本文へ

イタドリという雑草との闘い

レス26
(トピ主 1
🐴
シルク
話題
みなさま、イタドリという雑草をご存知ですか?
四国などでは食べる文化もあるのですが、この雑草、実はとんでもなく繁殖力が強く、海外でもJapanese Knotweedsとして知られ、駆除に一苦労な植物です。
日本では、イタドリで検索してもそれほど被害について書かれていません。最近私が引っ越した家の庭では、実はこのイタドリが繁殖しておりまして、芝生を張ったところからずくずくと出てくる状況で手を焼いています。
一度、重機で根を取り除いてもらうことにしたのですが、なんと2メートル以上の根がびっしり生えていて、取り切れないと言われてしまいました。
さらに悪いことに、物切れになった根から新たな芽が出てきて、防草シートなどを突き破って出てきます。
今は、葉っぱに除草剤を振りかけ続けるのですが、すぐまた新しいのが出てきます。泣けます。これに比べたら、ほかの雑草なんてかわいいものです。
伸び続けると2メートル以上の高さになり、竹のように強い茎です。
誰か、同じ状況に困っている人はいないでしょうか? 

ランキング

レス

公共なのか、持ち主がいるのか

🐧
絹子
私の家のそばで、川べりの場所ですが、イタドリだらけです。 町内一斉の川掃除などで、7月に刈込をしますが、とてもとてもそれだけで済むものではありません。 この場所は、公共なのか、持ち主がいるのか、いないのか、古くからいないので知りませんが、住んで知るびっくりですよね。 イタドリの食べ方は知っているんですけど、いつが食べごろかわからないうちに、食べられない感じになってます。 つくしみたいに、かわいいものだったらいいけど、いつ育ったのかわからないし、手に負えませんよね。

スギナに負けた…

😨
浜だいこん
 トピ主様のご苦労、お察しいたします。イタドリは、わが界隈ではあまり見かけないのですが、スギナに長年苦しめられてきました。スギナも地下茎がすごいことになっていて、夏場は、摘んでも摘んでも生えてきて、1週間も持ちません。リタイアしたら家庭菜園でもしたいなぁと、庭はジャリを敷いたのみにしていましたが、その間からニョキニョキ生えてくるスギナに手を焼いて、昨年ついに家の周囲全て、コンクリートを流してしまいました。無機質になってしまった庭にちょっぴり心が痛みますが、今年はスギナの脅威から解放されて、心穏やかに過ごしています。

知りませんでした。

🙂
元田舎っ子
イタドリは子供のころ、下校時によく食べました。 関西ですが、、、。 砂糖派と塩派がいました(笑) そんなに根が強い、深いとは知りませんでした。 大変なんですね、、、。 何か方法をご存知の方、おられると良いのですが、、、。

うわあああああ

🙂
ふ~ん
 そんなに強い植物だったんですね? こけ玉(ケト土)に、オトギリソウやイタドリを小さく育てているんですが 山野草コーナーで、結構な値段で売ってますよ。  うちは、ヤブコギに手を焼いてます。 根っこで伸びて、あちこちから芽が出る。 コンクリートの下に根があるようで、根絶できません。

食べる

🍴
よこどり
初夏を迎える前、まだ茎も柔らかいうちに、お浸しにして食べましょう。おいしいですよ。 食べきれない分はご近所や親類におすそ分け。四国ならずとも、東京の西部でも食べます。 加熱せずに生食でもいけます。独特の酸味があって、サラダでもいけます。

イタドリは実際に見たことがないのですが、、

🙂
インベイシヴ SP
あちこちに住む機会があり花好きなので或る時ハーブの検索でイタドリという名前に出会いました。 写真と名前が色々有り過ぎて結局は良くわかりませんでした。 今回はどうやら庭のハーブはフレンチソレルでスイバのこと、イタドリと呼ぶ地方もあるということがハッキリわかりました。 処で駆除方法ですが除草剤があります。但し群生では無理でしょう。 日本で許可されているか知りませんがこちらでは論争されています。 (使用はコンクリートや石だたみの除草のみ許可となっているようです。)

思い出します

😨
かずひら
子供の頃、地元にたくさん生えていました。 確かに、放っておくとどんどん増えていくんですよね。 特に水の豊富な場所だと。 最近はほとんど生えていませんが、そうなった理由は・・・ 「工事で地面を掘り起こして、根を全て捨てた」 からです。 耕運機の様なもので、地面を30cmほど掘り起こせるのであれば、一度耕運機で地下茎を細かく切ってしまい、そこから生えてきたものを、小さいうちに抜いて(根がまだしっかり張らないうちに)しまえば、かなり減るとは思います。 ただし、しばらくは、次から次へと生えてきます。 ただし、それをやるにも、いちど大きなものは全て抜いて(除草剤では根が生き残るので意味がない)からでなければ、生命力の強い根が多数に増えてしまうだけです。 一気にやってしまわないと、残った分がまた成長してしまうので、なかなか大変な作業になります。 イタドリがあると虫も寄ってくるし、見た目も鬱蒼としているし、大変ですよね。

ありがたく食用として

041
変数解離
頂きましょう。栄養あるみたいですよ。あとお通じにも!◎

父は子供のころ食べたらしい

😀
山が好き
我が家も越してきたとき、隣家との境界の壁をカラスウリの蔓がびっしり覆っていました。 「わあ、蔦みたい」と愚かにも喜んでいたのですが、遊びに来た友人に「これ、貧乏カズラってのじゃない?」と言われて目覚めました。 それから目につく蔓は片っ端から除去。 同時に、取れる限り根も除去。 日々継続して、3年で絶滅に追い込みました。 しつこい雑草に勝つには、とにかくしつこく抜くことです。 除草剤より物理的除去の方が確実です。 2メートルなんてのびのび成長させてはダメです。 手袋してスコップとスーパーのレジ袋片手に毎日朝晩お庭をパトロールし、小さな芽生えも見逃さずに抜いて抜いて抜きまくってください。 地上部分が一切育たなければ根も弱っていくはずです。 この作戦であのドクダミもかなり抑え込むことに成功しています(隣地からの侵入があるので絶滅には至っていませんが)。 カラスウリなんて「可愛い雑草」とは凶悪度も違うのでしょうし、重機が入るということは広さもかなりあるお庭とお見受けします。 有効なアドバイスになるかわかりませんが、健闘を祈ります。

スカンポ

🙂
通りがかり
イタドリはスカンポとかスイコッパとか言われますよね。 私は静岡生まれの東京育ちですが、道端や空き地に生えているのを折り取ってよく食べていました。 成人してからも工場空き地に生えていました。でもそれほど繁殖力は強いとは感じませんでしたね。 いま困っているのは自宅の庭に生えているスギナとトクサ、ヤブカラシです。 地下茎でズンズン延びるので手に負えません。

新芽をポキポキ折って食べちゃえばいいのに

😢
おやつはいたどり
>イタドリという雑草との闘い 子供の頃、よく食べましたねぇ!懐かしいけど、わびしい思い出です(笑)。 太った新芽を選んで、折り取って、皮を剥いて食べましょう。酸っぱくて意外に美味しいですよ。

根比べ

🙂
多胡天
職場の敷地に生えていて、手を焼いています。 切っても切っても、すぐ生えて来るし。 ちょっと目を離すと、ワサワサ茂るし。 毛虫も湧くし。 目に余る所は根を掘り出してみたりもしましたが、地面の下でトグロを巻いてますね。 何mも横に逃げては少し下にもぐって、太い根っこが元の場所まで戻ってみたり、複雑です。 根の太さも細いロープのようなモノ、ゴボウぐらいの太さがあって硬いモノ、近くにあるカイヅカイブキの木の根と見間違えるくらいに太いモノまで。 根を広範囲に拡大しながら、居心地の良い場所を探っているかのようです。 とりあえずは見つけ次第、地面スレスレぐらいの高さで刈り取ってます。 固まって生える所は少し掘り出して、根の部分で切り取ってます。 あまりに密生して次々生える所は根を掘り出して、出来るだけ深くまで取り除いています。 それでも勢いをどうにか抑えている程度。 しかも、今まで見掛けなかった思いがけない場所に芽を出していたりします。 文字通り、根くらべ状態です。

同じです

🐱
にゃん
山が近いので、色々な種が飛んできます。 イタドリも最初1本だったのが今年は数十本に。 根が深くて掘り起こすのが無理になったので、今年から除草剤に頼りました。 私は、サンフーロンを使っています。 適当に枝を切り落とし、幹に空洞があれば、除草剤を少し流し込みます。 最初は変化ありませんが、1ヶ月ぐらいから徐々に枯れてきます。すぐには枯れないですから。 葉っぱは、スプレーするより塗るほうがいいと思います。 刷毛で塗るか、トングの先に布を巻きつけて、はさむように塗っていきます。小さいものだと、5、6枚塗るだけで枯れましたよ。 我が家は、イタドリ以外にも、笹に困っています。 笹も1ヶ月ぐらいから、徐々に変化が出てきましたが、根まで届いているかは、来年の春に新芽が出てくるか見るまでわからないですね。 できるだけ使う量は控えたいので、気長に行きます。

竹ですが

🐱
macci
少しだけ地上部残して節に穴あけで、100均一で買ったケチャップ容器から ほぼ除草剤をほぼ原液のまま注入、その後、雨が入らないようにガムテープで穴を ふさぐんです。葉っぱに薄めた除草剤かけても、死滅には至らないと思います。 イタドリも茎は太いですから、穴をあけて注入、テープで封するのが良いと思います。 但し、ですよ。絶対手袋、けっして食べないように(近所の人にも告知)。

イタドリは山菜です。

🐶
イタドリラブ
イタドリが雑草だなんて!! あれは、山菜です。 そして、とても美味しい三歳です。はい、私は高知出身です。子供の頃は、イタドリを採りに山に行ったほどでした。生で食べても美味しかったです。 すっぱくて、みずみずしい味。お宅に採りに出かけたいぐらいです。

ラウンドアップ

🐱
neko
お気の毒です。 日本ではこのイタドリに付く日本の固有種 「イタドリマダラキジラミ」が居るので 猛繁殖する事がないのだと聞きました。 でも主様のお庭にはこのシラミがいないようですね。 でも大丈夫!「ラウンドアップ」という除草剤が効くそうですよ。 海外のブログにも載っています。 お試しください。

四国などではなく

🐱
minon
イタドリは全国的に山菜として食べますよ。繁殖力強いですよね。 うちでは結構こまめに電動刈払機で刈ってます。でかくなると厄介なので。 根まで枯らす!という除草剤をぎっちり撒いて、HCなどの安い除草シートでなくがっちりしためのつんだ除草シートをきっちり敷くなどがいいようです。

イギリスでは家の価格が下がるほどの嫌われ者

041
英国発
そして、正しく除去しその証明書がないと、家の売却が出来ません。本当に、嫌われ者です。1825年に観葉植物としてイギリスに持ち込まれたようですが、その広がり方があまりにも「破滅的」で今は その扱いが規制されています。 我が家の場合 隣の境界にあり、Japanese knotweed除去専門の会社が来て、数年前に処理しました。10年の保証付きです。(毎年、「殺し切れていなかった」のが出てきて、この会社の人が来て、再び「殺して」います)イギリスのウェブサイトで見てください。もしかすると、何か役に立つ情報があるかもしれません。イギリスでは専門の会社が除去しているので、私自身、知識がないのですが、うちに来る庭師いわく、非常に強い雑草除去剤を薄めないでそのままかけるといいと言っていましたが。 他の国ではどうなのでしょう。

地上部分は刈り取り、後はひたすら熱湯を根にかける

🙂
ぱるぷんて
クラシカルな方法ですが、一番安上がりで効果的。 2メートルも伸びてしまったイタドリなら根は相当なものです。 ラウンドアップという除草剤で原液使ったとしても、たぶん無理です。 もっと強力な、印鑑を持参しなければ買えない除草剤で、やっと減るかな、って所かも。これでも根絶は無理だと思います。 イタドリって、川とか水路脇の水気を好む、日当たりの良い場所に群生しますから、その逆にすれば減ります。つまり、とにかく土を乾燥させ、日光を遮る、大きな樹で日陰を作り、小さな芽の内に刈り取り、根は熱湯をかけるの繰返し。 ただし、熱湯と言っても、麺の茹で汁などは塩分を含んでいるので、花壇や野菜畑に使う予定なら厳禁です。 イタドリの育ちづらい環境に整え、あとは協力な農薬か、チマチマと熱湯作戦で行くか、どちらにしても時間は相当かかると思います。 あと食する方法もありますが、たしかシュウ酸が多いはずなので食べ過ぎや食い合わせには注意してください。

レスを見て励みになりました

🐴
シルク トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 ダメもとでトピを立てたのですが、お返事いただき、とても感謝しています。 自分一人で闘っている気持ちになっていたので、本当にありがたいです。 雪の降る中に購入を決めた物件で、何も知らないまま暖かくなる前に芝生を張り、 庭を作ったところで、イタドリがどんどん生えてきたので、正直、まいってました。 しかし、皆さんの中でも、地道に努力されている方がいて、頑張ろうと思いました。 ハケで塗るのは根気がいるので、もっぱら除草剤をスプレーしてましたが、 これからはハケも使おうと思います。 それにしても、イタドリ以外にも強力な雑草がいるんですね。勉強になります。 私はドクダミもカタバミも雑草と知らずに可愛らしいと思っていたほどの初心者なので、 毎日が勉強です。 ちなみに、食べるという選択肢ですが、いや~、憎い相手を食べるほど人間ができていないです。 あと、イタドリについてさらに質問ですが、種類は2つあるのでしょうか? 一つは竹のように固くなるもの、もう一つは、細めのものです。 また、色も、どす黒い赤色から緑色のものがあったりします。 ご存知の方、ご教示ください。 皆さん、レス、本当にありがとうございます!

イタドリは

041
シュガーバター
イタドリの名前は「痛みをとる」に由来していると聞いたことがあります。 美味しいようなので食べてみてはいかがでしょう。

食べる

🙂
宝山
茹でて灰汁抜きして油炒めで結構美味しいですよ。 ただ、量にもよるけど

食べるに一票!

🙂
nini
皮をむいてお湯に通す色が変わったら、半日水にさらす(何回か水を変える) これで完了です。 イタドリの油いため 下処理したイタドリを油でいためて醤油と砂糖 出来上がったら鰹節振りかけて終了 炒めすぎないのがポイント 佃煮もおいしいよ。 すみません、高知出身です。 路肩にかるイタドリは犬がひっかけている可能性があるから、 高知の人もあんまり食べる機会がないのよ。 お手軽につまみになるからぜひ試してみて♪

除草剤に頼りたいのなら

041
ファーマー
私もラウンドアップが効果があると思います。 ある程度成長してから葉に掛けないと効きません。 ちなみにスギナにはカソロンが効果てきめんです。 どちらも高価ですが。

イタドリマダラキジラミ

🙂
昼寝子
イタドリの汁を吸うカメムシ科の虫だそうです。 元々イタドリの生えているところには居るそうで、それによってある程度以上イタドリが増えないようになっているらしいのですが、トピ主さんのところは居ないのか、若しくは少ないのかもしれません。 なのでどこかで捕獲して増やすのはどうでしょうか?

大変

🙂
棚ぼた
大変ですね 熱いお湯に お塩を溶かして 土に 何回か分けて あげると 根っこは枯れると思います ちなみに 広島県は カッポンと 言います とるときに ポンとなると 食べていいけど 鳴らなかったら ヘビカッポンだから 食べてはいけないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧