本文へ

率直な感想が欲しいです。

レス26
(トピ主 0
😣
mimi
恋愛
はじめまして
私は21歳です。1歳の息子 24歳の夫が居ます。率直な意見が欲しいです。
私は彼と出会って5カ月で妊娠し、結婚をしました。いま思えばあまりにも早く、お互いすべてを知っているつもりで、何も知らずの結婚となりました。結果、結婚して1年で離婚という結論になってしまいました。
主な原因は 付き合っている時から、私は我慢が出来ない性格で、普通の人が我慢し飲み込むところを飲み込めず、すぐカッとなり喧嘩ばかりでした。そんなんでも彼は嫌だとは思っていてもやはり好きで嫌いにはなれず子供が生まれ母親になったら治ると思っていたようです。
ですが、現実は簡単には治らず、ほんの些細な事で喧嘩。それに加え、イライラすると理不尽に彼に八つ当たり。彼は黙って日々耐えていました。彼はそんな私に怯えていたのだと思います。分かっていました。分かっていたのに、治せませんでした。彼は私が大好きだから許してくれる。こんなアホで子供のような事を思っていたのです。
彼は毎日私に気を使い、アイス買ってくるよ!仕事帰りにお土産買ってきたよ!これやっとくね!DVD借りてきたよ!○ちゃんが好きなやつ!と日々優しく、家事育児のお手伝いも良くしてくれていました。
たまに、もう限界がくるよ。本当に治して。とSOSを出していたのをいま思えば数回ありました。私は愚かです。離婚したいと彼が言い、1カ月ほど別居しようとなりました。最初は彼も離婚する気はなかったように思います。ですが、しばらくして、改めて離婚と、もう答えは変わらないと言われてしまいました。やはり1人に慣れてしまったのかチャイルドシートもベビーインカーのステッカーも剥がしてしまったようです。
やはり世間で言うでき婚の失敗のお手本のような私です。軽蔑されて当たり前だと思いました。息子は本当に愛しているので1人でもしっかり育てます。なるべくしてなった離婚でしょうか?

ランキング

レス

修復は大変そうなイメージ

🙂
ももこ
我慢できなかったという「ほんの些細なこと」が本当に些細だったのかどうか、トピ主さんの文面ではわからないので、なんともいえないですね。 女性は、関係がうまくいかなくなると、「自分が悪かったんだ、自分さえ悪いところを直せば彼も変わるんだ」と思いがち。 でも、実際は彼のほうもやっていることが悪くて、直す気もなくて、お互いもうどうしようもない、関係が破たんしているということも多いものです。 率直な感想をいえば、彼は24才ということで、子供に毛が生えたような年齢。 妻子を養って、自分は遊びを我慢するなんてできなかったんだろうなあ・・・という感じです。 また、主さんも、そんなまだまだお子様な彼を見抜けず、一人前の男として頼りすぎたんだろうなあという感想です。

うーん

041
桜パン
もったいない!の一言です。 そこまで冷静に、そして聡明に自分を分析されているのに、どうして彼と夫婦でいたときに直すことできなかったのでしょう。 彼は心の限り、トピ主さんに尽くしていたと思います。 なるべくしてなった離婚……そうかもしれません。悲しいけれど。 彼ではなく、トピ主さんが幼すぎました。 あと、チャイルドシートや車のステッカーを剥がした話。 これは、彼がひとりの生活に慣れたせいではないと思いますよ。 もう俺は離婚するんだ、という彼の決意表明だと思います。

失敗は、自分のせい

🙂
匿名希望
でき婚失敗といってますけど、 世の中、離婚する夫婦はでき婚ばかりではありません 長年結婚生活を送って離婚する夫婦もありますし でき婚だから離婚するという考えは間違っています 間違っていないのは とぴ主がこの結婚を終わらせた ということです とぴ主の性格は、ちょっと、人としてどうなのよ? そんな人が子供を育てたら、子供が加害者となり、周りに迷惑をかけるんじゃない? ということを心配するレベルです

いや

041
くま
確かに出来婚の離婚率は高いけど、これなるべくしてなった離婚ではないよ。 全てトピ主さんが理由で、トピ主さんならではの離婚だよ。 さすがにこれでは出来婚で離婚した人に失礼かと。

レスします

😍
通りすがり
・チャイルドシートもベビーインカーのステッカーも剥がしてしまった 早くあなたと子供の事を忘れようとしているのかもしれませんよ。 傷ついているのはあなただけじゃないのでは? 最初から最後まであなたは自分の事しか考えていなかったのではないでしょうか。 なるべくしてなった離婚だと思います。 しかし、原因を冷静に分析して反省されているのはすごいと思いました。 この手の人は最後まで相手のせいにしがちなので。

生まれ変わってね

🐤
彩子
>やはり世間で言うでき婚の失敗のお手本のような私です。 出会って僅か数カ月でのでき婚というのも、決して良いことではありませんが、それ以上にトピ主さんの性格が問題です。 子供が居ても離婚となった訳ですが、子供が居なければ、もっと早くに離婚となったことでしょう。 >私は我慢が出来ない性格で、普通の人が我慢し飲み込むところを飲み込めず、すぐカッとなり喧嘩ばかりでした。 >ほんの些細な事で喧嘩。それに加え、イライラすると理不尽に彼に八つ当たり。 >彼はそんな私に怯えていたのだと思います。分かっていました。分かっていたのに、治せませんでした。彼は私が大好きだから許してくれる。 こんな考えの人では誰でも嫌になり、逃げ出したくなりますよ。 親子や兄弟姉妹の関係でも逃げ出したくなります。 私の知り合いに、トピ主さんと正に同じタイプの女性が居ます。 愛してくれる夫にキツイ態度ばかり取り、夫からの申し出で離婚となりました。 その時に猛省していたのにも関わらず、再び彼女を愛して結婚してくれる男性が現れて再婚した時に、また同じことを繰り返して2度目の離婚となりました。 1度目の離婚の時より更に深く反省し「私は生まれ変わる!」と声を大にして宣言していました。 しかし、3度目・・・は、まだやって来ていません。 トピ主さんも、深く反省している今の気持ちを決して忘れることなく、ちゃんと生まれ変わって下さいね。 人には心があり、その心は愛して喜びを感じる場所でもあるけれど、傷ついて壊れたりする場所でもあることを絶対に忘れないでね。

はい・・

041
sao
>なるべくしてなった離婚でしょうか? え?最後の聞く? 当然でしょ。なるべくしてなった。 むしろ一度でも結婚してくれただけでも偉い。 むしろ少しでも我慢しれくれただけでも偉い。感謝です。 あなたの我儘放題に付きあえって? 勘弁してよって話でしょう。 あなた自分と同じ性格の人と長く一緒にいられますか?ずっと愛せますか? そんな我慢強い人いる? 反省してるようで納得してないよね(笑)? なるべくしてなった離婚?って・・・・ 当然です。 性格悪い人のお守りなど出来ません。 ってか、子供の親権は彼に譲ったら?あなたより彼が育てた方が良いと思いますよ。

心から謝罪

🐧
ペンギン氷
まだ正式に離婚ではないのなら、謝って。悪かった、と。二度とキレないし、暴言吐かないと誓ってくださいね。 何年も付き合って結婚してもうまくいかないこともあります。一目ぼれで一生幸せな夫婦もいます。人はそれぞれですよ。 21歳というけれど、トピ主さんの文章はとてもしっかりしているし、たいへん賢いんだと思います。 出来たらやり直したい、と心から訴えてみて。復縁する夫婦もいますよ。 もしダメでも謝罪は必要です。

頑張って!

🙂
こまこ
若くてもそうでなくても、でき婚でもそうでなくても、いざ結婚生活を始めてみると色々あると思います。 冷静に我が身を振り返っておられるトピ主さん、次は大丈夫なんじゃないかな… エールを送りたくなりました。

そうでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
人間はまず動物に生まれる。動物の一種としての人間に生まれるのです。 すると生得的に持っているのは、睡眠、食欲、性欲といった自己保存と繁殖の本能、動物的欲望だけです。 人間はまずエゴイストとして出発する。 快感を求め不快を避け、気まぐれで感情を爆発させ、人から奪い人を犠牲にして利得を手にしようとする。 爬虫類脳に支配されているうちはそうなる。一生、そのままで行く人もいる。 肥大した大脳を持つ人間は成熟すると社会的動物(人間)になる。 だから人間関係が築けるのです。 愛や利他主義というのはキレイごとでも建前でもありません。 人間にとっての真実であり価値なのです。 感情的で我慢できないのは人間としては非常な欠点です。 夫が「変わる」と希望的観測を抱いたのは甘かったわけですが、それはこのさいどうでもいい。(もっとも子供という大切な存在を得て成長することは実際、あるようですが)。 現にあなたは反省し気付いているでしょう。 今後は何でも自力本願?になって、他人には寛容になるよう努めては? この離婚は自分が成長する機会だと思ったらいいんじゃないですか。

別に軽蔑はしない

041
7月はタナバタ
やってみたら、想像していたこととは違う現実があったりすることは あると思います。 結婚生活も、やってみなければわからないことも当然あると思います。 だから、結果的に離婚することになったとしても軽蔑しないですよ。 >普通の人が我慢し飲み込むところを飲み込めず 基本的には我慢なんて全くしなくていい人をパートナーに したほうがよかったと思います。 相性のいい人だと、些細なことが気になってイライラする ということ自体がほとんど発生しません。 もしも仮にトピ主さんにミスがあったとしたらそれは、 トピ主さんが我慢しなくてはいけない人をパートナーに 選んでしまったことのような気がします。 結婚生活が長く続くカップルの傾向は 女性が多少ギャアギャア言っても、さらりと受け入れるだけの精神力がある男性 とのカップルか、そのそも女性がギャアギャア言いたくなることなど一切ない 相性のカップルのような気がします。 ケンカしたあとで、 変に気を使ってくるとか、アイスを買ってくるとか、 お土産を買ってくるとかされたら、 イライラするのは当然のことだと思います。 だって、物で誤魔化そうとしてるということでしょ。 この女には物を与えておけばいいんだろ、 みたいな扱いは失礼ですよ。ムカついて当然です。

いやいや

🙂
みーこ
でき婚の失敗のお手本のような~なんて言ったら、でき婚で失敗された方々に失礼ですよ。 それくらいあなたの性格は酷く、でき婚なんて何も関係ないじゃない。 たんに性格が悪くて嫌われたため離婚ですよね。 ある意味確かになるべくしてなった離婚ですけれど。 我が家も出来てはないですが知り合って5ヶ月で入籍しました。 人の全てを知ることなんて例えそれが自分のことでも不可能です。 私達はお付き合いの期間こそ少なかったものの、 いまでもお互い思いやりあって毎日楽しく暮らしていますよ。 期間に拘る人は人間関係の基本をわかっていないのではと思います。 トピ主さんが仮に2年付き合って結婚していたとしても、 あなた自身がご主人の意見に耳を貸し思いやりのある行動が出来なければ同じことだったでしょう。 相手より己を知り制御することが大切かと。

そこまで分かっていながら…

041
ウメッシュ
優しい旦那さんみたいだったのに 勿体無いことしましたねぇ…。 そんな人、世の中には数少ないからね。 この先、再婚するかシングルのままなのか 未来は分かりませんけど、 結婚を見据えた付き合いをしていくと 比較して辛いことになるんじゃないかな。 年を追うごとに、重みも悲しみも 色んな感情が増していくと思う… なるべくしてなった離婚だと その時に冷静に思えるかしら。 そこまで頭じゃ分かっているのに 自分を止められなかったんだね。 次は失敗しないようにね。

貴女自身が本気で我が儘な性格直さないとね。

🙂
渋柿
我が儘=自己中です。 何故自分で我が儘な性格だと分かっているのに直さないのでしょうか? 自分で我慢出来ない性格と言っているのに、何故我慢しないのでしょうか? それは貴女が自分の性格を直そうと言う努力をしないからです。 貴女の我慢出来ない性格で人を不幸にしている事に気が付いて下さい。 貴女を気付かい、優しかったご主人を失い。 自分の子供は貴女の我慢出来ない性格で父親を失う。 何人の人を不幸にすれば貴女の性格を直せるのでしょうか。 貴女は既に一人の子の親ですよ。 自分一人なら我慢出来ない性格でも通せるでしょうが、 もう自分一人では有りませんよ、母親として子供を育てる責任が有ります。 そして我慢する事を訓練して下さい。 どうかお子さんの為にも大人になって、良いお母さんになって下さいね。

どちらか言うと・・

Q67
男性の方がいつまでも子供のままという事が多いですけどね。 やはり若くても女性は子供を産み育てている事で母親になる、成熟して行く人が多いので。 珍しく主さんの方が子供のままで成長しなかったという悲劇でしょうね。 本当に後悔するのはこれからだと思いますよ。 要は主さんの度を越したわがままの所為で離婚に至った、そんな事でお子さんは父親を失った!という事になりますから・・。 ですから本当にお子さんを最優先してしっかり育てる事ですね。 色恋沙汰はしばらく封印する覚悟で。

なるべくしてなった

🙂
フフ
離婚と言えるでしょうけど。 でもしっかり反省して自分の意思で次に進もうとしている。 貴方は若いのに立派だと思いますよ。 これを「失敗」として片づけていいのでしょうかね。 離婚せずに流されているだけの人生の女性の方が「失敗」だと思いますよ。 少なくともそんな人達より貴方の方が下とは思えませんね。

自分で

😑
りんこ
いろいろ、いけなかった事がわかっているのに なんで直せなかったのか。 とても、優しい旦那様のようだったので残念ですね。 まぁ、旦那さんの事考えるとあなたみたいな人と離婚できてよかった。と思います。 まだあなたはお若いですし、シングルマザーで大変で誰かに頼りたい時もあるでしょうが まずは、女ではなく母親としてがんばってもらいたいです。 小町で、 また、すぐに次の男ができ妊娠して こんなはずじゃなかった みたいな相談をよく見ます。 どうか、同じ失敗を繰り返さないようにがんばってください。

それは違うんじゃないかな

🐱
ゴータム
>でき婚の失敗のお手本 デキ婚の失敗ではなく、 未熟な人間性が故の失敗じゃないでしょうか? デキ婚であるということと、 我慢が出来ないということは、 必ずしもリンクしません。 仮にデキ婚じゃなかったとしても、 トピ主の結婚は長続きしなかったんじゃないですか?

はい。そう思います。

🐱
ヘムレン
だって直した方がいいって、ご自分でも思っていた所を改善しなかったんでしょ? 彼も相当我慢したと思いますよ。 お子さんをしっかり育てる覚悟との事、頑張ってくださいね。エールを送ります。そして、カッとする事があっても、お子さんには絶対に当たらないで下さいね。

離婚は早計だと思います

💡
トライ
若すぎる故の決断の早さは、 結婚も離婚も同じくらいのリスクを伴います。 主さんも、 世間で処世を学ぶ前だったと思うので、 飲み込み方も何もわからない状態だったと。 しょうがないです。 もう一度だけやり直すことはできないでしょうか? このままでは、幼いお子さんが可哀想だと思います。 双方の親御さんはなんと言っていますか? 主さんも今回のことで骨身に刻んだと思います。 もう二度と間違いはおかさないと約束できるなら、 チャンスを貰えないか聞いてみてください。

なるべくしてなった離婚でしょうけど。

🙂
なな
若い内は大人になりきれなくて当たり前ですが、いつまでも貴女は甘えが出続けた。 恐らく育児のストレスでは? 一方旦那様は努力してた。 出来婚や若い人の結婚が悪いこととは思いません。 ご縁があって幸せになれるなら素晴らしいこと。 妊娠も不妊に悩む人がいるのですから、本当に授かりものです。 ただ、社会人として仕事もプライベートも充実させて多少でも経験を積んで学んだ私個人的には、20代後半で結婚して正解だったなと思います。 結婚も出産も一人で出来ることじゃありません。 それももう夫婦二人の問題ではないんです。 貴女の我が儘で、お子さんまで父親のいない子にしようとしてるんですよ。 どんなに貴女が若かろうが、妊娠して大人として、親になると決めたのでしょう? 貴女が一人でもしっかり育てるのは当たり前。 でもその前に親なら夫婦の感情だけじゃなく、離婚が子供にとってどれ位深刻なことなのか、もう一度よく考えてお話なさって下さい。

そうですね

🙂
タコ子
夫が帰宅したくない家庭を作るとほぼ間違いなく離婚になりますね。 奥さんが怖くて帰りたくない男性はある程度耐えたら逃げて行きます。 別居して帰宅したら誰もいなくてホっとするのでしょう。 もう元の怖い生活には戻れないと思います。 気づかいや色々やってくれたのは妻が好きだからじゃなくて、 妻があまりにも怖いからですね。 彼側の甘いところは性格が変わると思ってた部分です。 年を取って丸くなったり、逆にすぐ怒るようになったりと長い目で見たら変化はありますが、 そんな簡単に性格を変えられたら苦労しませんって。

どっちもどっち。

🐱
匿子
一番の被害者はやっぱり子供かなー。 無責任にデキ婚したあげく離婚って・・・ でも、喧嘩ばかりの両親を見て育つのも不幸だと思うので 離婚しても仕方ないのかも。 でもさ、男親はいいよね、簡単に別居して子供を放って身軽になれるし。 無責任よね。 トピ主さん、お若いからこの先も大変だと思います。 周りはまだまだ遊んでいる友達も多いだろうし、誘惑も多いかも。 でも、一番はお子さんでいてほしい。 シングルだからって負い目に思わず、2倍の愛情をかけて育ててほしいなぁ。 頑張ってくださいね。

素直な感想です

💡
野生の棕櫚
21歳でこういう考え方ができるって凄いですよ。 人は少しずつ変わります。トピ主さんなら自分の 嫌なところを直しつつ、成長していく気がします。 今回は残念でしたけど、全然大丈夫。 がんばってください。

離婚でいいと思う

🙂
りんご
DV気質の人って治らないと思うので、ご主人は本当に辛かったと思います。私は感情を制御できない人が苦手なので、ご主人の気持ちがよく分かります。このままでいけば、矛先が息子さんに向くと思いますが、ご主人に親権を取っていただくことは出来ないのでしょうか? すぐにカッとなる母親に育てられる子供さんが不憫です。 なるべくしてなったと言うよりは、自らが引き起こした結果、としか言いようがありませんね。

前のレスで成長する機会と書きましたが、

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 まあ、現代の女性は21歳だと普通は遊びたい盛りでしょうね。男性はいわずもがな。男はモテ期がなくて手軽に遊べないからね。 21歳でマジメに反省するってのは、なかなかできない、あるいはしない。 あなたはこの試練?で鍛えられるかもしれません。 あとあと感謝することになるかも。 まあ、自分次第ですがね。 ご健闘を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧