本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父末期がんで帰国したい インフルエンザは

父末期がんで帰国したい インフルエンザは

レス4
(トピ主 0
041
たろう
ひと
 父が5月はじめに末期がんと診断されて、緊急入院しました。

私は在米で、小学生と幼稚園の二人の子どもがいます。

このがんの悪い知らせを聞く前に、子どもたちの夏休みに合わせて6月末から一時帰国する予定で、航空券を購入しました。

付き添いの母の話しだと、抗癌剤が効けば、余命3-6カ月、抗癌剤による治療ができない場合は1-2カ月だそうです。

6月末まで父が頑張ってくれるかどうか分からないため、5月末に子どもを夫に任せて、自分だけ4泊6日で帰国する予定にし、航空券を手配しました。

でも、インフルエンザのことが心配でたまりません。自分がかかるのはなんともありませんが、父に感染させてしまうと命取りです。

私に何の症状がなくても、米国から帰国してすぐに、病院へ見舞いにいくことなど非常識だと思い、どうしていいかわかりません。

本来なら1週間、私が感染していないのを確認してから会うのが一番いいのですが、夫の仕事の都合、子どもの学校などを考えると単身では4泊6日が精一杯です。

私に何のインフルエンザの症状もない場合、マスクと消毒をして 10分ぐらい顔を見るというのも、避けたほうがいいのでしょうか。

もちろん、飛行機内では私はマスクや手洗い、消毒は徹底しますが、本当にもうどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

専門家に聞きましょう。

041
カナダっ子
お父様のことご心配ですね。私だったらとにかく帰って、担当のお医者様に電話で相談します。こんなところで素人に聞いても何の解決にもなりませんから。 もし面会に行けなくても、お父様はわざわざ日本に帰って来てくれた娘のことをうれしく思ってくれると思いますよ。 でも面会できるといいですね。

会わなければ後悔する

041
レコア
>抗癌剤が効けば、余命3-6カ月、抗癌剤による治療ができない場合は1-2カ月 インフルエンザが、あと6ヶ月で無問題になるとは思えません。 このまま会わずに亡くなってしまったら、絶対後悔すると思います。 >夫の仕事の都合、子どもの学校など ってちょっと愛がないなぁと思いますけど。 ヘルパーを雇うなりして、お金で解決できるんじゃないですか?

ご心配なら入院先に電話で確認してみては?

041
らら
遠くから帰国なさってお父様に会えなかったとなると残念すぎるので前もって病院に確認してみてはいかがですか? 今、日本の病院は日々インフルエンザ対策でピリピリしています 毎日情報も変わってきてますので正論はでませんが、電話だけでもかけてみて下さい 病院側は患者さんの細かい家族情報を入手済ですので、トピ主さんのことは確認されているでしょう その方が急に現れたら(病棟ごとに事務とナースステーションがありますがそこに座ってる人達は見てない顔して見てるのも仕事です、多分黙っててもバレます)困惑されると思います 他の弱ってる患者さんを守るのも義務ですので強い態度をとられるかもしれません その位今はピリピリなんです 私の地方の養老施設も今、面会できないみたいです 3時間かけて来た親族さんってのが嘆いてました(レストランの隣の席で聞いただけなのですが興奮してたし本当みたいです)

お気持ち分かります。

041
イカめんたい
私も同じような状況で帰る時期を見計らっているところです。 他の掲示板で病院からお見舞いを遠慮してくださいと言われた方の投稿を見ました。やはり海外に住んでいる人で日本に帰る予定だったそうです。 今回のインフルエンザはすでに何らかの病気を持っていた方が亡くなっていますので、病院が神経質になるのは仕方ないと思います。 もしもということがありますので、やはり潜伏期間は会わないほうがいいと思います。 お父様が入院されている病院に聞いてみるのもいいかもしれません。 愛がないなどと言っている人がいますが、私はそうは思いません。 心配している気持ちに変わりはないと思います。 でも生きているといろいろと仕方のない状況になることもあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧