本文へ

黄色いアザ。毒?

レス4
(トピ主 1
😨
まり
話題
まりと申します。同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、お聞きしたいのです。私の母の話なんですが、先日、庭で植木の手入れをしていたら、 ・胸元にムズムズした感覚があった。(何か虫がいるのかな?くらい) ・よく見ると、ちくっと刺されたようなあとが左胸の上にある。 ・赤くなったり腫れることもなく痒くもない。 ・左胸の周り、わきの下くらいまで(表面ではなく体の中が)ものすごく痛くなった。ぴりぴりというのかかなり痛かったようです。 ・現在、痛みは引き、刺された?部分が黄色くアザのようなっている。 ちなみに、皮膚科の先生に診てもらいましたが、そのときは痛みのみで、黄色くもなければ赤くもなく、帯状疱疹では?と言われたそうです。帯状疱疹ではなく、やはり虫か何かに刺されたのでは?と思っているのですが、たいがい虫刺されって皮膚の表面が赤く腫れたり痒くなったりしますよね。体の中が痛かったとなるとちょっと心配だし、黄色いアザのようになるというのも聞いた事がないので、どなたか思い当たることがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

毛虫では?

🐴
田舎暮らし
毛虫の微細な毒針毛が付いたので思わず擦ってしまい、毒針が中に入ってしまたのでは?。 毒針毛は幼虫が脱いだ皮(脱皮殻)にも長い間残りますので、冬に樹木を剪定しても刺されることがあります。 毛虫の毒針毛は刺された時には痛みはほとんどなく、数時間後にヒリヒリした痛みと強いかゆみでそれとわかるのでやっかいです。 黄色いアザは毒素と戦った白血球の残骸なので、時が経てば消えてしまいます。 幸いな事にお母さまは害虫に強い体質をお持ちで良かったですね。 弱い体質ですとタイヘンな事になります。 ‘毛虫’で検索なさると毛虫の特性や毒性が画像付で出てきます。 画像の中には背筋がゾクゾクとするのも有りますのでそのつもりでご覧ください。 私は蜂に刺されても刺された部分の周辺が黄色くなるくらいですし、毛虫に素手で触っても平気です。 これって異常体質??。

どんな植木のある庭ですか?

041
ありあうさぎ
病気なのかどうか、病気だとしたらなんの病気なのか、それは私にはわかりません。 でもピリピリとかなり痛かったということと、植木の手入れをしていたということを考え合わせて、虫のせいかもとは思います。 庭にどんな植木がありますか? 椿とか柿とかありません?

虫より

🐤
しい
帯状ホウシンに一票です。 経験者ですが、それになるとき、身体の中がぴりぴりっとしましたし、お母様の身体にポツポツできた部位からしてまさしく帯状ホウシンなのでは。 私も胸にいくつかできましたし。 治ると黄色っぽくなったと思います。でも薬とか飲まなかったんですか?よく治りましたね!

ありがとうございます

😨
まり トピ主
トピ主です。田舎暮らしさん、ありあうさぎさん、しいさん、返答していただきありがとうございます。 母は、その何かに刺された騒動の後、テレビでやってたソラマメの料理を作り、どうやら皮付きのまま食べる料理だったらしく、次の日には胃が痛くなりおかゆくらいしか食べられず、なんだかここ数日でだいぶ体力を消耗したようです。。 私はもしや刺されたときに毒が回ったせいでは?と心配もしましたが、大事に至らなかったのでよかったと思います。今回の何かに刺されたということに関して 、母は「かゆみは全くなく、湿疹のようなものも一切出ず、赤くなる事もなかった」というのです。確かに、刺された次の日に私が見たときには本当に小さくチクッと刺した跡があっただけでした。そして次の日には猛烈な痛みが襲って来て病院に行ったということなんです。そして、そのとき先生にみせたときも刺した跡のみで黄色いアザも何もなかったというのです。そのまた次の日になると痛みは引き、黄色いアザのようになったというのです。ちなみに、柿の木も椿もないです。ほとんどが花です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧