本文へ

嫌いな人と同じイニシャル

レス19
(トピ主 0
🙂
hahra
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。

30代女性です。
職場でどうしても苦手な人Aさんと同じイニシャルです。

以前はハンカチ類など小物やカバン(イニシャルを入れてくれる
メーカーもある)など、イニシャルを入れるのが好きでした。
ですが、Aさんと同じ職場で働くようになってから、
イニシャルの入っている物をみると、Aさんを思い出して
とてつもなく嫌な気分になり、イニシャル物は全て処分、
イニシャル入り高価なものは押し入れに入ってます。

Aさんのこと好きになろうと努力もしたけど、
本当に苦手なタイプで、Aさんもあからさまに私を嫌っており、
断念しました。

ショッピングでハンカチなどイニシャル入れるサービスが
ついているところがありますが、全てお断りしており、
なんだか寂しいです。
自分の名前まで嫌いになりつつあります。

ランキング

レス

同じ人?

041
おばちゃん
以前にも同じトピありましたけど、同じ人ですか? 皆さんのレスで半ばあきらめてたような感じでしたけど どうしても引きずってしまってるのでしょうか。 でもこれってどうしようもない事ですよね、 仕事を辞めたとしてもイニシャルを見るたびにAさんを思い出すなら やめるのは意味が無いし、 名前を変えるわけにもいかないでしょ? 嫌いな人とイニシャルが同じなんてことは何処でも誰にでもありうる話なんだから 受け止めるしかないんですよ。 そんな小さなことで自分の名前が嫌いになるなんて親御さんが聞いたら悲しむでしょうね、 一生懸命考えたのにあの人とイニシャルが同じだからこの名前嫌い!って子供に言われたらどんな気持ちなんだろう、親としてなさけないですよ。

同姓同名ではないのでしょう?

🙂
ねこ
私、イニシャルにはこだわってないので、そこまで嫌悪するかな~。 別に、同姓同名ってわけではないのでしょ? なのに、自分の名前も嫌になるって、気にし過ぎ。 同姓同名なら、私も嫌ですけど。

潔癖症?

🙂
碁キチおじさん
イニシャルが同じなど確率的には結構あるのでは。 個々人の氏名はあくまでフルネームの氏名であり、イニシャルは関係ないと思いますが。 職場であれどこであれ嫌いな人、ウマが合わない人はいますし、無理に仲良くは できないですが、嫌いな人とイニシャルが同じだからイニシャル物は全て処分、高価 なものは押し入れ、とは少々極端です。 まして自分の名前まで嫌いになりつつあるとは、ビックリレベルです。 個人の性癖だから仕方がないし、まったく理解できない訳でもないですが、やはり少々 極端かと。

参考になさってください

🙂
てけてんてん
6月に同じタイトルのトピが立ってますよ。 トピ文の内容もコピペしたかと思うくらいそっくりですので、寄せられたレスもきっと参考になると思います。

く、くだらない。。。。

🙂
良子
そんな事言い出したら 嫌いな人と同じ性別 同じ都道府県に住んでいる 同じ会社だ 同じ誕生月だ 今日は会社の仕出し弁当頼んだから、同じ昼食たべた 同じく大卒だ 同じ人間だ。。。。。 なんでもありじゃないですか

職場以外では使えばいいじゃない?

041
まかろん
公私は分けよう!

好きな人を探してみては

🙂
れんげ
嫌いな人を意識して、自分の生活を変えるのは、勿体ないですよね。 愛憎というのは強い感情なので、ついそうなるのも分かりますが・・・ 私なら、意地でも「嫌いな人のために自分の行動を変えたりしない」と決心します(笑) 昔、本で「嫌いな人のことを考えるのは人生の浪費」と読みました。 それからは、お揃いの物も「嫌いな人を思い出して捨てたら私の負け、意に介さず愛用してやる」と自分に言い聞かせています。 一種の自己暗示ですが、繰り返すとけっこう効果あります。 ヒトとモノの連想が断ち切られ、モノだけを単純に愛せます。 難しければ、同じイニシャルで好きな人、を探してみては? 芸能人やスポーツ選手でもいいから。 その人ではなく、好きな人を思い出す癖をつけるんです。

わかりますよ

🙂
hana
そんなのたいしたことじゃない、というレスもあるかもしれませんが、私はトピ主さんの気持ち、わかります。 私の父は老年になって、なんと母ではなく別の女性と暮らし始めました。その人の名字が、今の自分の名字と同じです。 事情があって、その人に連絡を取らなければならないとき、その名字を口にするのが、とてもとても嫌です。 「自分の名前を嫌いになりそう」。はい、まさしくその通りです。

無題

🎶
須磨子
私は姑と同じイニシャルだけど、全然気にならない。名前ならともかく、イニシャルなんて同じ人、沢山いるでしょう?

そもそもイニシャル物に興味ナシ・・・です

🐤
彩子
同じイニシャルの人なんて、この世にごまんと居るのでは? ひょっとしたら、私もトピ主さんと同じイニシャルかも知れないですし。 いくら何でも、イニシャルごときで、ちょっと大袈裟だと思います。 >以前はハンカチ類など小物やカバン(イニシャルを入れてくれるメーカーもある)など、イニシャルを入れるのが好きでした。 私には、そもそもこの感覚が無いので、イニシャルなんてものは、もともとどうでも良いものでした。 だから、トピ主さんの気持ちが分からないのかも知れませんね。 イニシャルの入った物を使う習慣が無い私からすると、使わなくても、特に困ることは何もないですよ。 嫌なら、無理に使う必要はないと思います。 >自分の名前まで嫌いになりつつあります。 いやいや・・・さすがに、それは過剰反応し過ぎだってば。 イニシャルが同じなだけで、名前は違うのでしょう? 仮に名前が同じだとしても、あなたの名前はあなただけのものです。 極端な話、漢字も一緒の同姓同名だとしても、あなたの名前はあなただけのもの。 イニシャルもその様に考えては? 同じAでも、彼女のAと私のAは別物よ!と思えば良いと思います。

ビックリ!

💢
匿名
イニシャルですかぁ… 中学生かと思ったら30代… こんな事が悩みなんて あなた大丈夫? それともとても幸せな人なのかしらねぇ。

子供みたいです

041
ルミ
自分の名前と嫌いな人のイニシャルが同じなのがイヤです、とお悩み。 中学生かと思います。 同じイニシャルの人なんて何万人もいるでしょう。 あなたもその人も何万人分の一。 同じイニシャルでも好きな人もいる、気に入らない人もいる、その事実を認識する事です。

名前を変える方法

コボちゃん
結婚か養子縁組をしたら 名前を変えることができます。

心底、どうでもいい

🐧
むふふ
そのAさんは独身ですか? そうだったら、(同じイニシャルではない)結婚相手を紹介してあげましょう。 早く苗字が変わるように。

えぇ、また?

🙂
こだわりなし
わざわざ新しいトピ立ててまだやってんの?前のHNが何だったか憶えていないけど、どうせ同じ人でしょ?ヒマだね。(といってレスしている私もヒマか。)ヒマだとくだらないこと考えるようになるんだね。いいことなのか、悪いことなのか、わかりませんなぁ。もしかして前のときにレスが付いて嬉しかったものだから、夢よもう一度、ってことなのかな?それはそれで寂しいな。 さて、本題。イニシャルなんて、日本人の場合、26×26=676通りしかないんだから気にしたってしょうがないじゃないですか。きっとA.A.から順に並べていって、犯罪者やロクでもない政治家の名前で同じイニシャルの人を探せば全部該当する人が見つかると思いますよ。ネガティブな意味にこじつけることだってできる。「A.K.」=「あし、くさい」とかね。ふふ。 トピ主が、嫌いな相手に、 「私、あなたと同じイニシャルであることがたまらなく嫌なの!」 と平気で言えてしまうくらい神経の図太い人(褒めてない!)だとしても、相手にとっては言い掛りに過ぎないのだから、改名するはずありません。そんなに気になるならトピ主が改名すれば。(ただ、もし改名したとしても、再び気の合わない別の同じイニシャルの人が現れると思います。トピ主自身がイニシャルが同じ気の合わない人を探し始めるでしょうから。)

小学生レベルのお悩み

😑
あーあ
ちょっと気の効いた小学生なら「それはそれ」と割り切るでしょうね その位幼稚なお悩みですよ どうしても気になるなら逆に同じイニシャルで好きな人を探す 芸能人でもスポーツ選手でも良い、今活躍してる人のイニンヤルをかたっぱしからあたってみる 少しは気が晴れるでしょう

悲しみは探せばあるものね

🐧
そんなこんな
それはがっかりしますよね。 中学校の数学で「確率」って習いました。 アルファベットは26文字だから 26×26=676 676人にひとりは同じイニシャル 世界の人口は73億人 つまり1080万人同じイニシャルになる可能性がある。 その中に尊敬できる人がいるかも知れない。 その人が見つかるまで ファーストネームを全文字又は2文字使って自衛しましょう。 ちなみに、我が家は全員が同じイニシャル ハンカチ区別できない悲しみに今日気づきました。

ここまでではありませんが

🐤
私も
私なんてもっとしょうもないです。 私の好きな漫画にはヒロインが二人います。 お気に入りヒロインのイニシャルやイメージカラーにこだわる一方で、もう一人のヒロインイニシャルやイメージカラーのものは遠ざけています。 我ながら小学生か、と思いますよ。 さて……一度は好きになろうと努力されたのですから、「イニシャルだけは好きになれた」ってことにしませんか?

あなたがこだわりを捨てればすべて解決

🙂
ちょい
あなたがイニシャルにこだわらなくなれば 嫌いな人と被っていても気にならなくなるし 捨てられなかった高価だったものも気にせず使えるようになります。 どうせこだわるなら誰かと被る可能性が物凄く高いイニシャルなんかより あなた独自、ONLY ONEのものにこだわりましょう。 世に出回っているものは必ず誰かと被っているんですから あなた独自の紋章なんて作成したらどうですか? 誰にとっても平和になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧