本文へ

介護と、生活保護。

レス15
(トピ主 0
😢
ふたば
ひと
わたしは今年で26歳になります。約一年半前に父が脳溢血で倒れ、一命は取り留めましたが、右半身に麻痺が残り現在は母が実家で介護をしています。倒れた時は既にわたしは別世帯になっており、1人で生計を立てていました。父が倒れ働けなくなり、元々裕福でなかったわたしの実家は窮地に追い込まれてしまい、介護をしなければならないこともあり、生活保護受給をせざるをえなくなりました。わたしが実家に戻りわたしの収入で実家の家計を支えることも考えましたが、24.5歳の一般的な収入では、父を抱え母と下の兄弟3人を養っていくことはできませんでした。元々わたしは母の連れ子でした。プライドが高く、自分の言うことは絶対で、その割には仕事もなかなかなく、家計は裕福ではない。なんで母はこの人と結婚したのかと小さい頃からずっと思っていました。わたしのお金でさえ生活のためにと、消えていくこともありました。父が嫌いで、母のことは好きだけどそんな父と結婚した母のことは嫌い。どうして父の実子でない私がこんな思い…と、いつも父や母を憎んでしまいます。そんなわたしは、最近結婚を考えている人がいます。彼には父が寝たきりのこと、生活保護受給をしていること等を話してありますが、それを理解した上で結婚しようと言ってくれているのか、この先の事をどう想像しているのか…ちょっと怖くて聞けていません。また、実家が生活保護と分かった時に相手の親御さんがどう感じるか…それもとても気にかかっています。また、母や一番下の10歳の妹のことも気がかりで実家が生活保護から抜け出せないのに結婚なんてできるのか…という思いもあります。しかし、現実問題として実家が生活保護を抜け出す手段が思いつきません。母の年齢50歳では父を介護しながらまともな収入を得るのは難しいです。今までほぼ専業主婦でしたので…何かこの状況に対してアドバイス等いただければ幸いです。

ランキング

レス

彼と話し合いましょう

🐱
睡蓮
彼と話し合う前に、紙に書いて論点を整理しましょう。 ご両親に対する感情は含めずに、事実だけを淡々と書きましょう。 あなたにとっては、実父ではないので、良くない感情を持つのも当然でしょうが、あなたももう大人なので、お母さんを一人の女性として客観的に見たほうがいいと思います。 過去の出来事も過ぎたこととして捉え、現実だけを見ましょう。 彼が受け止められなければ仕方がないですが、とにかくどのように思っているのか、尋ねてみましょう。 トピ主さんとお母さんの家族は別世帯と考えるのは妥当ですし、トピ主さんが結婚してもかまいません。 生活保護や介護のことは、福祉事務所のケースワーカーが対応しています。 しかし、家族としての縁は切れません。 あなたのできる範囲でお母さんや弟さん妹さんのために何ができるのか考えて、できるだけのことをすればいいと思います。 金銭的なことではなく、精神的に支えることだって可能だと思いますよ。 頑張ってください。

絶対に実家に金銭援助をしてはいけません。

🙂
さき
トピ主さんが豪遊できるくらいお金持ちなら援助した方がいいですが、 自分が食べるのがやっとなのであれば、絶対に金銭援助をしてはいけません。 先日NHKで特集をしていました。 生活ギリギリな人が生活保護の親族を援助すると、結果的に全員が生活保護に転落する可能性が極めて高くなるそうです。 あなたはあなたの生活をして最優先にして、親御さんはきちんと生活保護で生活を立て直してもらうのが最善です。 血の繋がらない父親を助ける必要は全くないし、 血の繋がった母親は生活保護で生活をきちんと立て直して貰ってください。 50歳で専業主婦だから働けない、というのは理由になりません。 皿洗いでも、ホテルのベッドメイクでも、なんでもやらねばならないのです。 あなたは現在の婚約者と幸せになる権利があります。 ギリギリの生活である今は、絶対に金銭援助をしてはいけません。

今、結婚できなくても落ち込まないで

🙂
ゆき
彼がどんな人か、彼のご両親がどうかわからないのですが、もし反対されて結婚できなくても落ち込まないでください。 結婚しないほうが良い相手というのがあるので、彼と結婚しないほうが良いことかもしれませんので。 もし私が彼や彼のご両親の立場だったら、実家が生活保護を貰っているということだけでは判断しません。 トピ主さんと会ってみたいと思うし、自分の息子を信じます。 私がトピ主さんの立場だったら、今回の彼と駄目になっても、そういうこともあるよねと諦めます。 まだ26歳なのだから、これからいくらでも理解してくれる相手と出会う可能性はあります。 無理に結婚することもありませんよ。 世間の3分の1は離婚しているし、離婚しなくても我慢して結婚したままの人もいるので半分くらいは結婚に失敗しているんだと思います。 役所もトピ主さんが実家を養うのは無理だと認めたから生活保護を受けさせているのだから、それは良かったですね。 トピ主さんは自分のことを頑張ればいいです。 実家が生活保護を抜け出すには、下の兄弟が3人もいるんでしたよね。 もし私なら、私に少しでも余裕があれば、子供たちが良い教育を受けられるように援助しますね。 子供たちが一人ひとりが頑張ることだと思います。 トピ主さんのお母さんとお父さんはは、保険とかかけてなかったり計画性がなかったりした自分たちのせいでしょう。 親戚になりたくないと思う人がいても不思議ではないです。 私もトピ主さんのところとは全然違う毒親を持っていますが、私は結婚しています。 実家のことじゃなくて本人をちゃんと見てくれる人はいます。 実家のことを色々言ってくるような親を持った男とは結婚しないほうがいいです。

自己責任ですね

🙂
50代
あなた一人で母と下の兄弟3人を養っていくことは無理ですね。 役所に相談されていると思いますが、福祉関係機関に相談するしかありません。 そもそも生活保護を受けなければならないご両親の生き方についても、 厳しい言い方ですが、やはり問題があります。 昔から貧乏子沢山といいますが、貧しいのになぜ子どもは作るのか、 一人っ子の私からすると、そもそもそこから疑問です。 生まれた子どもは十分な教育を受けられず、また貧困の連鎖を生むでいく。 自分で子育てできないなら作るなと、社会がはっきり言わないから不幸が連鎖するのです。 親の自己責任で対処してもらいましょう。

やさしいお姉さんですね

🐶
ひまわり
あなたは自分の幸せを大切にしてください。 ご実家のことは心配でしょうが、お母さんにお任せするしかありません。 時々ご兄弟の様子を見てあげて、おこづかいを渡すなり、必要なものを買ってあげるなりして、いざと言うときにはお姉ちゃんが力になると言ってあげてください。 あなたはとても優しい人です。お母さんを助けてあげたい気持ちは分かりますが、あなたはあなたの道を行くべきです。 ご兄弟が成長して大人になるまで、大変でしょうが、それはお母さんが考えることです。 確かに50才の主婦ができる仕事は少ないです。介護が必要な夫と小学生もいるのですから。 働いて保護を抜け出すのが一番ですけど、下手に働くと保護以下の収入しか得られず、打ちきりになってしまったら生活できませんよ。 今は仕方ないと思います。本当に必要な人は堂々と保護を受けていいんです。

問題を切り離して考えましょう

041
>脳溢血で右半身不随 >寝たきり リハビリで、ある程度生活レベルを上げられませんか? 右半身だけなら、車いすを使うなど、工夫次第で、寝たきりにはならないと思うのですが、その辺りどうなのでしょうか。 >母の年齢50歳では父を介護しながらまともな収入を得るのは難しいです。今までほぼ専業主婦でしたので… 介護は、昼間はヘルパーさんとデイサービス、土日や夜間は上2人の子供達と連携すれば、パートで少し稼げるのでは? >プライドが高く、自分の言うことは絶対で、その割には仕事もなかなかなく、家計は裕福ではない。 ライフプランを考えず、無計画に高齢出産した親。そのツケが子供に回ってしまったのですね。同情します。 >彼には父が寝たきりのこと、生活保護受給をしていること等を話してありますが、それを理解した上で結婚しようと言ってくれているのか、この先の事をどう想像しているのか… 主さんの能力、魅力、二人の愛情次第ですね。勿論、資格を生かす等して、主さんが将来の幸せを自分で掴むしか無いと思います。 「結婚したら共働きする。一生正社員で働く。実家の事で迷惑はかけない。万が一何かあって援助するとしても、自分の小遣いから、出来る範囲で出すから心配しないで。」 と言い切る事が出来るか否か、それが重要と思います。 >実家が生活保護と分かった時に相手の親御さんがどう感じるか…それもとても気にかかっています。 これは、確かに不安材料ですね。主さんの性格、能力、職業、収入、将来性など、全てにおいて満点評価であれば、大丈夫かなとは思います。 あとは、彼の覚悟次第という所でしょうか。 将来、進学費用さえ捻出出来れば、それぞれが独立してからは助け合えるとも考えられます。 子供達の能力ややる気次第で、明るい将来になるかも知れませんよ。

母の夫と養子縁組してますか

🐶
花木綿
あなただけが連れ子で、あとの弟妹は今の父親とあなたの母親の間にうまれたお子さんですか? 26歳で結婚を考えた男性がいるというのなら、もともと父親とうまくいってないししらんかおで いいんじゃないですか。 あなたが背負えないでしょ… 恋人には正直に話すしかありませんが、あなたが経済的に支えるつもりもないことを伝えてください。 そのうえで相手が結婚考え直すのなら、それはそれで仕方ないです。 妹さんが気になっているようですが、そこは行政に頼っていいと思います。 あなたは自分の幸せだけ考えていいですよ。

お父さんは何歳?

🙂
たかはし
40歳以上であれば、特定疾病理由の半身麻痺ということで要介護認定が受けられるはずですが、どうですか? 要介護度にもよりますが、介護保険が使え、訪問介護やリハビリデイへの通所などのサービスが 受けられるので、お母さんがお父さんのお世話をしている時間が減らせます。 そうして空いた時間で、お母さんにはお父さんの介護経験を生かして介護事業所で働いてもらえばどうですか? 基本的に人手不足なので、探せば週に数日とか、半日だけ勤務とかで働けるところありますよ。 生活保護の受給はゼロか100かではありませんから、そうしてお母さんが働いた分で足りないところを 保護費で補うようにしていけばいいんじゃないかと思いますけど。 一番怖いのは、あなたの弟妹が生活保護受給が「当たり前」と思って大人になっても働かず 安易に生活保護に頼ってしまう大人になってしまうこと。貧困の世代間連鎖っていうのかな、増えてるんです、今。 とりあえず、お父さんにケアマネがついてるなら、その人に相談。 いなければ、地域包括支援センターに相談しましょう。

幸せになって

🐱
るる
罪悪感があるのは分かりますが、あなたは自分の幸せを考えるべき。 誰かの犠牲になってはいけない。 彼には正直に全部話しなさい。 不安も現状も全部。 その上で、自分で対処できることはなるべく対処しつつ、心は支えてもらいなさい。 その代わり、彼が困ったことがあったら、あなたが支えるんです。 夫婦というのはそういうもの。 幸せになって欲しいです。

そのままで

🙂
チェリー
私もトピ主さんと少し似たような境遇です。母と、発達障害で社会に出れない弟が生活保護を受給しています。(母はその後認知症になり入院して、現在は弟だけ受給しながら1人暮らしをしています) まず、ふたばさんが家計を支えてあげる必要はないです。私も初めはふたばさんと同じような心境になりましたが、福祉の仕事をしている知り合いから「共倒れになるから、チェリーさんは自分の人生を生きなさい」とアドバイスされました。それで気持ちが吹っ切れました。 それから結婚を考えている方がいらっしゃるということ、彼氏さんにはもう話してあるのですね。話すことに勇気が要ったでしょう?偉かったですね。 彼氏さんとはそのまま自然体で接していかれたらいかがでしょう。彼氏さんのご家族がどう思われるかは今の段階では分かりませんが、事情を早めに伝えるのは良いことだと思います。 あまり卑屈になったりせずに真摯に向き合えば理解も得られるかもしれません。良いご両親だと良いですね! ふたばさんと違うところは、私は40代なかばですが、男性と縁が無いのでそういう悩みには困らないというところです(笑) でもそれでも、もしそういう男性が現れたら・・と想像したことはあります。やはり、家庭の事情を話すのは辛いな、と思います。 私も家族に対して恨めしい気持ちを持ったことがあります。お気持ち、よく分かります。 良い方向に向かわれるようにお祈りしますね。

自分の幸せを第一に

041
通りすがりさん
あなたはあなたの幸せを願い叶えれば良いと思います。 心が優しいんですね。 でも親は親。あなたが背負うことはないと思います。 親のために生まれたわけではありませんし。 お金や時間が有り余っているならサポートも出きると思うけどそうじゃないし、結婚したらちゃんと親と距離をとらないと(親がなんでもかんでもあなたにベッタリにならないようにしないと)あとで大変なことになります!本当に。 普通の親ならあなたの幸せを願ってくれるはずです!あなたに迷惑かけることはしないと。 あなたの幸せが親孝行になる! どうかご自身を大事に。お幸せになってください☆

心を鬼にして

🙂
政子
心を鬼にして、保護を受ける家族の生活と、自分の生活は切り離して考えなければいけません。 家族の生活を支えようとすると、あなたの新しい生活も崩壊します。 結果的に、生活保護を受ける家庭が1家族から2家族に増えるのです。 これが今大きな問題となっている”貧困の連鎖”です。 心を鬼にして、切り離してできる限りの手助けにとどめてください。 あなたはあなたの幸せな人生を送ることができますように。

自分勝手になって下さい

🙂
ココロン
本当は自分の幸せを考えるだけのこと それだけなのに、自分だけ幸せになろうとしている罪悪感みたいなのを感じてしまいますよね。 でも違うんですよ? あなたの幸せは、本来、実家家族みんなの幸せ。 特にお母様にとっては。 もし、現状が苦しくて、お母様がそう言わなかったとしても、 もし、お母様が、自分だけ幸せなら良いのか!?と言ってもね。 聞き流す力を持って下さい。 お母さんごめんね。自分が幸せでなければ、みんなの幸せのサポートは出来ない。 それで良いんじゃないですか? 私が実母なら、娘の結婚や幸せを潰してまで自分の生活が楽になる事を望みません。絶対に。 お父様が、自分に万一のことが起きた時を想定しての保険にすら入っていなかった事が問題です。 たちまち妻や子供が生活苦に追い込まれるのは見えていたはず。 最低限の保険には加入するものです。 私の知り合いでは、相当なお金持ちの人以外はみんな夫、 または共稼ぎなら夫も妻も何がしかの保険に加入しています。 今後どうするのでしょう? あなたと共に案じます。 でも、その為に結婚を諦めたり、実家に貢ぐだけの一生にしないでね。 3人の弟妹たちはおかげで立派に育ち、あなたが得られなかった幸せを難なく手にした時… 貴女は何を思うでしょう。 貴女が今できる事は、親に迷惑をかけずに自力で、自分の人生を確立して行く事ではないでしょうか? たった一度きりの人生です。 自分を幸せにしてなお力が余るなら、手を差し伸べてあげて下さい。 自分を犠牲にしてはいけません。 連れ子であった事だけでも、貴女はいろんな複雑な思いをして育ってきた。 今度は自分の温かい家庭をしっかり築くこと! 迷わないで! ご実家は、生活保護でも生活できてるんです。 貴女は幸せにならなきゃいけない!絶対です。 貴女の幸せの後に、ご実家の幸せを。 私はそう、切に望みます。

養父に

🐷
パート主婦
あまりいい印象をお持ちでないのは、よくわかりました。 貧しいのにプライドばかり高くて、ということですね。 後から出てくるのかもしれませんが、 虐待されたとか、弟妹たちと差別されたとか、そういうことよりも 養父への嫌悪感の一番の原因は、貧しかったことですよね。 一方、実母に対しては、そんな養父と再婚したことには嫌悪感を抱いているが、 本心は、大切に思っていらっしゃるとのこと。 トピ主さんが、そう思うのは、わかります。 でも、でもですよ。 客観的に見ると、養父だけを責めるのは、少し酷だと思います。 養父は、貧しいながらも、 血のつながらないトピ主さんを小さいころから養ってきて、 専業主婦の妻と新しくできた実子たちも養ってきた。 お母様は、確かに今は仕事に行くには厳しい状況かもしれないけれど 養父が倒れる1年半前までは、家計のために働くべきだったのでは? 血のつながらない父のことはほっておけ。 という乱暴な意見もありますが、 裕福ではないにせよ今まで育ててもらった恩を少しは養父にも感じて下さい。 どこの家庭の父親だって完璧な人なんていないです。 私は、お母様が、もっと考えて行動していたら もう少しは、ましな現状になっていたと思います。

酷なようだけど

041
yuki
お相手の男性があまり気にしていないようなら、気が変わらないうちに早く結婚したほうがいいと思います。 話し合って理解してもらって、時間をかければ彼の気が変わってしまうかもしれません。そして、彼との結婚が流れれば、この先誰かとお付き合いすることになってもはじめから結婚は無理という気持ちが強くなりうまくいかないと思います。 結婚していれば乗り越えられる困難でも恋人や婚約者では乗り越えられないこともあります。 向こうのご両親には、継父の病気で私の収入では皆を養えずやむなく生活保護を受給しているという事実を伝えて、それでも結婚をと言ってくれる彼に感謝しているということ、彼の事を一生大事にしますと気持ちをお伝えしてはいかがでしょうか。 幼い妹さんの事などご心配でしょう。でも自分の生活や幸せを犠牲にしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧