本文へ

サービス業のお休み

レス29
(トピ主 5
😣
のん
仕事
私はとあるテーマパークに勤めています。 土日や祝日、大型連休などはとくに忙しくなります。 私の実家は一族の本家で、お盆などの際には親戚が集まります。 何とか一日は休みを取らせてもらい日帰りで帰省して顔を出すようにしています。 そういった時期にまとまった休みを取れない私に、父や親戚はいつも不満を言われます。 そんなに休みが取れない職場なのか、ブラックじゃないか、と。 しかし、そんな時に家族で外出してはテーマパークやファミレスに行きます。 「たまにこうして家族が集まった時くらいは、外に出かけて経済効果に貢献しないとな」 と、よく言います。 ...ねぇ、だから私たちサービス業は忙しくて休みが取れないんだよ?笑 私たちサービス業は基本的に平日が休みです。 まとまった休みも取れますし、土日にも休みはもらえますが、世間が大型連休の時などはやっぱり休みは取りづらいです。 サービス業は、世間が休みの時に仕事をしています。 毎回、父に不満を言われるのに疲れてきました。 サービス業の経験が無い人は、父のような矛盾した感覚を持つ人が多い気がしています。 サービス業に勤めてる方、こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

有ります有ります!

041
オバサン
私も観光業種だったので、トピ主さんと同じでした。トップシーズンは14日に一度、労働基準法ギリギリでした、就労時間なんて無いのと同じでしたね(笑)でも一般職の人は理解出来ないと言うか、気にもしていないと思います。自分達が休日楽しめるのは、カレンダーの赤い日に仕事をしている人が居るからなんだと…御家族にその辺りをヤンワリと話してみては如何でしょうか?あまり熱を込めて語ると『そんな職場は即刻辞めろ!』と言われかねませんから、気を付けて加減して下さいませ。

サービス業の難しいところですね。

🙂
貴妃
立場が正社員なら、土日祝日、お盆やお正月、大型連休は、休みが取りにくいですよね?アルバイトでも、明らかに連休や土日のどこかに、他の人達も休みを希望していて、一方的に人手が足りない曜日があれば、店長やオーナーから、そのシフトの延長や、急な出勤の要請があります。もちろん、休みの人に要請があっても、バイトの立場なら断れますが、あまり断り続けると、忙しい日に協力してくれない人という評価が下されるので、パートやバイトでも痛し痒しですよ。一日だけの帰省が厳しいなら、早くから休暇を申請してみては?

一般会社員からの疑問

🙂
POWER
「サービス業は忙しくて休みが取れない」とおっしゃいますが、 十分に従業員がいて余力のある会社ならば、たとえ大型連休でも休めるのではないでしょうか。 休みたいときに休みを取れない会社は父上のおっしゃるようにブラック企業だと思います。

「公務員」攻撃

041
ルバーブ
笑っちゃった後、かなしくなったんですが、 やたら公務員を批判してた民間勤め人、 我が子が市役所に入職した途端、 嬉しさを隠せなかったとか、 よく聞きますよ・苦笑。

ありますよ。

🙂
かきいれ時
私は自営業です。 社員である息子の嫁さん親が年始の親族会に参加出来ない息子に苦言を、、、。 年末年始唯一のかきいれ時の業種です。 転職しかないなと息子には告げました。後でお嫁さんから詫びの電話がありました。 人様が休みの時、休みたいのは他の社員も同じこと。 私も長年そう感じてます。 サービス業なのに、土曜日曜祝日休みたいという方が面接に来られた時はビックリしました。 他の方にしわ寄せがいきますよね、、。 繁忙期の猫のてでもというのが、解らない方いますが、経験なければ仕方ないかもしれません。

矛盾とは思いません

🙂
よしお
お父様が「サービス業は土日祝日全員出勤しろ、ただしお前は休みを取れ」 と言ったのなら矛盾ですが、そうではないですよね。 大型連休であっても休みたいなら休めばいいだけです。 休めないのはその業界の体質か、あなたの職場に問題があるのです。 ブラック(業界あるいは企業)というのもあながち間違ってはいませんよね。

う~ん

🎶
ばんび
私もサービス業ですが、そんな思いしたことないですね。。 主さんのやり方が悪いんじゃないの?なんだかんだ一日は休みを取っちゃうから、休もうと思えば休めるのではと思わせちゃってる。 私の職場は土日連休は冠婚葬祭以外では休めません。 そこ出られない人はいなくていいという感じですので。 月曜日にゾンビ化してる私を家族は見てるので、何か言われるなんてないです。 繁忙期は一切休まない。だって帰省くらいのことで毎回休んで、職場でも肩身狭くないですか? そして繁忙期の職場にお父様を招待する。 どんだけ忙しいか見せたら? で、平日の休める時に、連休とって実家帰ってひたすらダラダラ過ごす。 せっかく私が休んでるんだから出かけようよ~など絡んで、邪魔にされ、もう帰れと言われるまで居座るのがポイントです。

レスします

🙂
サービス業
そんな経験ありません。 あなたの家族が可笑しいだけですよ~(笑)

サービス業ですから

🙂
かえる
サービス業ですから当たり前ですよね。 わたしも広い意味でのサービス業です。 ゴールデンウイークもお盆休みも関係ありません。 でも、休もうと思えば申請できますけどね。 そこまで融通が利かない職場でもありません。 平日休めるし、好きな休日を申請できるし(べつに土日を申請しても文句はいわれないです)、特別問題があると思ったことはありません。 サービス業をしていなくても、社会人なら社会のしくみのひとつとしてわかることだと思いますけどね。 そうとう狭い世界しかみえていないのでしょうか。

私は休みも取れませんけど

🙂
ドンキー
年中無休な上、盆正月は特に忙しく(営業時間延長になります) 世間様が休みのときに働き、 世間様が仕事のときにも働いてますけどね。 トピ主さん、まだ恵まれていますよ。

分かります。

🙂
マンダリン
親戚集まって外食も外食産業に従事している人がいるから成り立つのにね。 ウチは両親も親戚もサービス業だから、親戚関係からは何も言われないです。 が、美容院チェーン店で大安は忙しく仏滅に披露宴を行った友人の結婚式しか出た事がないです。

本家の嫁です

🙂
盆正月は仕事
職場がブラックなのではなく、ご家族がブラック、ブラック家族です。 なぜ正月、盆などに一族が本家に集まる(昔は1週間以上寝泊りあり)のか、それは昔は農家(農閑期)、勤め人はカレンダー通りの休みがほとんどだったから。 昔の風習を今にあてはめてモラハラ(パワハラ)することこそ「ブラック」だと思います。 お父様には、何を言っても理解しないでしょう。 完全に無視するしかありませんが、世の中のサービス業が同じ日に休むとどうなるの?と聞いてみてもいいですね。 我が家も本家。 次第に集まらない人が増えて、しまいには本家の嫁(私)も休日は仕事と言って出ていきます。 娘も盆と正月はバイトのかき入れ時で休めず、帰省はずらします。 お蔭で、親族から色々聞かれるわずらわしさはありません。 私も仕事が口実になって、客の世話しなくていいから逆に仕事があってよかったです。 文句は誰にも言わせないし、客人には私は仕事だと前もって伝えるので、来ない人もいます。

お察しします。

🛳
さかな
テーマパークで勤務されているのですね。余談ですがとても羨ましいです…。 雇用形態はわかりませんが、わたしはむかしアルバイトですがテーマパークで5年ほど働いていました。 その経験はないのですがわたしは~13連勤とかは普通にありました。サービス業ならではの事情として説明するか流せる心があるといいのかなぁと思いました。この文章では読み取れない様々な事情があるかと思いますので簡単にはいかないとは思いますが、 しっかりとした意思、サービス業の休日の当たり前を受け入れてるのであれば、話してみてはいかがでしょうか? 親御さんも心配されてのことだけだと思いますので 連休の連勤お疲れ様です。 夏はとくに大変かと思いますがお身体にお気をつけください。

トピ主です。

😣
のん トピ主
コメントありがとうございます。 なるほど、なるほど。 「休みたい時に休めないのはブラック企業」 「休めないのは業界体質か職場に問題がある」 こんな意見がありますね。 多分、父と同じ感覚なのかもしれません。 どこかでサービス業を見下してるのか、自分本意なのか..。 考えてもみてください。 テーマパークの従業員全てが、「大型連休は自分の家族のために休みたい」と言って、それを許さないとブラックと言われるから、休みを許可したら、営業が成り立ちません。 皆さんは、家族とどこへ出かけるのですか? こう言うと、「それがお前らサービス業の仕事だろう」と言うんですよね。 それと、私のやり方が悪いと言う意見もありますが、私の会社は「せめて1日だけでも家族のために」と言うことで、交代で休みを取らせてくれます。 これはサービス業の中では、ホワイトな方だと思っています。

トピ主です。2

😣
のん トピ主
ご理解を頂ける方には感謝いたします。 ありがとうございます。 今回トピを立てたのは、なんだかサービス業って見下されてるよな~と感じたところがあったからです。 誇りを持ってやっている仕事に対して、「休めないなんてブラックだ」なんて言われると、「あなたたちの休日ために仕事してるんだよ!」と思います。 「世の中は、誰かのために、誰かが仕事をしている」 お互いが感謝しあえる世の中になるといいですね。

納得しました

🙂
よしお
全員出勤して当たり前で、1日でも休めればホワイトな方ですか。 ご自分でもサービス業とはブラックな業界と認識されているのですね。 最初のレスにも書きましたが、全員出勤しろとは誰も言ってませんし ましてや従業員が全員休んだ時を考えろなんて極論すぎます。

サービス業は・・

🙂
介護屋です
医療・介護サービスは読んで字のごとくだし 清掃業だってそう。 飲食、接客もいつも見ているし テーマーパークだってそうですよね。 逆に、事務職だとか SEだとか、知らないとよくわからないですよね。 まあ、表面だけ見てグチグチ言われるのも困りものですが。 他人はどうでもいいとして、 お父上と親戚は面倒ですね。 しばらく帰省もやめてみるとかは?

仕事に誇りを持つことと,ブラックか否かとは違う話

🙂
傍流
「休みたい時に休めないのはブラック企業」 「休めないのは業界体質か職場に問題がある」 誤解されているようですが,そのように指摘しているコメントは,「サービス業と言えども労働三法を無視することはできませんよ」と言っているだけです。 また,「テーマパークの従業員全てが」等と極論を言っているわけではない。

一般会社員からの疑問 2

🙂
POWER
> テーマパークの従業員全てが、「大型連休は自分の家族のために休みたい」と言って、それを許さないとブラックと言われるから、休みを許可したら、営業が成り立ちません。 > 皆さんは、家族とどこへ出かけるのですか? テーマパークは公共インフラではないのですから無くても支障ありません。 大型連休は混むから行かないという人も多いはずです。 お聞きしたいのはテーマパークそのものを休園させる(全員休む)という 非現実的な選択肢ではなく、なぜ皆さんが交代でもっと長く休めないのかということです。 半分の従業員が休むのなら2年に1回は大型連休になりますよね。 連休の前後半で分けるという手もあります。 周りの従業員と話し合って休みを調整しないのはなぜでしょうか? 人手不足だから? それなら業種とは関係ない理由であり、 「サービス業とは休みが取れないもの」はただの言い訳です。 > それと、私のやり方が悪いと言う意見もありますが、私の会社は「せめて1日だけでも家族のために」と言うことで、交代で休みを取らせてくれます。 > これはサービス業の中では、ホワイトな方だと思っています。 このように自分でもサービス業をブラックと認めているのに なぜ他人に言われると見下されたように感じるのでしょうか。

サービス業といっても種類で違うと思うよ

041
匿名
アルバイトやパートなどで長期休暇中の人員確保ができるはず…と 一般の方が想像するようなものだとお父様のような印象を抱くことは多いと思う。 現場の細かい社員とその他の従業員の比率や仕事の違いまでは想像できないだろうが、 夏休みなんだからある程度多めにバイトを雇えばもっと休めるはずだ… なんて思ってしまうのではないでしょうかね。 ちなみに私の若い頃の話ですが、塾の社員をしていました。 きちんと夏休みは1週間ほど取れますが、担当授業によって時期をずれます。 初めから要望しておけば、希望の日程のほうになるでしょうが。 毎年担当を決められて、それによって夏休みも決まる。 お盆だろうが、正月だろうが何らかの授業をしています。 だから担当になれば休めません。 でも親からはトピ主さんと逆のことを言われましたよ。 子供たちは休みなしで勉強しているのに、あなたは連休取って良いのかってね。 親の物分かりが良いというよりは塾であっても「先生」である以上は 教えに行かなくてよいのかという固定観念で言われていたような気がしますよ。 サービス業といっても種類によっては真逆の反応をされることもあるよって例です。

トピ主です。名指しですがPOWERさん

😣
のん トピ主
>~なぜ皆さんが交代でもっと長く休めないかということです。 ですが。 普段は皆で調整して連休も取れるのです。 大型連休など、入客数が倍以上になる時が休めないと言うことです。 一般会社員と言うことですが、例えば年末や年度末の忙しい時期に、平日に私用で3連休など取れるのですか? 会社員の権利だ、と言って、そんな時期にでも連休を取れる図太い神経をお持ちなのでしたら、私の話はいつまでもご理解頂けないと思います。

サービス業に近いです

😠
haru
メーカーで飲食店がクライアントの事務職なのでサービス業に近いです。 年間休日は124日+リフレッシュ休暇が貰えますが、土日はクライアントの飲食店が一番忙しくトラブルも発生しやすいので出勤体制は厚くなります。 月の土日半分くらいは出勤ですし、仰る通り大型連休や盆暮れは出勤になります。 うちの父も当初は、土日祝に出勤する会社なんて上場メーカーでもブラックじゃないのか?と言っていました。 私も若くないので、父の本音は娘可愛さで体調や家庭を心配してくれているんだろうなと思っています。 そんな父も土日や連休の代休として平日に2日出勤しては2日休んでなんて状況を理解して休みはちゃんと貰えてるって安心したのか最近は何も言わないですね。 きっとトピ主さんのお父様も娘さんのトピ主さんがいくつになっても心配なんですよ。 あまり悪く考えるとストレスたまっちゃいます。 悪意に取ろうと思えば何でも悪い方に作用しちゃいます。 「お父さん、心配してくれてありがとう。出勤した分は代休貰えるし、今の仕事好きだからと大丈夫よ。」と言ってあげてください。

トピ主です。帰省してきました

🙂
のん トピ主
まずは名指しでharuさん。 ありがとうございます。 父は心配をしてくれてる... そう思えると、気持ちが和らぎます。 墓参りのために、今年も1日帰省してきました。 いつものように、同じくことを言われ、親戚8人で外食してきました。笑 やはりとても混んでいて、父は「しかしなんでこんなに混んでるんだ」とイライラしてました。 店員さんが食事を持ってきた際に私は思わず「世の中が休みの時に忙しく働いて頂いてありがとうございます。頑張って下さいね」 と声をかけました。 店員さんは「ありがとうございます。お盆明けには3連休がもらえてるので、今はお客様たちのために頑張ります♪」と。 その場にいた父は「素晴らしい!サービス業の鏡だ!」と...。 やっぱり、家族のことになると違うんですね。苦笑

休めないというと語弊があるかもしれません

冷え性
そうですね、土日休み至上主義の人には理解しづらいと思います。 土日に働いててかわいそうとか、もっといえば世間様が休みの日に働くのは負け組…みたいに思う人もいるみたいですね。 「サービス業は休めないの!」じゃなくて「稼ぎ時だから出勤するんだよ!」 という言い方をしてみると、少しはお父さんの印象も変わるかもしれませんね。 お父さんは、トピ主さんが本当は休みたいのに連休の出勤を強制されていると思っているから不満を言うのでは? トピ主さんは別に、親戚付き合いがしたいのに休みが取れない・・・と悩んでるわけではないのですよね?休めない休めないというと、「やりたいのにできない」という印象なので、いくつかのレスのように、休みたいのに休めないのはブラックだ、ブラックに洗脳されてるじゃないか、という印象を持たれてしまうと思いました。

経験がないと理解しにくいんでしょうね

🙂
そら
「繁忙期に・大勢の社員が・まとまった休みを取るのは難しい(けど、閑散期にはまとまった休みが取れる)」のはどこの業界でも難しいと思うんですけどね…。サービス業と無縁の職場で働いている人にはピンと来ないんでしょうね。ちなみに私もずっとサービス関係の職場で働いています。休みに関して不満は特に無いですが、カレンダー通りの仕事をしていた家族は、最初はトピ主さんのお父様や親戚の人のようなことを言っていました。 でも、理解できない人はどんな説明をされても理解できず、非現実的な理屈を繰り返すだけだと思います。それこそ、「誰でもできる仕事なんだから期間限定のバイトを雇えばいいじゃないか」とかね(笑)。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
のん トピ主
分からない人には分からない。 これは仕方が無いのかもしれません。 確かに、私の言い方もあるのかもしれませんね。 はじめの頃は 父「お盆にまとまった休みは取れないのか!」 私「世の中が大型連休の時はスタッフ総動員でも忙しいくらいだし無理だよ」 父「会社員である以上、休みは取れるもんだ!」 私「普段は取れるよ。でも忙しい時期は無理だよ。その後の仕事に行きにくくなるし。」 父「休みたい時に休めないなんてブラックだ!」 私「私は休みたい訳じゃない。むしろ世の中が休みの時にこそ働くのが私の仕事なんだよ?」 と言う感じで言っていました。 毎回同じやり取りに面倒になり、「休めない」と言い方になっていたかもしれません。 私は月末に三連休を頂いています。 もう一度帰省して、今後の事も踏まえてもう一度父と話をしてこようと思います。

稼ぎどきだものね

🙂
うっし~
サービス業に限ったわけではないけれど、どんな職業にだって稼ぎどきというか 「ここで働かなくてどうする!」って時があると思います。 そんな時に「休む権利あるので休みください」って そう簡単には言えないでしょう。 職場の大変さを知っている人なら尚更。 (のっぴきならない事情がある場合は別ですよ) 主に平日休みの方々と、主に土日祝日休みの方々とでは そのタイミングが違うだけだと思うんですけれど。 それって、ブラックって言うんですかね? トピ主さま、お疲れ様でした。 お休みの日には心身ともに疲れを癒してくださいね。

医療職もそうですよ~

🙂
かんろ醤油
街のクリニックとかではなく、総合病院の病棟勤務とか休日の救急外来とかね。 保育園の出欠アンケートには「お盆なのに全部来るんですか?」と言われ。 送り火の日に夜勤してたら、入院患者の家族には「ご先祖様はいいの?」とか頓珍漢な事を言われ。 休日やお盆にどんなに具合悪くなってもぜっったい病院来るなよ! お盆や連休前はどんなに具合悪くても、入院してる家族は帰宅させろよ! と叫びたい。 すいません、便乗でした。

年を取ると視野が狭くなる

おぢさん
なによりお父上のいい年をして世間の狭さ幼稚さに驚きます。 お父上の論理を借りると 土日や連休、盆暮れは 電車も飛行機も動いていません TDLもUSJも開園していません。 レストランも食堂も飲み屋も閉店です。 そもそも発電所が停まると思います。 土日や連休、盆正月に休んでいる人より 働いている人のほうが多い様に思うのですが。 逆に元旦に開店しているデパートとか 24時間営業のコンビニなど、休めよと言いたくなりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧