本文へ

海の日山の日知らなかった方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
下り坂
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 病気や、家族の状況、働くより、のんびりしたいなどの理由で、仕事を辞めています。 先月、子どものアパートへ行って、7月17日月曜日が休みだと気付きました。 おかげで、二人で奈良方面に足を延ばして、充実した休日を過ごすことが出来ました。 子どもは、土曜日は半日仕事で、月曜日が休みになると、貴重な2連休となり、生き返るようです。 それにしても、直前まで、海の日を知らずにいて、8月の山の日にも、気づいてなくて、 私の他に、こんな情報に疎い人がいるだろうか?と思い、聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

知らなかった

🙂
そうだなあ
海の日は知ってましたが、山の日は知りませんでした。 そういえば、山の日を制定するとかなんとか言ってたような…程度で、実際にどうなったかは、さっきカレンダーを見るまで知りませんでした。 でも… 海の日はお休みが増えた感があるけど、山の日は、もともと会社がお盆休みの期間なので、特に変わりないです。 山の日だから、って、山に行かないしなー。

私も知りませんでした

🙂
介護屋です
私も夫も祝日が関係ない仕事だったので、全然知りませんでした。 今年、土日祝休みの仕事に就き、 やっと実感しました。 そんなのあったんですね・・。

まだ国民に知れわたっていない

🐤
ひよこぴよ
「海の日」はもともと、「海の記念日」という歴史的には100年ぐらい前からの行事で、その日に合わせて港湾付近で「花火大会」が行われている地域もありますから、「海の日」として祝日になったことはご存知でしょうけれど、「山の日」は2016年から施行開始ですからまだ国民に知れ渡っていないでしょう。 しかも「山の日」は学生さんにとってはもともと「夏休み期間中」、ごく一部の社会人は「お盆休み」に近いこともあってご存じないと思います。 しかし、私のように通院生活している人々にとっては重要です。「海の日」「山の日」という祝日を忘れていて、通院したら、 「休診日だった どうしよう 急病なのに」 ということがあります。また最近は本来の祝日が「月曜日」に移動していることもあり、通院生活者にとっては非常に困るんです。

知らなかったです

🐤
ことり
私も知りませんでした…。 言語交換をしている 外国人の友達に言われて知ったくらいです。 友「海の日だね」 私「…何それ」 友「山の日で祝日だから、この日は勉強中止にしようか」 私「…いつの事?」 カレンダーにそった暮らしをしていないとは言え 友達は呆気にとられてました。すまんの…。 お仲間はいますよートピ主さん。

山の日歓迎!

🙂
ふむ
大企業じゃないから、お盆休みが少ないです。 が、今年はなんと!山の日のおかげでお盆休みの日数が増えました。 ありがとう!って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧