本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の後輩にストーカーまがいなことされたら嫌ですか?

同性の後輩にストーカーまがいなことされたら嫌ですか?

レス19
(トピ主 1
🐶
あい
ひと
大好きな先輩がいます。同性で、2つ上の先輩です。 レズビアンとかでは多分なくて、キスしたいとか思わないし、先輩には彼氏がいますがお幸せにって思うし、ただの憧れですが、大好きが半端ないんです。 先輩のバイト先の塾に交通費かけてまで夏期講習行ったり、今は先輩は卒業していますが卒業する前は朝の時間とか把握してました。帰りは、挨拶したすぎて必要以上にだらだらして待ち伏せみたいなことしたり、、、。 先輩は私が大好きなの知ってて、頭撫でてくれたりします。私から誘って、遊びに(ご飯食べに)行ったりしてくれます。夏休みも行きたいです!って言ったらいいよーって言われて約束することが出来ました。 嫌われてないような気がするのですが、ほんとに気持ちわるいことしててストーカーなことしてる自覚があって、迷惑なんじゃないかと不安です。先輩にもストーカーじゃん~とか怖いわ笑笑みたいなこと言われたりします。笑って言ってるしやめてとは言われないのですが、これは遠まわしに嫌だってことなのかな…とか色々考えてしまいます。 しつこくLINEするとかは全然してないと思います。先輩に嫌われるのが怖くて、普通にLINEするのも躊躇ってます。 質問なんですが、やっぱり仲良くしててもストーカーまがいなことは嫌ですか?ストーカーじゃんとか怖いわ~みたいなのは、やめてっていうことでしょうか?私のことが嫌いだったりしても、遊ぶ約束してくれたりするものですか?

ランキング

レス

うん・・

041
sao
同性でも異性でもしつこい人は嫌です。 気持ち悪いし、その執着で依存されそうで怖い。 そして逆恨みされるのが最も怖い・・ 今は本気で嫌がってはいないと思う。 でもそれが限界でしょう、それ以上やるとおかしいですよ。 ってか、なんでそこまで?って話でしょう。 友達同士でも必死に執着されると怖いだけです、おかしいでしょって距離置きたくなる。 相手の予定を把握したり、待ち伏せしたりとか迷惑ですね。 もうこれ以上深く突っ込むのはなし。 為に遊んで楽しく話す、その程度の距離感が丁度いい。

そう思うのなら少し控える

🙂
まっち
>ほんとに気持ちわるいことしてて >ストーカーなことしてる自覚があって >迷惑なんじゃないかと不安 先輩の気持ちはともかく、自分でそういう自覚があるのなら、少し行動を慎んだ方がいいのではありませんか。 今は先輩があなたを嫌ってなかったとしても、それが続いたらだんだんと疎ましく思ってしまうこともあると思いますよ。 先輩は先輩で、あなたのことをそう思ってしまう自分に対して、悩んだり、自分って嫌な人間だなって思ってしまうかも知れませんしね。 >嫌いだったりしても、遊ぶ約束してくれたりするものですか? 人…というか、何事もゼロか百かではないのですよ。 嫌いではないけど、好きかと言われたらうーん…となることもありますし、好きだからと言っていつも一緒にいることが全てではなかったりしますからね。 そういう、人との距離感をつかむ、見極めるということは、あなたにとってこの先、とても大切なことになると思いますよ。 必ずしも迷惑になっていることばかりではないと思いますが、相手にも感情や生活もあるのです。 そういうことを考えたり、思いやれる人になりましょうね。

思春期ですねー

🐤
くりぃむあん
文面からするとあなたは学生さんかな?あなたくらいの年頃だと尊敬する先輩がいてもおかしくないし、先輩もそれを分かってくれていますよね。 ですが先輩の優しさにあぐらをかいては嫌われますよ。ストーカーと言われたり怖いと言われてしまったりしたことはやめた方がいいかもしれませんね。夏休みにご飯に行くのはいいんじゃないですか? まあそのうちあなたも大人になればこの頃の自分をちょっと甘酸っぱく思い出せるようになります。 でもあなたが社会人になってもこれではちょっとまずいかも…。何事もやりすぎは禁物です。大好きな先輩に警察を呼ばれないようにね。先輩も一人の人間ですからあなたの所有物ではない。先輩にはあなたの時間ではなくご自分の時間があることを忘れないでください。 大好きな先輩を大切にね。

ギリギリのライン

🐤
ミルク味
あなたが一応遠慮しつつ慕っているから、今のところは「すごくよく懐いてくる後輩」という位置づけでしょうし、今後も彼女の生活を邪魔しない程度ならそのままで大丈夫なんじゃないでしょうか。 ただ「ストーカー」という言葉が冗談交じりでも出たように、あと一歩でも踏み込んだら彼女に嫌な気持ちを起こさせるに十分な気もします。 レズビアンではないと思うとありますけど、もしかしたらあなたにその可能性が少しあるのかもしれないし、そうじゃないのなら、幼い子がお母さんを追いかけるような、心の中にどこか飢餓感を持つ何かがあるのかもしれない。 今は勉強をとにかく頑張って、あなた自身も彼氏でもできたら少しは状況も変わるんでしょうけれどね。

わかってるなら

😑
兼業主婦37歳
わかってるならやめようね。 ストーカー行為は・・・・・ 先輩も先輩立場だから、ハッキリやめてとは言えないのわかってやってるよね? 笑がついてるからと冗談と都合よく解釈しない。 遠回しにやめてと言われてるの気づいてるならやめようね。 本当に先輩に嫌われますよ? 本気で嫌われたくないならストーカー行為はやめるようにしないとね。 正直、同姓でもトピ主さんみたいな行為は怖いですし気持ち悪いです。 普通にラインしてもいいけど 今後は待ち伏せしない。 先輩のバイト先に行かない。 しつこく、出掛けようと誘わない。 で世間話のラインのみにして、自分の感情をコントロールして押さえられるようにしようね。

そこまでで

🙂
匿名
あなたも気を使いながら相手に迷惑ではないか考えながら 行動してるので、まだ今は可愛い後輩です それができているうちは、あなたの好意を素直に受け入れられると思います 先輩の人間関係に嫉妬して 先輩を独占したくなったりしたらアウトです。 そんな気持ちが芽生えたら もう先輩の周りをうろつくのはやめて 自分を律して去ってください。 そうなると先輩に気持ち悪がられる正真正銘のストーカーです。 高校生ですか? ノーマルな子でも素敵な同性にあこがれて疑似恋愛に陥るのは よくある時期です。一過性のものです。 環境が変わり世界が広がり自分のステージが進むにつれて 自然にいい思い出に変わります、ほとんどは。 今のように自分の気持ちの前にまず相手の気持ちや迷惑を考えられれば これからステージが変わっても 尊敬できるいい友人として 長く先輩とも縁が続いていくと思いますよ。

今でギリギリ。好きなら相手の世界に土足で踏み込まない。

🐧
かぬれ
学生の頃、あなたみたいな女の子いたなあ… 正直怖かったです。 怖いから笑ってあしらってたけど、こっちの情報詮索して教えてないことまで知ってるし、関係ないのに口出してくるから知られるのが嫌でした。 「あなたのことが好き」と言われて嫌な気分になる人はそれほど多くないはず。 嫌な気分になるのは「好きだからこういうことしても許して」って「好き」を迷惑行為のいいわけにして押し付けてくる時です。 あなたみたいに「迷惑かも」って考えられてるうちは大丈夫かな。 どうしてそこまで同性の先輩に執着してしまうのか、一度深く自分の心を探ってみた方がいいですよ。 自分も先輩みたいになりたい、がすごすぎて自分と同一視して境目が見えなくなってしまっているのか、先輩にかわいがられている自分のことが大好きなのか、嫌なことがあっても先輩のことを考えると楽しくなるから現実逃避に依存してるのかとか、相手はその先輩じゃなくてもいいのかもしれない。 正直、あなたみたいにあんまり「好きすぎる」って感情の振れ幅が大きい子は、よくわからないことで勝手にがっかりしたりして「裏切られた」とか逆恨みしだすから怖いです。 先輩は、アイドルや芸能人ではないのであなたの親愛を受け止める義務はないです。 好きだからってプライベートをなんでも暴いていいわけでもないしね。 だいたい人間関係って会話と同じですよね。 こっちの話も聞かずに「あなたが好きであなたとおしゃべりしたいから!」って一方的に自分の言いたいことだけギャーギャー話してくる人、あなただったら嫌じゃない? 相手の話もちゃんと聞いて(先輩の態度をよく見て、ってことです)そのうえでまた会話をつなげて(遊びに誘うとか先輩に絡むこと)いかないと誰でも嫌になると思うよ。 好きな人ほど、相手の世界に土足で踏み込まず尊重しないと。

同性であろうが異性であろうが

041
坂道のクラブ
ストーカーまがいのことをされると誰でも嫌がると思いますよ。好きなのは理解出来ますが程々にされる事を願っています。同性の先輩にも迷惑がかかるかも知れませんが、将来貴女と結婚し貴女に子供を産んでもらいたいという異性に(多分この先出合うと思います)もっと迷惑がかかります。貴女の体と心今は貴女だけのものですが将来は貴女の産むであろうお子さんのものでもあり出合うであろう異性のものでもあるのですよ。将来を見据えて今を考える訓練を少しですがした方がいいかも知れませんね。「過ぎたるは及ばざるが如し」適切な諺ではないかもしれませんが程々にすることだと思います。

ん~

041
クッキー
文章を読んだだけでは2人がどんなふうに仲が良いのかとか微妙なニュアンスも伝わってこないので、先輩に関しては私には何とも言えないけど、 私はそーいうのダメだな~。鬱陶しくなっちゃう。

恐いとは思うのでは

041
sama
逆にお聞きしますが、ストーカーまがいのことをされて喜ぶ…平気な人っているのでしょうか? もちろん、相思相愛なら(男女間問わず)多少付きまとわれようが気にならないでしょうけど 相手の方も同じような好意を持ってくれてる…のでなければ しょっちゅう付きまとわれたら多少なりともうんざりするのでは? 少なくとも、バイト先に押しかけたりまちぶせしたりは 普通の友達づきあいの範疇からは逸脱してますよね。 これが異性だったら警察に相談されても文句言えないかもしれません。 ごはんに誘う、遊びに誘う…そういうのは全然いいと思いますよ。 先輩も、本気で嫌だったら断るだろうし、OKするということは普通にトピ主さんの事は かわいい後輩だと思ってお付き合いしてくれてるのではと思います。 が、先輩の行動先に先回りして顔を見せたり…というのは常識的ではないですよね。 そういうのは、しつこくラインする…というよりも異常な行動ですから 自覚があるならそういう行動はやめたらいかがですか。 先輩の「ストーカーじゃん、怖いわ」というのも、冗談交じりかもしれないけど 本心であることも確かだと思いますよ。 どの程度迷惑に思ってるかははかり知れませんが、でも確かに「恐い」と思う気持ちは 持ってると思います。 冗談交じりで言ってくれてる今の時点でトピ主さんは自分の行動を改めた方がいいのでは。

どうだろう。

🙂
はら
あまりにしつこいと今後嫌われるかも知れませんね。 人間、口では何とでも言える生き物です。 先輩の心の中まで読めないですよね? 自分の行動に疑問を感じるのならば、控えた方が良いと思います。 先輩に直接聞いても、本音を話してくれるとは限りません。

嫌です。

ねこのねっこ
 トピ主さん、高校生? 大学生? かな。  そういうのって独りよがりって言うんだよ。好きな人がいる自分が好きってこと。完全に舞い上がっています。  小学生がお父さん大好きというのと違うから。  相手の気持ちを考えてご覧。うっとうしいと思うよ。好きと言われたら気持ちいいけど、度を過ぎると恐怖になる。  自分の感情をコントロールする事を覚えてね。   

大丈夫じゃないかな?

041
くみ
特に問題ないと思いますけど。 私なら嫌いじゃない。自分の事大好きな後輩って思うだけ。 かわいいけどな。 何か束縛して来たり、怖い事したらアウトですけど。

辞めてとは言えないね

041
はち
そもそもストーカーとは、つきまとう事です。 トピ主のやっている事がまさにそうですね。 そしてそんな相手に、嫌だから辞めてとは簡単には言えません。 言ったらその反動で、どんな行動をするか分かりませんからね。 結局相手が興味を無くすまで、嫌々でも愛想笑いを浮かべながら 対応するしかないです。

当たり前でしょ?

😨
ちゅら
自分がされたら嫌でしょ?優しく言っているうちに止めなさい。いずれ口も利いてくれなくなるよ。

うっとうしい・重い

😑
ne2kai
ストーカーとまでは思わないけど、普通に重いしうっとうしいです。 相手の方もう社会人ですよね。 大人になってからもそのレベルでベタベタされるのは、キツいと思います。 学校の先輩後輩だった頃は、「可愛い妹分」だったかもしれないけれど、実の姉妹でもある程度大人になったら、妹に過剰にべたべたされるのは嫌がる人も多いです。 相手を大好きなのと付き纏うのは全然別ですよ。 本当に好きなら、相手の都合とか、幸せとかを優先しませんか? トピ主さんに悪気は無いのだろうけど,完全に「自分の欲求優先」で突っ走ってますよね。 そういう意味では確かにストーカー的かも。 でも、自覚があるなら、改善も可能なのでは? とりあえず、今の先輩の都合(年齢や社会的地位)を考慮して、相手の負担にならない接し方を心がけてみてはいかがですか? 相手が大人になった分。トピ主さんも大人になればいいんです。 今後は「自分がどうしたいか」ではなく「先輩はどうされたいか」を第一に考えて行動しましょう。 そんなに大好きな先輩なら、彼女の性格や趣味し好も分かるでしょ? >これは遠まわしに嫌だってことなのかな… そう考えられるなら、先輩が嫌がりそうな事をしたり言ったりするのは止めましょう。 まだ付き合ってくれてるという事は、あなたが変わってくれさえすれば、先輩も今後もお付き合いしていきたい気持ちはまだあるのだと思います。

今は大丈夫

041
今までの言動だと、先輩から本気で心底嫌われたりはしない、ほどほどのバランスの所なんじゃないかな。恋愛感情でもないことも伝わってくるから、本気で気持ち悪くなることも無い。 「ストーカーじゃんとか怖いわ~みたいなの」は、 好きでいてくれるのは良いけど、ストーカーじみたトピさんの行動を良いとは思ってはいない。エスカレートするのは無しねってことかな。

質問者です。

🙂
あい トピ主
たくさんの解答ありがとうございます。 今のところ大丈夫という意見が多くてほっとしています。 先輩が卒業してからは、バイト先以外で付きまとう?とかはしてなくて、バイト先でしか会ってない状態です。塾は、講座受け終わるまで行くしかないので、今月いっぱいは行きますが、今まで先輩にシフト聞いて合わせてたんですが、それは辞めようと思います。 怖いって言われたのは、Twitterとかインスタで先輩の投稿に通知くる設定にしてるのがバレた時でした。設定やめた方がいいですかね、、 ストーカーじゃんーは塾のことでしたので、今月いっぱいにします。 もう一つ聞きたいんですが、夏休み先輩と遊ぶのが先輩の誕生日の近くで、私はプレゼントを用意したいのですが、渡してもいいと思いますか?変に私の誕生日で渡さなきゃとか気を使わせたりしたら申し訳ないです、、ちなみに去年は、コンビニで売ってるようなお菓子にメッセージ書いて渡しました。

先輩にされた経験アリ

041
いろいろ経験者
ン十年前、中学に入った年に、2学年上の同性(女性)からストーカーまがいの行為をされました。 廊下で見かけるとキャーキャー騒ぐ。 私をさま付けで呼ぶ。 先輩と同じクラブに、私とやや親しい後輩を見つけて、私宛の手紙をことづける。私からの返信用の便せんも入ってました。 …恐怖でした。 当時はストーカーという概念もなかったし、まして同性同士でしたから、あの何とも言えない気持ちの悪さは、誰にもわかってもらえず、苦しくてたまりませんでした。顔に出てしまっていたと思います。しかも、手紙をあずかったその後輩も、プレッシャーをかけられていたのでしょう、私に心ないことを言うようになり、友人づきあいは不可能な状況に。 先輩が卒業したときは、心底ほっとしたものです。 トピの場合ですが、 先輩がかわいがってくれているなら、いいんじゃないでしょうか。 ただし、「え、それはちょっと」という微妙な反応をされたら、すぐ引いてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧