚もすごく大変だったよ。お子さんのためにもよく考えた方がいい。

離婚する勇気がないなら

041
とーふ
夫に家事をやらせましょう 出来る範囲で少しづつ家事を覚えてもらいます 買い物や料理、洗濯、掃除 できたら感謝の言葉を大げさに言い続ける事でやってくれるなら 褒めまくります でも家事も できないと落ち込んだり、これは男の仕事じゃないなどと言いだすようなら 私なら離婚しかないかな 夫を養う気概が トピヌシさんにあるなら別ですが ないなら離婚のが夫も気楽になって鬱も治るのかもしれませんが バリバリは多分、働けないと思います うつになった原因やら うつと言っても色んな種類の鬱があるので 急にバリバリ仕事しだすなら もしかして双極性障害だったのかもしれないし、パーソナリティ障害からの鬱だと長い人もいるし 大鬱病だと本当に何もできなくなる可能性もあるし 何だか分かりませんが、 仕事が激務で鬱になった人なら仕事を減らせば 出来る事もありますけどね、 ここで相談するより 一緒に病院へ行って色々聞いてみたほうが良いと思いますよ ここでは誰にもご主人は見えませんから 

私も二度目のうつ病で治療中です

🐱
すばる
トピ主さん、お辛いですね。 うつ病にかかると地獄のような毎日です。 それは、本人だけでなく、家族も同様だと思います。 二度目のうつ病は治りづらいと思いますが、薄皮をはぐような感じで治っていくのは事実です。 私の主治医も私もうつ病は治ると信じています。 うつ病にかかっている時は判断力が低下しているので、重大な決断は先延ばしにすべきです。 しかし、いつ治るのか、誰にもわかりません。 トピ主さんの我慢も限界ならば、別れることもやむを得ないと思います。 ご主人や子どもさん、ご両親とよく話し合って結論を出してください。

悲しいけれど、離婚した方が良いかも。

041
わかめ
お疲れ様です。 ご主人のうつの原因は、分かっているのでしょうか? 収入ゼロで、主さんに頼っている「今の状況」も大きなストレスになっていませんか? 単純に、うつの回復を望む時、何が最善か?を考えたら良いのかな?と思います。 これは私の場合の話ですが、うつ症状の出ている人と一緒にいると、私も精神的に厳しくなります。 何年かおきにそういう人が近くに現れるのですが、引っ張られないように気を付けて接しています。 家族の場合は仕方ないのですが、主さんもそちらに引っ張られないように、お気をつけ下さい。

お金の面だけなら

🙂
もりもり
離婚して旦那は破産。障害者年金か生活保護を受ける。 トピ主は相続を放棄して借金は背負わず、働いて自活する。 になるのではないでしょうか? もし旦那が一人で生活させると危ないのであれば実家に住むことや 入院を考えないといけないですね。自死することもあるので。 公的制度を受けるなら、行政の窓口にきいてみてはどうですか?

周りの環境次第です

🐶
鬱のツレ
ご主人が二度目の鬱発症とのこと、さぞかし心配され、不安に思われていることと思います。 我が家も結婚当初は共働きでしたが、娘が5歳になる頃夫が鬱を発症しました。以来今日までなんだかんだとほぼシングルインカムでやってきました。幸い子どもがひとりだったのと、夫は専業主夫としてそれなりに機能してくれたこともあって、何とかやってこれました。娘も大学を卒業し、家のローンも完済、これから老後の貯金を始めようと思っています。 夫はまだ就労までは至っていません。もうこの年齢ですからたいして期待もできないと思います。それでも私ひとりの稼ぎで何とか親子三人暮らしてこれたので、決して不可能な話ではないと思うのです。 ただ現実をよく見て判断してください。任意整理の支払いもあるということはゼロではなくマイナスからのスタートです。お嬢様二人の学費もこれからもっと掛かってきますし住宅ローンも残っている状況です。トピ主さんは現在どのくらいの収入があるのでしょう?この先、昇給はどの程度見込めますか?ご主人名義の貯金はどの程度ありますか?ご主人のご両親からの援助は期待できませんか?ご主人は専業主夫として家庭を支える覚悟はおありでしょうか。 これらが期待できないのであれば残念ながら現状のままだと共倒れになります。お嬢様達にも負担を強いることになってしまいます。冷たいと言われるかもしれませんが、ご主人のことよりもまずはお嬢様達のことを優先して決断されるべきかと思います。ご主人もひとりであれば生活保護という手もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧