本文へ

嫌味…でしょうか?

レス34
(トピ主 17
🐱
いー
ひと
男性の友達から…

疲れた
俺のことなんてどうでもいいでしょ?
もうやめよう

とLINEが来ました。
その後はLINEしても、未読スルーで、間違えて既読つけたら失礼だから返事する…というLINEでした。

最近、よく喧嘩?になり、私がワガママだし嫌味だと言われました。

飲む約束をしたから先にごはん付き合って欲しいな、と言うと、「どっちでもいい、まな板の鯉だから」と言われ、「そんなに嫌ならいいよ」と言ったらスルーしたくせに、「飲みに行くのにごはん付き合ってくれないもんね」と言うと断ってない!とキレるし。

会っても不満のメールしか返してこないし。。
他の女の子の話ばかりしたり、私には「大好きな○○さん」と自分の嫌いなおじさんのことを言ったり…。
だから、ついつい、「約束、他の女の子優先にしなよ」とばかり言うと、キレられました。

他の女の子が楽しかった、可愛かった、飲みに行くんだ、とかばかり言われて、私は他の人を褒めれば「今度の約束の後は決定だね~、本命なら」とか言われ…。

結局、約束は彼の都合でキャンセルになりました。
謝ってくれ、延期を申し出てくれましたが、予約の空きの紹介のアドレスを送り、「でも、仕事繁忙期だし、しばらく難しいでしょ」と言うと誤解されたようで。
多分、私がキャンセルしとくよ、と言ったのを延期を断ったと思ったのでしょう。
結局、その時もちょっとした私のひと言で他の女の子の話が出て、「ならその子優先で」と言ってしまいました。

結局、「嫌われてる、無視した、嫌いならハッキリ言って」などと言ってしまい、言われてしまいました。

私は友達だと思っています。
でも、嫌味なんでしょうか?
こんな思い、したことありませんし、言ったことありませんでした。

長々と稚拙な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

新手のかまってちゃん?

041
冷素ぽん酢
彼も彼だけど、あなたもあなたで同類同レベですよね。 なにをそんなにわざわざ面倒臭くしたがるのか理解できませんが。 カレシでもないお友だちだと言うなら、なおさら意味がわかりません。 嫌味といえば嫌味かもしれませんけど、なんと言うかもうそれ以前に 人間性に疑問を感じます。おふたりとも。 まったく噛み合っていませんし、一緒にいたって楽しくないでしょう? おふたりとも人間関係を築くのが苦手なタイプなのでしょうか? 依存しあわなければいられない関係にも見えますが、 健全なメンタルではないことは確かだと思います、お互いに。 もっとシンプルにいけませんか?

おばさんの頭では理解できない

💋
うずまき
なんだかよくわからない内容で 読んでてイライラした 男性の友達とあなたはどうしたいの? 自分にだけ好意をもちあなたがどんな態度をとろうと 常に好意を向けていてほしい? なんだかそう感じましたけど。 友達以上になる気がないなら このまま疎遠でいいんじゃないの? 嫌味でしょうか?がどれを指してるのか・・・ 高校生かと思いきや飲みに行くというから成人ですよねぇ ちょっと幼稚すぎません?

面倒な男

041
まめ
典型的な構ってちゃんだね。 好きなんだよ。主さんが。 付き合う気ないなら距離置いてあげたら?

お互いいやみの応酬ですよね

041
まか
でももう彼からきったんだからそれでいいじゃん。

落ち着いて下さい

041
花火
何だか、ひとりで空回りしていませんか? 友達というなら、付き合いの浅い友達と思って、普通に交わしたら? 文章が、あなたの頭の中でグルグルしたものをそのまま書いたようで(汗)はっきり言って、判断の仕様がありません。

時間つぶしの男友達?なの

🐷
たぬき
飲みに行く前の食事につきあって? ってことは、 時間つぶしってことですよね。 キャンセルか延期か、って、 お互いの言葉の受け取り方で、かわるから、 言葉の行き違いが不仲の元です。 文章を読んだ限りではこの男性はあなたにとって 男友達というより、 時間つぶしに良い都合の良い男性で、 相手にとっては、焼き餅をやかせたいと思って嫌みをあなたにいっているように思います。 会って不快なら、距離を置いた方がよいかと思います

う~ん

041
nikki
似た者同士・なんじゃないですか? けど、本文を読んでいて正直、二人とも「面倒くさい」し「幼い」です。 それで、トピ主さんは今後どうしたいのですか?今まで通り友達付き合いをしたいのでしょうか?それとも、お付き合いしたいのでしょうか? 暫く、lineもせず距離を置いて、仮に連絡来れば応対する態度でいい気がしますが。 売り言葉に買い言葉・ではなく、ちゃんとした会話が出来ますように。

曖昧すぎます

takuroumi
何が曖昧かといえば、この場合「返事」の通達。 まな板の鯉というけど、そのままの言いなりと受け入れと同じ。 行くなら「行く」、行かないなら「行かない」と理由つけて言うのが筋です。 彼氏も少し子供っぽいのと、白黒しない人は、どちらも良くありません。 イエスorノーしない限り、人間関係の保つのは、人に合わせることばかりが、いいとは無いし、理由述べることの信頼感作らないと駄目です。

なんだかなぁ…

シグナレス
察しての構って…。 ほんっとーにめんどくさい、トピ主様。 まず、どっちでもいい、まな板の鯉。 この意味って、俺に選択権は無いからあなたが決めて、だよね。 嫌だとは言っていないんだよ。 日本語不自由すぎ。 それをトピ主様は嫌ならいいよと返事。自分で行かない方向に持っていった。で、それで「飲みにいくのにご飯付き合ってくれないもんねと自分が断っておいて、文句。 私でもキレるわ。 相手は多分、トピ主様の事が好きだったと思う。 それ前提で自分でトピ読みなおしてみて。 自分、変な女じゃない? 自分がほかの女の子の話を無理やりふっておいて、勝手にキレる。 こんな女友達いらないわ~、ほんとめんどくさい。 ツンデレの、デレ抜いたツンの察しての構ってちゃん。 嫌み以前の問題だと思う。 で、どうしたいの? 友達なら何言っても許されるとでも? トピ主様、ご飯とか飲みに行く前に、先に日本語おさらいした方が良いと思う。 飲む約束したから先にご飯付き合って欲しい→飲む約束したけれど先にご飯に付き合って欲しいじゃないの? 男友達、気の毒だな。 疲れるだろうな。 振り回されて気分悪いだろうな…。

なんか・・・

041
気持ち悪い
相手が罪悪感感じる様な言葉を瞬時に選ぶ/話を持っていく、論点を微妙にすりかえるって・・・ その男の子、自己愛性人格障害っぽい。完全にモラハラでしょ。そういう人は最終的に言い返せない人をすぐかぎ分けてそばに置くんですよ。 そして普通の人はすぐ離れていくから、一度そばに置いた人は離さず粘着する。 もっと自分にプライドもって、おかしな人と過ごす時間をもったいなく思えるようになった方がいい。 友達ならなおさらつきあう必要ない。すぐ切りなさい。 それが最終的には彼のためにもなります。

残念な彼氏ですね・・

041
辺境の異邦人
年甲斐もなく・・・結構いますそんな人 トピ主さんは、彼氏さんのこと、大好きなんですね、どこか放っとけない危なっかしさが魅力なんだと思います だけどその彼氏、包容力は0%ですよたぶん、それでも耐えられますか? 友達としてお付き合いしても、確実に傷つくし疲れ果てるのが関の山です 距離をおいて観察するようなお付き合いに移行されることをお勧めします 貴女にはもっと内面がオトナの人が合っていると思います 一つ良い点があります! 彼氏さんから学んだことを礎にすれば、トピ主さんは確実に1ランク上の女になれますよ

嫌味です、、、

041
もも
>「飲みに行くのにごはん付き合ってくれないもんね 「まな板の鯉」とか、彼も嫌味ですけど、彼が好きなら、「そうよ。 あなたは、私の言うこと聞くのよ」って明るくリードしてあげるしかないかも。嫌味に嫌味で応酬。 すごいです。 >嫌いならハッキリ言って 別れ際のカップルのケンカみたいですね。 普通の友達にこんなこと言わないでしょう? 友達と思っていると言ったり、こんな痴話げんかみたいなこと言ったりって、変です。 >他の女の子優先にしなよ 好きなら「私を優先にしてね」と言えばいいのでは? 普通の友達なら、恋愛を優先にしようが、友達優先だろうが彼の自由なので、誰を優先にしなとか口出しする時点で変です。 友情でも恋愛でも嫌味同士だと進みません。 お互いに素直な人と付き合って、素直な気持ちを取り戻した方が良くないですか? お互いに嫌味っぽく異性を誉めて嫌味合戦。 こんな友達も恋人もいりませんよ。

久し振りに

💤
ああ…本当に
本当に稚拙で分かりにくい文章を読みました。 これじゃ、彼との日常的な意思の疎通もママならないのでは? 変なええ格好しいなコトばっかり言っている あなたの本音が垣間見えて、彼氏も合わないコトに気が付いたんでしょ。 嫌味じゃなくて、お互い合わないんじゃないの。

え・・・・

041
miho
あなたの文章が全く理解できないのは私だけでしょうか・・ 二人とも同レベルで幼稚。 ただの異性の友達でしょ?あなたは彼が好きなの? 彼の女友達に嫉妬したり? 「断ってないじゃん」て彼の言うとおりですよ。彼「どっちでもいいよ」と言ってます、その返事じゃお姫さまは不満だったようでキレて文句。 お互い嫌味の応酬で、そんなんじゃ疲れるだろうなって心底呆れますわ。これ異性じゃなくても同じですよ、そんな嫌味返しの友達嫌になって当然です。素直じゃないし、お互いなんかイラついてる、友達としても相性悪すぎですわ。 あなた女友達にもいつもそんなにイライラしてるの? ちょっと約束が決まらないと「もういい」と言い放ち「他の子優先して」なんて言ったりするの? ただの友達に独占欲強すぎじゃないですか? で、かまってチャンすぎる、察してちゃんでもあるかな。 彼が「疲れた」と言い残すのもわかる気がします。恋人でもないのになにそれ? 素直で分かりやすいのが一番。ちょっとしたことで怒り不満爆発させいじける。相手が男でも女でも恋人でも、そんなあなたの相手は疲れるでしょう。 怒りの沸点低すぎます。

冷素ポン酢さん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 ん~…噛み合いませんね。。。 私は普通に話して、友達でいたいんです。 無理ですかね。。

うずまきさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 普通に飲みに行きたいんです。 のんびり楽しく飲みに行ける友達。 なんでこんな難しくなったんでしょう。。 私も嫌味を言いたくありません。 ただ、そんなに他の女の子のほうが楽しいのか~、そうだよな~しか思わなくなって。。

まめさん☆

🐱
いー トピ主
距離を置かれてます。 結局、キャンセルされたのも寂しい思いしてるのも、自分のせいだけど、自分だけなんです。

まかさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 今まで毎日メールして、楽しくて楽しくて、私は飲みに行くのも全部楽しみにしてました。 またメール返ってくるようになって嬉しい自分がいます。

花火さん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 付き合いの浅い友達ですが、1番の友達になりたいと言われ、いつも1番に考えてきてしまいました。。 私は1番!と思うと面倒臭い女だから苦手なんですけどね。。 自然に大切にしてあげられなかったから仕方ないですね。

たぬきさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 2人で飲みに行く際の食事でした。 優しい方なので断りにくくて「まな板の上の鯉」なのかと。。 「考えておきます」ってキツいセリフですね。

nikkiさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 メールが来て、話しました。 確かに私が悪かったんです、嫌味?ばかり言って。 ひとこと、一緒に行くの楽しみ、と言って欲しかったんです。 私も素直に言ってあげたら良かったのに。。

takuroumiさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 「まな板の上の鯉」はショックでした。 私がまな板の上の鯉になる!と言ってみましたが、絶対ない!と言われました。 「考えておきます」と言うのもショックです。 彼はハッキリしてるので、そんなこと言わないと思ってました。

シグナレスさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 「まな板の上の鯉」は嫌味…というか断り文句だと思っていました。 あまり食事をしない方だし、飲みに行く前に用事でもあるのかな?しか思いませんでした。 日本語おさらいですかね? いつも他の女の子が楽しかった話ばかりで、全部素直にとれなかったです。。 今度ちょっとお願いをしてみようと思います。

気持ち悪いさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 なんかよくわからないです。 会って、楽しかったな~と思っても、あっちは不満だし。 他の女の子には大満足らしく、その話ばかり。 でも、会いたいです。

辺境の異邦人さん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 彼氏ではないです。 勉強にはなりました。 今度ちょっとお願いをしてみようと思っています。 それで無理なら諦めます。。

ももさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 こんな難しいことになったのは初めてです。 「まな板の上の鯉」は、ショックでした。 仕方なく飲みに行ってくれるのかな~と。。 嫌味やめたいからって言っても、「嫌味は貴女の持ち味」とか言われてしまいます。 「優先」は、彼が私が優先と言ったので「他の女の子を優先してあげて」と言っただけです。 本当に優先したから、彼は良かったんだと思います。 もう離れるしかないんでしょうね。。

ああ…本当にさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 稚拙な文章申し訳ありません。 色んなことが積み重なり、うまく文章にできなくて。。 日常生活はトラブル無く、友達もまあまあいると思います。 彼も、私のことは不思議でたまらないみたいです。。 仕事場でも楽しくやっています。。つもりだけかもしれませんが。 やっぱり合わないのかなぁ。。

他の方も書いてるけど

041
トピ主さんは行動も文章も分かりづらいです。 その文章力ではLINEでもメールでも誤解されて致し方無いです。「嫌味?」とか思う前に、伝える力の向上を。 また感情表現が素直じゃないので、意図が読み取れないです。幼くて可愛い一面も垣間見えるのですが、それ以上にイライラさせられます。男性からすると、最初可愛くても「面倒臭ぇ」って思うんじゃないですかね。女友達だったら距離置くレベル・・・ この男性は短所がトピ主さんと似ているので、相性は悪そうです。

mihoさん☆

🐱
いー トピ主
レスありがとうございます。 私、みんなからわかりやすい人間って言われてます…。 女の子の話も、いつも楽しく聞いてました。 いつもいつも、女の子の話。 私にはおじさんをひっつけて。。 嫌味も嫌だと言いました。 私は楽しく飲みたいんです。 合わないんでしょうね。

他の方も仰るとおり…

041
ネコ
文章が曖昧すぎてとてもわかりづらいです。これ、トピ読む人に正確に伝える努力されてますか? こんな調子だと、彼にも貴方の意図がきちんと伝わっていないでしょう。 トピ主さんはおそらく、自分の気持ちが彼に伝わることと、それに対して彼からはっきりした気持ちや態度をとられるのがこわいと思っていらっしゃるのではないですか? だから、ほのめかすような態度をとって自分の思い通りの対応が返ってこないと自らシャットダウンしてしまう…というように思います。 結局どうしたいのか、付き合いたいのか、友達同士でいたいのか。私が彼の立場で合ったら、どっちみち面倒くさい人とは関係を続けるのはごめんですけれど。『ほのめかす』って最低ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧