本文へ

子供に笑顔で接したい

レス3
(トピ主 0
🐤
きなこ
子供
40代パートです。
子供は小学校高学年で女の子です。
事情があり子供が小学校1年のときに夫と別居し、2年生の時に離婚が成立しました。
小学校5年生のときに私が再婚しました。今は夫と3人で生活をしています。再婚ではありますが子供と夫はとても仲良くしています。
問題は私です。
昔から子供に対して厳しく接してしまい、うまく褒めてあげることができません。笑顔で接するということができないのです。
私自身がそうやって育てられたのでどうやっていいのかがわからないのです。子供の時自分自身も嫌な思いをしたと思うのでなんとか優しく笑顔で接したいと思ってもどうしてもできません。
叱られて悲しい顔をしている子供ばかりを見ているようで叱っているこちらもつらいのです。でもどうしてもうまく接してあげられません。
特別悪い子ではありません。勉強も習い事もよくやります。多少口答えなどする年代ではありますが、反抗的というほどでもありません。
それなのに、小さなことでぐちぐちと文句を言ってしまいます。
そういう自分がいやでたまりません。
頑張っているな、よくやっているな。と思うことはたくさんあるのです。
褒めてあげようと思うのです。
でも口をついて出る言葉は思いと逆のことばかりで自分でも悲しくなります。

同じようなことで悩んでいる方、うまく切り替えができた方のご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

芽を踏みつけないで!

🐶
さりちゃん
ご自分の心の中に秘められた奥底の感情を探り出して考えてみてください。 時代をさかのぼって…幼少期の記憶、感情を思い出してみてください。 きっと、お辛かったのでしょう。 ご自分が子供の頃幸せでなかったから、その不幸な経験の「仕返し」に お嬢さんを選んだ、ということではないかしら。 だとしたら、それはひどい。 お嬢さんには何の罪もないのだから。 あなたが辛かった経験を自分の子供にもさせるって、親のすることではありません。 とにかく、何でもお嬢さんについて良いことに気がついたら口に出して言ってあげたら良いですよ。 「かわいいね」「よく出来たね」「○○は優しいね」 どんな小さなことでも口に出して言ってあげましょう。 それがお嬢さんの栄養になるはず。 お嬢さんは成長を始めた芽。 栄養をたくさん与えて育ててあげてください。 文句を言うたび、足でその芽を踏みつけていると同じ事をしていると 自覚してください。 >子供に笑顔で接したい と、ご自分の非をお解かりになっているあなただから、きっとできると 思います。

書く

041
からさん
ご自分の気持ちが落ち着いてる時などに、娘さんの誉めてあげたい部分や、ほんとはこう思ってるなど、とりあえず箇条書きでもいいから書き留めておいたらいかがでしょう。 誕生日や記念になる日、また学期末などに、手紙として書き直して渡してみては。 自分で書いた事を、繰り返し読み直したり、読んだ娘さんがどう感じるかなど推敲したりする作業で、もっといろんなご自分の気持ちを確認できる事もあります。 もっと簡単には、娘さんと交換日記とか。 トピの文章もしっかりしたわかりやすい物なので、娘さんにも伝わるとおもいますよ。

お疲れさまです。

白玉さん
ステップファミリーとのこと。ご主人と娘さんとの間で気を遣うことも多いでしょう。頑張ってらっしゃいますね。 ちょっと、思ったのは、「親としてきちんと躾けないといけない」という思いが強くて、褒めることがすんなり出来ないのかな、ということでした。 自然でなくて、ぎこちなくても、初めはわざとらしくでよいから、会話の途切れた時に「○○はいつも良い子だね。よく頑張ってるよ」と言う。 親からされていないことをするのは、難しいものだと思います。何回か鏡の前で練習すると良いかも。 人間、大人だって子どもだって誰でも、褒められることが大好き、と誰かがコラムに書いてました。 うまく言えたら、自分を褒めてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧