本文へ

お風呂・シャワーがおっくう・・・。

レス46
(トピ主 0
041
tamako
ヘルス
数年前まではそうではなかったのですが、 お風呂、シャワーがおっくうです。 仕事などで辛いことがあったりしたとき 風呂場に行くと、いやなことを思い出したりするのが いやなんだと思うのですが。 一応、見た目に不潔にならない程度には いやいやながらも入るのですが。 ちなみに、旅行に行ったり、友人宅に泊まったり、 違う環境なら全然大丈夫です。 温泉もよく行くので、本当に「嫌い」ではないのですが。 ただ家の風呂(場)だけがいやなんです。 そんな方いらっしゃいますか? ちょっと、身近な人には話せないのです・・・。

ランキング

レス

わたしも

041
ぴっぴ
なにかつらいことがあったり悩み事があるとお風呂に入るのもごはんを作るのも億劫になります。頭の切り替えが下手なんだと思います。

私も!

041
ぷち
温泉は大好きですが、家のお風呂は面倒ですね・・とりあえず毎日入ってはいますが、イヤイヤです。許されることなら3日に一回ぐらいでも全然平気です。多分・・

わかります!!

041
トル
同意したくて思わず投稿してしまいまいした。 わたしもお風呂がおっくうです。 イヤなことを思い出すからという理由もおんなじです! 汗をかいた日、飲んで帰ったとき、臭かったりするけどそのまま寝てしまうことも…。 お風呂に入ってからだはきれいになっても、頭の中が悶々として眠れなくなってしまうからです。 お風呂は全然嫌いじゃないんですけどね。 朝お風呂に入って、今日1日の仕事をさーどうしようかと考えながら頭を洗っています。

私だ…

041
気が重い
お風呂おっくうでしょうがないです。理由はトピ主さんと同じ、過去や現状のどうにもならないことを考えてしまって、行き詰ってしまうのです。 お風呂でないところならば、たとえ気が滅入っても、本を読んだり散歩したり、気分転換できますよね?でもあの狭い空間では、髪や体を洗うことで他に何もできず、いわば拘束されているような状態…。 私はド近眼(死語?)でもあり、物もハッキリ見えません。脳に新しい情報が入ってこないので、考えが一点に集中されてしまうんだと思います。 私の場合は解決していない過去の出来事があるので…そのせいだと思うのですが… お湯自体は大好きで、温泉も好きだし、環境が変われば他のことを考えたりするので、大丈夫です。 でも本当に、毎日のお風呂タイムはどうすればよいのか…。歌を歌ったり、頭の中で計算をしたりしてごまかすこともあるのですが…それも疲れちゃうし。 今はとにかく早く上がるようにしています…。

孤独を感じますもんね

041
照沼
お気持ちわかります。 水色の小さい丸い模様のタイルでいっぱいの、閉塞的な空間にいると、知らず知らずのうちに涙がでてきます。

ノロけではなく

041
やや2
夫がそうですね。 私が付いて行かないとグズります。 独りだと寂しくて怖くてヒマらしいです。 私もお風呂ぎらいですが、シャワーなら好きです。

わかります!

041
なのなのな
太宰治の文章でしたっけ。 ふいに、自分がしでかした過去の恥ずかしい出来事が頭をよぎって、「あっ」と声をあげたくなる瞬間がある、というの。 私も、お風呂に入ると、まさにそんな瞬間ばかりでいたたまれなくなってしまいます。 対策(?)としては、気がまぎれるものがあるといいみたい。 とりあえず、防水ラジオとか。 テレビ付のジェットバスなんかだったら、文句なしでしょうねえ。

同じことを思ってる人がいてうれしいトピ主です。

041
tamako
・・・ やっぱり同じようなことを思う人がいるんですね。 なんかうれしーです。 女はきれいに、毎日風呂に入る髪を洗うっていう (男もかな)っていう風潮なだけに、 人には言えずにいたので・・・ 何も心配ごとがなければいっくらでも ざぶざぶ入るのになーと思ったり。 >ぴっぴさん。 そう、ごはんを作るってのもそうですね! 私は、悩みが炸裂なときは 「あったかいご飯・食卓」を見るのも辛いときもがありました。 異常だ。。。 >ぷちさん。 ほぼ同じことを思っています。 3日お風呂には入らないけど、 頭もかゆくならずくさくならず ぴっかぴかな身体ならいいのになーといつも思う・・・。 毎日他人宅のお風呂に入りに行こうかと 思ってしまったりもします(しないけど) >トルさん。 それでも朝お風呂にがんばって入るのですね。 えらいです・・・。 私は頭だけ洗面台で洗ったりして紛らわせることも しばしば・・・。 >お風呂に入ってからだはきれいになっても、頭の中が悶々として眠れなくなってしまうからです。 ほんとほんとです!まさにそうです。 そのとおりです!

わたしも

041
のん
わたしもです。 それに疲れ過ぎているときも。。。 時々お風呂の中で思い出して、 湯船につかりながら泣いたりしています。

わたしの場合

041
きのこ
欝病を患っていたときは お風呂になかなか入れませんでした。 とくにお風呂が嫌いというわけでも 汚くても平気というわけではなかったのですが トピ主さんと同じくなんとなく億劫だったのです。 全く参考になりませんがこういう人もいますよ。

すごく分かります。

041
同じく
仕事してた時、お風呂入るのがしんどくてたまりませんでした。 仕事辞めた今でも、風呂のしんどさは変わりません。 体は臭いし、髪もべたつくし、家族から臭いからお願いだから入って、と言われますが、週に2回です。 今の時期はこれで大丈夫だと確信しています。 心がかなり疲れているので私の場合は入る事が出来ないんだと思います。

逆なんですけど・・・

041
ころたん
私は、お風呂に入ると全てから解放された気分になります。とくに家のお風呂では。 でも、解放されて幸福か、といえばそんなに単純なものではないんですね。 解放された瞬間、色んな事が思い出されて涙が止まらなくなったり・・・。 不思議なことに、わざと不幸な事を想像して大泣きしたり。 これ、私の分析では、「ストレス発散」なんだと思うのです。感情をぶちまけることで、汗と共に心の中の垢も流してるのかな。 お風呂にラベンダーオイルを垂らしたり、音楽を流したりすると、よりリラックスできると思いますよ。 私、やったことないけど(笑)

そうか、、、わかった

041
paopao
私も風呂好きなのに風呂に入るのが億劫でたまらないときがあるんですー。 仕事が休みだとそれこそ2日入らなかったり。 さすがに臭います。 体の疲れと思っていましたが、精神的に欝っぽくなってました。気分転換のために入るようにします。私は雑誌を持ち込んでひたすら読んでいます。

なるほど…

041
きさらぎ
興味深く読みました。 夫がお風呂に積極的に入りたがりません。体臭があるので、毎日入るように言っていますが、億劫なようです。湯船で寝入ってしまっていることもあるので、単純に疲れすぎなのかもしれませんが。私自身はお風呂が大好きなので(やはり私もストレス発散系です)、トピ主さんやレスなさっている方々のようなことがあるのだ、ということに考えも及びませんでした。とても参考になりました。

お風呂おっくうにびっくりした

041
こねこ
アフリカのように水不足の国では、入りたくても入れない人がたくさんいるだろうな、と思い毎日ありがたい、ありがたいと言いながらお風呂に入っています。 血行が良くなり、この冬は風邪もひかなかったし、お風呂に感謝。 息子はお風呂に入らないので、臭うのです。 でも女性でもこんなにたくさんの方が、お風呂に入ることを億劫だと思っているとわかったので、ちょっと安心しましたよ。

お仲間発見できて嬉しいです

041
風呂嫌い
良くぞこのトピを立ててくれました。 私もお風呂やシャワーが大嫌いです。 とにかく億劫です。 私はシャワーで最速で洗っても、20分はかかってしまいます。 そして、髪を乾かす前に着替えると汗をかいてすぐ風邪を引くので、バスローブを着たまま基礎化粧品塗って体を冷ましつつ髪を乾かすまで最低30分、合計50分は拘束される、というのがもう嫌過ぎます。 (我ながらすごいずぼらだなあと思います・・・) お風呂を沸かす1時間弱の時間も、丁度良く沸く時間を待っている&沸かしすぎはNG=拘束されているようでほんっとに不快で、今はシャワーばかりです。 お風呂でネガティブなことを考えるのも確かにありますね。ああいいお湯だった、と、この上なく幸せそうに出て来れる人たちが理解できない(笑) ここだけの話ですが、出かけないと分かっている日は、シャワーもお風呂も入りません。 丸2日入らないと、さすがに入ってない自分の方が嫌になってくるので、しぶしぶ入りますが。 こういうネガティブな考え方を毎日のように回転させて行動するのは、精神衛生上すごく悪い、と思いながらも止められません・・・

私もです~

041
ちゃいな
大体普段はシャワーで済ませてしまいます。 熱いお風呂はどうも苦手で・・・のぼせちゃうんですよね。 温泉とかは嫌いじゃないんですけど。 似たような方がいて嬉しいです。

わたしもですぅ

041
ぶしょうもの
温泉大好きで、毎週のようにあちこち出掛けてますが 家のお風呂はねぇー 狭くはないいんだけど、息が詰まる感じがして、体洗うのも面倒くさいし、なんだか疲れるのよね~出たらグッタリ で、髪乾かすのもめんどくさーい! 以前は、そうじゃなかったけどOL時代に毎日残業で、家帰ったらとてもお風呂入れる状態じゃないのが数年間続きました。その当時は、朝風呂サッと浴びて出勤してましたね。 その頃、よく同僚と言ってましたっけ「オンナ用のソープがあったらイイねー、余計なサービスなしでいいから誰かに体洗ってもらえたら…」と、半ばマジモードでしゃべってました。

私も嫌です

041
sakana
私だけ?普通お風呂好きな人のほうが多いだろうから私っておかしいのかなと思ってました。 体中乾燥性の湿疹があり、お風呂に入ると速攻で調子悪くなるので真冬でもシャワーでダッシュで入ります。 湿疹ができる前ものぼせるので楽しいと思ったことはありません。何だかどっと疲れるし。 大抵1人だし寂しいです。 お仲間いてすごく嬉しいです。

ははは…

041
いろはにほへと
このサイトでこんなトピ立てたら、非難轟々かな? でも、私もそうです。 結構大勢いるかもしれませんよ。

疲れてる時は面倒ですよね

041
くないぷぅ
そんなtamakoさんにアドバイス。 お風呂をストレス解消の場所にしてしまいましょう! 色々な種類の入浴剤を集めて その日の気分に合う香りを入れる。 シャンプーなどもお気に入りを揃え、 お風呂で使えるグッズ、枕やらツボ押しやら お風呂で読める本やら、時にはあひるちゃんなど浮かべて お風呂を楽しみの場にしてしまう。 そして、風呂上がりはお気に入りのバスタオルやパジャマを着る。 これだけで結構お風呂が楽しみな時間になってしまうので 駄目元で実践してみて下さいませ!

私もかも・・

041
えこ
翌日がお休みならできたら入りたくないです。 だって夜は帰宅してからご飯作って食べて片付けて、テレビみたいし早く寝たい。 朝は朝でできるだけ寝ていたいし・・ お風呂に入らなきゃと思うと面倒でたまりません。 それにお風呂場は寒くて嫌い(笑)

再びトピ主です。

041
tamako
そして再び、 同じようなことを思ってくれてる方がいて うれしいトピ主です。 色々なアドバイスも大変ためになります。 そうそう、本当、 お風呂にテレビやラジオがあると変わるかもと 思いました(>なのなのなさん、>ころたんさん) そして、うつ病的なものもあるのかもしれないですね。 (>きのこさん、>paopaoさん) 確かに自分もあるかも。 一緒に住んでいる方が「お風呂はおっくう」という方には、(>やや2さん、>ぎさらぎさん) 「客観的に見るとそう見えるんだ」 というのがわかってよかったです。 ・・・今回、自分は調子の悪いときに 「お風呂に入るのがおっくう」 という状態になる、とわかったのですが、 自分だけでなく、こうしてわかってくれる人が 沢山いるってことで、ほっとしたトピ主でした。 ・・・こうなったら開き直って 『数日お風呂に入らない状態で、  そう見られないように工夫する選手権』 を自分の脳内だけで考えようかしら。 ・・・と、くだらないことを考えてしまいました。 でも、本心はお風呂に入ることを喜びたいですね! 自分も含め皆様もそうなれますように・・・☆

よおく解かります

041
nico
とても解かるなあ。 言葉に説明しにくいんだけど、同じような感覚を持っている人が多いのですね。なんか嬉しいな。 最近までうちではシャワーオンリーで10年くらい過ごしてました。 単に面倒だったからなのですが、去年暮れから妊娠が判って身体を冷やさないために、毎日お湯を張るようになりました。 裸になって湯船に浸かってると、他にすることも無く、色んな事を考える時間になるんですよね。 そしたらいやなこと、特にできれば捨ててしまいたいような過去の自分の罪や、言葉にならない無償に悔しかったことなど、あまりいい事でないことばかり思い返してしまうのです。 叫びたくなったり、さめざめと泣いてしまったりします。 でもどなたかも書いておられたかもしれませんが、こういう過程ももしかして大事なことなのかもしれません。 浄化してるような気もするし… 私は調子ノリなので、定期的に反復・反芻する必要もあるとも思って、甘んじて受け入れるようにしています。

あ~、私と一緒だ!

041
まる
嬉しいな☆ 私もお風呂が億劫です。。 夕食を終えて、食器洗いや後片付けをして、娘のお風呂の支度(入れるのは夫)、上がってからの湯冷ましやミルクを飲ませて、義両親が上がってから・・・と言ったら夜10時半を軽く超えてしまいます。 入るのが面倒でついボソッと「ぁ~ぁ、お風呂に入るの面倒くさい」とグダグダしながら嫌々入ります。 一応、面倒ながらも入っています。。

防水CDプレーヤー

041
ろろ
おすすめです。つい数日前に購入したのですが、 音楽があると、だいぶ気分が違います。 しかしそんなふうに感じるの、私だけだと思ってました。 たくさんの方がいらっしゃるんだ… 私の場合、延々2時間とか浸かりっぱなしに なってしまって、まるで見えない何かに 拘束されているよう。 「よしっ!」と思える瞬間がくるまで お湯から出られないんです。 でもCDプレーヤーを持ち込んでみたら、 演奏時間1時間程度のCDが終わる頃には 気分もすっきりして、出られるんです!! もう大感激です。 まだまだ、お風呂へ入る「まで」が おっくうなんですけど、入浴時間が短縮できるし、 買ってよかったです。 よかったら試してみてください。

香りやシャワーラジオなど

041
工夫
なんとなく億劫になる気持ちは分かる気がします。 防水のシャワーラジオなどで音楽を聞きながらとか、お風呂にアロマオイル、シャワーの時も隅のほうにアロマオイルをたらしておいてシャワーを浴びたり、いい香りのボディーソープを使うのもいいかもしれないですね。 入らなければいけないと思わずに、気分転換に入りたいと思えるような工夫をするといいかもと、思いました。 同じ入るなら楽しみたいですよね。

私も

041
ミトコンド
お風呂洗顔をはじめるには全て気力が必要です。鬱っぽいときは特に。子どもの手前さぼるわけにはいかないので、何とか入っている状態です。シャンプーも夏は毎日だけど、冬は2・3日に1回になってしまいます。シャンプーする日は気合を入れてテレビなど全く見ないで早くからお風呂に入ります。ここまでしないとシャンプーできないのです。お風呂から出るともう力が残っていません。風邪で高熱が出たときはお風呂に入らなくてすむのが唯一のいい点です。 でも不思議なことにのんびりお湯につかっているのは結構好きです。入るまでは大変・入ったら長いというパターンなので、家族と重ならないすごく早い時間か遅い時間にしています。

お仲間嬉し~い!

041
のの
こんな事言っても誰も理解してくれないと思っていたのですが、意外にお仲間が多くて嬉しいです。 フケツ~とか言われそうで、人に言った事はありませんが、お風呂嫌いです。 お風呂は身体を清潔にするための義務です。 身体ちゃんと洗ってるの~?と聞かれますが、洗ってます。お風呂に殆ど浸かっていないだけです。 浸かった次の瞬間に出る事を考えます。 家族で私が入るのが最後!残り湯で身体を洗ったら、あとは浸かる分注ぎ足さなくていいので経済的です。 銭湯、温泉は私も大好きなんですけどね。 なんなのでしょう。 部屋ではゴロゴロくつろげても、浴室ではくつろげないんです。 歯ブラシ持ち込んで、磨いている間位は浸かっていようと思ってもなお上がりたくなって結局また持って出て後で洗面室で磨いたり。 ちょっと閉塞感のある部屋だからでしょうか??

うふふ

041
salt
私もです。 入るだけでも億劫なのに髪乾かしたりなんだり・・・でさらに億劫です。入ったら入ったで気持ちいいんだけど、なんだかおしりが重い。湯が冷めるまでに入らなければ!という重圧も面倒。ああ、ものぐさ・・・ 新しいシャンプーとか買ったら試してみたくなるので、 入浴剤とか新しいシャンプーとか導入して自分を盛り上げて入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧