40代パートです。
子供は小学校高学年で女の子です。
事情があり子供が小学校1年のときに夫と別居し、2年生の時に離婚が成立しました。
小学校5年生のときに私が再婚しました。今は夫と3人で生活をしています。再婚ではありますが子供と夫はとても仲良くしています。
問題は私です。
昔から子供に対して厳しく接してしまい、うまく褒めてあげることができません。笑顔で接するということができないのです。
私自身がそうやって育てられたのでどうやっていいのかがわからないのです。子供の時自分自身も嫌な思いをしたと思うのでなんとか優しく笑顔で接したいと思ってもどうしてもできません。
叱られて悲しい顔をしている子供ばかりを見ているようで叱っているこちらもつらいのです。でもどうしてもうまく接してあげられません。
特別悪い子ではありません。勉強も習い事もよくやります。多少口答えなどする年代ではありますが、反抗的というほどでもありません。
それなのに、小さなことでぐちぐちと文句を言ってしまいます。
そういう自分がいやでたまりません。
頑張っているな、よくやっているな。と思うことはたくさんあるのです。
褒めてあげようと思うのです。
でも口をついて出る言葉は思いと逆のことばかりで自分でも悲しくなります。
同じようなことで悩んでいる方、うまく切り替えができた方のご意見を頂ければと思います。