本文へ

夫が会社に行っていませんでした。

レス4
(トピ主 0
りんご
ひと
かなり動揺していますので、読みにくかったらごめんなさい。
私は30代後半、夫は40代後半、結婚13年です。
子供は小学生です。
最近、夫の仕事があまりにも休みが多いので、不審に思い、会社に連絡をしてみました。すると、2ヶ月前から出社しておらず、現在病欠の手続き中ということが解りました。何か会社でトラブルがあったということもなく、本人は「鬱、糖尿病でつらい」と言っている、一度話をしたいが、全く連絡もとれず、メールでやり取りをしている、私に心配させたくないので、郵便物は別の所に送るようにお願いされた、とのことでした。
夫は大学卒業後から今の会社に勤めており、仕事中毒と言える程の仕事人間でした。2年ほど前から、糖尿病を患い、通院しながら仕事はしていましたが、鬱までとは…まさかこの様な事になっているとは気がつきませんでした。
夫には借金があり、現在は任意整理をして返しています。数年前から夫婦関係はあまりうまくいっておらず離婚の話も出ていましたが、夫は離婚したくない、の一点張りでしたし、私も全く愛情が無いわけでもありません。
私は、派遣社員で働いており、家賃以外は全て(子供の養育費なども)私が払っていますので、すぐに困ることはないと思いますが、私の仕事もどうなるかわからない状態で、不安で仕方がありません。
夫に対して今はまだ知らないふりをして接していますが、今後どうしていいかわかりません。
「体の調子どう?」と聞くと「大丈夫だから」しか言いません。
鬱は思いあたる事もあり、(部屋にこもるようになった、道が解らない?こともある)昨晩、夫のいない時に部屋を調べたら鬱の薬が置いてあったので、確実だと思います。
子供もまだ小学生、私は派遣社員、(就活もしていますが、なかなか難しいです。)目の前真っ暗です。

ランキング

レス

041
momo
旦那さんの今の状況から判断すると、かなり辛い心境だと思います。 トピ主さんも、まだ愛情があるのであれば 突き放さずに、もし、旦那さんの状態がかなり心配なようでしたら 役所などの相談窓口に行かれたらいかがでしょうか?? 鬱の方に、「がんばって」とか「これからどうするつもり?」など 言ってはいけないと聞きます。 旦那さんが会社に行ってないことを隠すくらいなので 相当張りつめてる様子であり、発作的に自傷行為などの可能性も 否定できません。時を見計らって、少し旦那さんの心のうちを聞いてあげてみてはいかがでしょうか?当面はどうにかするから、どうか治療に専念してほしいと。その先のことは、少し落ち着いてから考えましょうと。

今こそ夫婦で乗り越えるとき

大丈夫
お辛い状況かと思います。でもご主人は、病気を患っている分、おそらくもっとお辛いことでしょう。決して責めないであげてください。好きで病気になる人などいないのですから。 うちも、夫が急に会社を辞めてしまったことがありますので主さんのお気持ちはわかるつもりです。主さんのご主人は休職中ですよね?でしたら復帰する道は残されてますし、給料も僅かでも出ているのでは? うちの夫は、会社を辞めたあたりから精神面がおかしくなり働けなかったので、私がいくつか仕事をかけもちして家計を支えました。うちの夫も鬱でした。後で聞いた話ですが、いつも電車に飛び込むことばかりを考えていたようです。でも今では新しい会社へ毎朝意気揚々と出勤していきますよ。 今主さんは働いてますよね。派遣であれ何であれその収入で家族を支えていることにもっと自信を持ってください。今できることをしましょう。鬱は長丁場ですから、そのまま知らないふりをしながら労ってあげて欲しいなと思います。いつかご主人から歩み寄ってくることと思います。ですから、どうか元気を出してくださいね。

心配ですね。

041
ゆきうさぎ
状況が違うのですが、 私が、死産になった時、 夫もかなりのショックで、 出社していなかったらしい時期がありました。 社員の方が電話をくださったのですが、 事情がわからぬ私に 「あ、そうだった、もうすぐ戻るっていってました」 というような、おかしな?内容でピンときました。 いつも通りを装い帰宅した夫に 「会社から電話がありました」と告げました。 そこで夫がすべてを白状し、 病院に行くこと、休職することなどの 手続きが進みました。 うつは、夫一人で治せるものでもないと思うので、 トピ主さんが、現状を知ったことを 夫に話してはどうでしょうか? 当時、夫を気遣う余裕は私自身なかったのですが、 私に内緒で会社をサボるより、 休職することで、再生をはかれた、と思います。 病欠=退職というわけではないでしょうし、 (多少、査定に響くらしいですが) そのあたりを話し合ってからでも、 離婚は遅くないと思います。

通りすがりですが…

041
NSゆか
今、うつ状態で、仕事中毒だったことや借金があることを考えると、病名はうつではなくて双極性障害のように思います。 うつの人は誰も(家族でさえも)自分を助けてくれる人はいないって思いがちで、かつ自責感も強くなっているので、奥様に言えないんだと思います。 ご家族である貴女が「支えるから充分に療養して」って言ってあげれば少し安心するのではないでしょうか。 精神障害者手帳なども使えるかもしれないので、医療機関で相談してみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧