私はこの4月から四年制の大学に編入学しました。今の現状をかくと、私は母がいません。父はいますが、仕事が忙しくてほとんど帰ってきません。兄弟もいない一人っ子です。母はこの5月に肺がんで49歳で旅立ちました。私はまだ立ち直っていません。頑張らないといけないのに...。愚痴る人もいないし、何もかもうまくいってません。テストも何個か落としてしまい、勉強しても頭に入りません。私は何をすればいいかわからないです。とりあえず、テスト頑張らないといけないのに...前向きに考えられないです。辛いです。
母の癌は昨年の6月末に見つかりました。その時、ステージ4で手術や放射線はできないと言われ、これからどうしたらいいかわかりませんでした。ずっと母と喧嘩し続けていた私は、家族と過ごす時間を大事にすることに決めました。一緒に泊まりに行ったり、悩みを聞いたり、思い出すだけでも涙が出ちゃいます。
私はこの闘病生活からがんについて情報発信していきたいと思いました。1人でもがんにならないように、そして早期発見ができるように、私はこの場で伝えたいことが2つあります。まず1つはがん検診に行くこと、そしてもう1つは家族を大切にすること。これは私が死ぬまで後世に伝えたいと思ってます。まだ母の話はいっぱいありますが、文が長くなるので一旦終わります。