本文へ

息子が頻繁にきんたろうになります。

レス18
(トピ主 0
😣
きんちゃんママ
子供
初めてトピ投稿いたします。2才4ヶ月になる息子が、最近ふとした時にちょくちょく気張るポーズをします。 両手はグーの手にし、少し膝を曲げて歯を力いっぱい噛み締め変な顔をして、全身に力を入れて震えます。 はじめは、うんちかな?と思ったのですが、あまりに頻繁にそのポーズをするのと、ポーズの後うんちはいつも出ていないので、これは一体どういう意味があるのだろう?と相談したく投稿しました。 ちなみにタイトルの「きんたろう」というのは、そのポーズが我が家にある絵本「きんたろう」の1シーンのポーズにソックリで、勝手にそう命名しました。長女(5才)はそのポーズをおもしろがってケラケラ笑っているのですが、私はなんだか奥歯がかけてしまいそうでこわいのと、震えるほどに力強くこんなに頻繁に気張って大丈夫かと心配しています。

ランキング

レス

きっと得意になっているんでしょう!

🙂
常識男
 息子さんが何で「きんたろう」を始めたのかは分かりませんが、周りにウケるのできっと得意になってやっているんでしょうね。  丸金の腹掛けでもさせて写真に撮っておいて、大きくなったら見せてあげてはいかがでしょうか?  ちょうどテレビのコマーシャルでも流行っていることだし。

頻度が多ければ、動画を撮って受診

🐴
ぴよこ
実物を見ていないので、なんとも言えませんが…。 てんかんの可能性も否定できないと思うので、頻繁に見られるようなら、動画を撮影して、かかりつけ医に見せてはどうでしょうか。 必要があれば、小児神経専門医のいる病院に紹介してくれると思います。

呼びかけに反応ありますか?

🙂
毒母
なんか、体を自由に動かせるようになると、色々変なことしますよね。ひよっとしたら(力を入れること)、(力を抜くこと)に楽しさを見いだしたのかも知れません。 お姉ちゃんが笑ってるから、面白がって益々やるのかな(笑)かわいいですね。 トピの意図が違ってしまって申し訳ないのですが、老婆心ながら少し気になったのが……。 そのきんたろうの動作の際、 お子様の意識がしっかりしているなら良いのですが、呼びかけに応じない、視線が変だ、いつもと違う等の場合は、病気の可能性がありますので、その状態をビデオに納めて、小児科医に相談してくださいね。

発作では?

🙂
みるく
時間的にはどれぐらいでしょうか。 一度ビデオに撮ってお医者様に相談されたほうが良いのではないですか。 何でもなければそれで良いのだし。 お嬢様が面白がって笑ってるから危機感ないのかもしれませんがちょっと心配です。

てんかんかもしれません

041
みかん
もしかしたら、てんかん発作を起こされているかもしれません。 動画に保存されて、市民病院に直ちに受診されてみるのが良いと思います。

レスします

🙂
夏のみんみんぜみ
身震い発作という乳幼児に見られる脳の症状ではないかと思います。 病気ではないですが、気になるなら次回の検診や予防接種の時に看護師さんや保健師さんに聞いてみて。 医師に聞けたら聞いてください。

大丈夫?

041
通りすがり
笑い話で済ませていいレベルなのか、判断が必要だと思います。てんかんの一種ではないですか? 本人にわざとやってるのか聞いて、分からなければ医者に見せましょう。奥歯が欠けそうなほど、ってちょっと尋常ではないと思います。

それって

🙂
姑世代
便秘? ひきつけじゃ無いのよね? 気になるなら病院へ。

たぶん

🙂
さくら
便秘だと思います。出そうなのに、なかなか出ないのではないですか? かわいそうなので、受診されてはどうですか?

てんかん?!

🐱
ぬこ
トピが[面白い]ランキングされており、 トピ主さんもキンタロウになりますって軽く考えていらっしゃるようですが、 私は、てんかん発作ではないかと心配しました。 不安にさせるようで申し訳ありませんが、一度小児科医に相談してみてはいかがですか

うちの子どもたちもやっていました

🙂
うさこ
「きんたろう」・・・ 私の子どもたち(30代)も 昔やっておりました。 突然の気張りに最初はびっくりしたものです。 うちでは「きんたろう」状態になることを 「強いお顔」と呼んでいました。 「あ!見て見て、つよいお顔してる」って感じで 夫婦で楽しんでいました。 なつかしい。 子どもって、なんだか意味不明なことをしますよね。

てんかん??

🙂
なな
きんたろうがどういうポーズかよく分かりませんが、てんかんの強直発作かな?と思いました。 違ったらごめんなさい。

もしかして!

🙂
みかんみかん
てんかん発作なのかもしれません。 動画をとって、小児科または、市民病院に行かれることをオススメします。 何もなければ、良いですね。

心配ですね

🐱
にゃぉん
こんにちは 心配ですね。 てんかんやチック症の可能性も考えた方がよいかもしれません。 てんかんの場合は、発作の繰り返しはダメージもありますので、念の為病院で相談された方が良いかもしれません。 同じような症状の知り合いのお子さんがいましたが、その子は病院では脳の問題(てんかん)はないとされ安心していました。 その子はとても興奮したりして感情が高まるとなるようでした。私があやしていて興奮すると歯を食いしばり両手拳をつくり身体いっぱいで力んでいました。 その子は、チック症でしょうということでしたが、やはりみている側はとても心配になりましたね。 心配でしたら専門医の検査で早めに安心を得て下さいね。

うちの子もしてました

🙂
もよか
イーッって歯を食いしばって、ぷるぷる震えてました。身震い発作っていって大きくなったら自然と消えるみたいです。 心配だったら健診や予防注射の時に先生に聞いてみましょう。

うちの子もやるよ

🙂
emma
うちの1歳半の次男が時々します。打ち震える姿が中々可愛い。いつやるか判らないから撮影出来ないんだよね。首振りと同じでクセというか、楽しくてやってるという意見もあるけれど、心配なら小児科へつれて行くか、保健師さんに訊くとかするといいかも。長男と旦那の従兄弟は更に変化形でその拳を口に入れてたよ。緊張・興奮するとするみたいで、従兄弟は小学校高学年でもしてました。 次男はそれをやる頻度も少ないので、医者に連れて行っていませんが、定期健診で訊いてみようかな。

受診する際は

041
シュガーバター
様子を撮影した動画、頻度、長さ、いつ頃からやり始めたかをメモして持って行くと診断の役にたちます。 金太郎さんになったら、その時刻、長さを測ってメモしておいてくださいね。 録画は一回で大丈夫。

そういえば…

041
通りすがり
うちの息子が2歳くらいのときよくしてました。目を見開いて歯をガタガタさせて… 身震い発作というのですね。今3歳、全く消えました。 ちなみに、1歳未満で同じ状態を頻繁に繰り返していた友達の子は、てんかんと診断されました。 一度、受診してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧