本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブランドのタオルハンカチを大切に使いたい

ブランドのタオルハンカチを大切に使いたい

レス8
(トピ主 0
コマキ
話題
28歳会社員です。 就職して6年目、職場の色々な場面でブランドのタオルハンカチをいただいてきました。退職される方、転勤される方、不幸事があってお手伝いをした時のお礼…等々 今まで、私の中で「ハンカチはわざわざ買わずに貰う物、大事に使う必要もない」という位置づけでした。 ところが、最近になってお気に入りのハンカチを大切に扱っている女性って素敵だなって思うようになり、見習うべく研究中です。 私の場合、普通の布のハンカチではなく、タオルハンカチ愛好家なのですがお気に入りのタオルハンカチも、新しいうちはフワフワできれいなのですが、何度か洗濯しているうちに生地が傷んでヨレヨレになってしまいます。タオルハンカチを美しく保つには、どのようにしたら良いのでしょうか? ちなみに、セリーヌやバーバリー‥落ち着いた雰囲気のハンカチが好きです。最近は夫にも同じようにブランドのハンカチを持ち歩いて欲しいと思って、さり気なくタンスのハンカチ置場に頂き物のバーバリータオルハンカチを加えてみましたが…何も言わずに普通に使って、帰宅後くしゃくしゃになって洗濯機に入れられてました…。

ランキング

レス

フェイラーはいかが?

🐷
こって牛
私は、フェイラーのタオルハンカチを愛用しています。 乾燥機付洗濯機で洗っていますが、洗濯乾燥後、すぐに四隅を軽く引っ張っておけば、アイロン要らずです。是非お試しを!

横浜nanaはへたりませんよ。

🙂
みょうこう
手触りが素敵なので愛用していますが、洗っても洗ってもへたったりしません。長持ちさせるコツは、柔軟剤を使わないことだそうです。 ただし、取扱店が少なくて、通販もしていないのが難ですかね。 …私は軽井沢に買いに行ってます。

手洗い

041
うさぎ年
手洗いを勧めます。洗濯機で洗うよりは傷まないと思います。 只タオルは消耗品ですからドンドン使う物ではないでしょうか? 私は枚数は少なめで1年ぐらいで全部買い換えてしまいます。

中性洗剤

041
安物使い
タオルハンカチ愛用者です。 洗濯ネットに入れて 中性洗剤で洗う、または普通洗剤でも柔軟剤を使えば 少なくともゴワゴワにはならないと思います。 面倒くさそうですが・・・

タオルなんてそんなもの・・・

るるう
と言ったら身もふたもないですね・・・。 かくいう私もハンカチタオルを愛用しています。特にシビラが好きです。 夫もハンカチタオルです。よく手を洗うので重宝しています。 そしてトピ主さんのご主人と同じく、くしゃくしゃになって戻ってきます・・・。 普段気をつけていることは、 ・洗濯する前にきれいに伸ばす ・洗いすぎない(なるべくソフト洗濯で) ・型崩れしないようになっているブラジャーを入れる洗濯ネットを使用する ・洗剤を使いすぎない(洗剤が残らないように) ・乾かしすぎない(あまり日光に当てすぎるとゴワゴワになりやすい) ・使う頻度が高くなりすぎないようにする(今のところ20枚くらいを使いまわしています) 柔軟剤はキライなので使いません。 他にも何かいい方法があったら私も参考にしたいです。

ハンカチは消耗品。

🐱
stella★
スカーフなどファッション小物ならわかるんですが、ハンカチは消耗品です。ブランドものと言ってもしょせんは“お手ふき”ですからね・・・使って、洗ってを繰り返して、くたびれて来たら買い換える。そういうものでしょう。(特にタオルは“タオル”ですよ!!笑) あとはお気に入りのハンカチは“お出かけ用”として普段使わない様にするとか・・・?(私、そういうハンカチ何枚かありますよ。)

参考になるかわかりませんが

🐱
子猫
私はお気に入りのタオルハンカチを半分に折って、両サイドを縫い、上の部分にファスナーをつけて、ポーチにしています。 生理用ナプキンを入れて持ち歩くのに使います。 マチのない形なので、畳んだタオルハンカチを持ってトイレに立ったように見えますから、会社など人目を気にする場所で、バッグごと持って行きにくいときに重宝します。 最近のナプキンは薄いものが多いので、本当にただのタオルに見えます。 多感な中高生などにプレゼントしても喜ばれます。 それ以外のハンカチは消耗品としてザバザバ洗って、どんどん使ってしまいます。 ズレたレスで失礼しました。

手洗い、柔軟剤、乾燥機

041
もかん
タオルの手入れはこれに尽きるでしょうが、でも元々がそう長持ちするものじゃありません。 大量生産のタオルハンカチなら1000円程度ですから、何枚かを順繰りに使って、後は基本ゴワゴワしたら廃棄、と腹をくくった方がいいかと思います。 失礼ながらタオルハンカチは高校生か男性が持つものの様な印象があります。 綿か衣の柔らかい糸で織った品が女性的でエレガントだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧