本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 排卵日前後の肛門の奥の痛み。同じ悩みを持つ方情報下さい!

排卵日前後の肛門の奥の痛み。同じ悩みを持つ方情報下さい!

レス27
(トピ主 2
ゆきな
ヘルス
タイトルに、「排卵日前後」としましたが、
正確には生理中以外は、ほとんど毎日のように痛み、
特に排卵日前後5日間が強い痛みです。

痛みの特徴としては、肛門の奥の方の左側が
つねられたように激しく痛みます。

私は、34歳女性で出産経験2回、生理痛は、
30歳ぐらいまではひどかったのですが、今は
鎮痛剤を飲めばあまり気にならない程度です。

肛門痛が始まったのは、3年前の夏の初期流産後です。
最初は、腸の病気かと思い肛門科へ。
特に異常はなく、肛門の病気であれば横になると治まると
言われました。

痛みは、昼夜問わず襲ってきますが、夜中が多い気がします。
痛みで目が覚めることもしばしばあります。

痛みは、どんな体勢になっても変わらないです。

痛む時間は、20~30分程度。前触れなく痛くなり、
時間が経つと急に痛みが治まっていきます。

鎮痛剤も飲みますが、時間で治まる痛みなので
効いているのかいないのかよくわかりません。

肛門科で異常がなかったので、婦人科へ行きました。
1軒目では、「血の道症」といわれ漢方薬をもらいましたが
全く痛みは改善しませんでした。
2軒目では、「軽い内膜症」といわれましたが、
特に治療法はないようで、痛み止めだけもらいました。

ネットで調べる限り、「子宮内膜症」ではないと思います。
生理の時には、不思議と全く痛くならないのです。
(生理痛はありますが、痛みが別物です。)
内膜症であれば生理の時にこそ痛くなると思うからです。

全く原因が分からず何年も痛むので困っています。
もし、同じような症状の方がいたら、
どんな情報でも良いので教えて下さい!

ランキング

レス

違うかもしれませんが

041
dounut
私も10数年前から月に一回でしたが、前ぶれなく急に肛門痛に襲われています。 時期からしてだんだんとこれは排卵痛が引き金なのではないか、と思うようになりました。 とにかく婦人科にかかるのが一番ですが、症状のあるときはたっているのがつらくて だいたい1時間くらいで治まるので、病院にいってもそのときは異常なし。 でもつらいんですよね。お腹のおくの方から肛門にかけてものすごく重くてものすごくはってるような感じがあり、太い杭がどどーんと差し込まれたような。 市販の痔の塗り薬で消炎効果を狙ったり、暖めたりしています。 いつも夜中、寝込みを襲われていましたが、最近は普通にたっているときも出るようになり、 間隔も狭まってるので、腹巻きとお腹を暖めるオレンジの精油を使ったりしています。(オレンジ精油は肌が焼けるので必ずガーゼを数枚間に挟みます。) 原因がはっきり分からないのでその場その場でちょっと治まったものをためしてるかんじです。 トピ主さんとは違うかもしれず、あくまで私個人の対処方法です。ご参考程度に。 どうぞお大事に

あります!!

041
たま
私は31歳で出産経験1回です。 肛門の奥がつねられたようって一緒です。 私は生理前のみですね。 同時にお腹を下しますので、トイレで痛みと闘い、酷いときは吐いたり、冷や汗が出てフラフラになります。 汚い話ですが、かなり柔らかい便が出ると痛みは治まります。 その便は真っ黒なので、最近は腸や胃の病気を疑っています。 十代の頃救急車で運ばれて精密検査しましたが、異常はなく、処方された漢方を飲んだら治りました。 その後25で再発しましたが。 全くアドバイスにはなってませんが、同じような者がいるということで… 毎日だと辛いですよね。 よいアドバイスや病院が見つかるといいですね。

ラッパ菅の炎症

🛳
caribe
とぴ主さん、お辛いですね。 私の場合ですが、やはり肛門奥の方が痛み出し、数日後には声も出せないほどの激痛に襲われました。何らかの原因で雑菌が進入し、炎症を起こしました。 主さんの場合は長年に及ぶとの事。慢性化しているのではないでしょうか。 後にも先にも、肛門奥が痛くなったのはあの時だけです。 婦人科を受診されたとの事ですが、一度大きな信頼できる所に変えてみてはいかがでしょうか?私の場合は触診検査で一発でわかりましたが。 重症で動けず入院しましたが、主さんはきっと投薬で良くなると思います。 お大事に。

同じでーす

041
みかん
49歳主婦。子供ひとりの私もまさに同じ症状でずーっと悩んできました。 治りません。仕方ないので我慢してます。 でも、最近ちょっと分かってきました。 おなかにガスが溜まってると痛みやすいような・・ だから無理にオナラを出します。 するとちょっと楽になりました。 つまり生理時に合わせて、おいもとがゴボウとか、ああいった繊維質のものを食べればいいかもしれませんね。 少しでも楽になりますように・・・

私もそう!

🐤
きなこ
そう、夜中に突然 肛門の奥がキューっと熱くなるような痛さで目が覚めます。トイレに行っても何も出ないし、もちろん便意もないんです。私の場合5分ぐらいしたらスーッと引くんですが、これが年に2~3回ある程度なのであまり意識していませんでした。 私は40代後半ですが、いつからだったのか覚えていません。排卵期とかまったく頭になかったのですが、、、成人した子供が二人いて現在もほぼ正確な周期で生理はあります。婦人科系に関係あるのでしょうか? ぜひ、私も知りたいです。

藤田保健衛生大学

🐤
ちいくん
こんにちは、その痛みは辛いですよね。 40代後半、出産経験はありません。 中学生の頃から、主さんと同じような痛みが続き初めは肛門科に。 原因不明でした。(恥ずかしい思いをしたのに) 痛みの時期は様々でしたが、私も同じように肛門の奥がひきつる感じで 動けなくなるほどでした。 前触れなく襲ってくるので、痛み止めも効きませんでした。 20代後半で子宮内膜症の治療もしました、1年間ぐらいです。 (点鼻薬・スプレキュア) ただ、その痛みだけは取れないままでした。 ネット環境が整った頃の情報なので、記憶が曖昧でごめんなさい。 上記(愛知県)の大学病院の婦人科で、このような痛みを軽減する 治療が可能だと訊いたことがあります。 子宮と肛門の奥の神経を切断する(手術)ことで、ラクになるとか。 かなり昔の情報なので、今も同じ方法かはわからないのですが。 私はおかげさまで年齢のせいか、自然に痛みはなくなりました。 お役に立てばと思います。 早く良くなるといいですね。

私もあります

🐷
ももりん
出産までは生理痛には無縁で、たまーに「お尻痛い?」くらいの感じでした。出産後の今は、トピ主さんと同じように排卵時期の前後に痛みがあります。ただ、ない時もあります。痛い時間は30分~1時間までです。 婦人科で相談してみた時もありますが、特に薬ももらえずでした。 私の場合、カイロを下腹部に貼るとマシになるような気がします。

あります!

041
わん
こんにちは。 内容に驚いてでてきました。 わたしも、肛門の奥がきゅぅぅぅーーーーーと痛くなります。 10分ぐらいかな。 最初、痔かと思いました。 でも、排卵あたりぐらいのときと生理直前。 肛門とお腹をカイロで温めたら楽になりました。 体が冷えているとなりやすい気がします。 友達にいっても【腰・下腹部は痛くなるけど・・・肛門?】と不思議がられてました。 同じような症状の方がいて安心しました。

私の場合は・・・

🐤
まちっこ
私も、夜中に突然おきる肛門の奥の痛みに悶絶した事があります。 もともとイボ痔をもっており、そのせいかな?と思っていたのですが、 どうも痛み方が違うので、再び肛門科にかかりました。 医師にも本当の原因はわかりませんでしたが、肛門括約筋の緊張からかも しれないという事で筋弛緩剤を処方されました。 この薬を飲むのが嫌で他の病院へ相談したところ、軽い安定剤を出してもらえました。 劇的ではないですが、だんだん良くなったように思います。 今でも、排卵期・月経時に痛くなることがあります。(私はものすごい生理不順です。) 他にはガスが溜まったり、便意を感じた時。 あの差しこむような痛み…息もできないような…恐怖ですよね。 病気の診断がつかない痛み、女性にはたくさんあるみたいです。 とにかく、冷やさないようにしてください。 私は尾てい骨あたりにカイロを貼ってやりすごします。 どうか、お大事になさってください。

排卵痛?

48
良く知らないのでごめんなさい、排卵痛じゃないのですか?排卵のときおなかの下のほうが痛むことがあります。腸の痛みだと思っていましたが、卵巣のあたりらしいです。トピ主さんも肛門の奥のほうと感じていても、卵巣じゃないのかな、と思いましてレスしました。

腸が人より長い?

🙂
ホワイト
うちの父は人より腸が長いということで、排便するまでに時間がかかるようです。 しかも毎日排便しないと気持ち悪いようで、毎朝30分くらいトイレにこもっています。 私は2~3日出なくでも平気なので、父の行動に「そこまで気にしなくてもいいのでは?」と言うと、「毎日しないとお腹が痛くなる」とのこと。 1日でも出ないと下剤を飲んで出してます。 トピ主さんも腸が長いのでは? 夜間に痛くなるというのも、朝にかけ便が降りてくる痛みかな?と思いました。 生理中は痛くないのって、生理中は軟便になるから痛くないのかも。 そうであれば、腸内環境を整えて、スムーズに排泄できるようにしてみるといいかもしれません。

排卵痛

041
mm
それは子宮と肛門(大腸)の間のあるダグラス窩といわれる場所に、排卵が引き金になり、出血がたまっていると思います。 私も同じ症状になりました。それで時々またなります。 子宮内膜症です。 安静にして休んでいればいいのではないでしょうか? 結局私も、なんの解決策もないまま、今に至っています。 たまに痛いくらいなので、いいですけどね。 他の方が布生理ナプキンで生理痛がなくなったというのを聞いて、3日目以降の少ないときはもっぱら布巾をナプキン代わりにしています。(専門のは高いので、代用です。もちろん布巾としては使用していません。)そのお陰か最近そういえば痛くないです。 試してみては?

ダグラス窩の子宮内膜症や癒着

041
類友
骨盤腔の底にあたる部分のダグラス窩の子宮内膜症や癒着が起きると、 トピ主さんのおっしゃる症状が出ます。 仙骨子宮靱帯に子宮内膜症ができると、卵巣、卵管、腸管との間で癒着が おきるようですね。 腹腔鏡や開腹手術で短縮した靱帯を切断したり癒着をはがしたりすると 症状が緩和するようです。一度病院で相談されてはどうでしょうか。

更年期用の漢方を飲み出したら、治りました

041
40代子供一人あり
30代の妊娠ごく初期に、初めてその痛みに襲われました。 ドクターに問い合わせましたが、よくある事で問題ないと。 その後、一ヶ月後、自然流産しました。 何か流産と関係あるのでしょうか? その後、また普通に妊娠し、今度は痛みに襲われる事なく出産しましたが、 その後も時々、排卵前後に痛む事はありました。 私の場合は夕方が多かったです。 冷え、うっ血(長時間座っていた後など。特に長時間のドライブの後)、ストレス等が、引き金となっている気がします。 痛みが続く時間は5分程。 イタタタタとじっと動かず痛みに耐えていると、治まります。 40歳を越えたあたりから、更年期を感じ、婦人科で血液検査をしたところ、 ホルモン値は下がっていないが、卵巣機能がかなり衰えているとの事。 排卵時、ホルモンは盛んに卵巣に指令を送るので、卵巣が対応に四苦八苦しているらしいです。 ホルモン値と卵巣機能のバランスが悪くなっていると。 「加味逍遥散」という漢方を処方され飲むようになったら、更年期症状とともに肛門奥痛も、なくなりました。 ご参考になると良いのですが

排卵時痛・子宮内膜症・子宮筋腫

041
ナースかつ患者
お辛いですよね。私と症状がほぼ同じですので、よく分かります。 私も生理痛は全く無く、排卵時から生理前までです。あらゆる検査をしましたが、結局命にかかわらないので、病名としての確定診断はでませんでした。排卵時痛、子宮内膜症、子宮筋腫などとホルモンの関係ということです。 治療としては、症状をなくすことだけを目的とするなら、ピルの服用で排卵を止めれば、すぐに効果が出ると思われます。 同じ症状のトピを紹介します。 「下腹部の激痛(肛門にかけて)」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/285479 レスの中の「ナースかつ患者」が私で、状態を詳しく書きました。 現在の私の状況は、何も治療をしていません。ピル以外は、何も効果が無かったからです。ひたすら痛みをこらえる日々です。(泣) 閉経を待つしかありません。 トピ主さんは、あきらめずにいろいろな婦人科で相談なさったらいかがでしょうか。

生理痛だと思ってました

041
さき
生理痛の一種だと思ってました。 生理時に、お尻から上に向かってズキンって短い痛みが走ります。 二人目出産時の陣痛は、その場所が痛くなるところから始まりました。 お腹は全く痛くないけど、生理痛にも似てるから陣痛なのかと思ったら 破水しました。 出産時も後陣痛も、お腹ではなくお尻が痛かったです。 助産師さんにも 「そういう事もあるわよ」くらいにしか言われてません。 生理痛もたま~に市販薬を飲むくらいで、病院にかかったことはないです。

ありがとうございます。1

ゆきな トピ主
たくさんの情報いただきましてありがとうございます。 思っていたよりもたくさんの方が同じような症状で 苦しんでいるんですね。。。辛いですよね。 「ナースかつ患者」さんのレスが、まさに私が最近考えていた 治療法でして、排卵と関係あるならばピルを飲んで痛みが消えるか 実験的にやってみようかなと考えていました。 排卵日と痛みが関係があるのが分かったのは、 あまりに痛みが続くので痛みのレベルを5段階に決めて 「痛み日記」をつけたからです。 生理予定日2,3日前~生理終了後2、3日後は、 ウソみたいに痛みから解放されます。ぜんぜん痛みません。 みなさんのレスを見ていると、 やっぱり原因を解明するのは難しいということと、 暖めることが痛みの緩和につながるということ が分かりました。 レスを書いてくださったみなさんありがとうございました。 もっと意見や情報を聞きたいので、 引き続きよろしくお願い致します!

婦人科に行くべきです

🐱
fuyu
私は独身時代に生理痛が酷くて、難儀していましたがそれは漢方薬で何とか凌いでいました。 結婚して直ぐに妊娠したので病院に行くと卵巣膿腫という婦人病になっていました。 それも結構大きくて胎児が4ヶ月になってから手術をしました。 そういえば月に何度か貴女の言うような痛みがありそれこそ足の先まで痛みが走る時もありましたね。 それは卵巣が多きくなり、捻転を起こす事による激痛だったようです。 子宮や卵巣に刺激(既婚なら性交後)があると痛みが酷くなるようです。排卵痛も酷いです。 婦人科にはまだ行ってないようですので、是非受診をされて下さい。悪性膿腫のリスクもある 病気ですよ 幸い私は良性だったので切って終りでした。内膜症は私は膣にできてこれもまた 切って治りました。

あっ・読み落としていました

🐱
fuyu
婦人科にもう行かれたんですね 失礼しました。

少し違うかもしれませんが

🙂
樹璃
排卵痛、PMS、生理痛が酷く、生理後の1週間~10日位以外は ほぼ毎日痛み止め等を服用していました。 双極性障害が持病なので、そっちの状態によっても生理関係の症状が酷くなったりと左右されていました。 胃痛、頭痛等たくさんある症状の中に、肛門痛があります。 肛門に太い釣り針を刺して引っ張られて下腹部全体がつっているような…、痛くなると座るのもやっとでした。 婦人科も行きましたが、色々検査をしても何も異常が見つからず、そこではこれ以上診察できないということで、辛くて泣きながら帰ったこともありました。 今は違う婦人科で低用量ピルを処方してもらって飲んでいます。 飲み始めの1か月は副作用がありましたが、今はPMSは日常生活が送れる程度に軽減、 生理痛も市販薬で痛みが治まるようになり、肛門痛もほとんどおきなくなりました。 ただ、ピルは毎日飲まないといけないし、体質にも合わない人がいるので、まずは婦人科できちんと見てもらうのが一番と思います。

自然に治りました

041
まこ
私はもう10年くらい前ですが、生理の時に食事をすると、たまに息もできないくらいの激痛がありました。 肛門の奥に、時間にして15秒くらいでしょうか。 必ず食事をしている最中なので、胃腸が動いて、便が生理で充血している子宮の近くを通ってるのかなと思っていました。 年齢とともに子宮の位置ってさがるんですよね。そのためなのか、現在はまったく痛みはありません。

私も、。

041
rerere
私は生理前ですが、出産後、同様の症状がでます。 以前の小町のトピが参考になりました。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/128960 私の場合は排便で症状が改善します。

お試しを=私は百%痛みが消えます

モカ
原因も諸説出ていますが、それは置いて…。 痛みが出たら、熱いお湯でタオルを絞り、 肛門をタオルで温めてみて下さい。 ホンの数分で痛みは消え去ります。 お悩みの方、どうぞお試し下さいね。 そして、効果の有無を教えて下さい。 初めて他人へお話しするので、私も他の方の 結果を知りたいものです。

効果を試された方は居ませんか?

🙂
モカ
15日以降、トピ主さんからの書き込みがありませんね。 その後、痛みは軽減されましたか?気になっています。 16日に書き込みをしたモカです。 私も年に数回、殆ど夜に激しい痛みがあります。 その痛みたるや、冷や汗が出て救急病院に行こうかと思うほどです。 しかしお湯で絞ったタオルで痛みがなくなる事を知った今は、 「痛みさん、いつでもどうぞ♪」と余裕を持っています。 トピ主さんや同じような痛みで苦しんでおられる方々、 どうぞ試してみて下さい。私だけに効くのか、効果のほどを お知らせ下されば嬉しいです。

私の場合は

🐷
kon
原因は子宮内膜症でした 排卵日頃、子宮が腫れているような感覚が有り、排便の時は激痛です それと便が動いた時に痛かったかな、と思います 半年程、内膜症の治療で生理をストップさせ 兎に角、激痛は無くなりました

ありがとうございます。

ゆきな トピ主
痛みがきたときに、モカさんに教えてもらった タオルで温める方法を試してみました。 モカさんのように数分で痛みがなくなることは、 残念ながらありませんでした。 でも、いつもよりも痛みがひくのが早かったと思います。 私は、レンジでタオルを温めておしぼり状に畳んで スーパーの袋に入れて床に置きその上に座りました。 アツアツにしすぎたで、熱くて痛さがまぎれました(笑) まだ1回しか試していないので、又何度か試して結果を報告します。

トピ主さんへ

🐱
モカ
トピ主さん、試したようですね。効果はそれほど芳しくなかったようで…。 思うに、痛みは肛門の括約筋の硬直から起こると思っています。 よって、熱い濡れタオルを押しあてる事で括約筋が弛緩し、痛みがなくなるのでは。 レジ袋を被せ座るだけでは、お尻は温まっても直接に肛門を 温湿布するには物足りないかも知れません。 やはり直接に肛門部を温めてみて下さい。 あ、やけどをするほど熱くしなくても効果はありますよ(笑)。 その後、痛みを訴えた方々のレスが全く無く残念です。 私の伝うる事は言い尽くしたので、これを最後のレスにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧