本文へ

すみません、私、おかしいですか?

レス23
(トピ主 1
🐧
ペンギン
仕事
40代前半。パートです。 私の職場にはエアコンがありません。 今日は本当に暑く、朝出勤し職場の掃除をすると玉のような汗が出てきました。 私は暑さに弱いです。フラフラになって、汗をふこうと自分の机に戻ると、ちょうど職員のA(20代後半)が拭き掃除をしており 他の職員と話ながら、机の上にあるものを移動させていて、その間、私のハンカチの上に、ぬれた台ふきんを置いていたのです。 台ふきんとはいえ、私の職場は台ふきんとぞうきんの区別がありません。すごく汚いぞうきん以外は適当に洗われて巡回しています。 私は自分のハンカチの上にぞうきんがのせられているのを見て、「え…」とフリーズしたのですが Aは「あ…」といった感じで、悪びれず、特にすみませんなどの言葉はありませんでした。 一瞬、ハンカチの裏側が使えるかと思ったのですが、台ふきんがぬれていたので染みていたら無理だと判断。 すでに他の職場の机をふいてきたものです。手はふけても、顔はふけません。 それから、私は暑くて気分が悪いのに少ないティッシュでなんとか汗をふいていましたが、隣で、謝罪もなく明るい声で笑うAを見て、なんなのだろうと思いました。 取り繕う必要があったかわかりませんが、態度にはいやだという気持ちが出たと思います。 それを感じたAが今度は私に挨拶をせず素通りしたり、しても明らかな生返事をしてくるようになりました。 見下しているような感じでした。 私はハンカチがないと困るので(エアコンがない職場なので)昼休みにハンカチを買いに行き、元のハンカチは手洗いをして干しました。 それを見ながらもAは、夕方まで、私にはそういった態度でした。 お気に入りのブランドのハンカチにぞうきんのようなものをのせられていたのも相当嫌だったのですが、その後の態度も全く理解できません。 あやまってくれれば何とか許したと思います。私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

普通に考えれば

🙂
momo
普通に考えれば明らかにぞうきんを置いた同僚がイジワルでしょ…と思いますが。 トピを読んでちょっと気になった可能性を考えてみました。 あくまで私の想像です。 ブランドのハンカチ、とあるので、おそらく数百円で買える代物ではありませんよね。 それが(わざと)人に見えるようにポーンと置いてある。 見た人はイラっとして気づかないふりをしてぞうきんを置いてみた。 途中でトピ主さんが戻ってきたのは想定外だった。 トピ主さんは知らなければ席に戻った時に、ん?ちょっと湿ってるな…と思いつつもそれを使用したことでしょうからね。 さらに…トピ主さんは洗ったハンカチを(わざと)人目に付くところに干した。 それを見た同僚さんは「ここでもみせびらかすんかい!」と思った。 トピ主さんはまわりの同僚と普段から円満にやっていけてるのですか? なんだかブランドアピールとかプライドが高いことで周りから引かれてそうな印象を受けました。

ちゃんと言葉で伝える事も 重要

🐱
neko
主様は決しておかしくありませんよ。 ごく普通の感覚だと思います。 ただ彼女が同じ感覚かどうかは分かりません。 彼女の感覚では台拭きがちょっとハンカチの上に乗った位で 謝るほどの事ではないという感覚なのかもしれません。 数分で忘れ去ってしまう位の小さな出来事なのかもしれません。 忘れ去った彼女は急に冷たくなった同僚をどう思うでしょうか? 私には一言「ハンカチの上に台拭きを置かないで」と 言うだけで防げた状況だと思います。 ちゃんと謝罪があったと思いますよ。 私の知人で「タオルハンカチを勝手に濡らされた」と かなり怒っている人が居ました。 そのタオルハンカチはとても大切な人からもらった物で 本当に大事な物だそうです。 それを給湯室に忘れたら次に見た時には ビショビショだったと言います。 犯人からは謝罪もないと聞きました。 この話を聞くと濡らした人は、何故謝らないのかと思いますよね。 私、そのハンカチを見ましたが 「…あ~、それは私でも濡らすわ…」 その位そのハンカチはあり得ない程薄汚れていたのです。 いや!主様のハンカチがそうだと思ってはいません。 ただ人には感じ方があると言いたいのです。 きっと濡らした人は台拭きと思ったか 余りにも汚いので洗ってあげたのだと思います。 (残念ながらとれる汚れでは無かったようです) 彼女が一言「私のハンカチを濡らしてしまったの?」と言えば きっと謝罪があったのだと思います。 でも彼女は「私が何か言う必要はない! 人の物を勝手に触ってはいけないのは当然!」の一点張り。 …そりゃそうですけどね、ハンカチなら、ね…。 感覚は人それぞれですからちゃんと言葉で伝える事も 重要だと思いますよ。

え…

RIRI
そんな人いるんですね… 私も少し潔癖なので気持ち分かる。 その人、がさつな人で自分はその程度の事は気にならないから謝ってこないんじゃない? もしくは嫌がらせ。 今は無神経な人増えてますからね…大事なものは肌身はなさずが良い。

そうされて嬉しい人なんていないでしょ

🙂
岡山田
私も、自分のハンカチの上に、ぞうきんが載せられたら嫌ですけど、ワザとじゃないなら、「あー、洗って使うね」と言って終わりです。 台所用の洗剤でも、洗面所の石鹸でも良いですけど、気が済むまで洗って、乾かすか、そのまま使うかします。 汗を拭くのは、濡れたハンカチの方が良いらしいですし。 でも潔癖所の方なら、ちゃんと洗濯機で洗わないと使えない!と思うのかもしれませんね。 「気が付きませんでした。すみません」と言ってくれたら、それは受け入れますけど。 謝ってくれたら許したのに!と思うほどの事ではないです。

話変わるけど

🙂
ゆう
それだけ、大汗かく職場なら そもそもハンカチ1枚じゃあ足りないんじゃないの? 2.3枚は持っていくべきでは? あとタオルのほうがよくないですか?

自分の気持ちを言えば良い

🙂
通りすがり
Aさんは衛生観念があまり無いのか、人の物にはまったく注意を払わないのか、単にガサツなのか・・・そのどれかでしょうね。 私もそういう無神経なことをされたら不愉快です。 ただ、そういう時には「ハンカチの上に台布巾とか雑巾をのせないで~~!」とすぐに言います。 そうすれば相手もこの人はこういう事を気にするんだと気付いてくれるし、その場で謝ってもくれるでしょう。 それをしないで不満な気持ちを態度に出したりこれ見よがしに手洗いするのは嫌味に見えます。

トピ主さんは悪くない

041
桜パン
そしてAさんは、気まずくて謝りそびれているような気がします。 (その上、ふて腐れてる。「わざとじゃないのにー」と思っているはず) だけどどっちが悪いとかではなくて、いままでの二人の関係性も関係あるのでは? 同僚とはいえ親しい間柄なら、「ちょ、私のハンカチの上に雑巾があるー!」「うわ、ごめん!気づかなかったー!」で終わる話だと思うんですが。

もっと頭を柔らかく

041
スナフキン
 気持ちはわかるけど、それくらい赦してあげましょうよ。 会社へたくさんハンカチを持って行って、汗を拭くたびに 取り換えればいいじゃないですか。 だいたい、エアコンの無い職場でハンカチ一枚だけで一日 過ごせないでしょう。  暑いんだから、わずかの事にカリカリしないでお過ごし ください。

悪意がある

🐤
匿名っこ
それは恐らく故意だと思いますよ。 わざとハンカチの上に置いたのだと思います。 嫌がらせですね。 Aさん、性格悪いと思います。 仕事上最低限のかかわりにして今後は距離を置かれたほうがいいと思いますよ。

トピ主さんはおかしくないですよ

🎂
mannbou
エアコンのない職場でのお仕事お疲れ様です。 嫌な思いをしましたね。Aさんは悪い事をしたという自覚がないのかもしれませんね。 今度そういう事があったら、ハッキリと今度から気を付けてねって言いましょう。でないと甘くみられますよ。

おかしくないよ

041
れれれ
Aがおかしいだけ 悪いことした・・・って自覚がありながら謝りもせず、開き直ってる態度は許せません よくあなたは我慢しましたね でも、日頃からあなたが言い返さない性格だとAが判断してて、なめられてるんじゃないですか?

言わないから

😑
気弱さんは損
>私は自分のハンカチの上にぞうきんがのせられているのを見て、「え…」とフリーズしたのですが 何も言わず、それだけで終わっているからでしょう。 40代の人が自分の子供ぐらいの年齢の人に何も言えないんですか? 厳しい言い方かもしれませんが、そんなんだから舐められるんです、軽く見られるんです。 言いたい事は、その場でハッキリ言いましょう。 >私はおかしいでしょうか。 はい、おかしいです。 言うべき事も言えず、いつまでもクヨクヨしているのが。

えーっと、トピずれになりますが…

🐱
匿子
朝はホントに汗出ますよね。 私は朝起きてから保冷剤を2個、手ぬぐいにくるんで首に巻いています。 会社に着いたら取ります。 首の後ろを冷やすと汗も少し抑えられると思いますよ。 ・・・それと雑巾をハンカチの上に・・・ってなったら 私だったら「ちょっとー!それ雑巾でしょ!」って軽く怒っちゃうと思う。 頑張って暑さを乗り切ってください。

ガサツで無神経な人なのかな

041
MARBLE
とは思うけど、その場で「やだーっ、ハンカチの上に置かないでよ!」ってトピ主さんも言えばいいのに、とも。そしたら「あっ、ゴメンなさい」と謝ってお互い気まずくならずに済んだのではないでしょうか。おかしいとかではなく、コミュニケーション不足? それから、私も超のつく汗っかきですが、職場にエアコンが無いとなるとハンカチなんか何の役にも立たないのでフェイスタオルを3枚くらいは用意しますね。事務所はエアコン効いてても倉庫はエアコン無しで、着替えを持って行ってたこともあります。 暑さに弱いそうですが、平気でいる人はそうそういません。水分補給の他に濡らして巻く冷却ベルトとか使ってダメージを減らしましょう。少しくらい腹が立ったにしても「しょうがないヤツ」と心の中でブツクサ言う程度で済まないのも、暑さで疲労しちゃってるからでは?

もともと嫌われている

041
りんりんりん
トピ主さんが嫌いだからデスクも特に気も遣わず適当に拭いていたらたまたまぞうきんをハンカチの上に置いていて、 トピ主さんが文句言ってくるでもなくこれ見よがしに新品買いに行き、ハンカチ洗ったりと嫌みったらしい態度をとるから益々嫌いになったんじゃないですか? よくわからないんですが、 机は毎日そのぞうきんで拭いてるんですよね? そこにハンカチを置いていたなら、ぞうきんの汚さはそもそもハンカチに移ってませんか? ぞうきん+机 ハンカチ+机 がOKで、 ぞうきん+ハンカチは何故ダメなんですか。 ちょっとくらい濡れたって、その灼熱オフィスならすぐ乾きそうですし。 まあそれでも普通はなんとなくキレイぽいものにぞうきんが触れないようにはするんでしょうから、 やっぱりトピ主さんが嫌われているんだと思いますよ…。 ていうか、エアコン無しの職場というのが全ての争いの根元の気がしますね。

いや

🙂
kiki
その時に言いましょうよ 言葉にしないのに態度に現れていると嫌味になりますよ もちろん、何も言われなくても謝るのが当然です でもその当然ができない人間が、態度だけで示されて逆切れしないわけないと思うんです もうこの辺はコミュ力かなと なめられたくなければ、主張は必要です 責めるのではなく、次同じことさせないよう釘をさすのです ハッキリしゃべる人や怖い相手には逆らわないもんですよ

ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
みなさま、コメントありがとうございました。 みなさまのコメントを拝見して、感じたことは、こういうことをされて、全然平気、という方はあまりおらず、「感じ方は人それぞれだが、普通嫌だよね」ということでした。 私は、もし同僚が「すみません」と一言そえたり、こちらを気に掛ける様子があれば、こんなに嫌な気持ちにはならなかったと思います。 嫌な気持ちにはなっても、その場ですませて、ハンカチは自宅で洗いました。 彼女から、逆切れというか、むしろ彼女の方が怒って、私に反抗的な態度をとってきたので、私は彼女に遠慮することは全くないと判断しました。 ぞうきんをのせられたハンカチをカバンの中に入れてままにしておくのは、気持ちが悪いので、職場で洗いました。 あと学ばせていただいたことは、「言う」ということですね。私は言葉ではっきり言うことが苦手です。というより、ぞうきんを人のハンカチの上にのせて、全く気にしない相手に何を言ったらわかるのか、が、わかりません。 今回は、ささいなことではあっても、私は、された側なのに、なぜ彼女からそのような態度をとられなければならないのか、踏んだり蹴ったりだと感じていました。何人かの方がおっしゃられたように、大したことないのになによ!となっているのだと思います。ただ、その理屈であれば、電車の中で人の足をふんでも、かばんがあたっても、ささいなことだから謝らなくていいですよね。相手は黙って我慢をするでしょうが、イライラしているのを感じて、さらに相手に高圧的な態度をとるのは理解ができません。 私にとっては彼女はモンスターのようですが、 世代が変わって、考え方が違いすぎるのか、私の考え方は、化石並みなのかと疑い、こちらに相談させていただきました。 お返事をいただきありがとうございました。 これで、こちらのトピは閉めさせていただきます。

Aが悪いが

🙂
ささ
ハンカチの上に雑巾を置くとか考えられませんが、彼女は置いてしまったことに気がついた時、どうしていいのか分からなかったのかなと思います。 取り返しがつかない。でも少しだけだし大したことじゃないかも。すでに汚れてるし・・とか。 ところで玉の汗にはハンカチより日本手ぬぐいが良いですよ。 首からぶら下げておく。タオルは暑いけど手ぬぐいは暑くない。 可愛い日本手ぬぐいが出ています。 スカーフがわりにいいですよ。

暑いですもんね。。

041
雨青
ちょっと腹立ちが収まらないようですね。 でも、それって暑さのせいもあるけど、貴方が不満をため込んでるからなんですよ。 さらっとその場で言えたらストレスフリーになるよ。 あ!私のハンカチの上に台ふきを置きましたね~~、もう! と顔は笑ってもきっぱりと言えたら相手も、ああすみませんって言いやすいのに。 失礼ながら貴方が取られた態度は相手から謝罪を遠ざけたのだと思います。 新しいハンカチを買って、汚れた方を「これみよがし」に干す。 貴方にとってはそれが自然なのかも知れないけど、あてつけがましいなあ。。 って思いますよ、無論相手に非があるんです、でもそれを認めるように仕向けるのはこっちです。 どんなことでも相手がある場合は自分だけの正義を押し付けても動かないことって多いですよ。 ごめん、すみませんを引き出したいならそれなりの態度を身につけられたらお互いすっきりするんだけど。 まずは、嫌だなと思った時即座に示せるようになりましょう。 それと、すごい暑がりさんならハンカチ、っていうよりタオルくら持参されては?

こんな言い方もどうかと思うけど

🙂
yahoooo
トピ主にとってぞうきんは汚い物なんだろうけど、 他の人からみたらトピ主の汗を拭いたハンカチも同じだと思いますけど。 職場の掃除をしているのなら、拭き掃除をするのもわかっているのに、机の上にハンカチを置いとくなよって思います。 ハンカチの上にぞうきんを置くのはやり過ぎでしょ、とは思いますが。

整理整頓

🙂
taku
>机の上にあるものを移動させていて ちゃんと机の上を片付けておけ。 ハンカチも机の上に出しっぱなしにしておかなかったら起こらなかった事。 あのさ、 汗っかきのおばちゃんが、 ダラダラ~と出た汗を拭いて おばちゃんの汗をたっぷり含んだハンカチを移動させないといけなかったかも知れないんでしょ? あなたもおじさんが汗を拭いたハンカチにさわりたいと思う? そんな所において置くなよ。

そこまでいくと、嫌な感じ

041
はなこ
トピ主さんがですよ。 1.ティッシュで顔を拭いていたこと 2.嫌だという「態度」を表していたこと 3.元のハンカチを洗って干していたこと 「嫌だった、謝ってほしい」と一度も口に出して言わず、こうして「察してちゃん」な態度を一日取り続けていたんですよね? 最初に「やだー、私のハンカチの上に雑巾なんか置かないでよー!」って明るくいってれば「あっゴメン!」って言えたのに、同僚さんも謝りそびれちゃったんじゃないでしょうか? 挙句にこんな嫌な態度取られたら、今さら謝ろうとは思えないかも。 私があなたがたと同じ職場の同僚でその場面を目撃していたら、「そりゃまあ最初は同僚さんが悪いことしたけど、ペンギンさんも感じ悪いよね~、そこまでする?ってカンジ!まあもともと仲悪いからね~」って他部署の子とウワサしちゃうかも。 まあ似た者同士ってとこじゃないですか?

もともと見下していた

🎶
堂々と
そのことがきっかけで急に態度が変わったというより、もともとAはあなたことが嫌いで見下していたのではないですか。それが、わざとか潜在意識的なものか分かりませんが、雑巾をあなたの私物の上にのせるという行動に反映されたのでしょう。もしうっかりだったとしても、気を遣う相手ならば「あっすみません!」ととっさに謝ると思います。 トピ主さんはAよりも年嵩なのだから、もっと堂々としていたらいいのに。はっきりものを言わずにおずおずした態度が、よけいに相手をいらつかせているのかもしれません。 ちょっと言い方がきつくなってしまうけれど、「すみません、私、おかしいですか?」というタイトルも、皮肉めいていて、その場ではっきり言えないけど後で裏で文句をいうような陰険な感じがします。不愉快なことははっきり「不愉快だった!」と自分自身にも断言してしまいましょう。その上で、今回のことは腹は立つけど忘れて、これからは堂々と挨拶したり話しかけたりすればいいと思います。それでまた失礼な態度をとってきたら、「ちょっと、それはないんじゃない?」とその場で言いましょう。 それと、私も暑がりで汗っかきなので、その職場ならタオル1、2本、保冷剤(冷蔵庫があれば予備を入れさせてもらって交互に使う)くらいは常備しますね。昼休みなどに顔を冷水で洗うだろうから、簡単な化粧道具も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧