本文へ

オーストラリアにお住まいの方々

レス16
(トピ主 0
🐤
カンガルー
話題
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。 私はオーストラリアのメルボルンに住んでいます。 家族4人(夫婦+幼児2人)ですが、食費と日用品代で毎月1200ドル以上かかっています。食費は月3回ほどの外食(週末のランチ)や夫のお昼代も含みます。お酒は飲みません。 ワーホリのサイトを見ていたら食費が週に30~50ドルの方が多く、とても驚きました。本当に可能でなのでしょうか? オーストラリアは野菜や果物が安い印象ですが、最近は随分高くなりましたよね。アスパラガス一束で3.5ドル、もやし一袋2ドル。 ドーナツ屋さんでドーナツを3個買ったら7.5ドルで倒れそうになりました…。水も一本2ドルくらいするし。 日用品も、スーパーの安いブランドで買えるものはできるだけそれを買いますが、その他は高いです。 2ドルショップはありますが、いかにも体に悪そうな揮発物質の匂いが充満していて入れません。 日本の100円ショップやドーナツ屋さんが恋しいです。 皆様は食費や日用品はどのくらいかかっていますか?

ランキング

レス

オーストラリアです

🙂
かどばりー
カンガルーさんこんばんは。私もオーストラリア在住です★うちは夫婦二人で、日用品&食費はだいたい週100ドルです。(外食は含まない)大きなもの(米とか)買わなければ100行きませんが、平均して。 ランチは家にあるものを適当に持っていっています。食材も、外食も、日用品も、確かに日本に比べると高いと思います。 食費に一番違いが出るのはやはり、肉、魚ですよね。 献立に肉、魚の比率を増やすと、食費がかなりかかりますよね。うちは水は家から常に持参しています。 ワーホリの人の食費の話は、頑張って節約しているからでは?(インスタント系のものが多くて、肉や魚が少ないとか)でも食費とかって、お家によって、好みとか、食文化があるから、節約しなくても大丈夫なら、今のままでいいのでは?うちも、二人暮らしにしては高い方なのかなぁ? とたまに思うけど、二人とも仕事で疲れて帰ってきて、これ以上節約節約になると潤いが無くなりそうで嫌ですね。。

シドニーでーす

🐱
ぽっさむ
物価高いっすよねー。 わたしは家計を握っていないので、あまり具体的な数字を出せなくて すみませんが、1回あたりの夕食費は、チキンなどで安くすると 15ドルぐらい、魚介などで豪勢にするとよくて30ドル、下手すると 50ドル近く行くかも。 ちなみに大人二人で、相方が大食漢で食事が唯一の楽しみなので、 一回の食事は4人分ぐらい、パスタとメインとサラダとフルーツというのが 典型的な夕食です。外食はしません。高いんだもの!! ワーホリの人は、きっと、カップ麺とかで済ませてるんじゃないですか? 水は1.5リットル、1ドルぐらいの、PBもの。 相方の昼食のサンドイッチ用のパンは、夕方以降に半額になったやつ。 ワインは4リットル入りパックのやつが味もまあまあで安い。 いかにも体に悪そうな揮発性物質のにおい!!!笑 わかりますーー モールとかで見かける安い靴屋とか、目がしぱしぱするぐらい 強いケミカル臭がしてますよね。怖いよー

おお!なんとタイムリーな!

041
mimo
カンガルーさん今日は。 ブリスベンのmimoです。 実は、同じ内容のトピを立てようと思っていたところでした。 他にも同じことを考えている人がいて、嬉しいです。 さて、私はブリスベン在住のシングルマザーで、子供たちは 15歳の長男と、14歳の長女です。 最近家賃がやたらと値上がりし、この一年で3回も値上がりしました。 とてもきびしいです。 そして、日用品と食費でやはり毎月1200ドル以上かかってしまいます。 私は、贅沢はしていないつもりですが、最近のオーストラリアの物価は本当に高いですよね。お米2キロが、お店に行くたびに20~30セント値上がりしている気がします。 クレイジークラークなどの、バラエティーショップは行きますが、消耗品は買いません。食べ物などは、古かったりするし、無名のメーカーでちょっと信用できないからです。 もっぱら、ティッシューを買っています。息子がダニアレルギーでティッシューが手放せないんです。 日本だと、何でも安くて手軽に手に入っていいですよね。 飲み物だって、100円で買えちゃうし。。。 交換レートの事を考えなければ、の話ですが。 食費$30~40は、無理でしょう

日本の食生活が恋しい

🙂
ポッサム
同感です!最近ものすごく食費がかかっています。うちは、夫と中学生の男の子がいる3人家族です。 まとめ買いをしていますが、いつも一度の買い物が$50を超えます!でも内容がこれだけで!?と思うものしか買えませんよね。 お肉の高いこと!オージー達は、どうして暮らしているのでしょうか?ひき肉ばかり見ている人が最近増えたのは気のせいでしょうか?! 息子が育ち盛りなので、食べる量が最近増え、まとめ買いをしても、3日分ぐらいにしかなりません。お弁当も日本的なご飯とおかずのものを作ったり、サンドイッチを作ったりしています。食費と生活品で週$120ぐらいでしょうか。 ワーホリの人たちは、かなり節約しているのではないですか?メーカーものは買わずに、スーパーのノーブランドの物で全てすませているワーホリをスーパーで何度も見かけました。 外食も最近すごく上がっていて、Take a wayもできなくなりました。日本の方が生活費は、絶対節約できると思います。

確かに。。。

041
コアラ
カンガルーさんこんにちは。 私もメルボルン在住です。 確かに食費、日用品結構かかりますよね。 うちは二人で月800ドルぐらいでしょうか。。。(外食込みだと) うちの場合は食料品はスーパー半分、マーケット半分です。 沢山買って、それを使い切るまではなるべく買い物に行かず、あるもので料理します。 マーケットで旬のものを買うとかなり節約できると思いますよ。 なので我が家ではアスパラしばらく買ってません(今高いですよね!) でも難点は、物を選ぶのに時間がかかるので、 (各スペースを色々見てそれぞれ安いところで買うので) 本当はマーケット一本にしたいんですけど、便利さに負けて スーパーやスーパーの隣にある八百屋さん系なのも利用してます。 あと、ここは外食が本当に高いですよね! 特にお昼御飯は、何か作って持っていくようにすればかなり食費を抑えられるのではないでしょうか。 うちは前の日の残りか、サンドイッチを朝ぱぱっと作って持って行かせてます。サンドイッチの具は作り置きして冷蔵庫や冷凍庫に入ってます。 基本「高いものは買わない」ですかね。

我が家では…。

041
こはる
最近トピ主さんと同じことを思ってました。豪に住む方の食費ってどのくらいだろう…って。 我が家は夫と私の二人。 一週間に一度グローサリーショッピングをするのですが、週130~160ドルです。この中にはシャンプー、石鹸、トイレットペーパー、ドッグフード(大型犬が二匹います)などが適度に入ったり入ってなかったり。プラス夫は平日10ドルくらい食事にお金を使います。つまり週200ドル近いですね。 夫(現地人)が肉食獣でお肉大好き。スナック、ソフトドリンク大好きなので余計にお金がかかります。もし、私だけだったら絶対週60ドルくらいで収まる自信があります。(私は水かお茶しかのまないし、スナック菓子嫌いだし、お肉も週2日あれば充分です) やっぱり夫の食べ物で我が家のエンゲル係数がぐんと上がってます。 こっちってフルーツ、野菜が異常に高くないですか?7年前にこちらに住み始めたときすごくびっくりしました!

うちはきっとつかい過ぎですね。。。

041
ライム
夫婦二人だけの世帯(在シドニー)ですが、食費と日用品代が月平均で1200ドル前後です。外食や酒代は含みません。 夫が食にうるさいのでスーパーでは肉、魚、野菜等を買わないことや、私が日本食に費やす分でどうしても割高になるようです。また、うちでは果物の消費量がものすごく多いです。 ドーナツの高さには私も愕然としたことがあります。だいたいどこでも1個2.5ドルですよね。甘いものが大好きなので、ケーキ、チョコ、アイスクリームなどが高いのにはいつも怒りを感じていますが、それでも買わずにいられないのがつらいところです。笑 日本の百均商品をわりと豊富に揃えているお店はあるのですが、そこも悔しいことに全部2.5ドルです。それでもこちらのスーパーよりもずっとしっかりした日用品が2.5ドルなら格安という感じです。そのくらい、オーストラリアの物価が高いということですよね...。

参考にさせてもらってます

🎶
ククバラ
初めまして! シドニーへの移住を考えているのでとても参考になります。 先日約二週間の下見でシドニーに滞在しましたが、ちょうど円高も手伝ってかスーパーでの買い物は特に高いと思いませんでした。 特に野菜は安くて味がこくて大満足でした。 ただデリカテッセンや肉は私が思っていたよりも高価でしたね。 勝手に自炊すれば日本よりも安い生活費でいけるかも、と想像していましたが、現地で生活されている皆さんの声をきくとかなりシビアな感じがします。日本ではこの不況のなか企業が価格競争を始めており、全体的に価格が安くなってきています。オーストラリアでは逆に物価があがっているのでしょうか? トピ主さま、なんの回答にもなってなくて申し訳ありません。今後も参考にさせてください。よろしくお願いします。

シドニーです 食費2000ドル

041
SYD
家計簿を付けてるのですが、昨年の12月はものすごーく使いました。 COLESだけで700ドル(1ヶ月)超えました。 外食だけで600ドル(1ヶ月)で、日本食材など合わせると その月は2000ドル超え。 驚異の数字です。 毎月のアベレージは 1500ドル弱くらいでしょうか。 浪費しているつもりはないのですが。。 FlyBuyだけでポイント貯めてるのは、もったいない気がしてます。 カンタスマイルが溜まる、クレジットカードを作ろうか検討中です。 たぶん数年で日本往復航空券分のマイルが溜まりそう。。

物価が高くて大変ですよね~!

🐤
クカバラ
我が家は5人家族で週$210くらいです。(1日$30の計算) めったに外食はしません。 野菜や果物は、日曜日に売りに来る産地直送の無農薬野菜や地卵を、市場で安く買っています。(スーパーよりずっと安くて新鮮で安全なので) もともとうちの家族はそれほどお肉が大好きなわけではないので、お肉の塊が食卓に乗ることはありません。チキンだったら、安いドラムスティックを買って、シチューやカレーや炒め物に使います。缶詰のツナもよく使います。 水不足のため、小麦粉が高くなり、パンやパスタ、ビスケット、クラッカー類が値上がりしましたよね。お米も高くなったし。 いつか、日本人、オーストラリア人の主婦や主夫と、夕食にいくらかけているか話し合ったことがあります。みなさん、「$20くらい。そのうち、お肉だけで$10くらい」と、おっしゃってましたが、我が家は夕食全部で$10~$12くらいかなあ。デザートを作ったらもっとかかりますが。 食べ盛りの子供がいるので、ランチやおやつ代もかなりかかります。

マーケットはどうですか?

an
メルボルンでしたら、ビクトリアマーケットなど利用されてますか? Cityから遠いところにお住まいでも、野菜などは休日にまとめ買いされてはいかがですか?もやしなんて2ドルもだせば、きっとものすごい量買えるかと思います。 お肉もまとめ買いして、個別にわけて、冷凍して使うんです。 全てスーパーではもちろん高くつきます。ALDIとかは?あそこは日替わり(?)で安い野菜がありますので、それを基本にした食事を作ってみるとか。 それと、ワーホリと比べてはいけません。彼らは特別ですよ。 結婚して、子供が2人もいる家庭とは違いますよ。 かれらは辛ラーメンとかミーゴレンとかいっぱい買ってるんですから。ワーホリで、シングルで、たとえばジャパレスなどで働いてまかないつきなんてしていれば、30ドルくらいで過ごせますよ。 比べてはいけません。 栄養も何も考えてなくて、ワーホリという一定期間すごせればいいだけとは家庭もちは違うと思ってください。 どうしても日本の雑貨がほしければFIJIマートに2、5ドル雑貨コーナーがあります。

シドニーです

041
痩せる一方
先週のコールスの買い物で400ドルかかりました。食べ盛りの子供が2人います。 最近の円高を差し引いても、日本のほうが安いのでは?と思ったりします。 野菜類は安い物を選べばまだいけるけど、そのほかは全滅ですよね。 この間見たスシロールが1本3.50でびっくりしました。2本で7ドル???ありえない! それに、水不足のせいで国産米が激減してジャポニカ米のほとんどが輸入になったせいか、味が落ちたと思いませんか? なんか古米っぽいような。 あと、袋や箱に入ってる食品は、中身がなにげに減ってるんです! 袋にユルユルの隙間があったり、箱の3分の1が空きスペースになってたり。 日本食も高くなっちゃったし。・・・・世知辛いですねぇ。

ホント物価高いですよね

🐤
メル
ウチもメルボルン住まいです。 夫と幼児1名がいます。 1年位前までは凄く節約頑張って 1週間で$60を目標にやっていました。 でも今は無理です。。。 1週間平均すると$100近くかかります。 (外食、米は含んでいません。) その他に日本食材代で月に$60くらい。 お肉、魚を大量に使用すると嵩みますね。 基本はチキン(しかも骨が付いてる安いの)、ミンチ肉、魚も週に1度。。。 肉らしい料理(ステーキとか)を食べてない!と 夫に最近言われましたが、高くて買えないと言って 諦めてもらっています。 なので、記念日やちょっとしたお祝いなどでは 良いお肉買ったりしますが、普段はしません。 一週間分の献立を日曜日までに考えて 基本は週1しか買い物に出ないようにしています。 余分にいくとリスト以外のものを買って出費が嵩むので。 まとめ買い、冷凍、アジア系の野菜はアジア系のグロッサリーで、 あとは安い野菜屋さんで野菜を買う・・・旬なものをなるべく 使うようにする(安めなので)とかで頑張ってます。 それとALDI比較的に頻繁に利用したりします。 (お水とか日用品、ストックできる食品など)

長くなったので続きます。

🐤
メル
旦那はサンドイッチか前の日の残りを弁当箱に詰めて 飲み物も、コーラの缶とかジュースパックが安いときに まとめて買っておいて、持って行ってもらいます。 なので基本はお昼代無しです。 (ちなみに旦那は日本人ではないです) こっちって外食も高いし(特にドリンク系) 日用品もこの質でこの値段!!!って感じで 辛いなぁ・・・って思います。 ほんと、日本の100均が欲しいです。 以前は家計簿つけてたんですが・・・ 物価が上がってきてお金の出方をみるのが ストレスになったのでやめました(苦笑) 先日久々にクリスピークリームを買ったら 3つで7ドル超えたのでホント言葉になりませんでした。 たぶんもうしばらくは買いません。 好きなんですけど・・・ミスドが恋しいです。

家だけじゃなかった!

青りんご
シドニー在住です。 夫と二人暮らしですが、家も食費(外食費抜き)と日用品だけで月$800-900はいっちゃいます。 平日は自炊頑張ってランチもなるべく残り物やサンドウィッチで我慢してます。 「休日くらいは・・」と思い、お昼にブランチなどカフェに行くだけで$50は吹っ飛びます。涙 それもしないようにするのは共働きで頑張ってる分、あまりにも寂しいので諦めて楽しんでますが・・・笑 この前なんて卵(オーガニック)とミルクとハムとシリアル、あとチョコレート菓子系を買っただけで$40言って意識が遠のきました。。  ちょっとでも油断して何も考えずに買うとあり得ない金額になりますよね。 あと、SUN RICEのMedium Grainかなり味落ちて食べれたものでは無かったので奮発して米国産コシヒカリを東京マートで買ってしまいました。。 豪州米の味すごく落ちてますよね!? 艶が無くてボソボソというか・・

ここ小町で東京マートの名前を見るとは(笑)

🐶
ポポ
シドニー在住です。 日本人なので日本食材は欠かせません。 これが高いんですけどね…。 夫と二人暮らしですが月の食費は軽く$1Kは超えていると思います。 こっちに越してくる前はオーストラリアの方が安く生活できると思ってましたが全然ですよね…。 野菜も肉も結構しますし、 魚に至ってはbasa filletばかりです(笑) 日本ではサーモンなんかよく食卓に出てましたが。 こっちでサーモンなんて高い高い。 もちろん外食なんて高くほとんどしません。 こっちだと高くて不味いってことも充分有り得ますし…。 でもやはり日本在住の友達はオーストラリアでは安く生活できると思ってますね~。 東京の方が家賃も含め全然安いと言っても信じてもらえなかったりします。 確かに今のレートで換算すると安く感じますが、 こっちに住んでAU$でお給料を貰ってるので関係ないですし。 とりあえずわたしも働いて家計を助けなければ、と思い求職中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧