本文へ

子供を持つことに対する不安や覚悟。

レス5
(トピ主 0
041
えま
子供
今年35歳で、結婚生活1年です。 子供について相談なのですが、昔から大変妊娠・出産に恐怖感があり いずれはほしいかもしれないけど、怖さみたいな方が勝っているから みんなが「欲しい!」と言う中、私は一つ返事で答えられないことがありました。 でも結婚して、やはり子供を持つ友人なんかを見ていて幸せそうな姿をみると、やはり人並みに私も欲しいのかなぁと思うようになってきました。 でも、分からないんです。 もともと子供がすごく好きというわけではないことと、出産に対する不安や妊娠中の体力に自信がないなど・・・。 でも将来、子供がいた方が絶対いいだろう。とか親に孫の顔を見せてあげたい・・・とか頭ではそういう気持ちなんです。 こんな気持ちで果たして子作りして良いのか、不安が頭をよぎります。 妊娠にいたるまで、同じような心持ちだった方などいらっしゃいますか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
新米ママ
私は今9ヶ月の女の子のママをしています。私の場合は娘を妊娠した時旦那と付き合い始めたばかりでした。突然の妊娠で戸惑いましたが産んだ今とても可愛いく思います。妊娠してお腹に赤ちゃんがいると辛くても頑張れるものです。子育ては辛いことの方が今は多いですが楽しいこともたくさんありますよ。私も子供はあまり好きではありませんが、自分の子は可愛いです。

あまり気負わずに

🐤
去年出産しました
私の場合妊娠へは、子供好きな夫の希望と自分たちを足したらどんな人間ができるんだろう、という好奇心で踏み切りました。私は子供嫌いでしたし、大人二人の暮らしが楽しかったためその時には結婚後6年経っていました。 しかし実際我が子と対面してみたら、ヒャー赤ちゃんってこんなにかわいかったの!とびっくりしました。今では我が子をかわいい、かわいい!と楽しく育児をする毎日です。 かわいいかわいいうるさいですね。すみません。 妊娠出産について、陣痛は腰をハンマーでぶん殴られるようだったとか痛さで嘔吐とか言われる事もあって確かに恐怖ですよね。女に何ちゅう事させるのだと。インパクトのある情報は目立つ為囚われがちですが、実際にはポン、と産んじゃうケースも多々ある訳です。 赤ちゃんを迎える環境があって、少しでも子供を持とうかという気持ちがあるならぜひ子作りしてみて欲しいなぁと思います。 あまり頭でっかちにならず、自然の力に身を委ねてみるのも面白いですよ。 命を生み出す、人間をこの世に迎えるってとても興味深い作業ですから。 トピ主さんの不安が少しでも軽くなりますように。

誰しも不安(マタニティハイの人以外は)

041
二人目妊娠中
同じような気持ちでした。 一人目を妊娠中は、色んな不安でマタニティハイとは程遠い妊娠期間を送りました。 出産後も、無事に育ってくれるかどうか不安でした。 子供が1歳の誕生日を迎えて、少し不安感が抜けたというか。 3歳になるまでは何かと大変でしたが、3歳過ぎると随分楽になりました。 誰しも一人目は特に不安だと思います。 でも、何とかなるというか、生まれてしまったら、何とかするしかないのです。 もう逃げられないから、腹をくくって前に進むしかない。 そんな感じで必死に子育てしてきました。 最初は手探り状態ですが、徐々に自分の子育て法も確立してくるし、そのうち不安ではなくなります。 出産時の痛みは、絶対耐えられます。 だって、痛みで死んだ人なんていませんもの。 今は、無痛分娩や和痛分娩を取り入れている産院もありますので、妊娠前からリサーチしておくことが大切です。 地域によっては、分娩予約がなかなか取れない所もあるので、妊娠後に産院探しでは遅いです。

3ヶ月前に出産しました。

🐤
ちーちゃん
「そろそろ親に孫を抱かせないと(年齢的に)やばい!」と思って妊娠しました。 正直、子供は苦手です。臨月の時、友人の子供1歳半と会いましたが、何も話せず・・・(汗) とにかく痛がりで、出産が怖かったです。臨月が近づくにつれて恐怖でした。 無痛分娩できる病院を探し、出来るだけ痛みから逃げました。、 ある日病院に行くと、「帝王切開じゃなきゃ無理だね、今日入院して明日産もうか」と言われビックリ! まさか腹を切るなんて!とますます恐怖。その日は眠れませんでした。 今3ヶ月の娘が抱っこされながらお腹を蹴って強い足をアピールしています。めちゃくちゃ可愛いですよ。

まさに・・・!

041
同士です
同じようなことで悩んでいます! 私の場合は「妊娠出産の恐怖」+「子育ての過程の不安」もあります。 私も結婚1年目34歳の子無しです。 ダンナとは7年付き合って昨年結婚しました。 「今はいいけど、いつかは子供を・・・」とずっと思っていました。 その時が来たら自然と「子供が欲しい!」と思えるものだと。 その「いつか」が自分の中でいつまでたっても来ないんですよね。 しかし結婚もし、年齢的にもそろそろかなという思いもあり (もちろん30後半でも40過ぎてでも産める世の中にはなってきていますが) そして主さんと同じように「父母に孫を」という気持ちもあるのですが。 だからといって「子供を持たない」という選択も決断しにくいですよね・・・ うちはダンナもまったく同じ考えで「いたらいたで幸せだろうけど、いなくてもこのまま二人で楽しく暮らせばいい」と。 主さんのダンナさんの考えはどうなのですか? ホント、「こんな気持ちのまま・・・」ですよね 全然アドバイスになってなくて申し訳ないですけど 同じように悩んでいる方がいて思わずレスしてしまいました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧