本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかくの共通の休日に夫が趣味のフットボール観戦に熱中

せっかくの共通の休日に夫が趣味のフットボール観戦に熱中

レス12
(トピ主 0
🙂
フットボールウィドウ
話題
アラフォーの夫婦です。子どもは保育園です。 夫は正社員ですが、時間の融通をきかせやすい立場なので、たいてい土日のどちらかと月曜日に休んでいます。私はパートで月曜日ともう1日平日が休みです。 このシーズンの困ったことは、夫がせっかくの共通の休みの月曜日に朝から晩まで趣味に熱中して付き合ってくれないことです。趣味というのはアメリカのプロのアメフトのゲーム観戦で、現地では日曜日の試合を時差の関係で月曜日に動画サイトでずっと見ています。十数試合全部見ているので、本当に朝から晩までです。これが9月から1月まで続きます。 せっかくの共通の休みなので、たまには映画や買い物などにも行きたいのに、夫は聞く耳を持ちません。「数少ない趣味くらい堪能させて」というばかりです。火曜日は重要な会議が多いので、その日を休みにするのは難しいそうです。 このこと以外は本当に良い夫、父親なんですが、何とかする方法はないでしょうか。私はフットボールが全然わからないので、一緒に楽しむのは難しいです。

ランキング

レス

ほぼ無理

🙂
サッカーは好き
ソロキャンにしてもスポーツの趣味にしても趣味を持った人をやめさせるのは無理。推し活と同じでハマると飽きるまで抜け出せません。 私の場合は主人の趣味がスポーツをする側だったので、付いて行き応援する事で時間を一緒に過ごしましたし、サーフィンの時は私が大の自然嫌いの為、付いて行かない。元々私は何でも1人で出来て1人で楽しく過ごせる性格なのでストレスはありませんでした。 今は40代後半になったのでパッタリ。飽きたみたいです笑 ご主人の収入は必要なんですよね?それなら休みのリフレッシュも必要。健全な趣味だししょうがないのでは?

折衷案を

🤔
薬子
9月から1月までの毎週月曜日ですか…。それは大変ですね。 2月から10月まではフリーとしても、そこにまとめてお出かけなど詰め込むのもなんだかせわしいです。 トピ主様は月曜日と平日のどこか1日 夫さんは土日のどちらかと月曜日 夫さんに土曜日の休みをトピ主様の平日休みに合わせてもらう。 トピ主様の平日休みを夫さんの土曜日休みに合わせる。 もちろんいつもは出来ないでしょうからフットボールシーズンの間なるべく休みを合わせる。 問題は夫さんがその時期何の不満もなくフットボールを堪能していればシアワセと思っているところですが…。 お子さんも小さいですし、もう少し考えてくれてもいいですよね。

あなたが土日祝日休みのパートに変える

🙂
紅葉
あなたのパートを、土日祝日休みの仕事に変えたらどうですか? お子さんが小学生になる前に、土日祝日休みにした方がいいと思いますよ。 これなら、とりあえず土日のどちらかは、家族で休みが合います。 あなたが月曜仕事なら、ご主人が家でテレビに夢中でも気にならないでしょ?

もったいなーい

🙂
りーず
パパは愚かだかねー 今しか出来ない事があるのに 無駄にしてるねー 私は息子と思い出作るけどねー 後から慌てたって子供の気持ちは戻らないよねー 何の為に結婚して子ども持ったんだろうねー と言いながら毎回無視して出かける。

いいんじゃない?

🙂
頑張って〜
改善と言っても、 夫は、トピさんに合わせて、見たくない映画や、買う物も無いのに、ショッピングに付き合うの? 今度は夫の不満がたまるのでは?? それはいいの? シーズンって、5か月間でしょう? 1人で映画見たり買い物行ったりすればいいのでは? 一緒にいたいなら、アメフトを楽しめばいいし、同じ部屋で、他のことしてもいいんじゃない? ルールが分からなければ学ぶこともできますよね。 一緒にお出かけしたいなら、私と出掛けるのはアメフトより楽しいよ。 とプレゼンしてみては? 逆に、夫と休みを被らないようにすれば、腹も立たないかもよ。

あなたも旦那さんに合わせる気がないのだから

🙂
一人が気楽
あなたがアメフトに興味がないから一緒に楽しむのは無理と思っているように、旦那さんも映画やショッピングに興味ないから合わせるのは無理なんですよ。旦那さんの趣味に合わせる気がさらさらないのに、旦那さんには自分の趣味に合わせて欲しいとは勝手ですよ。

トピ主が

🙂
ゆかたん
ご主人の平日休みに合わせれば。 あとね、家族ならば行動を共にべきという考えは、押し付けるものではないと思います。 気分転換は大事。

一番大切なルールを三つだけ教えてもらう。

🙂
野鳥の来る庭に
私もアメリカンフットボールに魅入られた夫(米国人)を持って、結婚後数年困惑しました。 とりあえず二つか三つだけ基本ルールを教わり、最低限動きの理由がわかるようにしました。そうすると、珍紛漢紛の外国語を聞いているような苦痛はなくなります。 一回だけ、ニューヨークはウエストポイントの米国陸軍士官学校チームとどこかの大学の試合を見に行きました。試合の流れやプレーの上手下手はわかりませんでしたが、試合前の野外パーティー(テイルゲート)、チアリーダーたちの応援など、とても面白かった。陸軍学校のチアリーダーたちは美しいだけじゃなくて、スコアが入ると、踊りの途中でいきなり地面に手をついてスコアの数だけ腕立て伏せをしてみせるのです。 ある時友人夫妻とニューオーリンズの大きなレストラン兼スポーツバーで食事をしていました。大スクリーンがいくつも店内に設置してあってみんなで応援しながら観戦するのです。その熱気。地元チームのセインツは最後の3分で7、8点入れられ、逆転負けしました。みんなは落胆し、後味の悪かったこと。 なお、プレーヤーやコーチの業績とか個人的な面白いエピソードをご主人に話してもらうと、その人たちのチームについては少し興味が湧くかもしれません。日本人なら、有名なジゼル・ブンチェンの夫だった天才プレーヤー(数年前に引退しましたが)の話とかどうでしょう?  アメリカンフットボール好きな男性の問題があるとすれば、ビールを飲み過ぎたり、塩味のおつまみを食べすぎたり、贔屓チームの失態を大声でののしったり、最悪でもリモコンを叩き壊したりすることくらいです。賭け事で家族のお金を失うとか、女を買って妻をないがしろにするとかではないので、妻は黙って放っておくことが多いようです。

お互い様じゃん

🙂
からこ
>私はフットボールが全然わからないので、一緒に楽しむのは難しいです。 ⇛あなたも聞く耳持ってないですよね? なんで夫さんだけが合わさないと行けないのか意味がわからない。 まずは自分をなんとかしたら?どうしてそんなに他力本願なんだろう。

ん??

🙂
>>薬子さん 2月から10月までフリーじゃなくて、2月8月まででは? そんな事はさておき、トピ主様。 それはある意味仕方ないです。 あきらめましょう!

一緒に楽しめばいいのに

🙂
koume
ルールがわからなければ覚えればいいんです。 オフェンスとディフェンスに分かれて試合が進むとか、点はどうやったら入るとか。 タッチダウンで何点入るとか。 1回ご主人と観戦しに行くのもありですね。 スタジアムに着くまでに基本のルールを教えてもらって···。親子の会話も夫婦の会話も発生しますよ。 ルールを自分で調べて理解できない所をご主人に教えてもらうのもいいですね。 カウチスタイルで過ごしてみては如何ですか?

週末は誰が子供を見てるのですか?

🙂
のん
トピ主は月曜日とその他の平日休み 旦那さんは土日のどちらかと月曜日が休み 子供は週末どうしてるのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧