本文へ

妊娠安静中のもてなし

レス20
(トピ主 0
😢
まつぼっくり
ひと
現在、第二子妊娠中の主婦です。切迫早産安静中ですが、夏休みに義家族が幼児を含め、遊びに来るというのです、、 主人は自分が対応するし、家の掃除なども自分がするからと言いますが、私は気疲れもしますし、上司が家の視察に来るようなものだと思って、気が重いのです。また主人に対しても、なぜ安静中の妊婦がいる家に招く事を了承するのか理解出来ません。もし私が入院になれば、上の子を児童養護施設に預けなければならない状況で《私には実家はありません、義実家は遠方のために頼るなというスタンスです》私がどんな想いで日々、一日が過ぎるのを指折数えて過ごしているのか分かってもらえてないのも腹立たしいですし、結局、自分達はしてあげるばかりで、返してもらう事なんてないじゃないと叫びたいです、、喉の奥でゴロゴロと、今、主人 への文句をかろうじて止めていますが、この文句、主人にぶつけて良いのでしょうか?私がただ妊娠中で精神不安定になっているのでしょうか?

ランキング

レス

姑の立場ですが。

🙂
櫻子
絶対安静の状態の時に幼児連れで遊びに来るとは信じられません。 ご主人が全て何でもすると言っていらしても、来たら貴女は何もせずに 寝ていられるはずはありません。 本当はご主人が今は来ないでほしいと言うべきでしたね。 その様な事も言えない(言わない)ご主人には文句を言いたくなるのは 妊娠中で精神的に不安定になっているからではありませんよ。 その様な状態なら普通の人でしたら来るなんて言いません。 でも来るなと言わないご主人に文句を言ったら逆切れが有るかも知れませんよ。 此処はお医者様とご相談なさったら如何でしょうか? 今の状態でその様な環境に置かれたら、即、流産する可能性が高いとか言ってもらう。若しくはその間入院させて貰うなどなさったらいかがでしょうか?

何故安静が必要なのか、医学的な事をきちんと説明すべき。

🙂
薔薇子
医学的に「安静」というのは「安静度」という言葉でもって、 安静の度合いが厳しく区別されています。 一番厳しいものは、 ベッドの上で寝返りすることも禁止されるほどのものですので、 当然ベッドから降りての歩行やトイレも禁止です。 自宅で安静と言うことは、自分の身の回りの事のみ可で、 それは洗顔、入浴、トイレ、着替え、食事のため身を起こす。 出来ることはその程度でしょう。 家事は「休みながらするか、できるだけしない」 これは何のためかと言うと、子宮収縮を防ぐためです。 ということは、会話も平常のものならいいですが、 大笑いしたり、激怒したり、腹圧がかかるようなことはダメです。 客が来て会話し続けるのもダメ。 客が気の置けない人ならいいですが、気を使う人ならNGです。 ストレスで子宮が収縮します。 旦那さんを医者に連れて行き、来客は早産を招くのでNGとはっきり言ってもらった方がいい。 でないと「義家族が来るのが嫌でわがまま言っているんだろう。」と言われるから。 私の妹は切迫早産で入院したのに、姑が駆けつけ側でマシンガントーク。 そのストレスでお腹が張り、早産して赤ん坊は保育器入りになりました。 妹は姑に気を使い、マシンガントークの相手をしてしまったそうです。 私は別件で入院時の安静度は「病室内歩行可。入浴可。トイレ可」でした。 食事を配膳台に下げる、トイレ、入浴その時の歩行以外は禁止。 別の人はベッド上寝返り、会話、TVラジオも禁止。(笑ったり会話で腹圧かかるのがNG)でしたよ。 安静というのは「家で普通に過ごす」のとは違う。 あなたは上の子がいるから、特別に許可されただけ。 本当は入院事案なはずです。 薄氷を踏んでの生活だということ、きっちり旦那さんに言うことです。 赤ん坊の命がかかっています。

気の毒すぎる

🙂
信天翁
あまりの驚きでウッカリ、びっくりを押しそうになって… 御主人、バカじゃないの? 切迫早産で安静中の妊婦がいるところに 幼児連れの義家族って... 殺人か殺人未遂と同義語。 末妹が切迫早産の危機時、 やっぱり義弟家族が現れて、末妹は泣きながら救出依頼を実家に。 実家両親が迎えに行って、出産まで実家になりました。 両親が義弟家族に怒りまくり、でしたよ。 お友達とか親類とか頼れるかたは…って児童施設に預ける予定もある位で、 いないわよねえ。 簡単にかんがえすぎるのよ。切迫早産。 病院の誰かからでも言って頂くことはできないかしら? マジで絶対安静を。

覚悟

🙂
ご多幸
私は還暦過ぎの女ですが 最近思うのは夫の家族とか義両親とは なんぞや、と。 嫁には夫の両親と仲良くしても 何のメリットもないということ。 気を使っても当たり前 尽くせば介護担当 遺産は実子のもの 息子の黒子、もしくは影法師的扱い でね、主さん、強い妻になりませんか 誰も助けてくれないのなら 良い嫁ではなく強い妻に なりませんか。 子供を育てなければならない強い母に なりませんか。 立ち向かう強い妻と母になって下さい。 一言「今は大変なので来ないで下さい、呼べる時期が来たら 来て頂きます」 ガンバレ!

私は、流産しました。

🐶
jacaranda
つわりがとても重く、今回だけはパスしてほしい。他の時なら、いつでもいいから。そう懇願いたしましたが、親の気持ちを優先させる夫は、何もしなくていいからと、決行しました。何もしなくていいはずはありません。気を遣います。結果、流産しました。 もう、孫もいる世代ですが、一生忘れることのできない、苦しい出来事でした。どうか、ご主人様にわかってもらってください。義家族のことも一生許すことができないことになります。頑張ってください。

ホテルに避難

🙂
ぺんちゃん
気遣いしてしまうと言うのなら、ホテルかどこかに避難しておくのはどうでしょう? 別にあなたがいなくても良いような状況ならなおさらです。 切迫早産の危険があるため安静中と言うことでホテルで寝て過ごしていると言う事で。 >自分達はしてあげるばかりで、返してもらう事なんてないじゃないと でもまあこの考えは如何なものかとも思います。 だからお互い様かな。

理解できます。

🙂
びん
私だったら、泣きながら訴えます。 切迫流産の危険があるのに、遊びに来るなんて! 義理家族も、ご主人も、非常識です。 同じようなレスがいっぱい来たら、 ご主人にみてもらっては!?

娘さんのために受け入れる

041
匿名
体調不良の中で受け入れるのですから何もしないでご主人に任せた方が良いと思います 家が片付かない状態でも受け入れてしまえば、現状を理解して外出されるのではないでしょうか ご自分のことばかりを訴えていますが、上のお子さんはたくさんの我慢をしているのではありませんか 祖父母が来れば一緒に遊べます、してあげるばかりではなく娘さんの寂しさを紛らわせてくださりに来るのですよね 頼る実家がないことを前提での妊娠でしょうから覚悟はできていたはず 今回は娘さんのために受け入れるべきだと思いますよ 近くに宿泊施設があるならそちらへ泊まって頂いて娘さんも預けてしまわれたら良いのではありませんか 私は全く片付いていない自宅に義両親を招いて泊まって頂いている間は長男を連れ回してもらいました 全ては息子のためです 普段片付いている家に招いてきたなら、その差に体調の悪さを感じとってくださいます 今までは帰省をしてお世話になる立場ではありませんでしたか 家族ですから一方的に尽くすばかりなどと言わずに、受け入れて差し上げられませんか

先手を打って

041
たろすけ
避難するというのはどうでしょう? 泊まりで来るのか日帰りか、幼児は誰の子かわかりませんが…ホテルに一日こもる。お子さんも連れて。 トピさん不在の家に押しかけられるのは嫌かもしれませんが、背に腹は代えられない。応対も掃除もご主人がするというなら、不在でも困らないはずですね。 私も第2子、8か月ごろ切迫早産で自宅安静でした。主治医は「入院する?」と聞いたので、入院しない選択もあるのだと思って「自宅安静で…」と言ったら、検診に連れて行っていた第1子をちらっと見て「できる?」と。次の検診で改善していなかったら入院、ということで様子見となりましたが、予約してあったファミサポさんに来てもらって日中、上の子の保育をおねがいしたりしました。 胎児の推定体重が2500gになるまで、びくびくしてましたよ。 まあ、私の場合は、私が出産入院中に義母に来てもらうことになっていたので、関係は悪くありませんが、逆に切迫で安静中であることは言いませんでした。心配かけて早くに来てもらうことになったら、迷惑かけるんで。入院で私が不在中だからお願いできた、というのもあります。 切迫で自宅安静中と言ったらいいのに。脅すようですが、入院で時間稼ぎができればいいけど、生まれてしまったら、小さな命に及ぼす影響は計りしれません。 わが子を危険にさらしてまで、実家の家族といえども、いい顔をしなければならない理由などないと思いますけどね。

病院に相談だ

😢
井戸端
私の入院先はあらかじめお願いしておけば、和室に母子入院できました。連れてきた子供の世話はお母さんがしてください(当たり前)と言われましたけど。 切迫早産しかけてるなら、事情を話してその時期は病院にいた方がいいと思いますよ。 ご主人も義理の実家も、2人目の子供は望んでないのでしょう。

安静の意味を間違えている

🙂
豚の丸焼き
私も妊娠中安静を言い渡されましたが、最終的には入院となりました。 私の考えていた安静は、家からなるべく出ずに、簡単な家事と上の子の育児、合間はTVでも見ながら横になる…でした。 実際そのような生活をしていましたが、医者から、この状態は良くないと、入院になり、そこでの安静は、とにかくベッドで寝る、ひたすら寝ると言うものでした。 食事とトイレ以外は起き上がる事もいい顔されず、暇なのでTVを見たり雑誌を読んでいると、安静にしていないと怒られました。 唯一許された娯楽は音楽を聴いたりラジオを聴くだけでした。 目を使うと疲れるからダメだそうです。 医者の言う安静ってそういう事です。 自分の身の回りの事だけならまだしも、お客様の接待なんてもっての外ですよ。 できれば医者に相談して、ごユジンに注意してもらうか、その時期だけ入院してはいかがですか? 2~3日なら、ご主人が会社を休んで上の子の面倒を見れば良いだけです。 お腹の赤ちゃんの為にも強くなってください。 お大事に。

今からでも断れませんか

🙂
おやゆび
今からでも断れませんか? 切迫早産で安静が必要な時期になぜわざわざ?今年ぐらい断れないの? 旦那さんもちょっとわかってないなあと感じますが、母親のあなたもしっかりしなきゃ。トピ本文にあるようなあなたの本心は言わなきゃ伝わらないし理解もしてもらえないよ。 いくら旦那さんが全部するって言っても、まさかずっと布団に横になってる訳にはいかないでしょう。 義実家には「切迫早産で安静にしていないといけない」と、きちんと伝わっているのでしょうか。そうでなければ言わないと。 別に旦那さんじゃなくてあなたが直接伝えても構わないと思いますよ。旦那さんに任せてたら身内に来るなと匂わせるわけだからきちんと伝わるかどうか。 そして、どうしても断れないならあなたは一切何もせずお客さんしてること。お茶も何もぜーんぶ旦那さんにおまかせ。自分の身は自分で守りましょう。

私が貴女の友人なら・・・

💢
あん?!
あなたはどういう神経してんだぁぁぁ!!ってちゃぶ台ひっくり返してご主人を説教します。 義両親も呼び出すかも。あり得ないですもの。命を何だと思ってるんだ!!腹立つ!!!

お医者さんから説明してもらう

🙂
眠い猫
安静の意味分かってます? 私は分かってませんでした。少なくとも自分が切迫流産になるまで。 たぶんご主人も義理のご両親もご存知ありません。 切迫流産で入院し、その後自宅安静になったとき、お医者さんからそれはそれは厳しく言い渡されましたよ。あれするなこれするな、と。あれもこれもだめ、と言われると、結局できるのは家で寝ていることとトイレ、入浴くらい。掃除も洗濯も駄目でした。 大げさでもなんでもなく、自宅安静ってそういうことみたいです。来客をもてなすどころか自分のことだってできないんです。一度お医者さんの口からご主人に説明してもらってはいかがでしょうか。 ここは譲っちゃ駄目。なんとしてでも阻止しましょう。お子さんの命にかかわることですよ。

言わなきゃダメですよ

041
ゴンゴン
安静の妊婦がいる家に泊まりにくるなんて、気遣いが出来ない義家族なのでは? 健康な時ですら大人数をもてなすなんて大変なのに、自宅安静の身体でなんて無理ですって。本当に入院になってしまいますよ。 トピ主さまの旦那さまを悪く言いたくありませんが、こんな状況で宿泊を受け入れるような人が「俺がするから~」なんて言ってもまったく信じられないですよね(涙) 私がトピ主さまとお友達だったら「我が家に避難しておいで!」って言いたい! 本当に無理しないで下さいね。

安静って

🐶
パオンヌ
妊娠中切迫早産の安静って、トイレ以外ほぼ寝ている状態を指すのでは? 来客となれば「安静中のため布団の中から失礼します」とずっと寝ていてはいかがでしょう。 ご主人は風邪の時の安静の状態くらいにしか考えてないのではないですか?

今すぐ言いなさい!!

😡
なんじゃそりゃ
なんてこと!!! とぴ主さんの主張は正論です。反論の余地はどこにもありません。 特にここ、『私がどんな想いで日々、一日が過ぎるのを指折数えて過ごしているのか分かってもらえてない』の部分。 遊びにいっちゃお、と思っちゃう愚かな義家族はもう捨て置く(所詮他人ですからね)としても、夫があり得ない。とぴ主さんがお気の毒で涙出そう。 いったい、私をなんだと思っているのか、今、この家で何が起こっているのか、妻と子が死の危険に隣り合わせているのがわからないか!? と、叫ぶべきです。 ああ、もう、元気な私がぼんくら夫の胸倉をつかんで振り回してやりたい!!

今すぐ検索して!

🙂
薔薇子
そして、旦那さんに見せるのです。 「安静度」と言うワードを検索。 医学的に安静の度合いが表で出てきます。 私は安静度3の経験があります。 室内歩行のみ可。 トイレ可。 食事は座位が可。 入浴は週2~3可 一度室内歩行を破って、病院の廊下を10m歩いたら、即出血しました。 大事に至らなかったけど。 知り合いは安静度最悪で 仰向けで寝るのみ。寝返り禁止。寝たままで排便排尿、食事(食事介助) TV、音楽、会話禁止でしたよ。 起き上がるだけで、お腹の子が死んでしまうのです。 あなたは、もっと静かに怒るべき。 あなただけなんです。命を守ることができるのは。 所詮男は、父親は 命を体に育めない。 そして「必ずしもあなたに子どもを産んでもらう絶対必要が無い」 そういう存在。 あなたの子がダメになっても、同時進行で他に子どもを作ることが出来るのが 男なんです。 何度も言います。「あなたの」子どもを守るのは、母親であるあなたしかいません。 男は頼りになりません。 男は「簡単に流れるならそれでいい。」ぐらいにしか考えていません。 所詮自分の体はどこも傷つかないからね。 男は痛くもかゆくもないから。人ごとなんです。 安静度を見せても「でもママがせっかく来るのに。」など言うなら、 そういう男なら、子どもの父親として不適格。 見限って生きて行くのがおススメ。 お腹の子を守る父親を確保するのが、結婚制度の第一優先意義。 それが遂げられないなら、結婚している意味がないというもの。 よくよく考えて。

入院になりました。

🐤
匿名っこ
トピ主さん、ご主人にこのトピをお見せなさい。 切迫は怖いです。私は1ヶ月入院してやっと退院できても産む寸前まで自宅でトイレとシャワー以外は寝たきりの絶対安静でした。 幸い、主人にも双方の親にも理解があり、安静状態を保つ事ができました。 それでも予定日前に破水して早産ぎりぎりで出産しました。 他の方も仰ってますが、流産もあり得ますし、早く出てきすぎて大きな障害を抱えてしまう可能性もあります。 ご主人も義両親も簡単に考えすぎです。 幼児も一緒って・・・幼児って平気でお腹にパンチしてきたりしますよ。 もしご主人が聞き入れてくれず強行突破で泊まりにきたら私がトピ主さんの立場なら、義理もありますし表面上はにっこり笑って挨拶はしますが「先生からトイレとお風呂以外は絶対に安静にしてなさいと言われてしまって・・・」と滞在中は部屋にこもって寝たきりで本当に一切何もしません。

ありえない…

🙂
24週
ご主人も義家族も「切迫早産で安静」を理解していなくて、軽く考えていると思います。 ここのレスでも切迫早産と体調不良を混同している方もいらっしゃる位ですから。 切迫早産での自宅安静は ・家事はNG ・上の子の世話もNG ・トイレと食事以外は寝ているように ということです。 疲れることやストレスはもちろんNGです。 ひたすら心穏やかに何もせず過ごさなければなりません。 切迫早産を経験したことのない人はそこまで大変なことだとは想像できません。 そして、早産で生まれた場合の赤ちゃんのリスクもわかっていないでしょう。 幼児連れで遊びに来るなんて言語道断です。 お腹の赤ちゃんの命をないがしろにしています。 お医者さんからご主人に話してもらうのがいいと思いますが、ご主人聞いてくれるかなあ。 もしご主人と義家族が強行するなら、上のお子さんはご主人と義家族に見てもらって、その期間は入院しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧