本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【会社のおじさま】余計なタッチ・お誘いのかわし方

【会社のおじさま】余計なタッチ・お誘いのかわし方

レス17
(トピ主 4
🛳
まいきー
仕事
29歳派遣です。おじさまばかりの職場で働いています。皆さん良い方ですが、女性(私ひとり)に対してたまに逸脱?する人も中にはいます。そういう方の態度をセーブする女性らしいコツを教えてください。 私は昨年A部署からB部署(別ビル)に移動しました。A部署時代、仲の良かったおじさま達3人と私、計4人で今度飲み会をします。うち一人のKさんが先日私の職場に立寄った際、廊下で立ち話をしたのですが、帰り際に手をさし出すので「どうしたんですか?」と聞くと「握手してもらおうかと思って」というのです。その時はぞうきんを洗っていた手ですので(実際そうだった)断れましたが、正直、握手なんて「?」な感じです。来週の飲み会ではまた帰り際に「握手」の催促がありそうです。 他のおじさまは普通に適度に距離をとってくれるのに、この方は他にもプライベートな事を聞いたりと、ベッタリしてくる時があり、その時はなんだか憂鬱になります。 時々飲みに行く程度のおつきあいなら楽しいのですが、適度に距離は持っていて欲しいのです。 まず握手の断り方、それからこんなおじさまをニッコリと、でもけん制しておく技、ありませんでしょうか。

ランキング

レス

同い年の元派遣です

🐤
ざりがに
私も派遣社員や契約社員として就業経験ありです。 おじさんが握手したがる理由はズバリ! 水商売のお姉様方との唯一の接触手段だから。 おさわりやチークダンスOKなお店じゃなければ、 「じゃあ、ママ、また来るよ」 手を差し出し、にぎにぎ。 その延長なんでしょうね。 触るとメチャクチャ怒られる、でも握手なら笑顔で受けてもらえる。 そんな夜の世界で学習してしまった、 悲しい性なのかなと思います。 銀座の現役ママ「ますい志保」さんの本でもありましたし。 オジサンの何を触ったか分からない手なんか 触りたくもないので、昼間であれば、 握手しそうなタイミングでは、 「ははは、ありがとうございます。」 「本日も、お疲れ様でございました。」 笑顔でペコリとおじぎします。 「また、ざりがにさんに、握手してもらえなかったよー。」 そういうキャラにしておきました。 飲み会の席で、大盛り上がりの最中に熱望されたら、 軽く手をだし、決して握力をこめません。 「ホステスさんと、間違えてません?」 ごく稀にサラリと毒づくことも必要かと。

にっこりと。

🐤
春鳥
「握手すると金運が落ちるって言われたから、ダメです」 コレです! 金運のところは「男運」「恋愛運」「仕事運」、なんでもありですが。 「大丈夫だ」と言われた場合は、「ダメだったら責任とってくれるんですか」 「聴いたことないよ」の場合は、「私も最近聴いたんです」 何の根拠もないからこそ、交わしようも色々です。(笑) あまり聴かれたくない人にプライベートを聴かれたときは、 私はにっこりと「プライベートは内緒です」と言ってました。 食い下がられたら「いい年だから色々あるんです」。 大概これで撃退できますよ~。 ポイントは「はっきり言うこと」と「あくまでニッコリ」。 笑顔は追求を避けるのにとても有効です。 ご参考までに。

ニコニコ笑いながら、

🐶
ジャーマネ
「おじさま、それセクハラですよ!」 と軽くいなす。

横ですが。

🙂
あやや
ざりがにさんの説明で、勉強になりました。 握手。。。います、います。確かにいます。ホントにいます。どこにもいるんですねぇ~。 へぇ~。そういう事なんですか。。。始めて知りました。 「私、芸能人じゃないのに」とずっと不思議でした。 私は握手程度なら喜んでお受けしますけど(芸能人気分で、にっこり両手で)イヤなものはイヤですよね。 「それってセクハラかも、ですよ。場合によっては問題になったりして。。。大変でしょ。」と相手を気づかうフリして言ってみたら?

なるほど

💡
はな
ざりがにさん、大変勉強になりました。そういうものなんですね~ 仕事をしていて握手をすることは時々あります。こちらから求める時もありますし求められる事もありますが色気はまったく無しです。まいきーさんの会社のおじさまは下心があるとしても、表面的には握手を求めただけですよね。セクハラというのも牽制や言い逃には良いですが、それでもあきらめなかったら毎回そんな会話をずーっとやるのもうっとおしくないですか? わたしだったら、しっかり力を入れてパッと握りパッと離す、極めてビジネスライクな握手をやります。両手で握られないよう素早くやって、ためらったり弱々しい握手はつけ込まれます。握手が楽しくないことを学習すれば求められなくなるのではないでしょうか。

かわしまくる

😑
あき
 いますよね。脈絡なく握手を求める人。  私は信頼おける上司の転勤時以外は 「え~?握手ですかぁ。やだぁー 変なのー オホホホホォ。」と笑いながら後ずさりし、「それじゃ またぁ。」と笑顔で会釈しながらさっさと去る。    でやり過ごしてました。  若い頃は仏頂面で「嫌です。」とけんもホロロに断ってましたけど、やはり偉そうで角が立ちますし。  プライベートを聞かれても「秘密」「内緒」「教えなーい。」と話を発展させずに その代わりの話題を相手にふってました。 (「ところで、持病の方どうですか?」等といやおうなしに現実に引き戻される話題を提供)  おじさんの期待する様な反応が返ってこなければ、そのうち止めますよ。

こんなのはどうでしょう?

🙂
ミッキー
明るく嗜めるように、又は軽く同情するように 「○○さん、そういう事さえ言わなければ(しなければ)、素敵なおじさまなんですけどね」(さえ、を強調) 握手については、かわいくお茶目に 「だめですよ。私は恋人(夫)以外の人の手は握らないんです」 上記は素敵な女性編ですが、おちゃらけ編なら 差し出された手を、何か不思議な物体でも見るようにまじまじと眺めて 「なんですかそれ?」 差し出された手にむかってチョキを出し 「勝った♪」と言って去る 実行不可能ですが、心の中で 「ふざけんなゴルア~~~!!!」(絶叫、エコー付き) お好きな言葉でどうぞ(笑)

トピ主です(その後の結末1)

🙂
まいきー トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 実は私、この相談がボツになったと勘違いし、皆さんのレスは拝見せず、飲み会に行ってきました。 心の中はもんもん…でも、「いざとなったら軽く握手するしかないなぁ」と思いながら。 しかし握手以外にも2つ「ちょい嫌」なことがありました。 食事の後、喫茶店に移動して順番待ちをしていた時、Kさんがしゃがみこんだので、足元を見ると、私のパンツのスソを指で(こすりわせるように)つまんで生地を確かめています‥。それはさっきエビをむいてた手ですよね‥と顔面蒼白。油染みって、ついてしまったら洗濯でもとれないんです。買ったばかりなのに‥。しかし手が汚いと振り払うわけにもいきません。(私がはいていたパンツの生地が何か知りたかったようです) 2つ目は、目の下にまつげがついていたらしく、じっとして、と言われて、頬を直接そっと指ではらわれました。恋人のような仕草。とっさのことで唖然‥。そして帰り際にはお約束の握手(ごくごく軽くしておきました)。

トピ主です(その後の結末2)+(みなさんへ)

🙂
まいきー トピ主
しかし、家に帰っても、一連の距離感の近さというか、何か勘違いしているところが嫌で、メールを打ちました。「Kさんや他の人にとっては気にすることではないのかもしれませんが、私は女の子の友達であっても、顔や手や服に触られるのは苦手な人間なんです」ということにして。「今までずっと嫌な思いをさせてしまってすみませんでした。正直ショックですが、仕方ないですね」と返信がきました。 以上が結末です。 ですが皆さんのレスを見ていてやはり相手の人を腹立たしく思ってしまいますね。 えっ、夜の世界で覚えた事?こっちはホステスじゃないのよ(怒)! 皆さんのレスはとても勉強になります。 あややさんの「いますいます」にびっくり。 こんなおじさん、そうはいないだろう、と思っていたので‥‥世間ではゴロゴロいますか(困)。 皆さんの多彩な対処法はなるほど、とうなずけました。ありがとうございます。 ほんとにNo Thank youなおじさま方。 他の女性たちはどう対処しているのかいつも気になっていました。他にもあればきいてみたいです。体験談・対処の仕方等あれば教えてください。

トピ主です。ちなみに(過去現在)こんなおじさまいます

🛳
(トピ主)まいきー トピ主
1.斜め前のおじさま。年明けのある日突然「まいきーさん、ガショーガショー!」と大声を出します。「はい?」突然のことで驚いているとさらに「ガショーガショーガショー!!」。そして「謹賀新年!」。あぁ「賀正」ね‥。普通に新年の挨拶すればいいのに‥。 2.朝礼で課長の話を聞いているとき、わざわざ課長の向こうまで移動し、(私は課長の横顔を見ている立ち位置)課長の横顔の向こうから半分暗い顔をだしてまっすぐ私と目を合わせます。日食みたい。あの頃は毎日不気味だった。 3.プライベートは話さない、という意見がありましたが私もそのクチです。父親の仕事は?ときかれて「サラリーマン」。母親は?「パートで出ています」程度で済ませます。でもその方は母親の仕事に対して「営業か受付か」「何を売る会社か」「会社名は」としつこく、「会社名までわからないですね~」と逃げると、「家族の普通の会話があれば知っているはず。あなたの家は家族の絆がない」としつこく言われました。さすがに怒り、謝っていただきましたが‥。 あ~、こんなおじさま達、上手にかわして、明るいオフィスライフをおくりたいものです!

おじさまという言い方

🙂
れんこん
年上の男性社員に”おじさま”として接するから、彼らはまいきーさんを”おねえさん”として扱うのではありませんか? ”おじさま”は、若い”おねえさん”とスキンシップをたのしみたいと。。。

ハラ・ハラたくさんでした

🙂
ざりがに
私の派遣先では(全て大企業なのに)、 コミュニケーションなし&モラハラな課長や、 握手の後に指で手のひらを引っ掻くいかがわしい仕草を したがる超エライ人も生息。 宴会の時は毎回女性社員とタクシーに便乗させて貰ってました。 上司「オレも乗るー(別方向)!ざりがにさーん!!」がしっ(抱)。  私「またか!離れろー!」バシバシ!!←上司をぶつ音。 別の上司「今や、ざりがに、ドア閉めて!」 後ろに居た複数の社員さん達に上司は引きはがされてました。 宴会も遅くなると、それが毎回。いつも仲良い職場ですが。。。 万事そんな感じで、仕事も人間関係も打たれ強くなりました。 そして打つのも強くなってしまいました。 ホステスさんの居るお店も散々連れて行ってもらいました。 そこで、おじさんの習性を垣間見ることがあって。 「ますい志保」さんの本は 「相手を傷つけない、接触のかわし方」もあります。 前述の上司は、もう吹き矢で眠らせるぐらいしか 無かったので、どうでも良いんですけど(笑)。 人の性格を変えるのは一朝一夕では無理ですし、 一読されてみては。

トピ主です

🛳
まいきー トピ主
れんこんさん> おじさまという呼び方>別トピで以前、「おじさん」と言っていると苦情?がきたので丁寧に「おじさま」としてみました。他意はないですよ。 ざりがにさん> ざりがにさんの1つ目のコメントも興味深く読みましたが、 2つ目も楽しく勉強になるコメントありがとうございます。 バシバシ!!って‥(笑)。強いなー。 そういえば「私たちはホステスじゃないのよっ!」と怒っていましたが そのホステスさんは毎日そんなおじさま達相手に戦っているのですよね。 ますい志保さんの本、さがしてみます! ほかの派遣さん達も同じようにいやらしいおやじと戦いながら毎日がんばっていることを知ってちょっと励まされました。

私なら

🐴
プップー
口をへの字に曲げて目は合わさず 人差し指一本だけ差し出す…とかしますかねぇ。 それで笑って「ゴメンゴメン、もうしないよ」と言ってくれたらいいかなと。 でもレンコンさんのご指摘どおり 職場の上司やお取引先を「おじさま」と呼ぶあたり トピ主さんご自身も「おねえちゃん」「おじょうちゃん」扱いされるのが まんざらでもないって雰囲気もプ~ンと漂ってますね(笑) 下心のあるおじさまが絶えないのは そういうのも原因のひとつではないでしょうか。 でもまぁ平和ですな!

毒はいてました

🙂
ぴぃ
何かにつけてスキンシップを求めてくる人いますよね。 あぁ~、キモイ!! 向こうがホステスと勘違いしているときは こっちも「タダじゃ触らせませんよ~、私は高いですからねぇ。ニコッ」 ってかわしてました(笑) かなり毒はいてましたが、おじさまからは好かれてましたね・・。 強気な女が好きなおじさまも案外多いみたいです。

それでも気になる

041
さくさく
本筋と関係なくてごめんなさい。 でも、でもやっぱり、「おじさま」という呼び方はものすごく気になります。単なる職場のおつきあい以上にプライベートな感じを受けてしまうので、トピックの内容と違和感があるのです。 職場で、おじさんもおじさまもおばさんもおばさまも、ないのではないでしょうか。

姫~!

041
るう
女性ひとりで大変かわいがられているようですね。「姫待遇」はある意味快適です。 おじさん3人+トピ主さん1人の飲み会に参加する時点で、おじさん達は楽しくて仕方がないと思います。 何かと「セクハラ!」と騒がれるご時世で、おじさんだけの飲み会に快く参加してくれるトピ主さんを 「特別仲良しだ」と勘違いをしても、まったく不思議ではありません。 こちらは大迷惑なのですが、色んな事を根堀り葉堀り聞いて来たり説教するのは、親しいと思っている証拠です。 パンツの裾の話なんて、おじさんが服の素材なんてわかるとも思えないし、すごく不自然です。 トピ主さんもプライベートに踏み込まれたくないわりに、家からメールなんてちょっと油断してます。 おじさんは「家からわざわざメールくれる=自分は親しい存在」と思い込むし、謝ればまた飲みに行ってくれると思っていますよ。きっと。 私の見た中で「最強!!」と思ったのは、同僚が「ニッコリ」笑っておじさんを黙らせた時です。 一言も発せず、ただ笑顔で拒否していました。 良かったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧