本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事を続けさせたほうがいいでしょうか?

子供の習い事を続けさせたほうがいいでしょうか?

レス15
(トピ主 2
💍
なるりん
子供
 小学生の娘をもつ母です。
 現在、水泳・習字・ピアノを習っております。
 水泳・習字は、楽しいようです。(これは、その日に行けば個人的な練習はないので、楽しく通っています)
 問題は、ピアノです。これは、先生のところへ行くまでに「練習」が毎日必要で、課題を仕上げて行かなければなりません。
 どうも、その練習が嫌いなようです。
 小学生にあがるときに「ピアノは続けたいの?」って聞くと「続ける」というので、「大変だよ!今までも泣いて練習いやっていってたけど、練習は毎日なんだよ」と言っても「続ける」と。
 それで、ピアノを本格的にするために購入しました。
 しかし、今2年生ですが、もうギブアップ寸前です。練習前になると、ぐずぐずになり、厳しく言えば泣きながら、ひいてます。
 私自身、子供時代に習っていて、とても続けられなくて中学生で辞めてます。だから気持ちも分かりますが、簡単にやめさせるのも抵抗があって、どうしたらいいものかと迷っております。
 できれば、せめて6年生までは頑張ってほしいとは思いますが、怒りながら・・・泣きながら・・・ふてくされて、親子がギクシャクするだけで、いいことないと周りはいいます。
 できた時は褒めたりして、とっても嬉しそうにはするのですが、できるまでの過程が、ものすごく大変です。
 よきアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

楽な先生に変わったらどうでしょうか?

🙂
りか
音大とか目指してないなら とにかく 楽しくさせてくれる先生、 クラシックと一緒に ポップスも弾かせてくれる先生は 多いそうです。 まず 楽しいと思えるように 変わってもいいんではないですか? やめるより いいと思います。

三回弾いたらおしまい。

応援団ママ
題名のようなルールではいかがでしょう? 音楽を専門的にするおつもりではないんですよね? 私も二人の子供にピアノを習わせましたが、将来の職業として幼稚園の先生になれるくらい(バイエル程度の演奏力と読譜力を)と思い、お稽古させました。 ハイレベルを目標にしてはいなかったので、「三回弾いたらおしまい」で日々のお稽古をすませていました。低学年なら5~10分、高学年でも30分程度でした。 当然あまり上達せず、バイエルの次・・くらい(小5)でお稽古終了しました。 でも、中学校で音楽「5」がもらえ、内申点確保に役立ちました。 本当にピアノが苦手だった長男も、文化祭では指揮者を務め、クラスに貢献。演奏はダメだったけれど、音楽性は育っていたのだな・・と嬉しかったです。 スイミングは通えなかったのですが、友人達をみると『学力・体力・精神力』のバランスのとれた子は『水泳+ピアノ』経験者が多いです。 三回・・じゃなくてもいいですが、家練習のハードルを低くして、小学校高学年位まで続けられたら、後々良かった・・と思えるのでは? 楽しい雰囲気で続けられるといいですね。

やめさせました

🙂
renkyuhima
娘に幼稚園の年中からヤマハで習わせていました。自分も小学生時代やっていたし、ピアノをある程度ひけるようになればよいと思ったので。 娘も練習嫌いで、私に怒られながら嫌々毎日の練習をやっていましたが、小3で転勤をきっかけに「ピアノをやめてスイミングを習いたい。」という本人の希望で、そのようにしました。 娘はその他に習字と塾に通いましたが、私は習い事は基本的には教養、趣味としてのものであり、余程素質があってそれを極めていくケースでない限り、本人が「楽しい」と感じていない以上、無理に続けさせることに意味はないと思っています。 娘もある程度ピアノを習い、楽譜が読めるようになっていたので、小学校の音楽会ではピアノではないけれど、自分の希望の楽器のオーディションを受けて、毎年好きな楽器を演奏する権利を得られていたし、中学になっても音楽の授業で特別困ることはなく、私としては習わせていた甲斐が充分あったと思っています。 お子さん本人とトピ主さんが、ピアノを習うことでどうなってほしいのか、よく確認した上で、もう少し続けるなり、やめるなり、決めればよいのではないでしょうか。

他の先生に変えられたらどうですか?

🐶
チョコ
うちの娘は小学6年でまだピアノを続けています。入学前からで週1回レッスン、練習は週に2日しかしません。 同級生はそろそろピアノを習うのをやめて、学習塾へシフトしてきてますが、やはり英語、水泳など予定があり毎日忙しいですよね。 もともと本人がやりたいと言い出したのと、やはりピアノを購入したわけですから、親としてはまだ続けてもらいたい。 先生との相性があると思いますよ。うちの子の先生は優しいお姉さん的な方で、いつも楽しそうにやってます。 音楽って本来楽しむものだから、練習時間がたとえ少なくても集中して弾いて、大人になっても「好き」でいてほしい。 先生を選ぶのはこちらですから、今のお子さんの気持ちを理解して長い目でみて、音楽好きに導いてくれる先生を探しましょう。 ピアノを習っていて良かった、と子供が思えるように。

辞めさせるか続けるか

🐱
紗希
問題はそこでは無いんじゃないかと思います。 一度「お休みする」という方法をとってみては? いやいややっていても続きませんが、泣いてもどうしても娘さんは「続ける」という意思はあるんですよね? それなら辞めるという選択ではなく、しばらくお休みして、ピアノからはなしてみてはいかがでしょうか? 娘さんにどうしたいのか考える余裕をあたえてみると、本当に続けたいと思っているなら自主的に練習を始めるようになると思いますし、少しでも本音に「やりたくない」という気持ちがあったら、自分から「辞める」と言ってくると思います。 自分の意志で決めた事ですから、どちらにするにしても娘さんは納得するのではないでしょうか?

興味のある曲を弾かせたら

041
y-e
私もピアノを習っていましたが、練習が嫌いで嫌いで…練習せずお稽古にいくとしかられ…。 なぜ練習が嫌いだったかというと、興味の薄い練習曲だったからです。 友達は、アニメの主題歌やジブリの曲を習っていて、羨ましかったです。 もしできるなら、興味のある曲をひかせてもらうなどして、ピアノ嫌いにはさせないでほしいかなと思います

トピ主より「レスありがとうございます」

💍
なるりん トピ主
 まだまだ将来の目標は、子供自体どうしたいのかは全く分からないので、なんとも言えないのですが、私としては、ピアニストを目指してる訳でもないですし、音大も考えておりません。  学校の先生になりたい!とは言ってました。  私自身、ソナチネまで進みましたが、非常に練習は辛かった思い出があります。親に聞いたら、小学生時は、やはり泣きながら練習してたようです。    皆さんが言われるように、もしかしたらハードルが高すぎているのかもしれませんね。なんとなく、完璧に仕上げてから先生へ・・と思っていて、私が子供にピアノの本来の楽しさを奪っているのかもしれませんね。  先生はすごく気さくな先生で、ピアノと音階と歌としてくれてます。歌は自由に選ばせてもらっているようです。  もう少し、目をつぶるように心がけようと思います。3回練習っていうのも今の低学年なら、いいアイデアだと思いますので、いやいや状態になった時には、使わせていただこうと思います。  皆さまのご意見を聞いて早速実行・・と思っていた矢先に、熱を出して子供が寝込んでしまいました。いいタイミングでピアノは休息です。  

練習を楽しく出来ませんか?

🙂
猫八
トピ主さんこんにちは。 お嬢さんがピアノを続けたいのであればお母様が少し練習に対しての関わり方を変えてみてはいかがかと…子供って誉められると嬉しくて頑張れるんですよ。 同じ年頃の娘がおり、年長からピアノを習っています。 新しい課題曲の練習は本当に大変ですよね。我が家では付きっきりでみています。 あとは私は自分が弾けないので「すごいなぁ一度で弾けちゃった」等々誉めちぎりながらやる気を出させて、もう一度弾いたらもっと上手になるよ。聞かせて~と誉めまくります。 10歳上の兄もこの「誉めちぎり作戦」で練習させました。 ショパンもひいてましたよ。 今はもっぱらエレキギターですが 音楽好きになったのはピアノのおかげです。耳もよいですよ。 それから若い女性の調律師さんに、ピアノを頑張って続けられたのは何故かと聞いたところ、お父様がいつも誉めて下さり「誉めてくれる父の為だけに上手くなる!と練習してました。あーじゃないこーじゃない言う母親は嫌だった」と言っていました。 やはり誉めてもらうと練習も楽しく出来ると思います。 頑張って続けて下さい。

続けています

041
パセリ
中学生の息子ですが、水泳、習字、ピアノ(2年くらいの単発で+そろばん、ドラムもやっていましたが)同じですね。 水泳は4泳法マスターで昇級したら卒業しました。 習字とピアノは中学生でも続行中です。 ピアノは楽才が平凡なのでヘタですし趣味程度です。 中学になっても続けたいというので、ワンレッスン制で不定期(月2回程度目標)で、のんびりレッスンをしています。 塾もスポーツ系部活もしています。 なので、週3回程度しか練習できませんので曲も進みませんが、今までの貯金があるのでなんとかレッスンを続けています。 読譜力維持と楽しみのため・・・音楽をすこしだけたしなむというのもいいものだと思います。 ピアノはソナチネが終わる頃から、やっと曲らしい曲、弾きたい曲が弾ける様になってくるじゃありませんか。 そういう中学生は多くないので本人は隠しますが、クラシックコンサートへも行くし、交響曲も聴きます。 6年生までは続けさせるのはある程度の基礎作りとして(音大目指しているのでなければ)お子さんのペースで曲をすすめて、細く長くがいいと思います。

何を目的にするのか1/2

041
マユ
私は小学校に上がる時ピアノを習いたいと自分から言ってピアノを買ってもらいました。 徒歩で通える範囲に音大を目指すお弟子さんを沢山お持ちの先生がいらっしゃって、その先生に教えて頂いたためレッスンはとても厳しく(練習して行かなかったら手を叩かれ、あまりに酷い時は「今日はもう帰りなさい」と追い返されました)何度もピアノをやめたいと親に言いましたが「自分がやりたいと言ったのに途中でやめるなら今後二度と習い事はささない。ピアノは処分するし二度と玩具も買わない」と言われ半分泣きながら続けていました。同じようにピアノを習っている友達から優しい先生の話しを聞くたびに羨ましくて仕方がなかったです。 でも上達が自分で実感出来るようになるとピアノが楽しくなりました。私は音楽の道は選ばずピアノは今でも趣味として続けていますが、友人の結婚式やパーティーなどで頼まれてピアノを弾くと、参加者の方から「プロなの?」と聞かれる程度には弾けます。 小学校卒業~中学生ぐらいでピアノをやめてしまった同級生がほとんどですが、「いいな。私ももう少し続けておけばよかった」と言う人も多いです。 (続きます)

何を目的にするのか2/2

041
マユ
もちろん、みんなが音楽でプロになる訳ではないので、楽しめる範囲で続けるのも一つの手です。でも私はあの時厳しく教えて下さった先生と、自分でやりたいと言った事を簡単にやめるなと叱ってくれた両親にとても感謝しています。 ようは、「何を目的に」お子さんにピアノを習わせるかだと思います。楽譜が読めるようになれば良いのか、自分の楽しみのために弾くだけで良いのならそれでも充分だと思います。せっかくお金と時間を掛けるのだから将来お子さんが自信を持って人前で弾けるレベル音楽の道でプロになりたいと思った時その基礎になるレベルまでは身に付けさせるか。(基礎をしっかり教えない先生の元で小学校卒業~中学校ぐらいまでピアノを続けても、ほとんどの場合人前で自信を持ってピアノを披露出来る腕前にはなりません) ピアノを通して忍耐力や継続した事が自分の力になるのだということを教えたいと思うか、子供がぐずるならやめさせてしまおうと思うのか。 >できるまでの過程が、ものすごく大変です 褒めるより叱る方が大変ですよね。でもその過程こそが教育だと思います。大変だと思いますがムチの後のアメも忘れず頑張って下さい。

ピアノは難しい・・・

041
annie
うちの娘も小学2年生で、幼稚園の年長さんからピアノを習っています。 ピアノって、他の習い事と違って自宅での練習が必要な習い事なので、相当のやる気と根気がなければ続けることが難しいと私は思っています。 ちなみに娘は他に、スイミング、バレエ、英会話とかなり多めの習い事をしています。 毎朝、5分でも登校前に練習させるようにしています。 下校してからでは宿題などでピアノの練習までまわらないからです。 本人は続けたいと言ってますし、嫌になってやめることにだけはならないようにとまわりも気をつかっています。 本当にピアノは難しいですよねぇ~

茶道教授

😀
flower
をしております。 祖母が教えておりましたのではじめました。小学校高学年から中学にかけてはやめたくてやめたくてお稽古もいい加減に通っておりました。 祖母はそれに対して文句は言わず続ければよいと言ってくれました。 ある時ふとエンジンがかかり、現在アラフォーですが細々ですが人に教えるまでになりました。 続ける事が今の時点では大事なのではと思います。 友人のお嬢様は友人曰く「ちんたらちんたら」バイオリンをやっていましたがやはり突如目覚めて、音大に進まなかったものの大学オーケストラでは有名なところで第一バイオリンを弾いて一生の趣味としてやっていくと言っているそうです。 もうしばらくは続けるのがプラスになるのではというのが私の意見です。

トピ主より 2

💍
なるりん トピ主
 レスありがとうございます。  貴重なご意見ありがとうございます。  私自身も今となっては、もう少し続けていれば、人前で少し弾けたのになぁ~と思いますが、弾かなくなってずいぶんと経ってしまったから、子供の連弾に付き合える程度ですね。    その当時は辛くてしかたがなかったですが、今はやっていてよかったとは思います。  子供もそうあってほしいですね。  辞めることは簡単だと思います。だけど、続けさせるのは、お互いに忍耐もいるし、大変なことですが、あきらめてほしくないし、あきらめたくないと思いました。  ただ、もう少し私も肩の力を抜いて見ていこうと思いなおしました。  「ほめる」は大事ですよね・・私も分かっていながら、だんだんヒートアップしてきて、最終的には怒っているのです。  子供は一度ではなかなか聞いてはくれないものですから、私のイライラに火がついてしまうんですよね。(後でいつも反省です)  またやってしまった!と反省しても、子供にとっては「怒ってばっかり」という思いになるのでしょうね。  まだ、子供が寝込んでまして、今週のレッスンはお休みです。

目標の曲をみつけたらいいかも

🐱
ぴぴぴ
私もいやいやあの練習曲を弾いていてよくサボったりもしていました。 いやいやなので進むのも遅く小6でやめてしまいました。 が、ショパンのノクターンを聴いてなんて素敵な曲なんだ。弾いて見たいと思い練習してなんとか弾けるようになりました。 それからもっと難しく速い曲も弾こうとしましたが過去の練習が足りないためあまり弾けません。 あの苦痛だった練習はこういう曲を弾くための訓練だったのねといまさら気づきました。 私はお子様によく知っている曲を弾くコンサートにいくかCDなどを聞かせたらもしかしたらこの曲弾けたらいいなと目標になるんじゃないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧