父が5月はじめに末期がんと診断されて、緊急入院しました。
私は在米で、小学生と幼稚園の二人の子どもがいます。
このがんの悪い知らせを聞く前に、子どもたちの夏休みに合わせて6月末から一時帰国する予定で、航空券を購入しました。
付き添いの母の話しだと、抗癌剤が効けば、余命3-6カ月、抗癌剤による治療ができない場合は1-2カ月だそうです。
6月末まで父が頑張ってくれるかどうか分からないため、5月末に子どもを夫に任せて、自分だけ4泊6日で帰国する予定にし、航空券を手配しました。
でも、インフルエンザのことが心配でたまりません。自分がかかるのはなんともありませんが、父に感染させてしまうと命取りです。
私に何の症状がなくても、米国から帰国してすぐに、病院へ見舞いにいくことなど非常識だと思い、どうしていいかわかりません。
本来なら1週間、私が感染していないのを確認してから会うのが一番いいのですが、夫の仕事の都合、子どもの学校などを考えると単身では4泊6日が精一杯です。
私に何のインフルエンザの症状もない場合、マスクと消毒をして 10分ぐらい顔を見るというのも、避けたほうがいいのでしょうか。
もちろん、飛行機内では私はマスクや手洗い、消毒は徹底しますが、本当にもうどうしていいかわかりません。