本文へ

私のお母さん

レス4
(トピ主 0
😢
Sally
ひと
私はこの4月から四年制の大学に編入学しました。今の現状をかくと、私は母がいません。父はいますが、仕事が忙しくてほとんど帰ってきません。兄弟もいない一人っ子です。母はこの5月に肺がんで49歳で旅立ちました。私はまだ立ち直っていません。頑張らないといけないのに...。愚痴る人もいないし、何もかもうまくいってません。テストも何個か落としてしまい、勉強しても頭に入りません。私は何をすればいいかわからないです。とりあえず、テスト頑張らないといけないのに...前向きに考えられないです。辛いです。
母の癌は昨年の6月末に見つかりました。その時、ステージ4で手術や放射線はできないと言われ、これからどうしたらいいかわかりませんでした。ずっと母と喧嘩し続けていた私は、家族と過ごす時間を大事にすることに決めました。一緒に泊まりに行ったり、悩みを聞いたり、思い出すだけでも涙が出ちゃいます。
私はこの闘病生活からがんについて情報発信していきたいと思いました。1人でもがんにならないように、そして早期発見ができるように、私はこの場で伝えたいことが2つあります。まず1つはがん検診に行くこと、そしてもう1つは家族を大切にすること。これは私が死ぬまで後世に伝えたいと思ってます。まだ母の話はいっぱいありますが、文が長くなるので一旦終わります。

ランキング

レス

うん

🙂
ふ~ん
>私が死ぬまで後世に伝えたいと思ってます。  ならば、話を聞いてもらえる人間になるため、勉強しなきゃね。 お父さんにも、心配かけないようにしなくちゃね。 あなただけが、悲しんでいるんじゃない。 お父さんだって悲しんでる。でもキチンと仕事に出ている。 あなたがお嫁に行けば、ホントに一人になっちゃうのはお父さん。 今、たった2人の家族なんだから、支えあわなくちゃね。 わかってるよね。

大学の学生相談課に行ってみよう

🙂
やのつく
学生相談課とか学生支援課とか、使える仕組みがありますよ。 どうぞ、気持ちを吐き出してください。

お若くて亡くなってしまった母親、悲しいですね。

🐤
私は60代、50代の時に母親も父親も亡くしましたが、年齢は関係無いですね。 寂しかったです。 今でも時々思いだして後悔する事もあります。 そして年齢が母親の年齢に近づくほどに、親の気持も解って来ました。 主様には まだお父様が居ます。 お忙しく会える機会も少ないかも知れませんが、親です。 主様の事は何時も気に掛けていると思いますよ、悲しいのはお父様も同じです。 お母様が亡くなって まだ2か月にもならないなら、主様が勉強に身が入らないのも仕方がありません。 今までも介護で大変だったと思います。 今はしっかり体を休めて、立ち上がってほしいと願っています。 そしてしっかり勉強して、大学卒業しましょう。 ご自分にあったお仕事見つけ、頑張りましょう。 やがては主様も結婚されると思います。 幸せになって欲しいと思います。 私も母親として、何時までも悲しんで欲しいとは思いません。 人生には人には言えない事も色々ありますが、悲しいことばかりではありません。 道を外さず、気丈な心を持ってお母様を安心させてあげて下さい。 見ず知らずのお嬢様ですが、心から幸せになって欲しいと願っています。

ありきたりだけど

🙂
たろうかじゃ
ありきたりな言葉ですが、がんばって。 つらい体験をされた主さん、あなたは立派です。 大学生なのに、病について深く考え、情報発信すると心に決めてる。 きっとあなたは良い意味で、しっかりしていく事でしょう。 私は大学時代に父を癌で亡くしましたが、 恥ずかしながら、主さんほど、しっかりしてなかったです。 主さん、すてきな方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧