本文へ

夫の携帯、突然の指紋認証解除

レス34
(トピ主 1
🐤
トピ主
恋愛
こんにちは、結婚2年目のトピ主(女)と申します。

私たち夫婦は結婚前の付き合っている時から、
お互いの携帯の指紋認証を登録し合っており、見ようと思えば、お互いの携帯を見られる状態でした。
どちらかが強制して決めたルールというわけではなく、指紋認証の登録の画面で遊んでいたら、流れで、お互いの指も登録したような感じでした。

例えば、一緒に料理をしていて、夫の携帯でレシピを開いた場合、
画面がOFFになって、私の指でロック解除をしたり、日常生活で、お互いの指で指紋認証をし合っていました。

ところが先日、隣で寝ている夫の携帯のアラームがなかなか鳴りやまなかったので、私がアラームを止め、そのままホームボタンを押したのか、パスワードの請求画面になりました。
そして、指を当ててもはじかれてしまいました。
夫と私の携帯は、再起動時のみパスワード請求がありますが、
その際には「再起動時にはパスワードが必要」というメッセージが出ます。
その時は指を押してもはじかれ、「パスワードの入力が必要です」のみ。

結婚前からずっと指紋認証をし合っていたので、突然のことで動揺しています。

夫に直接指紋認証を解除したのか?と聞いてみようと思いますが、
嫌な予感しかしなく、もやもやしています。
客観的な意見をください。

ランキング

レス

直接事情を聞くしかないです

041
匿名
ここで聞いてもし浮気かも・・・なんて書かれたら下手に動揺しませんか? 客観的にいわせてもらうと 夫婦でも、あやしいことがなくても携帯は見ないほうがいいです

本人確認

🐱
きな
それは携帯電話が、本人確認するために定期的にやってることで、指紋解除ではないですよ。 私もたまに求められ、一度忘れて大変なことになりました。 また指紋認証したら普通に解除されると思います。

指紋は変わる

041
つう
私の場合、指紋認証登録しても数ヶ月立つと識別できなくなります。 指紋って指が乾燥してたり反対に湿っても認証不可。だから定期的に登録し直してますけど。 なーんだ!って理由だといいですね。

これ

041
くま
機能の一部 時々指紋認証ではなくパスワードの入力を求められることがあるよ。

わかりません

041
ゴマダレ
そんな状況なら、携帯に証拠が残るような浮気の仕方はしてないと思うけど。 PCメールを使うなりもっと賢くやるんじゃないですか。 このご時世、連絡手段なんて山ほどあるし。 独身と偽り女性をたぶらかしてるのなら携帯を駆使せればならないけどね。 ま、エスパーじゃないんだからわかんないね。 ご主人に聞いてください。

慎重に

😀
ぱぱうめ
僕は自身のスマホの指紋認証がよくはじかれます。手の湿り気が強い時もあればカサカサしている時もありいろいろです。別のタイミングでまた出来るようにもなります。なのでもしかしたら違かもしれませんよ。男は疑われると逆に気分を害して信頼してくれる存在を外に求めたりしたりとめんどくさい生き物ですのでここは慎重に行動を。

ソフトのアップデートとか

🐱
ライオット
iOSのアップデートでパスワードがクリアになってしまい 再登録した時にトピ主さんが居なかった。 のかなと 私は考えました。

それでは客観的に

🛳
みなみ
突然ロックをかける、ロックの方法を変えるのは 見られたくないものが存在するからでしょうね。 個人的に親しい相手とのやり取り(男女問わず)や 趣味に関わるもの(アダルト含む)、良いように 考えるとしたらサプライズで何か計画中とか? もし黙っていられないと思うなら、あっけらかんと 穏やかに聞いてみたらいいんじゃないかな。 相手に聞かずに勝手に決めつけて、攻め立てるのが 一番いただけないと個人的には思います。 大事な人なら尚更、ある種の逃げ道は作るのがおすすめ。

iPhoneの場合はそれでOK

041
レンジ
iPhoneしか知りませんが、再起動時は指紋認証は不可となり、パスワードを求められます。

アラームの日に…

041
んー
弾かれたときすぐか、その日のうちに、指紋弾かれたんだけど~?ときけばよかったのに。 聞けなかった勘があるんですね。 では聞いても聞かなくても事実は変わらないんですからさっさと「ちょっと携帯貸して~」とでも不意打ちしては?

見ない

041
小心者
夫の携帯を見てもろくなことはないと昔から決まっています。 貴方にみられたくないことがあるのでしょう。黙っているのも愛情ですよ。

ん?

🙂
エクスペリア
私の記憶が確かなら…。 再起動時以外にも時々、セキュリティのため暗証番号の入力を求められたと思います。 アンドロイド ver7.0

やましい何かがある

😣
スウベニア
妻に見られたくないやましい何かがある、とは思います。 (業務携帯でセキュリティーを厳しくするよう指示された、じゃない限り) 何かは分かりません。 動画や各種情報サイトを見ているのかもしれないし、 色々なお友達を増やしたり、検索できるようにしているかもしれないし。 案外、趣味の何か(ゲームとか、アイドルとか)かもしれないし。 本人に聞いてもいいけど、たいてい本当のことを言いません。 下手な言い訳聞いたり、余計警戒して地下に潜られてもモヤモヤするから、 半年くらいは気づかないようにして、しっかり様子見ましょう。 何か閲覧しているだけならまだいいんですけどね。

そんなの

🙂
momo
そんなの、軽く「あれ~?認証されなくなってるぅ~不便だからもう一回登録させて?」と言えばいいのでは? あれ?そう?と言って再度させてくれれば何の問題もない。 難色を示されたらアウトでしょう。 ちなみに、私は自分自身の指紋が認証されなくなったことがあるので、別にめずらしいことではないと思うのですが…。

それが

🙂
ささ
それが本当にログイン用のパスワード要求だったのか分からない。 違う動作のパスなら動きも異なる可能性はある。 どちらの指紋でもログインは出来るが、何かの機能への設定時には旦那さんの指紋で登録なら、そちらは蹴られる。

変わるよ

041
あやめ
指紋認証って、本人の同じ指でも、時々登録し直さないと、認識しない時ありますよ。 私は指先が荒れやすいので特に。ちょっとした傷があっても認証しません。 パスワードは知らないのですか? 勝手に指紋を登録し直したらいいのに。

携帯は個人情報の巣

😠
誰も知らない
夫婦であっても家族であっても、入り込めない領域だと思っています。 だから、お互いの携帯を自由に扱う事に驚きます。 夫婦は一心同体ではありませんから。 元々そんな認証を決めたことがおかしいのです。 個人のプライベートに踏み込む感覚が私には理解できません。 旦那さんは、そのことに気付いただけではないでしょうか。 しっかり話し合ってください。

探偵に依頼

苺ホイップ
をする案件かと思います。 結果次第ですが、子供がいない今が一番離婚しやすいです。

辛口ですが

041
ゆうみ
トピ文の9割が苦しすぎる言い訳ばかりですが、 正直に「夫の携帯を盗み見できなくなった」と書いた方が良いと思います。 夫婦仲良くね。 お幸せに。

それって

041
おっさん3号
「浮気だね」とか「良からぬ遊びに嵌まってるね」って言って欲しいって事ですか? ご主人も信用が無いね。 嫌な予感しか無くって事は、心当たりがあるのか。ならそうなのでしょう。 女の勘は怖いからね。 でも、携帯が具合悪くなって初期化したなんて事は考えないなかな。 最初に出てくる考えが「嫌な予感」 お互い疑心暗鬼じゃ疲れるでしょう。

浮気の可能性は低いと思いますよ

🐤
まちゃ丸
浮気を疑っているのであれば、それは勘違いと言っていいと思います。浮気する人というものは相手にバレてはいけないので、家に帰る前などに通話履歴などを消すと思います。指紋認証を解除するなんて、私、僕は浮気してまーすって言っているようなもんじゃないですか?スマホの機能が悪くて、たまに自分のスマホでも指紋認証がきかない時がありますよね?そういう感じだと思いますよ。あるいは喧嘩などした時に、カッとなって勢いで消してしまうとかもあると思います。勇気を出して聞いてみるのもいいと思いますよ。

解除していない

人差し指の魔術師
指紋認証を解除したわけではなくて、たまたま指紋を認識しない状態を何度か繰り返してしまっただけだと思います。違う指で触れてしまったとか、色々です。指紋を認識しそこなった等、再起動以外にもパスコードを求められる条件はあるみたいです。私が使用しているのはiPhone6sですが、私の指紋しか登録していないのに、パスコードを求められることは日常的にあります。パスコードを入力すると、また指紋でロック解除できます。

2つしかない

十利休
可能性としては2つしかない ・夫が指紋登録を解除した ・指が汚れてたとかで認識できなかった 客観的意見を言わせて貰えば こんなのわからないから、夫に訊けとしか言えない。

あっけらかんと・・

Q67
あれ?私の指紋弾かれちゃう!ちょっと携帯のロック開けて!と当たり前のように言って、 ご主人が動揺したり、その場でロックを開けなかったりしたら隠したい何かがあるのでしょうね。

故障?

🙂
imagine
嫌な予感というのは、要するに浮気や不倫をしていて隠したいことがるという疑いですよね? そりゃあ週刊誌ネタ的に考えたら他人の不幸は蜜の味的な勘ぐりで「浮気しているからだ」と無責任にはやし立てたいですが、ご主人のことを全く知らない第三者としては、浮気疑惑を最初に持ってくる要素が何もありません。 ですから客観的にまず思い浮かぶのは故障したとか、意図せぬ操作をしているうちに解除したことになってしまったとかですね。 ただしご主人が全く信用置けぬ嘘つき男だとか浮気三昧の輩というならば、女絡みの見せたくないことがあるのだろうと想像できます。

一度だけ?

041
トオりスガり
自分のでも携帯指紋認証機能果たさないぐらい感度悪いですよ。 特に手が乾燥している時ね。 冬なんか最悪でしたよ~。

ほかの人が嫌がった

🙂
匿名希望
私の話ですが、 友人が旦那さんと携帯を見せ合うみたいで その旦那さんが私のプライベートをかなり知ってたんですよ 気持ち悪くないですか? 私は友人にしか相談してないのに、 友人は、 だって、私と夫の間で隠し事はないもん という 私のプライベートを私に無断で、旦那さんが知るなんて 気味悪くてそれ以来、友人とは 電話連絡 だけするようになり、一切のプライベートな話をやめました 携帯って第三者も巻き込むから、もしかしたら誰かが嫌がったのかもしれないですね 私みたいに とぴ主は友人や職場の人に 私の携帯は夫が勝手にみるので、見られても構わない人だけ 携帯でやり取りしてください って言ってる? 私がとぴ主の友人で旦那さんが勝手に私とのやり取りを見てるなら とぴ主を嫌な人間だと判断します

旦那様のスマホはiphoneですか?

かぶ
こんにちは。 指紋認証を行った際にパスワードを求められたので焦っているんですね。 iphoneでしたら充電していてWi-Fi環境下にあって夜中にアップデートをしていると 次に起動するときにパスワードを求められますよ。 あたりまえの動作ですが今まで経験はないのでしょうか?

パスワードを聞けば?

😉
りこ
パスワードを聞けばいいだけじゃないですか? 私のスマホも指紋認証ですが、再起動以外でも何回か指紋認証してるとパスワードも聞いてきますが、そういう仕様なんじゃないですか? 我が家も夫婦とも指紋認証ですがトピ主様宅の様にお互いの指紋は登録していません。ただ、緊急時の時の事を考えて私は主人にパスワードを伝えてあります。 お互いに登録しあってるほど信頼してるならそんなに心配しなくてもいいと思いました。

心配いりません

041
スマホ大好き
多分いろんな方からレスがつくと思いますが、 iPhoneもアンドロイドも、再起動したあとは指紋認証不可となり、パスワード入力を求められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧