本文へ

どうして刺すの?(駄)

レス20
(トピ主 1
041
蜂公
話題
蜂さんはいつも頑張ってお仕事してるので、敬意を払い、地面の上を迷っている蜂さんを見つけたら、近くの花の上に運んであげたり、うちの庭の芝生に交じって咲いている花も蜂さんのために残したりしていたんです。 ところが、先日庭の芝に座って、夫とアイスを食べていたときのこと・・・ 太ももに激痛が!何?何なの? とげでも刺さった?! と、そこには一匹の蜂が・・・ズボンの上をよたよた這いずっていました。 そして、ズボンの上から突き刺さったままの、まだプルプル動いている針・・・ 「いやーっ!」半世紀近く生きてきて蜂に刺されるなんて初めてでパニックに。ごめんね蜂さん、針が取れると死んじゃうんだよねでも、すんごい痛いんだよ それでも、何とか恐る恐る針を抜きました。 横に座って、外側のチョコを外しながらアイスを食べていた夫に 「ど、どうすんの?どうしたらいいのよ?」と言うと、 「あ、このアイス家の中で食べる?」 いや、そうじゃなくて、これは病院で血清とか打たないとだめなやつじゃない!? (完全にパニック状態で毒蛇と混同) 「ねえ、病院に行かなきゃいけないんじゃない!?」 「大丈夫でしょ。俺も子供の時何回か刺されて、何日か腫れたことあったけど。痛いよね」 「え、ええ、そうなの?そんなもんでいいの? で、でも何で刺すかな? 私、蜂さんに何にもしてないよね??」 「虫の居所が悪かったんじゃない?虫だけに・・(ふっ)」 いや、絶対笑えないからそれ・・・

ランキング

レス

昔友人が刺されたときに

🙂
50代女性
私も友人も知識が無く、慌てて病院に行きましたが、抗体が出来ていたら次に刺されたときに危ないので、抗体が出来たかどうか検査した方が良いようです。 実際抗体が出来て、次に刺されると危ないような人は、いざ刺されたという時のために自分で打てる注射を持たされると聞きました。 その抗体は刺されてから2週間くらいしないと判らないようなので、刺された当日に行きましたが、何もせず帰ってきました。

花の香りに寄ってくる

041
三年で生まれ変わり
香水、オーデコロン、ボディローション、衣類の柔軟剤等、花の香りがする場合には、蜂を誘引します。 惹きつけたところで、蜂に負荷がかかるような動きがあれば攻撃と判断して刺すかもしれません。

いつも親切な主さんに甘噛みのつもりでつい…

🙂
端くれ
チクッと針を刺してしましました。 おふざけが過ぎたようで、力加減を誤りました。 申し訳ありません。 しかも当方は泥蜂故、花はあまり好まぬ上に蜜も製造しません。 重ねて、お詫び申し上げます。

手当はしようよ

041
Will
刺したのはミツバチっぽいけど、ミツバチの針は放置すると、どんどん毒を送り込みますから、刺されたままにせず、針の部分をつまんで抜きましょう。針の上に付いている袋を直接つまむと却って毒を強制注入しちゃいますから注意。ミツバチの場合は、刺すとそのミツバチも死んじゃいます。針と一緒に毒入りの内臓も一緒に付いて行っちゃうので。 針を抜いたら、ポイズンリムーバー(注射器型の吸い出し器)が手元にあれば毒を吸い出します。 刺されたところを冷やして、それ以降は薬剤師や医師に相談。 たまたま蜂をトピ主さんが刺激してしまったから刺したんでしょう。 私もバイクで走行中に大腿部をスズメバチに刺されたことがあります。 前から飛んできたのが上半身に当たって、大腿部とタンクの間に落ち、そこでニーグリップをしたので刺したんだと思います。

虫の恩返しってあったっけ?

😑
え、だって
はちみつは人間にとられっぱなし(熊とかにも) 同じ蜂類にも狙われ食べられるだけの虫生 「もう何もかも信じられないっ!」の数十万年 1度や2度の親切でチャラになるとは思えません そのDNAがあなたをちっくんとさせたのでしょう ほのぼのしてる所、悪いんですが お庭のどこかに巣を作ってませんか? さっさと見付けて片付けた方が良いですよ 洗濯物に付く場合がありますから (私の時はパンツにこっそり)

痛かったですね

041
おっさん3号
失礼とは思いましたが、(駄)とのことなのと文章のテンポが良かったので、笑ってしまいました。 ビックリするような大きさの蜂じゃないなら、心配ないでしょう。 って、何でも無いから、こうしてトピ立てたんですよね。 無事で何よりです。 お二人の会話から、ご夫婦の仲の良い感じが思い描けます。

アレルギー持ちです。笑えない。

🙂
ハチの幽霊
スズメバチではなくアシナガバチに 刺されアレルギー体質なので 本気で苦労したものです。 また刺されることがあったら、 死ぬ可能性があると医師に 言われています。 呑気に駄とできるトピ主さんが羨ましいです。

ごめんなさい

🙂
える
すみません、最後の2行で吹き出しました。 ごめんなさい。お大事に。

気を付けてください

💤
はっち
トピはどうやらミツバチの話みたいですね。 スズメバチのアナフィラキシーショックは有名ですが、 ミツバチでもマルハナバチでも起こることがあるそうですよ。 でもミツバチだとアンモニア塗って放っておきましたね。 小学校の時大いなる田舎に住んでいたため、 校庭にミツバチが沢山いました。 花にたかっている所を羽を捕まえて、ワザと針を指の皮だけに刺させると、 痛くなく処置できます。 針の無くなったミツバチのお腹を押さえると口から蜜が出てきて、 皆で捕まえて舐めてた記憶がよみがえりました。 今考えると物凄く残酷ですね。

ミツバチですね

🙂
ふ~ん
 スズメバチだと、1度目に抗体が出来て 次に刺されると危ないと言います。  今回、針が残っていたのなら、ミツバチでしょうから、 曲がっている針だけ取ればいいでしょう。  スズメバチは刺しても死なない。 何回も連射されます。痛いです。

ミツバチ?

😑
あらら
一度刺したら死んでしまうのはミツバチだけですね。 アシナガバチなら死にません。 その後、刺されたところはどうですか?

巣を守る為に刺すんですよ

041
れいれいまま
基本的には巣を守る為に、蜂は人を刺す事があると言われています。 然しながら、現実には巣を荒らすような事をしていなくとも、防御の為に 刺す事もあるようですよ。 花の方に蜂を運んであげていたということですが、それは危険な行為 ですので、今後は控えた方が良いですよ。 ちなみに刺したのはミツバチですか? ミツバチでしたら、腫れ等が収まれば特に問題もありませんが、スズメバチ でしたら、今後、もう一度、刺された際には一度刺されていたことで体に 抗体ができている為にアナフィラキシーショックを起こして死亡することも ありますので、要注意です。

全然(駄)じゃないです、とても危険ですよ!

041
ukikusa
結婚されてるから、それなりの年齢の方ですよね。 しかも、結構な頻度でハチと遭遇してる。 なのに、その知識の無さは何故? 恐いです。 >蜂さんはいつも頑張ってお仕事してるので、敬意を払い、地面の上を迷っている蜂さんを見つけたら、近くの花の上に運んであげたり、うちの庭の芝生に交じって咲いている花も蜂さんのために残したりしていたんです。 最初はハチの種類を見極めて接してるんだろうな、それでも 危険な事をするな、と思って読んでましたが、後半読むと違 うようですね。 どのハチも毒を持っています。 凶暴で毒が強いと言うと、スズメバチを想像しがちですが、 「凶暴性=毒性」じゃありません。 アシナガバチは大人しいですが、スズメバチ以上に強力な毒を 持っています。 そして、他の生物が接触する(刺激を与える)と刺します。 >ごめんね蜂さん、針が取れると死んじゃうんだよね それはミツバチだけです。 最も被害が多いスズメバチの針は簡単に抜けないので、何度でも 刺します。 そして、ミツバチも毒性が強い。 >いや、そうじゃなくて、これは病院で血清とか打たないとだめなやつじゃない!? (完全にパニック状態で毒蛇と混同) ハチの種類によっては、その通りですよ。 スズメバチがその典型です。 数種類の毒液を持っているので、すぐに病院に行って適切な治療 を受けないと、最悪、死にます。 特に強力なのが神経毒で、刺すだけじゃなくて散布攻撃もするの で、目に入れば、失明する事もあります。もちろん呼吸気管に入っ ても、非常に危険。 周囲に群れがあれば、この毒液を合図に集団で襲ってきますよ。 そして、ハチは毒性が弱い種類でも危険です。 アナフィラキシーショックって聞いたことないですか? 刺されたのが二度目以上だと、起こりやすくなります。 今後は、絶対ハチに近づいたら駄目です。

私も笑えなかった

もね
いい歳した人が「蜂さん」とか笑えない。

何にもしてなくても刺されます

🙂
古い家の住人
トピ主さんと同世代ですが。 都会の真ん中に生まれ育った私が結婚して郊外の田舎に住むようになってン十年。 何度も刺されましたよ、ハチさんに。 知らずに触ってしまって刺されたこともありますが、静かに座ってたのにいきなり刺されたこともあります。 どちらにしろこっちには悪意はなかったのだから完全に運だと思ってます。 最後に刺されたのは数年前ですが、その時初めてアナフィラキシーショックを起こしました。 痛かっただけなら心配はないですよ。 ショックを起こすと全身の血が引いて顔や体の末端が真っ青になり、苦しくて動けません。 今度刺されたらあの世行きか?恐怖です。

カタバミ

ここあ
カタバミの葉っぱを揉んでやわらかくして傷口に当てて絆創膏を貼っておくと 毒を吸い出してくれます。 今の季節なら、ギリギリみつかると思います。

私がミツバチに刺された時

041
人それぞれ
洗濯物に隠れてたんですよね、ミツバチが。 気づかなくてそのまま取り込んで、家の中で刺されてしまいました。 衣類を身に着けたらチクッとして、トゲのような物が入ってるのかと思って調べてみたら、小さなミツバチがころんと出てきました。 スズメバチなどの特別危ないハチではなかったのはラッキーでした。 ハチに刺されたのは初めてだったので、刺された部分をセッケンで洗って虫刺されの薬を塗って横になって様子を見ていたら、だんだん体調に異変が現れました。 横になって寝ているのに急に心臓がバクバクしてきたかと思ったら、やがて大量の尿が。 まるで飲酒の後みたい。 私の体、危ないことになってる…? 呼吸などは大丈夫だったので、病院には行かずにそのまま回復を待ちましたが、毒があとちょっと強かったらどうなっていたか。 小さなハチでも毒の効き目は侮れないですよ。

対処はしましょう

041
曇り空
蜂と意思の疎通は難しいでしょ。 庭があって蜂が来るなら、 いつだって刺される可能性はあります。 とりあえず、傷口洗って薬を塗る。 体調に変化があったらすぐ医者にかかる。 二度目からはアナフィキラシーショック起こす可能性あるので気をつけて。 蜂が出没する庭なら、 市販の薬と、毒の吸出し買っておくと、 ちょっと安心です。

蜂に刺された人は 火蟻に注意

🛳
通りすがり
そう 先日産業医から通達がありました。 毒性が同じらしいです、気を付けてくださいね。 アナフィラキシーショックになる可能性はより高くなります。 小学生の頃からなぜか私だけよく 蜂に刺されました。 あしなが蜂に数か所刺された時には倒れました。 (洗濯ものの下着の裏に止まっていたのを確認せず 母が私にそのまま着せたため) ミツバチは刺したらそのミツバチも死にますが、スズメバチやアシナガバチは違います。 小学生の頃は素足の友人を刺さず ジーンズの私を刺しました。 蚊にもよく刺されるのですが 関係があるのでしょうかね・・・ ちなみに父も蚊に刺され 蜂に刺されます。 スズメバチにも刺されたことがあり 病院で手当てを受けましたよ。 注射うちました。 今はなかなか手に入らないけれど フィルムが入っているプラの筒 に穴をあけて毒を出す方法があるそうです。 ポイズンリムーバーなるものも市販されてますので検索してみてくださいね。

本当に刺されたのでしょうか?

041
蜂公 トピ主
皆さん、ご心配いただき、いろいろなコメントをくださってありがとうございます。 蜂の種類や処置の方法など勉強になりました。 ところで、刺されたところは、絶対腫れるんだろうなと覚悟していたんですが、全く何の変化もなく、痛みもすぐに消えて、本当に蜂に刺された??って感じになりました。 小さいときは蚊に刺されると、赤く腫れてかゆみがひどかったのに、年を取ると反応がなくなってしまうのと同じ? 何事もなくてよかったようなちょっと悲しいような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧