本文へ

生理痛の際の鎮痛剤を用いるタイミング

レス39
(トピ主 1
🙂
さらり
ヘルス
毎回生理痛が重いというわけでは無い人に特に聞きたいのですが、
どの程度痛くなったら鎮痛剤を服用していますか?

私自身は普段は腰の鈍痛と軽い吐き気程度なので、鎮痛剤が必要ない故、
痛みで声を上げてしまったり、
無意味に忙しなく寝返りを打ってしまう程度になったタイミングで服用してます。

しかしそこまで痛みが進行すると、
・痛みから来る眩暈のせいで薬を取りに行くのが危険な場合がある。
・水を飲むと嘔吐してしまう場合がある。
・痛みが和らぐまで2時間ほどかかり、そのまま痛みで気を失ってしまう場合がある。
という理由から、少し服薬が遅すぎる気がしてきました。

そこで、生理痛が普通は軽めの人の鎮痛剤の使い方を知りたいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
さくら
あ~さっきからジワジワ痛いな~という程度で内服してます。 友人は痛み止めを飲むと効かなくなるから飲まないと言って毎月のたうち回って我慢してます…。 私は生理の度に飲んでますがちゃんと痛み止めが効きますが…。

重い方だと思います。

🙂
コヨーテ
トピ主さん、きっと痛みに強いんですよ。 たぶん重い方の生理痛だと思いますよ。 私は婦人科系で手術したことあるんですが、その時は鎮痛剤が効きませんでした。 私も割と痛みに強い方なので、ここまで我慢しなくてもと言われるタイプですが 仕事に支障がでるので、鈍痛を感じるちょい前に飲みます。 とりあえず、一回婦人科を受診されては?

受診

041
ジャミラ
そこまで大変なことになることがあるなら 婦人科受診する。 素人対処じゃダメだと思う。 「いつもじゃなくて時々」でも。

鎮痛剤は

041
ひまわり
痛くなりそうだなっていうタイミングで服用するのがいいですよ。 痛くなってからでは遅いです。

痛くなる前

🙂
ひまわり
私の場合、生理痛は毎回ありません。 大体2か月に1回程度です。 生理の初日か2日目に、生理痛が起こりそうだなとなんとなく感覚でわかるので、 そのタイミングで飲むことが多いです。 そうすると未然に防ぐことができます。 痛くなってから飲む場合でも、飲んでから30分ぐらいで痛みは治まります。

十分重い

低脂肪
私は始まると同時に下腹部痛があったので、すぐ鎮痛剤を服用していました。 たぶん痛みのレベルとしては普通から少し重い程度だと思いますが 痛みがあると仕事や家事に集中できないので初日から3日目くらいまでは飲んでました。 トピ主さんの痛みは常にではないけれど、ひどい時は失神するというのは 十分重い方に入ると思います。 就寝前は痛みが差ほどでなくても、薬を飲むようしにた方がいと思います。 痛みがひどい場合は、内膜症や筋腫の可能性もあるので受診をおすすめします。

いきなりの激痛が嫌なので

🐴
おかめさん
あ、なんか 痛い?と感じ始めたら もう さっさと飲みます

始まる前の予感の段階で

🙂
みかん
周期が順調なため、始まる直前を狙って飲みます。 そうすると、1回か2回の服用でその月を乗り切れます。 痛みが来てからだと、飲んでも効かないのです。 トピ主さんは、かなり重そうですね。 お医者の処方とかで、いいのがあるといいですね。 このトピでいい情報が集まりますように。

頭痛ですが・・・

yuki
生理痛でなくてごめんなさい。 若い時から頭痛持ちです。 病院にかかっていたこともありますが偏頭痛ではなく、習慣性の頭痛と言われています。多い時は週1回ぐらい、間隔が空いても3週間くらいです。 カゼ気味、睡眠不足、生理前、疲れ等で簡単に頭痛になります。 鎮痛剤は「また来たな?」と思ったらすぐに飲みます。病院でも我慢しないように言われました。痛みを我慢出来るからと思って我慢してると、神経が痛みを記憶してしまい離さなくなるので、治りにくいそうです。 私の場合ですが、すぐに飲めば殆ど30分~1時間後には頭痛がなくなります。もちろん原因はそのままなので、疲れてる場合は出来るだけ早く帰って休むとかして再び頭痛が起きないようにします。 「頭痛かな?」と思っても人がいて薬を飲むのを見られたくないとかで、かなり頭痛がハッキリしてからしか薬を飲めない状態の時がありますが、効きが悪いです。 表面の頭痛が消えても奥には頭痛が残ってるような状態によくなります。そのまま帰宅し眠れると治るのですが、帰宅出来ないでそのままいなければならない時は悪化することが多いです。 薬を忘れてきたりして、かなり酷い頭痛になってから飲むことがありますが、極端に効きません。吐き気もしてきたり、ふらついたり、ここまで来たらもう帰宅して充分眠って2日位かけてやっとよくなります。 生理痛と頭痛は違うかもしれないのですが、飲む薬はたぶん同じような系統の鎮痛剤だと思うので、ぜひ酷くならない前に早め早めに飲んでみられたら良いと思います。よくなりますように。

一度病院で診察を受けては?

041
レッドムーン
さらり様は今まで病院で診察を受けていらっしゃるでしょうか? トピ文を読んだ感じでは、生理は十分重いのでは? 生理痛と言っても、いろいろな要因があります。 私は中1の頃から生理痛が酷く、痛みと吐き気で、学校の保健室のお世話に何度もなりました。 その頃市販されていた痛み止めでは効かなくなっていました。 ある時、母に婦人科へ連れて行ってもらって、初めて子宮後屈というのが分かりました。 大人になると、子宮筋腫や内膜が厚くなったり等で生理痛が酷くなることもあります。 今まで婦人科の先生に言われたのが、我慢せずに、痛み止めは痛みが軽度の時に飲みなさいということです。 強くなるとなかなか効きが悪いです。 もし病院で診察を受けられてないのなら、一度診察された方が良いと思います。 その方が痛みの原因が分かって、さらり様もすっきりされるのでは?

我慢してはいけません

😣
すぐに
もう生理は来なくなりつつありますが、中学生、高校生のときに授業中に倒れたこともあるし、通勤途中にしんどくなり、駅で寝かせてもらったこともあります。 鎮痛剤は痛くなってからでは効きません。生理が始まったら痛くなるのがわかっているので、すぐに飲みます。鎮痛剤を飲んだらダメみたいなのは、迷信です。

びっくりです。

🐴
刺身こんにゃく
薬が効くのに二時間掛かるのが判ってるなら二時間前に飲めば? その時点で痛んでない場合は痛くなりそうになれば飲む。

痛くなる前に

🙂
ヒグマに注意
鎮痛剤の有効な用い方として、痛くなる前に飲むことです。 私は急性期には痛みがくる前に飲むので、痛み知らずです。 鎮痛剤と一緒に胃壁を守る薬も飲みます。 鎮痛剤は市販のでしょうか? 病院でもらうと、胃の薬ももらえますよ。 生理がきたら、すぐに飲みます。 また、飲んだ鎮痛剤が切れる前に飲みます。 何時間空けて飲むという用法に沿って、生理期間はずっと飲んでおくといいと思います。

その痛みかなり重症では?

🙂
スイカ
とりあえず、軽かろうが何だろうが、生理が始まって数時間のうちに一番最初の痛みの波が来るでしょうから、とにかく生理が始まったら1錠服用するようにすればよいのではないでしょうか。 普通の錠剤なら服用後大体15分から効果が出て来るでしょう、 そして4時間くらいは間違いなく効いていると思います。 本当に痛みが辛いなら6時間もすればまたかなり痛みのビックウエーブが来ると思います。 私もわりと生理痛は辛い方で毎回必ず2日目までは鎮痛剤が必要です。 鎮痛剤を飲むという考えがなかった高校生の頃は本当に辛かったです。 …が、どんなに辛くても痛みで気を失うというようなことは今まで一度もありませんでした。 その痛み…ちょっと重すぎませんか? 一度ちゃんと婦人科で見て貰った方が良いかもしれませんよ。

我慢無用

通りすがり
痛み止めは、痛みが出る前が本当は正解なのです。私は「なった」とトイレで知った後、1-2時間で痛みが来るので、知った段階で飲みますよ。そこから6時間おきに2回ほど続けて飲みます。痛みをほとんど感じないまま、痛い時期が終わります。くせにならないように市販の痛み止めを成分が違う系統のを選んで2-3ヶ月毎に変えてもいます。痛み出してからでは効きが悪くなるので、ぜひ痛み出す前、せめて弱い痛みのうちに飲んで下さい。 ただし、痛みへの対処が完璧すぎて、婦人科の病気が悪化するまで気がつかなかったことがありますので、半年に1度は飲まないで痛みを感じることもしています。

痛いと思ったら

041
おばさん
あれ?と思ったらすぐ飲みます。 頭痛だと早めに飲んだ方が効くらしいので、同じかと。

痛み信号がきたら

🐤
pipi
私の場合は腹痛なので,しくり,ときたら飲みます 本格的に痛くなってから飲んでも全然効きません 最初の信号に反応して飲んでおけば,痛みを感じることなく,普通と変わらず活動できるので, 2回めを飲むことはあまりありません いつがその時期なのか,他人からは全くわからないそうです

さっさと飲みます

🙂
ぽん
私が痛いのは 1日目なり始めなので痛くなり始めたら、まず、あまり強くないのを飲みます 4、5時間くらい開けて そのあと痛みが強かったら強めのを飲みます。 痛みが進行する前に飲んだほうがずっと楽ですよ

お大事に

🙂
最近毎日小町を見てる
生理痛が重いほうの人です。(病院にて治療中) ご希望の回答者では無いようですが、トピ主さんが心配なので。 薬剤師の友人が言うには、痛み止めは「痛みMAX!もうつらくて限界」な時に服用すると、薬の力が十分に発揮できないそうです。 「あ、これは彼奴が来るな」の予感で始めに服用するのが正解だそうです。 ところで、トピ主さんは生理痛は毎回重いというわけではないそうですが、 生理そのものは重いほうなのですね・・・ お大事にしてください。

生理が来る二三日前に痛くなる

🙂
maya
のでその頃服用します。 そうすると、生理が来た日に腹痛は起こらない感じです。

痛くなりそうな気がする、くらいのタイミング

🙂
ままん
痛い痛いー! となってから鎮痛剤では遅すぎます。 痛くなりそうな、という雰囲気を感じた瞬間です。 まだ痛くない時です。 我慢は美徳でもなんでもありません。 たとえば社会人で仕事中、生理痛をおして出社したけど痛くて仕事にならないのでは、いたいのに出社して偉いのではなく、ただの迷惑です。 先に鎮痛剤を飲んでおけばすむ話です。 鎮痛剤で胃をやられるなら牛乳飲んだりなにか軽く食べてから服用して、胃薬も同時服用。 (鎮痛剤ではまったく聞かないような超ヘビーな生理痛ならまた全然違う話ですが) 頭痛でもおなじ。 痛くなりそうな気配を感じたらすぐです。

おかめさん様に一票

🐱
neko
私も『あ、なんか 痛い?』と感じ始めたら もう、さっさと飲みます。 市販薬を月に一回か二回服用するには問題ない、 我慢する必要は全くないと聞きましたから。 苦しむだけ損だと教えてくれた人は仰っていました。

軽いのですが

🙂
トピ主さんに比べると申し訳ないほど軽くて、毎月ではなく、年に一、二度ですが、 始まった日に、お腹が痛って感じたら、一錠飲みます。 なので、常備していないので、外出先で買うこともあります。 年に一、二度の服用なので、即、効きます。

直ぐに飲みます。

🐱
kind
最初は、鎮痛剤を飲むのを拒んでました。 「いざっ!本当に耐えられなくなったら飲むんだ!」 「飲みなれてしまうと本当の激痛のときに耐性がついて効かなくなる!」 なんて。信じてました。 40代前後。体調の変化からか? 生理痛が重くなって来て。 飲んでみました。 あらっ。不思議!とっても【楽】 恐々、生理期間の1日はびっちり飲むようになり。生理の苦痛が少し楽に。 今では。少しでも違和感を感じたら直ぐに飲みます。 私の生理は2日~3日で終わります。生理前に痛いときもあり。それを含めたら始まりを中心に4日間は5時間おきにびっちり飲んでます。 耐性なんて付きませんし、毎日飲む訳でもありません。 一ヶ月の内の4日間です。 ただでさえ、臭いや漏れや不快感や気持ちが不安定になったりと大変なのですから。 鎮痛剤を飲んでも良いと思います。 私は、そんな考えです。 例えば、処方薬なら カロナールかロキソニンかその他か何を飲むのか?または、一日計算で何ミリ飲むのか? 自分に1番効果のある方法を探してみて下さい。

薬が効くまでに少し時間かかるので

🐱
stella☆
以前はトピ主さんみたいに ギリギリまで我慢していました。 でも、すごく痛くなってから飲んでも 薬が効いてくるまでの時間さらに我慢しなくちゃ ならないですよね。 なので、今はちょっと痛いな・・・と思ったら すぐ飲むようにしています。 どうせ薬飲むのだったら、痛いのを我慢するの バカらしいなあと思いますし。

痛くなる前に飲みます

🐱
ねこ
痛くなってからでは遅いのですよ。 婦人科の先生も痛くなる前に飲んでくださいね、と言ってましたよ。 生理が始まって2、3日は痛いのでその日は1日3回を様子を見て飲みます。 続けて飲んだら体に悪い?と誤解されてる方もいるみたいですが 月に数日のことなら何ら問題は無いとのこと。 それより痛いのを我慢している方がダメです、と言われました。 トピ主さんは飲むの遅すぎですよ。 お仕事の時など支障がでませんか? 早めに飲んでも効き目が悪い様なら、きちんと婦人科に行ってみましょうね。 あ、あと私は夜中に痛くなった時のために薬と水はベッドサイドに置いておきます。

そ、そんなに痛いの?

041
えええ?
なんか想像できません。 私ならさっさと薬を飲みます。 というか、ちゃんと病院に行って診てもらって、薬の飲み方も訊いたらいいと思います。

痛み止め

🙂
えいりあん
鎮痛剤というのは別名痛み止めといいます。 医者の友人に言われました。 鎮痛剤は痛くなってから飲んだのでは効果が悪くなりより沢山飲むことになる。 生理痛のようにある程度予測できるものなら、痛くなるかもしれないと思った時点で飲んだ方が効果的なんだそうです。 つまり痛みをブロック先回りしてブロックするんです。 そうすれば薬も最小限で済むそうです。 どのくらいの頻度でひどい痛みになるのわかりませんが、鈍痛がある時点で最低限の薬を飲む方がいいと思いますが。 私自身は重い方なので参考にならないかもしれませんが。

痛みの気配がある前

🐧
ろび
実際は痛みが出る前に飲んでいました。 痛みが出始めてからでは全く効かなくなってしまうためです。 私の場合、結局子宮を全摘するくらいひどかったので それでもあまり薬の効果はありませんでしたが。

鎮痛剤は・・・

🙂
たかこ
鎮痛剤一般に、痛みがひどくなってから飲むよりも、痛みに先駆けて飲んだ方が効果は高いです(同じ量を飲んでも、全般的により軽い痛みで済む)。 一度ひどくなった痛みを鎮痛剤で押さえようとすると、より多くの量が必要になってしまうからです。 酷い生理痛持ちの場合、生理開始予定日二日前頃からイブプロフェンを飲みだすと効果的だと、婦人科の医師に聞いたことがあります。 生理痛でも眩暈、嘔吐、失神というのは異常なので、婦人科に相談しましょう。ひどい生理痛は、子宮内膜症の症状である可能性もあると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧