本文へ

プロポーズされたら・・・親への挨拶

レス17
(トピ主 0
💍
ひつじ
恋愛
先日、彼からプロポーズされました。 同棲しておりもちろん返事はOKですが… 自分の親への報告をどうしたらいいのか悩んでいます。 彼と挨拶に行くことはもちろんなのですが、その前にそういう話であることを伝えるべきなのか、ご飯でもいきましょう。などと、さりげなく誘うべきなのか。もしくは母だけに事前に伝えておくか…(協力してもらえそうなので) 人それぞれだとは思うのですが、みなさんはどのように両親へ報告しましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

親としては

💋
まねき
事前に教えてほしい 心の準備ができてないと 驚くだけで困る

伝えるべき

🙂
ハイビーム
以前、結婚相談所に勤めている人に話を聞いたことがあります。 親への挨拶はまず事前に報告するのが筋。 報告して会って欲しいとお願いしてから、都合の良い日を聞いた方が良いです。 親の都合も考えて、会うのは報告してから2週間~1ヶ月後が目安。 式場を探すのも挨拶して許可をもらってから。 などなど、色々と一般的なルールがあるようでした。 もちろん家庭によって事情も違うでしょうから絶対ということではないです。 ただ、ちゃんと報告して親の意見を聞きながら進めないと、 両親の機嫌を損ねて反対され、破談になるということもあるそうです。 私もどうやって切り出すか悩んだし伝えるときはかなり緊張しました。 私の場合、母にだけ話して父には母から伝えてもらいました。

うん・・

041
bom
そんなの普通に伝えるべきじゃないですか? 母親にだけとか言ってないで二人に。 父親も寂しがるよ~ 実はね、先日彼からプロポーズされたの それで良いんじゃないですか。 でね、彼が結婚の挨拶に来たいっていうんだけど、いつが良い? って・・ これが普通の流れでは?

協力が必要な仲?

041
モメる種でも?
私ならサプライズより事前にお母様に伝えておいた方がいいと思いますが。 「とうとうプロポーズされた。彼が正式に会いたいと言っている」と言えば大抵の親は安心すると思いますよ。 できればうまくお父様にも伝えておいていただきたいたいところですね。 同棲と違って「家族間の関係」になるのだからちゃんとしましょう。

うん

041
くま
トピ主さんのご両親は彼の存在は知っているのかな? 同棲していることも知っているのかな? だとすれば純粋に「結婚することになったので挨拶に行きたい」でいいと思う。 自分の時も電話でその旨を伝えて日程の調整をしたよ。 少し気を付けたほうがいいのは彼の意向。 プロポーズの具体性はあるのか。 (いつか結婚しようなのか具体的に時期は決めているのか) 彼親への挨拶が先なのかトピ主さんのご両親への挨拶が先なのか (順番を間違えると拗れる場合があるみたい) 事前に知らせないのは良くないと思う。

事前に

🐤
ICHICO
何のために逢いに来るのかは話しておきましょう。 同棲されているという事ですから、むしろここは礼をもって行動に移されるのが良いでしょう。

挨拶にきたい、で伝わるはず

🙂
tomato
先日、両家への挨拶を終え、今月に顔合わせが決まっているものです。 トピ主様の文面からすると、お父様はあまり賛成していないのでしょうか。 それとも結婚まではしないだろうと思っているのでしょうか。 我が家は、母があまり賛成しておらず、家に来ることを拒んでいました。 2時間かけて説得して、こぎつけましたが(笑) 挨拶については、「彼が挨拶にきたいと言っている」と家族1人1人に伝え、いつなら都合がつくのかを 2ヶ月の枠(今なら9月末までくらいで)で教えてもらい、彼のスケジュールと合わせて日にちを決定しました。 時間は14時くらいにしたかな。 お父様の性格をトピ主様としてよく考えて、順序をお決めになった方がいいかもしれないです。 うちのように、超少年的な感じならともかく、大黒柱として威厳を持っているという場合は、賛成かどうかよりも、自分が1番に報告を受けたかというところを気にされるかもしれませんので・・・。 頑張ってください!

しっかり言って

041
30歳
結婚の挨拶は迎える方も居間の掃除とか服装だとかお茶、お茶菓子とかシッカリしたものを用意したいので「結婚の」と言って欲しいと思うよ。 どの程度かはご家庭によるだろうけど、お父さんも心づもりしたいだろうし言わないで行くのはちょっと失礼かな。 彼の立場としてはきちんとしなければ成らない場面だし、自分の実家だからと気を抜かずに手土産もしっかり持ってフォーマルな服で行って下さい。彼と両親の為に。 結婚のお許しをいただきに行く時の訪問は短くが基本。 遠方などで宿泊させてもらう場合や時間帯によっては仕方ないけど、あまりご飯を一緒に…は聞いた事が無いので、行くならご両親と打ち合わせをした方が良いですよ。 支払いはご両親が持つ事になるでしょうが、こちらから誘うなら奢るのがマナーかな。 結納や顔合わせでお食事をする事もあるので、個人的にはお食事は次回でもいいのではと思います。 結婚情報誌を買ってみては? その辺の事や予算、スケジュール、マナー。 結婚式だけじゃなくて、指輪や結納の事も載っていたので勉強になると思います。

人それぞれだと思うけど。

🙂
再婚男
 タイトルの通り、いろいろなやり方があると思います。  両親との関係や性格などを考えて、一番ふさわしいやり方を選べばいいでしょう。  私は二度も結婚しているオッサンですが、いずれの場合も訪問の趣旨をあらかじめ両親に伝えておきました。  その方が親も驚かず対応がスムースにいくと思ったからです。  特に父親は娘の結婚に関して特別な感情を抱きがちなので、できれば事前に伝えておいた方が無難だとは思います。

事前に伝えるべき

🙂
ご両親に黙っておく必要性はあるのですか? 常識として、事前に伝えておくべきでしょう。 ご両親もあなたの婚約者に会うのでしたら、服装等、いろいろと気を使いたいでしょうしね。

話す

🐱
minon
私は「結婚することにしたから。彼があいさつに来たいっていってるからOKな日を教えて」と言いました。 さりげなく誘う意味が分かりません。

同棲を

😀
よし
許されてるくらいだから、 プロポーズされた、挨拶したいって、と伝えれば。 儀式みたいなものだから、ある程度形さえ整っていれば、最終的に気持ちが伝われば良いのでしょうから。

とりあえずお母様にお話を

🙂
下の上
おめでとうございます。 私(当時30代)は父(当時60代)だけだったのですが、 「挨拶したいそうだけど、今日いい?」と聞いたら 「そういうものは事前に話すものだ」と怒られました。 なので、まずはお母様に相談。 家に来てもらうのか、外で個室を予約するのか。 ドキドキですね。 お父様には仏頂面の練習をしておいていただきましょうか。 お幸せに。

サプライズはなしで

🙂
匿名
結婚のあいさつは先に情報を親に入れてください 心の準備があります。 親に会うという事は結婚だと親の方でもある程度わかるだろうけど いきなり行って結婚しますは失礼だと思う 親にプロポーズを受けた旨を伝えて 二人であいさつに伺いたいが受け入れてくれるか 先に両親の意向を確認すべき

黙って連れて行くのは無いでしょうね

041
さきこ
うちは、親に話していきました。 どんな彼とどんな感じで付き合っているのか、 婚活で知り合ったので結婚前提ではあったのですが、どんな感触かなど話はしていて、電話で 「プロポーズされ、自分も彼と一緒になりたいと思っている。 彼からも『ご両親にぜひご挨拶させていただきたいので、ご都合の良い日を教えていただきたい』とのこと」 という内容になりました。 黙って会わせるのはナシですよね、 親の立場から、やはりこういう場で相手に聞きたいこと、心の準備、外出の準備などもあるでしょうから。 (それ以前に、どういう主旨の集まりかも言わないのは、同席者に対し不親切ですしね)

前もって言う

😑
やっぱり猫が好き
もちろん、事前に親には話すに決まってます。 今度、彼が挨拶に来るから・・・とね。 もしくは、どこか外で会って挨拶するとか、ね。 彼にも自分の親に話してもらい、2人で挨拶にいく。 その後、親同士を会わせる「顔あわせ」をセッティングするのです。 お互いの親に都合のいい日を聞いてからね。 基本的に顔あわせとは、お互いの親が結婚を了承してくれてからするものです。 場合によっては、親が結婚に反対することもありますからね。 顔合わせが済んだら、あとは式や披露宴などの段取り。 結納をするのかしないのか、婚約指輪や結婚指輪の下見と予約。 いつ入籍するのかを決める、などですね。

私の場合は…

🐱
しゃら
私の場合は、彼が挨拶に来る前に事前に家族に 「結婚の話が出ていて、会ってほしいひとがいるから 都合のいい日を教えてほしい」と話をしましたよ。 そこから家族と彼との日程調整を私がして 挨拶の日を決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧