本文へ

頂いたものを返せと

レス23
(トピ主 1
💍
みなづき
ひと
義母、義姉と私達家族5人で食事に行きました。
その時義姉に
「みなづきちゃん(私)にあげたローズクォーツのペンダント、
返してほしいんだよね。」
と言われました。
頂いたのは十数年前。結婚してすぐのこと。
使わないからあげるわ、と。
私もかなり遠慮したのですが、押しきられました。
幸いちゃんと保管していたので、後日返却に行きました。
すると
「何か思ってたのと違う。やっぱりあげるよ。」
との事。今度は丁重に断りお返ししました。(笑)
しかし、十数年前にあげたもの、覚えてるんですね~
きっとふと思い出したのでしょうが。

皆さんもこんな事ありますか?

ランキング

レス

怖い話

💋
怖っ
なんかヒンヤリする話ですね(笑) よく保管してありましたねー 捨て魔の私ならきっと捨ててたな・・・ 試されたのか? もう2度ともらわない!ですね

例えは違いますが

🐤
人間の感情ってそんな物です。 お金を貸した方は決して忘れませんが、借りた人は忘れはしなくても忘れた振りをして返さない・・これも一例です。 これからは消耗品以外は貰わないほうが良いですね。

はい、ありました

😀
あんまりだ
大学時代の友人ですが、二十歳の誕生日に頂いた服でした。 サイズが合わなくて私のプレゼントに回したようです。 ところがダイエットに成功したので社会人になって数年後 「あの時あげたワンピース返して」ときたもんだ。 ええ、お返ししました。 似合わない色の物だったので、ほとんど袖通してなかったので。 で、返却したら丈が想像以上に短かったので、「また着てくれる?返すから食事しない?」と言われました。 丁寧に辞退して、それから会ってません。

ご主人は?

😑
julia13
目の前で返せって言ってるの聞いてますよね?ビックリです。義姉からは子供へのお年玉やプレゼントも数年ご「返せ」って言われそうでもうもらえませんね。義姉さんはおいくつなの?小学生みたい(笑)

覚えてるのはあたりまえ

041
ヤレ
>しかし、十数年前にあげたもの、覚えてるんですね~ 当たり前ですよ。 人に「親切にした事」、人から「意地悪された事」 は一生忘れる事がない人もいますから。 義姉はトピ主さんに「親切にした」と思ってるのです。 プレゼントした物を後から「返して」と言うのは常識を欠いているように感じますけど 私の場合は 新品でなくお古(使わないからあげるね)などを頂いた場合 いつか「やっぱり返してほしい」と言われる事を覚悟でもらいます。 だから大切に扱うしで面倒なので断る事の方が多いですが。 >今度は丁重に断りお返ししました。(笑) これでいいと思います

私は義母から...

🎂
赤渕
bone chinaのティーセット一式です。 「結婚祝いに」と、長年使っていた、いわば「お古」をいただきました。 でもその当時は、代々伝わるものを受け継ぐという気持ちでありがたくいただいたのですが... 子供が生まれた頃に、返してちょうだいと。 子供が割るといけないしと。 「お祝い」の気持ちがなくなったんだなと、あっさりお返しいたしました。笑

ありますあります!

🙂
すみれ
年配者ってどうして昔のことはなんでも覚えているんでしょう? ほんとびっくりですよね。 こちらがもらったことも忘れているようなもので あれ、使ってなかったら返してとか。 10年以上のものを言われても困るわ、ほんとに。 ということで、年配者からものをもらうときは要注意です。 物だけじゃなk杖、「言った言葉」もしっかり覚えていますからね。 義母さんなら要注意ですよ~ 押しつけといて後から返せなんて、よく言うよって思いますね。

私もありました

ぶく
10年前にあげた本数冊を返してと。 私は興味が無いのに押し付けるように渡された安い文庫本です。 とっくに始末したので、ありませんでした。 そしたら、「しかたないわね。あきらめるわ」と。 私の相手も義姉です。 あげたものを返してと言ったり、あげた後で「あげたあげた」言う人いますね。 私の中ではそういう人は「ぜったいに信用してはいけない人」になってます。 理由はうまく説明できないんですけど。

ためされたのかな

🙂
mayuko
もともと返してもらおうなんて思ってなかったのかもよ、 トピ主さんがそのペンダント着けたのを見たことないから 捨てちゃったか、誰かにあげちゃったんじゃないかって勘ぐってたのかも。 ちゃんと持ってるのがわかったらから 持ってるのねじゃあいいわって感じなんじゃないでしょうか。

返す時

😑
びすこ
1人で返しにいったの? なんか、その義姉 いい加減だから また、何年も後に返してほしいとかいう可能性もありそうで 私だったら誰かがいる時に返すかな。 それとね、その話が出た時に 義理母も旦那も 今更、あげたもの返せなんて!!とか言わなかったの?

あげたものを返して、なんて最低

yuki
普通は絶対に言いません。小さい子はともかく、大人でそんなことを言う人は聞いたこともありません。 良好な関係でいても、そんなことを言える人なのだと絶えず警戒して付き合った方が良いです。

本当にいるんだね

🙂
夏のお嬢さんみんみん
悪いけど、義姉さんは普通の感覚の持ち主ではないですね。 あげたものを返してと言う人が、世の中にいるらしいと聞いてはいましたが、やはりいるんですね。 価値観が違う親族とのお付き合い、お気を付けくださいね。

あります

🙂
匿名
私の場合は義理の母です。 義理の母が親戚の結婚式に参加するのに、私に結婚祝いとして10年以上前にくれた純金のブレスレットを貸してくれと。別にいいんですよ。でもね、一回人に上げたものを覚えてるから貸せてどうなんでしょう・・・。 あと、義理の母で定年祝いに人から貰った手編みのひざ掛け。自分はいらないからと無理矢理私にくれました。その1年後、 義母「あのひざ掛けまだあるの?」 私 「どっかにしまってあると思いますよ。いるんですか?返しますよ」 義母「いらないけど、捨てたのかと思って」 私 「じゃ、返しますよ」 義母「別に要らないけど、捨てないで」 私 心の中で、じゃ、自分で保管しろよ! ????人から貰ったものを、別の人に上げた時点で捨てたも同然なのに、上げた相手に大事に保管を要求するっていう感覚がわかりません。 ちなみにそのひざ掛け、探してもないので、きっと私が無理やりに譲りうけた時点で、こんなのいらん!って捨てたんでしょう・・。記憶にないんですがね。

優しいトピ主さん♪

041
なっとうまき
義姉さん、不意に思い出したんでしょうね。 ちょっと失礼な展開だし、また返せと言われるのも不愉快だし、お返し出来て良かったですね。 トピ主さんにいいことがありますように!

よく残ってましたね

ふりみ
無事にお返しできて良かったですね(笑) 私は昔の彼からのプレゼントを返したことがあります。 なんでも、彼の思い出が沢山詰まった品物で、当時の私もかなり固辞したのですが(そもそも欲しくもなかった)。 そんな大事なもんを彼女ごときにあげるなよ~! 大事にしまっとけ!! と、心の中で毒づきつつ、笑顔でお返ししました。 それ以降、プレゼントに対して警戒心が芽生えまして(苦笑) 思い出を語られるようなお品や持ち主が存命の場合は、丁重にお断りしています。 保管しておく場所もありませんしね。 あげたものを返してって、とても衝撃でした。 もし無くなっていたらどうしていたかしら、とゾッとしたのを覚えています。

嫌ですね、それは。

🐱
しまねこ
もらったものは忘れるけど、あげたものは忘れないってことでしょうか。 嫌ですねえ。 同じ経験はないけど、一度くれたものを返せっていう人、嫌いです。 せこすぎると思う。 やっぱりあげると言われても、お断りして大正解です。 今後何ももらわないにつきますし、なるべく疎遠にするのがいいですね。 応援してます。

会うたび会うたび つけてないから

🐧
多分
保管なんかしとくからだよ使っててほしかったのでしょう おそらくね

義姉が自分の信用を無くしただけ

041
ひみこ
「えーーーー!!??っ」 って私なら絶叫しますね。 十数年前、そんなもの忘れてるしとっくに捨ててますから。 トピ主さん、えらいですよ。ちゃんと保管しているなんて。 今回も固辞した、当然です。 義姉からうっかり物は貰えない、 義姉は信用を無くしてしまった、ということですね。 たかがペンダント一個くらいのことで。 強引にあげる、という人は、 強引に返して、と言いかねないというのも教訓ですね。

皆様ありがとうございます

💍
みなづき トピ主
皆様レスありがとうございました。トピ主みなづきです。 お店で食事しながら言われたのですが、 (ローズクォーツ…ああ、あれか!えっと、あの引き出しにあったよね!?) と、そこからは気もそぞろでした。 帰ってすぐさま探し、見つけた時は心底ほっとしました。(笑) 無かったらどうしよう!?と食事帰りに夫にも言ったら 無かったらいいんじゃないの~と。 イヤイヤ、よくないよ…。 ヤレ様の >新品でなくお古(使わないからあげるね)などを頂いた場合 >いつか「やっぱり返してほしい」と言われる事を覚悟でもらいます。 を今後一層心がけるようにします。 そうするとやはり安易に貰えませんね。 親切心はありがたいのですが…。 同じような経験した方もいて、 やはり後から返すよう言われる事もあるんですね。 お互い返せて良かった! ちなみに私も義姉も四十路を過ぎてます。

うわーそっくりだわ

041
まりもん
うちも義姉でした。 アパレル関係で衣類が安く手に入るのが 唯一のご自慢で、 こちらの趣味おかまいなしに、 ピラピラのスカートだのブラウスだのを 山ほど持ってきては勝手にプレゼントしてくるの。 こっちもお義理で2~3回は着てみたものの、 結局はタンスのこやしだし、 邪魔だからさっさと処分したいのに、 しばらくすると、必ずといっていいほど、 「このあいだあげた○○返してくれる?」 とか言い出すし。 おまけに 「××のスカートと△△のスカーフあげたわよね」とか、 こっちに寄こしたものは全部覚えてるところが、 上から目線でマーキングしているようにしか思えず、 気持ち悪くてウンザリ。 その後は色々あって絶縁したので、 全部処分してスッキリしたけど。 こういう人って何がしたいんだろう。 うっとうしいし迷惑なだけ。

返還の義務は無い

😭
俺のものは俺のもの
>帰ってすぐさま探し、見つけた時は心底ほっとしました。(笑) >無かったらどうしよう!?と食事帰りに夫にも言ったら >無かったらいいんじゃないの~と。 >イヤイヤ、よくないよ…。 何をアホなこと考えてるんですか。 一度貰ったものは、自分のものです。捨てようが、他人にあげようが自由です。 >「みなづきちゃん(私)にあげたローズクォーツのペンダント、返してほしいんだよね。」 「返しません」と断ればよかったのに(笑)

いますいます

🙂
モンローマリリン
あげた、のではなく、貸した、と解釈しているんでしょう。 自分の都合の良い引き出しの様な感覚。 金輪際何ももらわない方が賢明だと思います。、

うちは実母……

😑
まめっち
皆さん義理の関係が多いですね。 私は実母です。 頂戴なんて一言も言ってないのですがあげるあげると真珠の指輪貰いました。 数年後、使ってないでしょう?だったら返してちょうだいって言われて…… 結婚後もしょうもない雑貨同じようにくれるのですが大体後で同じ事に。 で、来たついでに私の持ち物を見回して欲しがる事が多々あり、 そちらが目的だったと気が付きました。 主人がいくら実の娘でも常識がないって怒り、その他色々あって今は絶縁してます。 そう、そういう事する人は常識がないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧