本文へ

小学3年生、ピアノの練習

レス11
(トピ主 1
041
プリン
子供
小学3年生の娘がいる、主婦です。 娘はピアノを習っているのですが、普段の練習の事でどう接していけばいいのか悩んでいます。 幼稚園の時からピアノを習い始め4年ぐらい経ち、楽しそうにピアノ教室に通っています。 家で毎日、練習をしているのですが母の私に毎回練習に付き合ってほしいと言います。 私が子供の頃、ピアノを習っていて知識も少しあり 娘は弾き方やアドバイス、自分で理解できない所を付き添って教えてほしがります。 希望通り、練習の際付き添い、私の分かる範囲で教えています。 しかし教えている途中で、無視をしたり、ふてくされたり、態度が悪くなります。 自分が教えてほしいと言って教えてるのに、態度が悪いなら教えられない、自分の力でしなさい。 と言うと過呼吸になるぐらい泣きじゃくり一緒にしてほしいと言います。 反省し態度を改め一緒に練習→しばらくすると態度が悪くなる→反省 ずっとこんな感じで繰り返します。 またすぐに態度が悪くなるから、もう教えないと突き放した時もありましたが 練習を今度はきちんとしなくなり、練習をきちんとしないならピアノは続けられないよというと また泣きじゃくり絶対なにがあっても辞めたくないと言います。 ワガママなのか何なのかどうしていけばいいか悩みどころです。 どう接していけばいいか何かアドバイスはないでしょうか。

ランキング

レス

小学生って甘えますよね

🙂
きち
お母さんと一緒に楽しい時間を共有したいのではないかな? 「ピアノを教えるのは先生だから、もし先生とやり方が違ってはいけないし、   ママは教えられないよ。その代り、一緒に1曲だけ弾くね」などと 条件をつけてから、一緒にピアノに向かうのはどうかな? 毎回、短い曲を1つだけ、一緒に弾く。 そのあとは、お子さん一人の練習時間と取り決めをする。 どうでしょう? 親子で約束事をつくれば、うまく過ごせませんかね? 「お母さんと○○の秘密練習だよ!」なーんて言えば喜びますよ。

同じですよ~

🙂
なつ
こんにちは。うちは小1から通っています。 現在小4です!私はど素人ですが、ピアノが小さい頃から好きで、ピアノがあれば、何か弾きたくなります。最近は、「旅立ちの日に」を弾けるようになりました。娘から出された曲は、右手なら弾けるレベルです。小3までは、娘より私の方が楽譜貰っても弾けていたので、急に怒り出すし、娘曰く自分が弾きたいのをお母ちゃんに簡単に弾かれると腹が立つから、イライラしたり、怒ってしまうらしいです。悔しいんだそうです。でも弾けるようになりたいから、お母ちゃんを頼る、一緒にやって欲しい、教えて欲しいとなるようです。 ピアノが好きだからこそ自分に腹がたつらしいので ピアノをやめる気は全くないらしいですよ。 今日、娘を見ていて変わったのは、私より弾けるようになっていること、楽譜を見て弾けるようになっている、両手でも簡単に弾けるようになってます。 「ジ・エンターテイナー」を弾いていて、1人で葛藤しています。なので、トピ主様の娘さんも、どんどん変わってくると思いますよ!ちなみに、うちの娘は教室には来るな!邪魔だと言います。気が散るみたいです。 発表会前は叫んで、吠えてまくっています。 でも発表会を失敗無く終えた時の達成感は、半端なく嬉しいんだそうです。次回の発表会の曲は、プリプリのMです。お互い頑張りましょう。娘さんも頑張ってとお伝えください!

教えすぎでは?

🙂
なみ
お嬢さんは教えてほしい→できない→ふてくされる →怒られて突き放され、不安になる、と 書いてあるまんまの心理状態だと思います。 うちも小学校からピアノ始めていますが、親に 聞けばわかると思っていたのか、レッスンを 適当に聞いたりしていましたので あえてできないままにさせたり、自分で調べさせたり して、あまり教えないようにしています。 練習もしなければしないままレッスンに行かせ、 練習はせずに、先生にお話ししてもらっています。 自発的に練習できなければ、レベルが上がるにつれ 厳しくなってくるので、今後の話をして 「自分でやってごらん」と背中を押したらいかが でしょうか?

練習態度を第三者にガツンと言われる

🐶
pon
小5・3の兄弟がいます。 次男が、あるスポーツの習い事で同じ様な感じでした。 私はその競技は未経験ですが、その競技に重要な分野の指導を勉強しました。 長男・次男とも、その競技の選手になりたい、と言って頑張っています。 長男は素直ですぐ体得。 次男は、精神力は誰よりも強いのに少し不器用・かなりの頑固者で、 他の人の1.5倍は練習が必要。 多分、指摘されているのは分かっているけど、 なかなか出来ない・また指摘前の事をやってしまう自分が、腹立たしいのだと思いました。 個人競技で、練習中は親とも接触可能なのですが、 ある時、次男が先生にその練習態度を怒鳴られ、 それに対して更に次男に怒った私も、先生に怒鳴られました。 次男は自分が怒鳴られた事よりも、私が怒鳴られた事の方がショックだったようで、 それ以来、不貞腐れる事が激減し、 今では「一生懸命やる事が楽しい」と言うようになっています。 頑固者の次男。いいように表現すると、精神力が強い。 先月の県大会で、出場したクラスで2位を取りました。 素直な長男。 決勝の雰囲気にのまれ練習でもしないミスをし、メダルを逃しました。 娘さん、第三者からガツンと言われて何かしらのショックを受けて思い直したら、 どんどん突き進むようになるのかもしれません。

泣く事を、癖にさせてはいけないのでは?

🙂
泣けば何とかなる
我が家は、極端かもしれませんが、幼児期から、泣くと言う行為、それも、思う様にならなくて、泣いた場合、全く相手にしてもらえませんでした。何故、泣くのか、先ず、説明しないと何も解決しない事を教えてあげましょう。 こうやって、泣けば、大人が何とか対応する、、、と言う事を繰り返すと、特に女の子は、大人になっても、老人になっても、その癖から抜け出せません。 小学校で泣く娘、中学校で泣く娘、、、会社で泣く娘。イヤと言う程見てきましたが、結局、泣けば誰かが何とかしてくれると思っている。我が儘な人間になってしまいます。 我が儘は、誰の心にもあります。娘さんが泣くのは、何か理由があるのでしょう。意味なく泣いても、お母さんは何もしないよ。と一度、完全に突き放してみると良いと思います。 泣く事が、如何に、意味の無い事か、それを今の時点で分らせる。その方が、ピアノより重要だと思うんです。 因に、私は、3歳から現在まで、50余年、ピアノをこよなく愛している者ですが、楽器をする者は、気が強い。一寸の事で泣いたり、挫折したりしない、、、強さが必要です。

全く一緒でした。

🙂
ささみ
現在10歳の娘も、去年から学校の吹奏楽部に入り、 練習の際は「ママ一緒にして!」と言うので 毎回付き添うのですが、つまづくと機嫌が悪くなり、 泣きわめくこともしばしば。 そこで、怒ったり、その場を離れたりすると 火に油を注ぐことになり、却って長引くため 私が取った方法は、「何も言わずモアイ像のように ジーと娘が泣き止むまでただただ待つ」です。 これが結構不気味なようで、泣きわめいて 気持ちが落ち着くと謝ってきたり、 黙って練習を始めたりします。 そして、練習が終わってから一言 「今度また泣きわめいたら練習付き合わないよ。 お母さんだって忙しいんだから。」と言い続けると、 どうにか事情も分かり、泣きわめくことが減りました。 楽器を始めたことにより、学校の音楽の成績も上がり、 本人の趣味が一つ増え子供にとってはいいことなので ぜひ続けてもらうためにも、親として協力していこう! と心がけていれば、さほど苦痛でもなくなりますよ。

練習には極力付き添わない

041
箱みかん
似たような状況にいました。お気持ち、よくわかります。 うちの子は小5ですので、2年前の話です。泣きじゃくったりはしませんでしたが、上手になりたいというから付き添っているのに、弾けない言い訳ばかりで、私もヒマではないのに。 で、結局は先生にすべてお任せして、まるっと解決しました。 まず、レッスンはビデオを撮影。 レッスン後はすぐ5分ほどの時間で楽譜に先生からのアドバイスを聞き出し、ふせんで楽譜に貼る。 普段の練習でわからない、と言われたら、先生はどうおっしゃっていたか確認、必要に応じてビデオチェック。 これでほぼ解決です。 ママだから、ママもそこそこ弾けるかもしれないけど自分の方がイケてると思うから、子どもは母親のアドバイスなど聞きません。でも、先生は違います。先生の言うことなら聞きます。 家には先生はいませんが、ビデオで記憶を呼び起こすことはできます。 子どもの幼いプライドも、ピアノを嫌いにしないためにつぶしてはいけません。 うちはコンクール前にあきらかにどう考えても間違っていることについては、口出ししますが、それ以外の声掛けについては、先生に言われたことはできてる?のみです。 自分で考えて弾くことができるようになれば、スイングなど難しいリズムの場合に教えてと言われて、教えても特に反発なし。楽になりますよ。

どんな風に教えていますか?

🙂
ぼちぼち行こ
娘さんが「教えて欲しい」ことと、お母さんが「出来るようになって欲しい」レベルにギャップがあるのではないでしょうか? 無視したり、態度が悪くなる、その時点で、お子さんの出来る範囲を超えているのではないでしょうか。 しつこく練習を続ければ、お互い気分が悪くなるので、その日の練習は終わりにすると良いと思います。 気分の乗る日、乗らない日、あると思います。 教えるならトコトン。 教えないなら、突き放す。 そうではなく、お子さんのやる気や能力に合わせてあげると良いと思います。 うちは、4年生と中1の子が習っていますが、乗っている日(上達する日)、乗らない日(グダグダ)色々ですよ。 私自身も去年から習い始めましたが、ヤル気が出ない日、出る日、あります。 主婦で時間があるのでしたら、ご自身も習われると良いですよ。 お子さんの気持ちがよ~く分かると思います! お勧めです。

主です。

041
プリン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 アドバイスを頂いてから、私も考え娘と話をしました。 娘はピアノは好きだから、ずっと続けたい。上手になりたいけど 思うようにすぐに上手くなれないからイライラしてしまう。自分でもダメな態度だと分かっている。 この気持ちは変わらないようで自分の事もきちんと分かっているようです。 そして、今回初めて 自分で考えて練習をしてみる。どうしても分からない所があったらママに聞くよ。 と言ってきました!成長です。 そして自分で練習が終わったと思った所で1回だけ私が聞くというやり方でしていくように決めました。 アドバイスも聞けるしイライラを引きずる事なく 次の練習にいけるよねと話合いしました。 しばらくこの方法で見守ろうと思います。 ありがとうございました。

家も一緒です

🙂
ちる
プリンさんお疲れ様です 家の小学3年生の娘とまったく同じ状況です。 夏休みなのもあり、課題もいつもより多く先週大喧嘩したところです。 練習を一緒にしてほしい、アドバイスで態度が悪くなるけど絶対やめたくない(笑) 本当に一緒で家だけじゃない!と不謹慎ですがちょっとうれしくなりました。 さて大喧嘩の後ですが、少しやり方を変えてみました。 今迄は一緒にやってほしいというので、結構ずっと付いてやってました。 夏休みの課題もあり、大体2時間ぐらいかかります。 最初のスケールの練習は一緒にやります。数があるので20分ほどかかります。 弾く前に、気を付ける所を声に出して言ってから始めます。 そして元気なうちに、難しい曲や新しい曲から練習するんですが、 まず今日の目標、上達したい場所、気を付ける場所を話し合った後、声に出して言わせます。 そのポイントの練習を15分から20分ぐらいタイマーをセットし、一人でやらせます。 その時にタイマーが鳴ったら教えて、聞きに来るよと言っておく。 時間になったら、練習の成果を聞かせてもらい、 その後同じ曲の全体的な練習をまた15分から20分一人でやらせます。 その時も同じように、上達したい場所、気を付ける場所を 話し合った後、声に出して言わせます。 時間になったらまた聞かせてもらい、明日の練習で気をつけることを話しあう。 殆んど完成している曲は、初めの工程を飛ばします。 付きっきりでない分、お互い穏やかに過ごせてます(笑) 時間が来たら母さんが来るという保証がある為、ずっと隣にとは今のところ言いません。 30分とかだと集中力もかけて練習にならなくなるので、短い時間で区切った方がいいみたいです。 泣いても怒ってもピアノは上達しない。 練習しないならレッスンには行かない。 このポイントだけは、ブレない様にしています。 お互い頑張りましょうね。

ウチも全く同じです

ギンガ
ウチも全く同じです。 しかも男の子で最近は叱ってばかりで。喧嘩がエスカレートしたり。 私が大好きで甘えん坊でも。喧嘩ばかりで。泣 女の子なら、聞き分けも良く、喧嘩もないんだろうなぁ・・・と勝手な想像をしておりました。 めちゃクチャ、頭にくるのも、私が悪いのだろうと思っていました。 このトピに勇気をもらいました。 私も怒っても仕方ないと学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧