本文へ

嫌いな人と同じイニシャル

レス16
(トピ主 2
😭
ティラミス
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。

30代女性です。
職場でどうしても苦手な人Aさんと同じイニシャルです。

以前はハンカチ類など小物やカバン(イニシャルを入れてくれる
メーカーもある)など、イニシャルを入れるのが好きでした。
ですが、Aさんと同じ職場で働くようになってから、
イニシャルの入っている物をみると、Aさんを思い出して
とてつもなく嫌な気分になり、イニシャル物は全て処分、
イニシャル入り高価なものは押し入れに入ってます。

Aさんのこと好きになろうと努力もしたけど、
本当に苦手なタイプで、Aさんもあからさまに私を嫌っており、
断念しました。

ショッピングでハンカチなどイニシャル入れるサービスが
着いているところがありますが、全てお断りしており、
なんだか寂しいです。
自分の名前まで嫌いになりつつあります。

皆さま、嫌いな人とイニシャルが同じことってこれまでありましたか?
そんなときどうしますか?

アドバイス、御意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

好きな人は?

ばなな
トピ主さんのお気持ち分かります。 私も嫌いな人と同じ名前を見ると気持ちが下がります。誰にでもある感情だと思います。 まずは、嫌な気持ちになる自分を受け入れましょう! 『嫌なものは嫌なんだ!』『Aというイニシャルは見たくもないんだ!』と叫びつくしましょう。 その後は、男女問わず芸能人でもスポーツ選手でも良いから、Aのイニシャル且つ好みなタイプや憧れられる人を探しましょう。 見つからなかったら言葉や単語、食べ物でも良いです。 Aのイニシャルを見つけたら、嫌いなAさんではなく、好きなAさんを思い浮かべてください。 少し気持ちが楽になるはずです。 嫌いな人のために、せっかく集めたイニシャルグッズを使えないなんて勿体ない!同じイニシャルを持つ者として、ああはならないぞ!と反面教師にしてください。 今の沈んだ気持ちから早く抜け出せるようお祈りします。

くだらなすぎる悩みですね

😑
しろくま
そんな小さなことが悩みだなんて平和だな~。 嫌いな人とイニシャルが被ることなんていくらでもありますよ。 下手すりゃ同じ名前だって事も珍しくないです。 30年以上生きてきてそれってどうなんでしょうね、 そんなときどうしますかって、どうもしませんよバカバカしい。

へー

🙂
さくら
そもそもイニシャルなんて使わないから意識したことなかったです。 えーと私のイニシャルは…SHか~ そんなレベルです笑 イニシャルで刺繍とか名前を入れるのってもう少しお歳を召した方がするものと思ってました。 ちょっとおばちゃんぽいイメージ笑

トピ主です(追加)

😭
ティラミス トピ主
書き忘れましたが、イニシャルは 苗字、名前ともにAさんと同じです。 Aさんは私(30代後半)より若く30代前半ですが、キャリアは私より 上で仕事もでき、私はよく怒られます。 他の女性社員とは仲良く世間話したりしてるけど 私とは一切しません。 私から話しかけたこともありましたが、 上の空でどこかへ行ってしまわれて、悲し思いをしました。 よろしくお願いします。

レスします

クマちゃん
通りすがりです。 世の中、同姓同名の人いっぱいいますよ。 本当にくだらない。 では。

気にしすぎ

041
台風のような暴風雨
イニシャルって気になります?名入れしたくなかったらしなきゃいいし、でもハンカチ類などに名入れする人の方が少ないでしょうし、やりたきゃやればいい。 こういう時にいつも思うんですが、嫌いなのに何故そんなに意識するの?嫌いなら自分の意識から排除しとけばいいのに。

超神経質

😠
唖然
アルファベットの少ない数、さらに日本女性には稀な文字を除いたら、 そりゃ誰かと被ることは避けられないですよ(笑) 漢字まで一緒の名前なら気持ちもわかりますが、たった一文字のイニシャルで…。 30代とは思えない発想に…ビックリしました。

イニシャルはデザイン

041
ほむ
誰と同じかなんて目線で見ていません。 そして、それが特別なもので特定の誰かというつもりでも見ていません。 フルネームや名前入りなら私も嫌な気持ちになりますが、イニシャルはどうでもいい。 学校なら同じイニシャルなんて何人もいたじゃない。 自分の物であって自分の物ではないと思っています。 女性なら結婚すれば変わりますし、旧姓を使うとか、名前の頭文字だけにするとか、苗字名前の順で入れる人も居ます。イニシャルを入れてくれるサービスって2文字だけじゃなく文字数で入れてくれたりしませんか? O.komachiとか、koma、komachi(大手小町さん)とか。

良い方法があります

041
甘夏
トピ主さんが独身なら、結婚して夫の名字になりましょう。 既婚なら、離婚して旧姓に戻しましょう。 真剣に悩んでるのにふざけないで!と怒りますか?でも、それぐらいくだらない悩みですよ、これって。

申し訳ないけど

041
ミント
くっだらない!と思いました。 他に悩むことないのかな。逆に羨ましい。

懐かし~

🐤
夏子
小学生の頃、イニシャルってカッコ良く感じてよく使いました。 でも大人になってからは逆にカッコ悪いと言うか、子供じみてるように感じます。 イニシャルの刺繍、ない方がいいですよ。 どうしても入れたいなら、苗字はイニシャルで名前は全部とかにした方が大人かな。

イニシャルなんて気にしない

🙂
ハマデウス
嫌いな人と名前が一緒だったりしたら気になるけど、イニシャルまで意識したことはありません。相手は平気なのでしょう?だったら気にするだけ損です。イニシャルへの意識が変わらないなら、同じイニシャルで好きな芸能人やスポーツ選手、歴史上の人物などの有名人を探してみたらどうですか?私も同姓だったり同名だったり同じ誕生日の有名人には親しみを感じています。

iさん

😉
佐和
うちの職場には、私物にはイニシャルの間にiを入れる50代の女性がいます。例えばY.i.Kみたいな感じです。 理由を聞くと「つねに職場への皆さんへのi(愛・感謝)を忘れないため」とおっしゃっています。 参考にして頂けたら幸いです

同じイニシャルで憧れの人を探す

ビオラ
自分のイニシャルまで嫌いになってしまっては、自分がかわいそうです。 それだけその嫌いな人の影響を強く受けてしまっているんですね。 私もよくあります。自分の中で増幅してしまうことが。 それって自分の中の問題なので、その人がどうであれ、自分がそれに打ち勝つ強い気持ち(自信)を持てるようにならないと、解決しないと思います。 自信をつける方は時間がかかるので、努力はしつつ、 手っ取り早いところで同じイニシャルの憧れの人を探してみてはいかがでしょうか? はやく気持ちが解放されるといいですね。

全く気にしたことありません。

🙂
通りすがり
トピ主さんの文を読んで「そう言えばあの人(嫌いな人)とイニシャル一緒だ」と思ったくらいです。 持ち物に名前やイニシャルも小学校以来やってません。中学校では名前を書いてと言われた物くらいか。 イニシャルなんて自分には特に必要ないので気になりません。

トピ主です

😭
ティラミス トピ主
レスありがとうございます。 「くだらない」という御意見の方、沢山いらっしゃり、 もっともだと思います。 私もこれまで周囲の人に相談したこともありましたが、 共感は得られず「つまらないことで悩み過ぎ」 と聞き流されて来ました。 どこにも相談できない、小町ならどうだろう? と思って恥を忍んで投稿させてもらいました。 アドバイスくれた方には感謝いたします。 >ばなな様 「まずは嫌な気持ちになる自分を受け入れましょう」 という言葉に励まされました。 私のイニシャルで好きな芸能人は・・・ なかなか見つからないのですが、単語や言葉なら ありそうです。 素晴らしいアドバイスありがとうございます。 >ほむ様 イニシャルだけでなくO.komachiとかなら 嫌いな人とかぶりません。なるほどと思いました。 >佐和様 イニシャルの間にiを入れる方がいるんですね。 素敵ですね。参考にさせていただきます。 >ビオラ様 嫌いな人の影響を強く受けてしまう・・・ まさしくその通りです。職場で毎日会うので 忘れようと思っても忘れられない。 同じイニシャルで憧れの人を探す・・・ これからの課題にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧