本文へ

プラズマテレビは目に悪い?

レス4
(トピ主 0
041
ねむねむ
ヘルス
プラズマテレビについて教えてください。 「プラズマテレビには、子供の視力成長に影響を及ぼす“近赤外線”が出ている。」とかって話を聞いたんですけど、本当でしょうか? 実際に購入した方や技術的に詳しい方等、わかる方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

フィルターでカットしているから大丈夫です

041
液晶
確かにプラズマテレビはディスプレイ本体からは電磁波、近赤外線が出ております。 勿論、ディスプレイにはそれらをカットするフィルターが設けられております。 なお、テレビリモコンからもボタンを押すと近赤外線が出ます。

赤外線はどんなテレビでも?!

041
にゃんこ
トピ主さんの書き込みを見て、初めてプラズマテレビから出る赤外線障害について知りました。ただ、赤外線リモコンに影響がある程度で、これで人体に影響は無いと思います。でなければ白熱電球の照明も危険と言う事に…。 プラズマTVの原理からすると、むしろ蛍光灯と同じように紫外線がたくさん出ていそうだけれど…。 そういえば、昔のブラウン管TVは放射線が出ているので近くで見るなと言われました。いや、実際ブラウン管からは微量の放射線が出るんですが、今は問題ないレベルまでシールドされるようになりました。

詳しく判りませんが

041
わん
むしろ子供の成長に問題があるとすれば 近距離で画面を凝視することによる 目の疲労・視力低下だと思いますよ、 プラズマに限らない問題です。

問題視しなくていい

041
ひさ
プラズマテレビはその名が示すとおり 放電現象で発光しているので電磁波が出ています。 トピ主さんは近赤(これも電磁波の一種) とおっしゃってますが問題なのはこの電磁波です。 プラズマテレビをよく見てもらえばわかるのですが、 パネル(映像の写っている部分)の手前にガラスの板が設置されています。 このガラス板のパネル側に電磁波を低減するための 銅エッチングメッシュというものを貼ってあり それがガラス板より人側に電磁波が漏れ出るのを 防いでいます。ちなみにクラスA、クラスBという規格があり、 クラスBの方がより厳しい規格です。 一般家庭向けはクラスBをクリアしなければいけません。 家電量販店で販売されている製品はこのクラスBをクリアしているので 心配しなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧