本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての海外旅行!準備すべきものは何ですか??

初めての海外旅行!準備すべきものは何ですか??

レス24
(トピ主 0
041
あかリンゴ
話題
4月に初めての海外旅行に出発します! 場所はアメリカ ニューヨーク。 姉が、ニューヨークに住んでいて遊びに行くのですが、実は、一人で行くのです。 チケットの手配、クレジットカードの作成、海外旅行保険の検討などなど、色々なものを比較して考えているのですが、やはり、一度も日本から出たことがなく、しかも、25年間実家に暮らしており、地元県からもほとんどでたことがありませんので、自分がやっていることはニューヨークに行くのに十分な準備となっているのだろうかと心配です。 一人で知らない異国を歩くのも心配なので、危険遅滞等を本を読んで勉強中です。 海外旅行に必要な準備って何か他にありますか? 準備してて良かったものとかありますか? 全然わかりませんので、教えてください。また、海外でこんな経験して、こうしたら良かった・悪かった等教えてください。

ランキング

レス

一冊手引き本を購入しましょう

041
蒲公英
初めて海外に出かけるのなら、海外旅行の手引き本を一冊買って読みましょう。 必ず本の中に準備すべきもののリストが載っております。 参考にしてください。 紙面が足りないのでリストは省略します。

パスポート取得はお済ですね?

041
るる
私も海外に行く度に「何か忘れ物は無い?」と考えますが、最終的には「パスポートとお金(クレジットカードも含む)さえあれば何とかなる」と考えることにしています。 しかしパスポートがなければアウト!空港に行く時に絶対に忘れないように気を付けてね。 他はガイドブックを買えばいろいろと詳しく書いてあると思います。 一般的には「外国の薬は身体に合わないことがあるので必要と思われる薬は持っていった方が安心」とか、「生理用品などは日本製のものの方がいい」とか。 とにかくガイドブックに書いてあると思いますよ。 後、逆に「持ち込めないもの」にも注意せねばならぬようです。肉が原料のものはダメ?とにかくガイドブックに説明が載っていると思いますよ。 楽しい安全な旅行となることを祈ってます。

海外旅行 持ち物

041
NYにいました
で、インターネットで引っ張ると何を持っていけばいいか出てきますよ。 必需品はたいていどこ見ても同じだと思うのであえて書きませんが、私は飲みなれたお薬を持っていかれることをお勧めします。 私は海外滞在経験あり、海外旅行もかなりしているクチですが、特に一人旅だと今でも最終日当たり、気がゆるむのか体調を崩しがちです。 頭痛薬(鎮痛剤)、胃腸のお薬、乗り物酔いの薬、、大体何かしらにはお世話になります。お薬だけは飲みなれたものをお勧めします。携帯しておけば必要なときにすぐに対処することも出来ますしね。 アメリカは先進国なのでお金さえあればたいていのものは手に入りますので、必需品さえ忘れなければ後はたいてい何とかなると思います。 現地のものを買ってためしてみるのも旅の面白さの一つかと思います。

いいなあ

041
のらねこ
楽しそうでいいなぁ 私はオーストラリアのワーキングホリデーに始まり ヨーロッパ、アジアを旅したことがあります。 NYに行くのが夢なんです・・・は置いといて。 金と命とパスポート これさえあれば、どこでもいけますよ! それぐらいの気持ちで行きましょう! あ、でも、お金の保管方法が一番大切かな。 私は多少の現金に現地のATMで引き出せるカード 保険として日本円のT/Cを持って行きました。 T/Cは無くしても再発行できるし 日本円なら換金時も目減りしなくていいし お姉さんが居るならなんでも借りれますし。 身軽に楽しんでください。

これだけは忘れるなリスト

041
カナディアンもみじ
私の海外旅行持ち物チェックリストから「これだけは忘れるなリスト」を抜粋して紹介させていただきます。 ・パスポート ・現金 ・クレジットカード ・度胸 ・好奇心 ・注意力 ・語学力 以上です。 なお、他は全て○をつけて出発しますが、語学力だけは毎回ご丁寧にリストに×をつけて出発しています。 (真面目に答えれば…ガイドブックを一冊ご用意されれば、そこに最低限(私的には必要以上と感じますが)のものは書かれておりますので、それに従えば問題ないと思います。)

パスポートとお金

041
さく
↑が命の次に大事です(笑) ・パスポートコピー ・再発行用の写真など一式 ・クレジットカードの番号控え は、必ず用意してくださいね。 初めてで心配なら2セット準備。 あと忘れがちなのが、連絡先の電話番号メモ。 携帯に入ってるから、と覚えてなかったりするんです。 ※クレジットカードの番号は悪用されやすいので、日本語で「いち・に・さん」などと書いておくのもアリです。もちろん有効期限や名前は別にしてください。

ボールペン。。。

041
カレント
へ?と思われるかもしれませんが、ないと意外に困るもの。それはボールペン。機内で入国書類を配られて、記入しなきゃならないので、借りなきゃならなくて面倒です。本当に大切なものはもう皆さん書かれてるので割愛します。 私もNY・日本間を年に3度ほど往復します。機内は離陸後寒くなることが多いです。寒がりでもないんですが、私はホカロンとフリースは絶対必要。あとスリッパ(私はホテルの使い捨てスリッパを使って帰りの飛行機で捨てます)と耳栓(近くにうるさい子供がいるときにや寝るときに)とメラトニン(飛行機でねておくとすごく楽)。 フライト前、中、後は、食事を軽くしておくと、確実に疲れません。 お姉さまがいらっしゃるので知ってらっしゃるとは思いますが、一応。空港からマンハッタンや携帯に電話するには1を頭につけないとつながりません。公衆電話から電話するとすごい量のクウォーターが必要となるので、お迎えにきてくれたのに行き違いになってしまったなど、込み入った話をしなきゃならないんだったら売店でPhoneCardを買ってかけたほうがいいです。 楽しい旅になるといいですね♪

大丈夫

041
dd
お姉様が向こうにいらっしゃるのですから大丈夫ですよ。普通の観光旅行だったら、現金は小額紙幣で持って行きましょう、と書くところですが、高額なお札を持て余してもお姉様に両替してもらったりできますしね。みなさんおっしゃっているようにガイドブックを一冊読んでおけば大丈夫でしょう。 一人でNYまで出かける時間が一番心配でしょうか? 飛行機の中がとても乾燥するので私はいつもスカーフやマフラー類を首に巻いています。喉を暖めると喉がやられにくいです。 それとなぜかいつも飛行機に乗るとおなかが空いて機内食まで待てないので、パンを一つ持ってたりします。これは私だけかもしれません.....。 もしライターをお持ちでしたら空港で捨てる羽目になりますから、お持ちになりませんよう。 いい旅を!

電子辞書

041
マジシャン
英語力に自信があるなら必要ありませんが、 そうでないなら、電子辞書はあると便利です。 普通の辞書引くより早いですから。 最近のは、英和・和英・英英・国語・漢和etcと使えて高機能な分、 3万4万もするものが多いですが、英和と和英だけの安いやつで十分。 8,000円くらいで買えると思います。また、周りに持っている人がいれば、 お土産買ってくるから、と言って借りる手もあります。

常備薬

041
coco
私にとって、パスポートや航空券より大事なものがあります。それは、常備薬です。怠ると、命にかかわることがあるので、分散して持っていきます。そういう薬は海外では調達不可能です。 以前グループの同行者がインシュリンを機内に忘れて、日本大使館に飛び込み、現地の病院に行った人がいました。医者は英語話せるとは言っても、そういう病気をこちらがうまく話せるか、わかりません。とにかくそれで一日がパーになりますよ。 パスポートをなくしても足止めをくらうだけ、でも薬をなくしたらそれどころではありません。必要な薬は多めに調達した方がいいです。 健康な方でも食事や水がが合わないこともありますので、胃腸薬はあった方がいいですよ。

そのトキメキをもう一度!

041
13年前
初めての海外旅行、懐かしいなあ、私もドキドキでした! 当時の私はこんなことをしてみましたヨ。 ガイド本を一冊買って熟読。そして、行きたい所の地図や、自分にとって必要な情報の書いてあるページを、すべて縮小コピー。で、手のひらサイズの手帳に貼付けました。開いてるページには、「もしもの時」の連絡先を書いたりして、オリジナルの自分用旅行マニュアルを作りました。 というのも、海外の街中で、大きな地図を広げたり、黄色い背表紙のガイド本を広げたりするのは、明らかに「日本人旅行者」と悟られてしまい、セキュリティ上好ましくないかな、と思ったからです。手帳なら、道に迷ってもこっそり調べものができますし。第一、重い本を持ち歩かなくて済むので便利です。 他には、パスポートやカードのコピーを取って、貴重品とは別の所に入れておくとか、現金は小分けにして別々の所に入れる、などでしょうか。 楽しい旅になりますように!

パスポートだけ

041
りんだ
お姉さんが住んでらっしゃるなら、パスポートさえ忘れなければ、どうにでもなります。ただお姉さんに迷惑をかけたくなければ,自分の行きたい所、見たい物のリサーチを前もってしておく事です。 足りない物や忘れた物は、ほとんどアメリカで手に入ります。数年滞在するのでなければ、必ず何かで代用できます。万が一間違った都市におり立ったり、違った日に到着したって(実際そういう友達がいました)、狭い地球です。命に別状はありませんから、あまり心配しないで、いらしてください。

生理用品

041
Catwalk
タイトルどおりです。 アメリカのナプキンは座布団のようです。タンポンも大きすぎます。 因みに、多い目にもっていかれてお姉さまに置いていかれても多分お喜びになると思います。アメリカに6年程住んでおりましたが、いつも日本から山ほど生理用品を持っていっておりました。 後、一着くらいこぎれいなワンピース何かを持っていくとコンサートやミュージカルに行くことになれば活躍すると思います。 それ以外は他の皆様のレスをご参考ください。 4月のNYまだ寒いです。いらっしゃる前に是非お天気・気温を調べてくださいね。 楽しんできてください。

楽しんできてね

041
地球の歩き方
首からぶらさげて貴重品をいれる物。名前は知りませんがロフトで購入しました。 その中に、パスポート・カード・お金を入れます。ひったくられる心配ないですよ。

靴に注意

041
匿名
お気をつけて楽しい旅を満喫して来てくださいね。 パスポート等の必需品については皆様書かれていますね。 私の経験上必要なのは、「ゆるめの靴をはいて飛行機に乗る」ことです。 飛行機では、はんぱでなく脚がむくみます。 機内でラクなように、と、ずっとスリッパ等を履いて過ごすと、いざ到着時に靴が入らない..ということがあります。 空港では結構歩く距離もありますから、靴がきついと本当に辛いです。 季節は早いですがゆるめのサンダル(なるべく足を覆う部分が少なく、ストラップ位置も調整できるもの)をお勧めします。 お姉様のお宅だけでなく、ホテルも利用されるようでしたら、スリッパよりつっかけ式のサンダルを室内履き用に持っていった方が便利でしょう。 ちょっと買物程度でしたらそのまま出られるし、ラクですよ。 私はかつて、オフィスサンダル系(バックストラップ無し、マジックテープで甲位置を変えられるタイプ)の黒を持って行き、ホテルでは室内履きとして利用して(あちらはスリッパのサービスがないですから)、帰国便では履き替えの手間をはぶいて、現地からそのサンダルを履いて帰って来た、ということもあります(笑)

お姉さんの住所と独立心

041
在米
意外と皆さんが忘れるのが宿泊先の住所です。空港まで来てくれるからと電話番号しか持っていないと、「宿泊先未定」では入国させてもらえません。勿論電話で聞けば良い事ですが、連絡が取れないと困ってしまいます。 また、ずっと実家暮らしということなので老婆心ですが、お姉さんとはいえよその家にお邪魔するという気持ちをしっかりと持って、迷惑をかけないように心がけましょうね。お姉さんにはお姉さんの生活があるし、結婚されていればご主人の家でもある訳です。バスルームを使った後は綺麗にするとか、食事つくりや片付け、ゴミだしなど、人が一人増えるだけでも手間が増えますから、率先して手伝いましょう。最終日近くにはトピ主さんがレストランでの夕食をご馳走するといいです。お姉さんが 「来てくれたからかえって助かっちゃった」と言ってくれるくらいにやるつもりでいる方がいいと思います。

2度目です。

041
カレント
パスポートをコピーしてどこか違うところに入れていったほうがいいです。万が一失くしてしまったとき、手続きががスムーズだそうです。それに大使館や他の重要な連絡先を書いておいて。こんなこと、「当たり前よ!」って思ったらごめんなさい。 そういえば、私そんなことしてないなあ。。。私もしようっと。

常備薬

041
you
ご自分で用意しておくと便利なものは、 ・パスポートコピー…パスポートコピー(写真のところ)を持ち歩くと諸外国では便利です。(必要になったことはないですが) ・常備薬…海外の薬はとても強いです。日本で認可されていないものもあります。それなので、普段使っている薬(痛み止め、解熱剤、整腸剤、胃腸薬くらい)はあると便利です。もちろん機内持込で。 ・クレジットカード…身分証代わりにホテルに泊まるときやレンタカーを借りる際に提示を求められる場合があります。多額の現金を持ち歩く不安もありませんので1枚は持っていくべきですね。 後は、内ポケットがついている大き目の斜めがけできるバッグがあると便利です。両手があくし、ポケットがついていれば荷物を整理しやすいし。もちろん、スリ防止のためにバッグの口は閉まるものをお勧めします。(でも、斜めがけバッグ=いかにも日本人観光客ですよね。)バイクに乗った人にひったくられそうになって怪我したり、バスや街中でバッグを刃物で切られたり…なんてこともあるみたいなので、一番の注意は「防犯意識」ことですかね。

それは~ これさぁ~

041
「危険を察知する能力」 海外に出ると、不思議とコレが鈍くなります。 ちゃんと研ぎ澄まして持ってってくださいね。

薬は危険なんですよ、実は。

041
ギア
「海外旅行のトラブル」などで検索してみるとお分かりかと思いますが、薬の持込は今問題となっています。 薬局で買える程度の薬なら問題も少ないらしいですが、処方箋でもらう薬(特にメンタル系)には国によっては麻薬扱いとなる成分もあるそうです。アメリカは特に厳しく、強制送還、永久に入国禁止などの処置まであると聞きます。英文での医者の処方を持っていくなど、もちろん方法はあるようですが、安易に薬を持ち込めるわけではないと新年にアメリカに旅行する際に聞きました。 私は大抵のものなら現地調達すればいいと思ってますので、しかもアメリカですし、本当にパスポートとお金さえあればどうにでもなると思います。荷物は少ないに限りますしね~。 よい旅行を!

私の機内必需品

041
う~くん
1 むくみ防止ソックス むくみやすい体質なので、 ないと靴が履けなくなってしまいます。 2 滞在先の住所 米国入国書類に記載が必要。 ホテル滞在ならホテル名を書けば済みますが、 一般家庭に滞在するような場合は、その住所が必要です。 もし忘れたら、米国便は航空会社に滞在先を登録しているはずですので、 カウンターで確認しましょう。 私は、つい先日、住所のメモを忘れたことに成田で気付き、 航空会社のカウンターに泣きついたばかりです。 3 上着 日系はともかく、米系の機内は寒いです。 4 保湿クリーム 私はいい加減おばさんなので、 10時間も飛行機に乗っていると潤いを失くして、 お肌も乾くし、ちょっとしたことでよく爪が割れます。

意外な一品

041
ポロン
必需品として当たり前な物は大体出揃ってますね。 …が、私が声を大にして言いたいオススメ品は 湿布薬(のびのびサ●ンシップとか) もう、絶対オススメです! 一度旅行で足を挫いた時に探し回りましたが 見つからず、辛い想いをしました。 塗りこむタイプの消炎剤はありましたが 貼るタイプのはどうしても見つからず、 チャイナタウンでようやく見つけたのが サ●ンパス…(肩こり用の薄いタイプ) 無いよりマシでしたが、やっぱり違う… この苦い経験以降は必ず持参しています。 怪我しなくても、役に立ちますよ! 歩き回って疲れた足に貼るも良し、 長時間のフライトで痛くなった腰に貼っても良しです。 箱から出して、袋の状態なら荷物の隙間に入れられて 邪魔にもなりません☆ 楽しい旅をしてきて下さいね~☆

機内で

041
デブ猫
熱を出したことがあります。それ以来、体温計は常備薬と共に必需品です。 あの時は、客室乗務員の持ってきてくれる、香水を振りかけた「おしぼり」に辟易しました。(臭くて吐きそう!)なので、解熱用の湿布も持っていきます。 では、楽しいご旅行を!

心配ご無用

041
はるにい
ニューヨークに住んでいます。極端なことを言いますと、何も必要ありません(は語弊がありますが)。 パスポートと最低限(500$程度)の現金、あとは クレジットカード(限度額の確認)。この三種の神器(と私は言っていますが)があればあとは現地で何でも手に入ります。 「行けばなんとかなる」と思いつつ来ましたが、ホントに何とかなっています。細かいところを気にすればキリがありません。 いろいろと現地で暗中模索するのも楽しいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧